Последние новости

"СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА

"У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

Акция протеста жителей оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване

ПОВОДОМ ДЛЯ АКЦИИ ПОСЛУЖИЛ РЯД ПРОБЛЕМ: уничтожение памятников армянской культуры на оккупированной территории Арцаха, отсутствие жилья у  арцахцев, прибывших в Армению, требование вернуть захваченные Азербайджаном регионы Арцаха, свои дома и т.д. Были подняты и вопросы армянских военнопленных, содействия их освобождению. Участники акции передали представителю ООН заявление министра образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Л.Караханян с требованием обеспечить охрану и сохранность памятников культуры на оккупированных территориях Арцаха, ведь культурный геноцид продолжается, и необходимо приложить общие усилия для его прекращения. В этой борьбе определенная ответственность ложится на ООН, ЮНЕСКО и другие международные организации, которые, по мнению собравшихся, обязаны вступить в диалог с арцахцами, услышать их законные требования, поддержать их в рамках существующих международных конвенций, правовых актов и т.д.

К взрослым участникам мероприятия присоединились воспитанники Гадрутского детского дома творчества, которые наряду с постерами-требованиями вынесли и рисунки с изображениями достопримечательностей Гадрутского района: храмов, музеев, старинных зданий, улочек и других образцов культурного наследия.

 Акция протеста жителей оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване"Мы храним каждый уголок Гадрута в памяти и сердце, постоянно переносим образы родных домов, улиц, церквей на бумагу, чтобы не дать им забыться, - сказали подростки. - Сегодня мы собрались у здания ООН, чтобы показать миру, что мы не намерены молчать и будем бороться за возвращение родины, за возвращение в Гадрут, Шуши и другие регионы Арцаха, которые никогда не был азербайджанскими. И если вопрос не будет решен мирным путем, мы обязаны, повзрослев, стать воинами и начать борьбу за родной Арцах".

Протестующие отметили полную вседозволенность официального Азербайджана в отношении религиозного и культурного наследия Арцаха, военнопленных, в вопросе разжигании антиармянских настроений на примере "парка военных трофеев", безнаказанность Алиева, который открыто заявляет, что посвятил свою жизнь уничтожению армянского народа. Тем не менее за фашистские речи и деяния международная общественность не применяет к нему никаких санкций.

"МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТ СТРАННЫЕ двойные стандарты в отношении маленьких государств и их народов. Их молчание становится почвой для культурного геноцида в отношении армянского наследия, политики лжи в вопросе военнопленных, - считает координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН. - Складывается впечатление, что ООН "спонсирует" этот культурный геноцид и подобную политику в отношении маленьких государств, чтобы сохранить свое существование как структуры. Лет 7-8 назад мы обратились к странам Малого Востока с призывом создать объединенную организацию народов этого региона в противовес ООН, которая чем дальше, тем больше доказывает фиктивность своей деятельности. Наша сегодняшняя акция протеста - это проявление мягкой силы, но мы убеждены: если так будет продолжаться, решать вопрос Армении и Арцаха придется грубой силой: формированием и укреплением армянской армии нового, национального образца, организацией групп самообороны по всей стране, активизацией внутренних сил, упрочнением отношений со Спюрком. Мягкая сила способна привести к результатам лишь в том случае, когда государство берет на себя решение глобальных вопросов страны - внутренних и внешних - и вместо граждан выдвигает свои требования к таким организациям, как, например, ООН". Акция протеста жителей оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване

Касаясь вопроса военнопленных, М.Авагян подчеркнула, что важнейшим пунктом документа от 9 ноября остается их возврат сторонам. Однако власти Армении вернули Азербайджану двух преступников-детоубийц, прекрасно зная, что имеют дело с государством, не сдерживающим обещаний, которое, захватив определенное число армян после приостановления военных действий в Арцахе и назвав их "террористами" и "диверсантами", начало использовать военнопленных в качестве игральной карты в своих интересах. Это грубое нарушение всех основ и принципов гуманистического права. М.Авагян отмечает, что ни армянские стороны, ни представительство Комитета Красного Креста точно не знают, скольких военнопленных азербайджанские власти удерживают в своих тюрьмах.

