Последние новости

"ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

"Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

ВОЗМОЖНО, ПРАВЫ ТЕ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО СЛЕДОВАЛО подождать, дать остыть чувствам. Что "отряд мгновенного реагирования", коим явилась картина "Власть", охватившая период нашей истории от апреля 2018 года до конца осени 2021-го, лишил фильм необходимой широты панорамирования и глубинного анализа. Уж точно правы те, кто считает работу Мгера Мкртчяна и его команды безумством храбрых. И дело не в том, что многие актеры, узнав о направленности картины и зная позицию автора, отказались в ней участвовать. И даже не в том, что, как сообщил телеграм-канал Mediaport, Ален Симонян лично продемонстрировал власть, звонил в сетевые и несетевые кинотеатры с распоряжением отказаться от демонстрации "Власти", угрожал, что вынужден доложить об этом Николу Пашиняну и дать несколько "дружеских советов" председателю Комитета госдоходов.

 Сценарист и режиссер Мгер МкртчянДело в том, что "зебра" выглядит здорово в трендах одежды, - для объективной оценки факта искусства черно-белая полоска не самый благоприятный фактор для зрительского восприятия. Впрочем, не только для зрительского... И настаивать на том, что картину следует оценивать с художественных позиций, не имеет смысла. Будь она трижды провальна или трижды гениальна, одни будут воспринимать ее с восторгом, другие писать режиссеру в комментах: не позорь имя и фамилию, которые ты носишь. Но так или иначе, Мгер Мкртчян рискнул - и картина вышла на экраны.

"Вначале, в апреле 2018-го я тоже надеялся, даже радовался, думал, может, повеют какие-то новые, свежие ветры. Но, увы, очень скоро понял, что происходит. А происходило то, что не может не оставить осадка в душе. В ней что-то закипает и рано или поздно находит выход. У каждого это происходит по-своему. А, поскольку я сценарист по профессии, во мне это переродилось в сценарий", - говорил Мгер Мкртчян задолго до выхода картины.

"Власть" - фильм, сделанный человеком разочаровавшимся. Точнее, даже людьми. Вот и один из главных исполнителей картины, Саркис Григорян, актрер - любимец публики и бывший активист революционного движения, уехал из страны по окончании съемок. Разочаровавшиеся, наверное, чувствуют происходящее острее тех, кто не был очарован...

ФИЛЬМ С ЛАКОНИЧНЫМ И ЕМКИМ НАЗВАНИЕМ "ВЛАСТЬ" - авторское высказывание, в котором эта самая власть является едва ли не центральным персонажем. Это попытка разностороннего препарирования, чтобы понять, что происходит с человеком под властью власти, стремление выявить анамнез - кому такая власть противопоказана категорически. И это фильм о каждом из нас - о гражданах страны, поверивших в собственную власть и причисливших к лику святых ту власть, что привела страну к войне и поражению в ней.

"Я был честен, я сделал так, как чувствовал, как понимал и анализировал происходящее. И, конечно, я солгу: если скажу, что фильм абсолютно объективен. Естественно, когда ты - автор, ты вкладываешь в уста своих героев какие-то свои мысли, вкладываешь частичку себя, и это нормально. Но, так или иначе, в фильме разные персонажи, независимо от моей гражданской позиции, которую я не скрываю. Картина ведь не может быть однолинейной, так что я представил персонажей - представителей как одной, так и другой стороны", - говорит Мгер Мкртчян.

Он смог и посмел "выйти на площадь в тот назначенный час". Так что обвинения в конъюнктуре, которые сегодня посыпались на режиссера, вряд ли уместны. И пригласить на роль Президента, в которой отсыл к Сержу Саргсяну никак не завуалирован, мегазвезду, блистательного мастера, всегда потрясающе точного в проживании любой мысли и эмоции, фантастически харизматичного Сергея Шакурова - это выбор, становящийся позицией. Так же, как становится позицией образ нашего Шагайки, не просто мрази и ничтожества, о котором главная героиня скажет: "нельзя испортить то, что было испорченным изначально", но и по большому счету карикатурной фигуры. Здесь уместно отметить и способность режиссера посмотреть на артиста в новом ракурсе и по-новому открыть его зрителю - талантливая и мастеровитая Марджан Аветисян, специализирующаяся на ролях сильных женщин, неожиданно предстала в картине не просто первой леди, но и эталоном мягкости и женственности. И это стало удачей актрисы и удачей картины.

НО МГЕР МКРТЧЯН ЕСЛИ НЕ В ГЛАВНУЮ, ТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ сценарист. И ему прекрасно известно, что фильм делает человеческая история. Спойлерить ее, как и любые подробности фабулы едва вышедшей на экраны картины, - дело крайне неблагодарное. Скажем только, что и здесь власть властью, а мотором и двигателем сюжета являются политолог-аналитик в исполнении Ани Казарян и история ее любви к персонажу Саркиса Григоряна. И не вина создателей фильма, что в нынешнем нашем состоянии и восприятии эта, казалось бы, основная линия фабулы тонет в "панорамных" вопросах, которыми автор фильма задается вместе со своей героиней и ответы на которые стремится искать вместе с нами. Когда мы начали терять страну? Когда научились покупать голоса на выборах, когда окунулись в коррупцию, когда поверили лгуну и манипулятору, когда стали делить армян на айастанцев и карабахцев, на "черных" и "белых", на "своих" и "чужих"... Когда мы начнем обретать страну вновь? Когда каждый в отдельности задумается, заглянет в себя и не побоится сказать правду. В первую очередь - самому себе. Сумели же сделать это авторы фильма "Власть"! Тогда открывается второе дыхание...

"Совсем недавно я был уверен, что "Моему шагу" и Николу остались считанные дни. Но идет время, и оптимизм улетучивается, потому что Николу все еще удается всех обманывать. То, в чем мы живем, это, к моему великому сожалению, большой фарс. Но я как гражданин Армении Мгер Мкртчян буду продолжать делать все от себя зависящее, чтобы остановить этот развал страны. Я хорошо знаю историю Армении и могу с уверенностью сказать: да, и этой власти придет конец. Так происходило в нашей истории всегда - достигнув практически края, мы потом очень твердо становились на ноги. Уверен, и этот период не станет исключением", - говорит создатель фильма "Власть" Мгер Мкртчян.

Внушает ли фильм "Власть" оптимизм? Как и день сегодняшний, пожалуй, что и нет. Финал у картины, как говорится, открытый. А надежда все-таки может появиться, если исполнится желание режиссера и зритель, уходя с просмотра, захочет задуматься.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      1624

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      1304

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      1545

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      3615

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
      2021-08-19 09:49
      4611

      "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

    • КАК ФРУНЗИК-МУСТАФА ВЛЮБИЛ В СЕБЯ БОЛЛИВУД
      2021-08-17 11:42
      4080

      Вокруг имени легендарного актера Мгера МКРТЧЯНА крутится немало историй - как придуманных поклонниками, так и имевших место в действительности. Одна из них - настоящая - произошла в Индии во время съемок фильма "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников" и, как считают специалисты, способствовала дружбе армянского и индийского народов.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      4337

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5487

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.