Последние новости

"СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА

"У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

Акция протеста жителей оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване

ПОВОДОМ ДЛЯ АКЦИИ ПОСЛУЖИЛ РЯД ПРОБЛЕМ: уничтожение памятников армянской культуры на оккупированной территории Арцаха, отсутствие жилья у  арцахцев, прибывших в Армению, требование вернуть захваченные Азербайджаном регионы Арцаха, свои дома и т.д. Были подняты и вопросы армянских военнопленных, содействия их освобождению. Участники акции передали представителю ООН заявление министра образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Л.Караханян с требованием обеспечить охрану и сохранность памятников культуры на оккупированных территориях Арцаха, ведь культурный геноцид продолжается, и необходимо приложить общие усилия для его прекращения. В этой борьбе определенная ответственность ложится на ООН, ЮНЕСКО и другие международные организации, которые, по мнению собравшихся, обязаны вступить в диалог с арцахцами, услышать их законные требования, поддержать их в рамках существующих международных конвенций, правовых актов и т.д.

К взрослым участникам мероприятия присоединились воспитанники Гадрутского детского дома творчества, которые наряду с постерами-требованиями вынесли и рисунки с изображениями достопримечательностей Гадрутского района: храмов, музеев, старинных зданий, улочек и других образцов культурного наследия.

 Акция протеста жителей оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване"Мы храним каждый уголок Гадрута в памяти и сердце, постоянно переносим образы родных домов, улиц, церквей на бумагу, чтобы не дать им забыться, - сказали подростки. - Сегодня мы собрались у здания ООН, чтобы показать миру, что мы не намерены молчать и будем бороться за возвращение родины, за возвращение в Гадрут, Шуши и другие регионы Арцаха, которые никогда не был азербайджанскими. И если вопрос не будет решен мирным путем, мы обязаны, повзрослев, стать воинами и начать борьбу за родной Арцах".

Протестующие отметили полную вседозволенность официального Азербайджана в отношении религиозного и культурного наследия Арцаха, военнопленных, в вопросе разжигании антиармянских настроений на примере "парка военных трофеев", безнаказанность Алиева, который открыто заявляет, что посвятил свою жизнь уничтожению армянского народа. Тем не менее за фашистские речи и деяния международная общественность не применяет к нему никаких санкций.

"МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТ СТРАННЫЕ двойные стандарты в отношении маленьких государств и их народов. Их молчание становится почвой для культурного геноцида в отношении армянского наследия, политики лжи в вопросе военнопленных, - считает координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН. - Складывается впечатление, что ООН "спонсирует" этот культурный геноцид и подобную политику в отношении маленьких государств, чтобы сохранить свое существование как структуры. Лет 7-8 назад мы обратились к странам Малого Востока с призывом создать объединенную организацию народов этого региона в противовес ООН, которая чем дальше, тем больше доказывает фиктивность своей деятельности. Наша сегодняшняя акция протеста - это проявление мягкой силы, но мы убеждены: если так будет продолжаться, решать вопрос Армении и Арцаха придется грубой силой: формированием и укреплением армянской армии нового, национального образца, организацией групп самообороны по всей стране, активизацией внутренних сил, упрочнением отношений со Спюрком. Мягкая сила способна привести к результатам лишь в том случае, когда государство берет на себя решение глобальных вопросов страны - внутренних и внешних - и вместо граждан выдвигает свои требования к таким организациям, как, например, ООН". Акция протеста жителей оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване

Касаясь вопроса военнопленных, М.Авагян подчеркнула, что важнейшим пунктом документа от 9 ноября остается их возврат сторонам. Однако власти Армении вернули Азербайджану двух преступников-детоубийц, прекрасно зная, что имеют дело с государством, не сдерживающим обещаний, которое, захватив определенное число армян после приостановления военных действий в Арцахе и назвав их "террористами" и "диверсантами", начало использовать военнопленных в качестве игральной карты в своих интересах. Это грубое нарушение всех основ и принципов гуманистического права. М.Авагян отмечает, что ни армянские стороны, ни представительство Комитета Красного Креста точно не знают, скольких военнопленных азербайджанские власти удерживают в своих тюрьмах.