"Армянские власти продолжают оставаться пассивными в вопросе военнопленных. Благо в Спюрке заметна активизация по данному вопросу. Мне стало известно из личных источников в Спюрке, что выяснены названия европейских фирм, принявших участие в дизайне позорного "парка военных трофеев", и представители диаспоры намерены выступить в отношении них с официальной нотой протеста", - сказала М.Авагян. Акция протеста жителей оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване

"ПОСЛЕ ТОГО КАК ЖИТЕЛЯМ КАРВАЧАРА БЫЛ ПРЕПОДНЕСЕН "сюрприз" - принудительное выселение из своих домов и региона, воцарился всеобщий хаос. Власти Армении и Арцаха даже не удосужились организовать вывоз населения: людям пришлось самостоятельно организовывать собственный переезд, оказавшись в Армении перед серьезной жилищной проблемой,  - отметил руководитель ОО "Возвращение в Карвачар" Давид ЕГИАЗАРЯН. - Инертная работа на правительственном уровне вынудила нас основать организацию "Возвращение в Карвачар" в целях защиты прав карвачарцев и задач сохранения армянских культурных и религиозных памятников Карвачарского района, число которых на 2020 год составляло около 600. Многие из них сегодня под серьезной угрозой. Один из ярких примеров вандализма азербайджанцев в отношении памятников Карвачара - историческое княжеское село-крепость Цар Шаумяновского района, где власти Советского Азербайджана уничтожили большую часть армянских хачкаров и культурно-исторических памятников средневековья, соорудив из их камней школу".

Давид Егиазарян подчеркнул, что ОО "Возвращение в Карвачар" в данный момент работает над документом, по которому правительству Армении будет предъявлено требование о возмещении ущерба за материальные потери, понесенные насильно перемещенными гражданами Карвачара. Люди не по своей вине потеряли недвижимость и сегодня нуждаются в жилье.

Акция протеста жителей оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване"Мы намерены выдвинуть требование денежной компенсации ущерба в размере разумной цифры, которая позволит людям купить жилье в Армении. Ведется работа по выяснению числа потерянных домов. Скажу лишь, что до войны в Карвачарском районе проживало около 3500 человек. Сегодня два карвачарских села остались под контролем Мартакерского района Арцаха, остальные населенные пункты отошли Азербайджану. Жилищные претензии их жителей мы и защищаем сегодня. Отмечу также, что до войны многие карвачарцы взяли ссуду в банках для ремонта, организации малого бизнеса и т.д. и после войны банки обязывали их продолжать выплачивать деньги. Сегодня  власти Арцаха работают над решением этой проблемы, которая, по их заверениям,  по информации самих жителей региона, будет окончательно решена в пользу карвачарцев, и их обязательства будут аннулированы".

Участвовавший в акции протеста председатель ОО, занимающейся вопросами насильственно переселенных из Шуши армян, Карен АВАГИМЯН отметил, что в Армении сегодня находится до 60% жителей Шуши, проблемы и права которых намерена представлять организация.

"Сегодня на глазах у всего мира совершаются преступления разного характера против армян Арцаха, однако ни одна международная организация не предпринимает шагов, чтобы их остановить. Кроме слов сочувствия, мир ничего не находит для арцахцев, - выразил свое мнение шушинец Карен Авагимян. - Общеизвестно, что Шуши - армянский город, и доказывать это бессмысленно. Многочисленные хачкары, армянские церкви, построенные в разные века, старинные могилы армян - свидетельства армянского присутствия в Арцахе. Нашу культуру, историю и наши права мы и пришли защитить, продемонстрировать общую волю, законное требование вернуть нам наши святыни, города, села, дома, нашу оккупированную родину".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      969

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      1366

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      1668

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      1753

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1650

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1596

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • «Грапарак»: Родственники военнопленных обвинили власти в недееспособности и бездарности
      2021-06-05 12:46
      331

      Газета «Грапарак» пишет, что возбужденное в Азербайджане уголовное дело в отношении  военнопленных из Ширака направлено в суд. Армянских пленных обвиняют якобы в терроризме, организации провокаций и совершении других преступлений. Возбужденное в отношении 14 армянских военнопленных уголовное дело будет рассматривать Бакинский суд по тяжким преступлениям.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1470

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.