"СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
"У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.
ПОВОДОМ ДЛЯ АКЦИИ ПОСЛУЖИЛ РЯД ПРОБЛЕМ: уничтожение памятников армянской культуры на оккупированной территории Арцаха, отсутствие жилья у арцахцев, прибывших в Армению, требование вернуть захваченные Азербайджаном регионы Арцаха, свои дома и т.д. Были подняты и вопросы армянских военнопленных, содействия их освобождению. Участники акции передали представителю ООН заявление министра образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Л.Караханян с требованием обеспечить охрану и сохранность памятников культуры на оккупированных территориях Арцаха, ведь культурный геноцид продолжается, и необходимо приложить общие усилия для его прекращения. В этой борьбе определенная ответственность ложится на ООН, ЮНЕСКО и другие международные организации, которые, по мнению собравшихся, обязаны вступить в диалог с арцахцами, услышать их законные требования, поддержать их в рамках существующих международных конвенций, правовых актов и т.д.
К взрослым участникам мероприятия присоединились воспитанники Гадрутского детского дома творчества, которые наряду с постерами-требованиями вынесли и рисунки с изображениями достопримечательностей Гадрутского района: храмов, музеев, старинных зданий, улочек и других образцов культурного наследия.
"Мы храним каждый уголок Гадрута в памяти и сердце, постоянно переносим образы родных домов, улиц, церквей на бумагу, чтобы не дать им забыться, - сказали подростки. - Сегодня мы собрались у здания ООН, чтобы показать миру, что мы не намерены молчать и будем бороться за возвращение родины, за возвращение в Гадрут, Шуши и другие регионы Арцаха, которые никогда не был азербайджанскими. И если вопрос не будет решен мирным путем, мы обязаны, повзрослев, стать воинами и начать борьбу за родной Арцах".
Протестующие отметили полную вседозволенность официального Азербайджана в отношении религиозного и культурного наследия Арцаха, военнопленных, в вопросе разжигании антиармянских настроений на примере "парка военных трофеев", безнаказанность Алиева, который открыто заявляет, что посвятил свою жизнь уничтожению армянского народа. Тем не менее за фашистские речи и деяния международная общественность не применяет к нему никаких санкций.
"МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТ СТРАННЫЕ двойные стандарты в отношении маленьких государств и их народов. Их молчание становится почвой для культурного геноцида в отношении армянского наследия, политики лжи в вопросе военнопленных, - считает координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН. - Складывается впечатление, что ООН "спонсирует" этот культурный геноцид и подобную политику в отношении маленьких государств, чтобы сохранить свое существование как структуры. Лет 7-8 назад мы обратились к странам Малого Востока с призывом создать объединенную организацию народов этого региона в противовес ООН, которая чем дальше, тем больше доказывает фиктивность своей деятельности. Наша сегодняшняя акция протеста - это проявление мягкой силы, но мы убеждены: если так будет продолжаться, решать вопрос Армении и Арцаха придется грубой силой: формированием и укреплением армянской армии нового, национального образца, организацией групп самообороны по всей стране, активизацией внутренних сил, упрочнением отношений со Спюрком. Мягкая сила способна привести к результатам лишь в том случае, когда государство берет на себя решение глобальных вопросов страны - внутренних и внешних - и вместо граждан выдвигает свои требования к таким организациям, как, например, ООН".
Касаясь вопроса военнопленных, М.Авагян подчеркнула, что важнейшим пунктом документа от 9 ноября остается их возврат сторонам. Однако власти Армении вернули Азербайджану двух преступников-детоубийц, прекрасно зная, что имеют дело с государством, не сдерживающим обещаний, которое, захватив определенное число армян после приостановления военных действий в Арцахе и назвав их "террористами" и "диверсантами", начало использовать военнопленных в качестве игральной карты в своих интересах. Это грубое нарушение всех основ и принципов гуманистического права. М.Авагян отмечает, что ни армянские стороны, ни представительство Комитета Красного Креста точно не знают, скольких военнопленных азербайджанские власти удерживают в своих тюрьмах.
"Армянские власти продолжают оставаться пассивными в вопросе военнопленных. Благо в Спюрке заметна активизация по данному вопросу. Мне стало известно из личных источников в Спюрке, что выяснены названия европейских фирм, принявших участие в дизайне позорного "парка военных трофеев", и представители диаспоры намерены выступить в отношении них с официальной нотой протеста", - сказала М.Авагян.
"ПОСЛЕ ТОГО КАК ЖИТЕЛЯМ КАРВАЧАРА БЫЛ ПРЕПОДНЕСЕН "сюрприз" - принудительное выселение из своих домов и региона, воцарился всеобщий хаос. Власти Армении и Арцаха даже не удосужились организовать вывоз населения: людям пришлось самостоятельно организовывать собственный переезд, оказавшись в Армении перед серьезной жилищной проблемой, - отметил руководитель ОО "Возвращение в Карвачар" Давид ЕГИАЗАРЯН. - Инертная работа на правительственном уровне вынудила нас основать организацию "Возвращение в Карвачар" в целях защиты прав карвачарцев и задач сохранения армянских культурных и религиозных памятников Карвачарского района, число которых на 2020 год составляло около 600. Многие из них сегодня под серьезной угрозой. Один из ярких примеров вандализма азербайджанцев в отношении памятников Карвачара - историческое княжеское село-крепость Цар Шаумяновского района, где власти Советского Азербайджана уничтожили большую часть армянских хачкаров и культурно-исторических памятников средневековья, соорудив из их камней школу".
Давид Егиазарян подчеркнул, что ОО "Возвращение в Карвачар" в данный момент работает над документом, по которому правительству Армении будет предъявлено требование о возмещении ущерба за материальные потери, понесенные насильно перемещенными гражданами Карвачара. Люди не по своей вине потеряли недвижимость и сегодня нуждаются в жилье.
"Мы намерены выдвинуть требование денежной компенсации ущерба в размере разумной цифры, которая позволит людям купить жилье в Армении. Ведется работа по выяснению числа потерянных домов. Скажу лишь, что до войны в Карвачарском районе проживало около 3500 человек. Сегодня два карвачарских села остались под контролем Мартакерского района Арцаха, остальные населенные пункты отошли Азербайджану. Жилищные претензии их жителей мы и защищаем сегодня. Отмечу также, что до войны многие карвачарцы взяли ссуду в банках для ремонта, организации малого бизнеса и т.д. и после войны банки обязывали их продолжать выплачивать деньги. Сегодня власти Арцаха работают над решением этой проблемы, которая, по их заверениям, по информации самих жителей региона, будет окончательно решена в пользу карвачарцев, и их обязательства будут аннулированы".
Участвовавший в акции протеста председатель ОО, занимающейся вопросами насильственно переселенных из Шуши армян, Карен АВАГИМЯН отметил, что в Армении сегодня находится до 60% жителей Шуши, проблемы и права которых намерена представлять организация.
"Сегодня на глазах у всего мира совершаются преступления разного характера против армян Арцаха, однако ни одна международная организация не предпринимает шагов, чтобы их остановить. Кроме слов сочувствия, мир ничего не находит для арцахцев, - выразил свое мнение шушинец Карен Авагимян. - Общеизвестно, что Шуши - армянский город, и доказывать это бессмысленно. Многочисленные хачкары, армянские церкви, построенные в разные века, старинные могилы армян - свидетельства армянского присутствия в Арцахе. Нашу культуру, историю и наши права мы и пришли защитить, продемонстрировать общую волю, законное требование вернуть нам наши святыни, города, села, дома, нашу оккупированную родину".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
-
2025-07-08 10:51
Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.