"ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
"Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.
ВОЗМОЖНО, ПРАВЫ ТЕ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО СЛЕДОВАЛО подождать, дать остыть чувствам. Что "отряд мгновенного реагирования", коим явилась картина "Власть", охватившая период нашей истории от апреля 2018 года до конца осени 2021-го, лишил фильм необходимой широты панорамирования и глубинного анализа. Уж точно правы те, кто считает работу Мгера Мкртчяна и его команды безумством храбрых. И дело не в том, что многие актеры, узнав о направленности картины и зная позицию автора, отказались в ней участвовать. И даже не в том, что, как сообщил телеграм-канал Mediaport, Ален Симонян лично продемонстрировал власть, звонил в сетевые и несетевые кинотеатры с распоряжением отказаться от демонстрации "Власти", угрожал, что вынужден доложить об этом Николу Пашиняну и дать несколько "дружеских советов" председателю Комитета госдоходов.
Дело в том, что "зебра" выглядит здорово в трендах одежды, - для объективной оценки факта искусства черно-белая полоска не самый благоприятный фактор для зрительского восприятия. Впрочем, не только для зрительского... И настаивать на том, что картину следует оценивать с художественных позиций, не имеет смысла. Будь она трижды провальна или трижды гениальна, одни будут воспринимать ее с восторгом, другие писать режиссеру в комментах: не позорь имя и фамилию, которые ты носишь. Но так или иначе, Мгер Мкртчян рискнул - и картина вышла на экраны.
"Вначале, в апреле 2018-го я тоже надеялся, даже радовался, думал, может, повеют какие-то новые, свежие ветры. Но, увы, очень скоро понял, что происходит. А происходило то, что не может не оставить осадка в душе. В ней что-то закипает и рано или поздно находит выход. У каждого это происходит по-своему. А, поскольку я сценарист по профессии, во мне это переродилось в сценарий", - говорил Мгер Мкртчян задолго до выхода картины.
"Власть" - фильм, сделанный человеком разочаровавшимся. Точнее, даже людьми. Вот и один из главных исполнителей картины, Саркис Григорян, актрер - любимец публики и бывший активист революционного движения, уехал из страны по окончании съемок. Разочаровавшиеся, наверное, чувствуют происходящее острее тех, кто не был очарован...
ФИЛЬМ С ЛАКОНИЧНЫМ И ЕМКИМ НАЗВАНИЕМ "ВЛАСТЬ" - авторское высказывание, в котором эта самая власть является едва ли не центральным персонажем. Это попытка разностороннего препарирования, чтобы понять, что происходит с человеком под властью власти, стремление выявить анамнез - кому такая власть противопоказана категорически. И это фильм о каждом из нас - о гражданах страны, поверивших в собственную власть и причисливших к лику святых ту власть, что привела страну к войне и поражению в ней.
"Я был честен, я сделал так, как чувствовал, как понимал и анализировал происходящее. И, конечно, я солгу: если скажу, что фильм абсолютно объективен. Естественно, когда ты - автор, ты вкладываешь в уста своих героев какие-то свои мысли, вкладываешь частичку себя, и это нормально. Но, так или иначе, в фильме разные персонажи, независимо от моей гражданской позиции, которую я не скрываю. Картина ведь не может быть однолинейной, так что я представил персонажей - представителей как одной, так и другой стороны", - говорит Мгер Мкртчян.
Он смог и посмел "выйти на площадь в тот назначенный час". Так что обвинения в конъюнктуре, которые сегодня посыпались на режиссера, вряд ли уместны. И пригласить на роль Президента, в которой отсыл к Сержу Саргсяну никак не завуалирован, мегазвезду, блистательного мастера, всегда потрясающе точного в проживании любой мысли и эмоции, фантастически харизматичного Сергея Шакурова - это выбор, становящийся позицией. Так же, как становится позицией образ нашего Шагайки, не просто мрази и ничтожества, о котором главная героиня скажет: "нельзя испортить то, что было испорченным изначально", но и по большому счету карикатурной фигуры. Здесь уместно отметить и способность режиссера посмотреть на артиста в новом ракурсе и по-новому открыть его зрителю - талантливая и мастеровитая Марджан Аветисян, специализирующаяся на ролях сильных женщин, неожиданно предстала в картине не просто первой леди, но и эталоном мягкости и женственности. И это стало удачей актрисы и удачей картины.
НО МГЕР МКРТЧЯН ЕСЛИ НЕ В ГЛАВНУЮ, ТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ сценарист. И ему прекрасно известно, что фильм делает человеческая история. Спойлерить ее, как и любые подробности фабулы едва вышедшей на экраны картины, - дело крайне неблагодарное. Скажем только, что и здесь власть властью, а мотором и двигателем сюжета являются политолог-аналитик в исполнении Ани Казарян и история ее любви к персонажу Саркиса Григоряна. И не вина создателей фильма, что в нынешнем нашем состоянии и восприятии эта, казалось бы, основная линия фабулы тонет в "панорамных" вопросах, которыми автор фильма задается вместе со своей героиней и ответы на которые стремится искать вместе с нами. Когда мы начали терять страну? Когда научились покупать голоса на выборах, когда окунулись в коррупцию, когда поверили лгуну и манипулятору, когда стали делить армян на айастанцев и карабахцев, на "черных" и "белых", на "своих" и "чужих"... Когда мы начнем обретать страну вновь? Когда каждый в отдельности задумается, заглянет в себя и не побоится сказать правду. В первую очередь - самому себе. Сумели же сделать это авторы фильма "Власть"! Тогда открывается второе дыхание...
"Совсем недавно я был уверен, что "Моему шагу" и Николу остались считанные дни. Но идет время, и оптимизм улетучивается, потому что Николу все еще удается всех обманывать. То, в чем мы живем, это, к моему великому сожалению, большой фарс. Но я как гражданин Армении Мгер Мкртчян буду продолжать делать все от себя зависящее, чтобы остановить этот развал страны. Я хорошо знаю историю Армении и могу с уверенностью сказать: да, и этой власти придет конец. Так происходило в нашей истории всегда - достигнув практически края, мы потом очень твердо становились на ноги. Уверен, и этот период не станет исключением", - говорит создатель фильма "Власть" Мгер Мкртчян.
Внушает ли фильм "Власть" оптимизм? Как и день сегодняшний, пожалуй, что и нет. Финал у картины, как говорится, открытый. А надежда все-таки может появиться, если исполнится желание режиссера и зритель, уходя с просмотра, захочет задуматься.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.