"Армянские власти продолжают оставаться пассивными в вопросе военнопленных. Благо в Спюрке заметна активизация по данному вопросу. Мне стало известно из личных источников в Спюрке, что выяснены названия европейских фирм, принявших участие в дизайне позорного "парка военных трофеев", и представители диаспоры намерены выступить в отношении них с официальной нотой протеста", - сказала М.Авагян. Акция протеста жителей оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване

"ПОСЛЕ ТОГО КАК ЖИТЕЛЯМ КАРВАЧАРА БЫЛ ПРЕПОДНЕСЕН "сюрприз" - принудительное выселение из своих домов и региона, воцарился всеобщий хаос. Власти Армении и Арцаха даже не удосужились организовать вывоз населения: людям пришлось самостоятельно организовывать собственный переезд, оказавшись в Армении перед серьезной жилищной проблемой,  - отметил руководитель ОО "Возвращение в Карвачар" Давид ЕГИАЗАРЯН. - Инертная работа на правительственном уровне вынудила нас основать организацию "Возвращение в Карвачар" в целях защиты прав карвачарцев и задач сохранения армянских культурных и религиозных памятников Карвачарского района, число которых на 2020 год составляло около 600. Многие из них сегодня под серьезной угрозой. Один из ярких примеров вандализма азербайджанцев в отношении памятников Карвачара - историческое княжеское село-крепость Цар Шаумяновского района, где власти Советского Азербайджана уничтожили большую часть армянских хачкаров и культурно-исторических памятников средневековья, соорудив из их камней школу".

Давид Егиазарян подчеркнул, что ОО "Возвращение в Карвачар" в данный момент работает над документом, по которому правительству Армении будет предъявлено требование о возмещении ущерба за материальные потери, понесенные насильно перемещенными гражданами Карвачара. Люди не по своей вине потеряли недвижимость и сегодня нуждаются в жилье.

Акция протеста жителей оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване"Мы намерены выдвинуть требование денежной компенсации ущерба в размере разумной цифры, которая позволит людям купить жилье в Армении. Ведется работа по выяснению числа потерянных домов. Скажу лишь, что до войны в Карвачарском районе проживало около 3500 человек. Сегодня два карвачарских села остались под контролем Мартакерского района Арцаха, остальные населенные пункты отошли Азербайджану. Жилищные претензии их жителей мы и защищаем сегодня. Отмечу также, что до войны многие карвачарцы взяли ссуду в банках для ремонта, организации малого бизнеса и т.д. и после войны банки обязывали их продолжать выплачивать деньги. Сегодня  власти Арцаха работают над решением этой проблемы, которая, по их заверениям,  по информации самих жителей региона, будет окончательно решена в пользу карвачарцев, и их обязательства будут аннулированы".

Участвовавший в акции протеста председатель ОО, занимающейся вопросами насильственно переселенных из Шуши армян, Карен АВАГИМЯН отметил, что в Армении сегодня находится до 60% жителей Шуши, проблемы и права которых намерена представлять организация.

"Сегодня на глазах у всего мира совершаются преступления разного характера против армян Арцаха, однако ни одна международная организация не предпринимает шагов, чтобы их остановить. Кроме слов сочувствия, мир ничего не находит для арцахцев, - выразил свое мнение шушинец Карен Авагимян. - Общеизвестно, что Шуши - армянский город, и доказывать это бессмысленно. Многочисленные хачкары, армянские церкви, построенные в разные века, старинные могилы армян - свидетельства армянского присутствия в Арцахе. Нашу культуру, историю и наши права мы и пришли защитить, продемонстрировать общую волю, законное требование вернуть нам наши святыни, города, села, дома, нашу оккупированную родину".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      72

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, таки жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1030

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1380

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      4190

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1834

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2353

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1427

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1228

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.