"СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
"У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.
ПОВОДОМ ДЛЯ АКЦИИ ПОСЛУЖИЛ РЯД ПРОБЛЕМ: уничтожение памятников армянской культуры на оккупированной территории Арцаха, отсутствие жилья у арцахцев, прибывших в Армению, требование вернуть захваченные Азербайджаном регионы Арцаха, свои дома и т.д. Были подняты и вопросы армянских военнопленных, содействия их освобождению. Участники акции передали представителю ООН заявление министра образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Л.Караханян с требованием обеспечить охрану и сохранность памятников культуры на оккупированных территориях Арцаха, ведь культурный геноцид продолжается, и необходимо приложить общие усилия для его прекращения. В этой борьбе определенная ответственность ложится на ООН, ЮНЕСКО и другие международные организации, которые, по мнению собравшихся, обязаны вступить в диалог с арцахцами, услышать их законные требования, поддержать их в рамках существующих международных конвенций, правовых актов и т.д.
К взрослым участникам мероприятия присоединились воспитанники Гадрутского детского дома творчества, которые наряду с постерами-требованиями вынесли и рисунки с изображениями достопримечательностей Гадрутского района: храмов, музеев, старинных зданий, улочек и других образцов культурного наследия.
"Мы храним каждый уголок Гадрута в памяти и сердце, постоянно переносим образы родных домов, улиц, церквей на бумагу, чтобы не дать им забыться, - сказали подростки. - Сегодня мы собрались у здания ООН, чтобы показать миру, что мы не намерены молчать и будем бороться за возвращение родины, за возвращение в Гадрут, Шуши и другие регионы Арцаха, которые никогда не был азербайджанскими. И если вопрос не будет решен мирным путем, мы обязаны, повзрослев, стать воинами и начать борьбу за родной Арцах".
Протестующие отметили полную вседозволенность официального Азербайджана в отношении религиозного и культурного наследия Арцаха, военнопленных, в вопросе разжигании антиармянских настроений на примере "парка военных трофеев", безнаказанность Алиева, который открыто заявляет, что посвятил свою жизнь уничтожению армянского народа. Тем не менее за фашистские речи и деяния международная общественность не применяет к нему никаких санкций.
"МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТ СТРАННЫЕ двойные стандарты в отношении маленьких государств и их народов. Их молчание становится почвой для культурного геноцида в отношении армянского наследия, политики лжи в вопросе военнопленных, - считает координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН. - Складывается впечатление, что ООН "спонсирует" этот культурный геноцид и подобную политику в отношении маленьких государств, чтобы сохранить свое существование как структуры. Лет 7-8 назад мы обратились к странам Малого Востока с призывом создать объединенную организацию народов этого региона в противовес ООН, которая чем дальше, тем больше доказывает фиктивность своей деятельности. Наша сегодняшняя акция протеста - это проявление мягкой силы, но мы убеждены: если так будет продолжаться, решать вопрос Армении и Арцаха придется грубой силой: формированием и укреплением армянской армии нового, национального образца, организацией групп самообороны по всей стране, активизацией внутренних сил, упрочнением отношений со Спюрком. Мягкая сила способна привести к результатам лишь в том случае, когда государство берет на себя решение глобальных вопросов страны - внутренних и внешних - и вместо граждан выдвигает свои требования к таким организациям, как, например, ООН".
Касаясь вопроса военнопленных, М.Авагян подчеркнула, что важнейшим пунктом документа от 9 ноября остается их возврат сторонам. Однако власти Армении вернули Азербайджану двух преступников-детоубийц, прекрасно зная, что имеют дело с государством, не сдерживающим обещаний, которое, захватив определенное число армян после приостановления военных действий в Арцахе и назвав их "террористами" и "диверсантами", начало использовать военнопленных в качестве игральной карты в своих интересах. Это грубое нарушение всех основ и принципов гуманистического права. М.Авагян отмечает, что ни армянские стороны, ни представительство Комитета Красного Креста точно не знают, скольких военнопленных азербайджанские власти удерживают в своих тюрьмах.
"Армянские власти продолжают оставаться пассивными в вопросе военнопленных. Благо в Спюрке заметна активизация по данному вопросу. Мне стало известно из личных источников в Спюрке, что выяснены названия европейских фирм, принявших участие в дизайне позорного "парка военных трофеев", и представители диаспоры намерены выступить в отношении них с официальной нотой протеста", - сказала М.Авагян.
"ПОСЛЕ ТОГО КАК ЖИТЕЛЯМ КАРВАЧАРА БЫЛ ПРЕПОДНЕСЕН "сюрприз" - принудительное выселение из своих домов и региона, воцарился всеобщий хаос. Власти Армении и Арцаха даже не удосужились организовать вывоз населения: людям пришлось самостоятельно организовывать собственный переезд, оказавшись в Армении перед серьезной жилищной проблемой, - отметил руководитель ОО "Возвращение в Карвачар" Давид ЕГИАЗАРЯН. - Инертная работа на правительственном уровне вынудила нас основать организацию "Возвращение в Карвачар" в целях защиты прав карвачарцев и задач сохранения армянских культурных и религиозных памятников Карвачарского района, число которых на 2020 год составляло около 600. Многие из них сегодня под серьезной угрозой. Один из ярких примеров вандализма азербайджанцев в отношении памятников Карвачара - историческое княжеское село-крепость Цар Шаумяновского района, где власти Советского Азербайджана уничтожили большую часть армянских хачкаров и культурно-исторических памятников средневековья, соорудив из их камней школу".
Давид Егиазарян подчеркнул, что ОО "Возвращение в Карвачар" в данный момент работает над документом, по которому правительству Армении будет предъявлено требование о возмещении ущерба за материальные потери, понесенные насильно перемещенными гражданами Карвачара. Люди не по своей вине потеряли недвижимость и сегодня нуждаются в жилье.
"Мы намерены выдвинуть требование денежной компенсации ущерба в размере разумной цифры, которая позволит людям купить жилье в Армении. Ведется работа по выяснению числа потерянных домов. Скажу лишь, что до войны в Карвачарском районе проживало около 3500 человек. Сегодня два карвачарских села остались под контролем Мартакерского района Арцаха, остальные населенные пункты отошли Азербайджану. Жилищные претензии их жителей мы и защищаем сегодня. Отмечу также, что до войны многие карвачарцы взяли ссуду в банках для ремонта, организации малого бизнеса и т.д. и после войны банки обязывали их продолжать выплачивать деньги. Сегодня власти Арцаха работают над решением этой проблемы, которая, по их заверениям, по информации самих жителей региона, будет окончательно решена в пользу карвачарцев, и их обязательства будут аннулированы".
Участвовавший в акции протеста председатель ОО, занимающейся вопросами насильственно переселенных из Шуши армян, Карен АВАГИМЯН отметил, что в Армении сегодня находится до 60% жителей Шуши, проблемы и права которых намерена представлять организация.
"Сегодня на глазах у всего мира совершаются преступления разного характера против армян Арцаха, однако ни одна международная организация не предпринимает шагов, чтобы их остановить. Кроме слов сочувствия, мир ничего не находит для арцахцев, - выразил свое мнение шушинец Карен Авагимян. - Общеизвестно, что Шуши - армянский город, и доказывать это бессмысленно. Многочисленные хачкары, армянские церкви, построенные в разные века, старинные могилы армян - свидетельства армянского присутствия в Арцахе. Нашу культуру, историю и наши права мы и пришли защитить, продемонстрировать общую волю, законное требование вернуть нам наши святыни, города, села, дома, нашу оккупированную родину".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.