Последние новости

ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ

20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

УЧАСТНИКИ АКЦИИ НАЧАЛИ ШЕСТВИЕ от ереванского кинотеатра "Москва", где перед собравшимися выступили организаторы мероприятия. Руководитель женского совета Движения "Сильная Армения с Россией. За новый союз" Алла Акопян зачитала трогательные отрывки из поэм армянских классиков, актуальных во все времена. Соучредитель Движения -  председатель партии СКП Айк Бабуханян вкратце передал содержание петиции, в которой содержится призыв к руководству ООН защитить права пленных, беженцев и поднимается вопрос сохранности национального достояния: исторических памятников и могил, оставленных на оккупированных Азербайджаном в ходе 44-дневной войны территориях.

В беседе с корреспондентом "ГА" Айк Бабуханян отметил, что идея принадлежит женскому совету Движения, привлечены также различные партии и общественные организации.

- Цель акции - обратить внимание на состояние беженцев, пленных, а также на судьбу оставшихся под оккупацией святынь армянского народа и могил. ООН имеет обязательства по поддержанию международного права. К сожалению, мы все думали, что уже во время войны ООН предпримет определенные шаги, но эта организация не выступила даже в защиту детей. И спустя 6 месяцев ситуация по-прежнему требует вмешательства. Сотни человек остаются в плену в неприемлемых условиях, и вопрос их освобождения никак не продвигается. Также порядка 20 тысяч беженцев из Арцаха разбросаны по разным городам, кто где смог найти убежище, приют. Их состояние удручающее. Эти люди оставили свои дома, все нажитое, спасаясь в чем были, зачастую даже документов не успели захватить в спешке.

Я был недавно в Степанакерте, встречался с беженцами из Шуши. Мы должны обратить внимание мировой общественности и международных структур на положение беженцев, еще раз всколыхнуть общественное мнение. До этой акции было передано письмо через Посольство РФ президенту Владимиру Владимировичу Путину, в котором выражалась благодарность за то, что Россия остановила военные действия, наступление турецко-азербайджано-исламских террористов. Но после приостановления войны последствия остались. В Арцахе, Сюнике ситуация очень тревожная. На дороге Горис - Капан в 3-4 местах на обочине - азербайджанские посты, которые контролирует российский патруль, так что можно представить всю драматичность ситуации. Дело дошло до того, что люди, имеющие бизнес в районе села Давид Бек, вынуждены были все распродать и уехать, - констатирует Айк Бабуханян.

Акция проводилась с целью потребовать от ООН придерживаться трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года, согласно которому эта международная организация имеет определенные обязательства относительно беженцев и перемещенных лиц.

На вопрос, каковы будут дальнейшие действия, если должной реакции со стороны ООН не последует, Айк Бабуханян ответил, что они будут продолжать акции в различных форматах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2290

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1810

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2347

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1103

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2347

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1424

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1227

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3690

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?