Последние новости

"ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

"Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

ВОЗМОЖНО, ПРАВЫ ТЕ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО СЛЕДОВАЛО подождать, дать остыть чувствам. Что "отряд мгновенного реагирования", коим явилась картина "Власть", охватившая период нашей истории от апреля 2018 года до конца осени 2021-го, лишил фильм необходимой широты панорамирования и глубинного анализа. Уж точно правы те, кто считает работу Мгера Мкртчяна и его команды безумством храбрых. И дело не в том, что многие актеры, узнав о направленности картины и зная позицию автора, отказались в ней участвовать. И даже не в том, что, как сообщил телеграм-канал Mediaport, Ален Симонян лично продемонстрировал власть, звонил в сетевые и несетевые кинотеатры с распоряжением отказаться от демонстрации "Власти", угрожал, что вынужден доложить об этом Николу Пашиняну и дать несколько "дружеских советов" председателю Комитета госдоходов.

 Сценарист и режиссер Мгер МкртчянДело в том, что "зебра" выглядит здорово в трендах одежды, - для объективной оценки факта искусства черно-белая полоска не самый благоприятный фактор для зрительского восприятия. Впрочем, не только для зрительского... И настаивать на том, что картину следует оценивать с художественных позиций, не имеет смысла. Будь она трижды провальна или трижды гениальна, одни будут воспринимать ее с восторгом, другие писать режиссеру в комментах: не позорь имя и фамилию, которые ты носишь. Но так или иначе, Мгер Мкртчян рискнул - и картина вышла на экраны.

"Вначале, в апреле 2018-го я тоже надеялся, даже радовался, думал, может, повеют какие-то новые, свежие ветры. Но, увы, очень скоро понял, что происходит. А происходило то, что не может не оставить осадка в душе. В ней что-то закипает и рано или поздно находит выход. У каждого это происходит по-своему. А, поскольку я сценарист по профессии, во мне это переродилось в сценарий", - говорил Мгер Мкртчян задолго до выхода картины.

"Власть" - фильм, сделанный человеком разочаровавшимся. Точнее, даже людьми. Вот и один из главных исполнителей картины, Саркис Григорян, актрер - любимец публики и бывший активист революционного движения, уехал из страны по окончании съемок. Разочаровавшиеся, наверное, чувствуют происходящее острее тех, кто не был очарован...

ФИЛЬМ С ЛАКОНИЧНЫМ И ЕМКИМ НАЗВАНИЕМ "ВЛАСТЬ" - авторское высказывание, в котором эта самая власть является едва ли не центральным персонажем. Это попытка разностороннего препарирования, чтобы понять, что происходит с человеком под властью власти, стремление выявить анамнез - кому такая власть противопоказана категорически. И это фильм о каждом из нас - о гражданах страны, поверивших в собственную власть и причисливших к лику святых ту власть, что привела страну к войне и поражению в ней.

"Я был честен, я сделал так, как чувствовал, как понимал и анализировал происходящее. И, конечно, я солгу: если скажу, что фильм абсолютно объективен. Естественно, когда ты - автор, ты вкладываешь в уста своих героев какие-то свои мысли, вкладываешь частичку себя, и это нормально. Но, так или иначе, в фильме разные персонажи, независимо от моей гражданской позиции, которую я не скрываю. Картина ведь не может быть однолинейной, так что я представил персонажей - представителей как одной, так и другой стороны", - говорит Мгер Мкртчян.

Он смог и посмел "выйти на площадь в тот назначенный час". Так что обвинения в конъюнктуре, которые сегодня посыпались на режиссера, вряд ли уместны. И пригласить на роль Президента, в которой отсыл к Сержу Саргсяну никак не завуалирован, мегазвезду, блистательного мастера, всегда потрясающе точного в проживании любой мысли и эмоции, фантастически харизматичного Сергея Шакурова - это выбор, становящийся позицией. Так же, как становится позицией образ нашего Шагайки, не просто мрази и ничтожества, о котором главная героиня скажет: "нельзя испортить то, что было испорченным изначально", но и по большому счету карикатурной фигуры. Здесь уместно отметить и способность режиссера посмотреть на артиста в новом ракурсе и по-новому открыть его зрителю - талантливая и мастеровитая Марджан Аветисян, специализирующаяся на ролях сильных женщин, неожиданно предстала в картине не просто первой леди, но и эталоном мягкости и женственности. И это стало удачей актрисы и удачей картины.

НО МГЕР МКРТЧЯН ЕСЛИ НЕ В ГЛАВНУЮ, ТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ сценарист. И ему прекрасно известно, что фильм делает человеческая история. Спойлерить ее, как и любые подробности фабулы едва вышедшей на экраны картины, - дело крайне неблагодарное. Скажем только, что и здесь власть властью, а мотором и двигателем сюжета являются политолог-аналитик в исполнении Ани Казарян и история ее любви к персонажу Саркиса Григоряна. И не вина создателей фильма, что в нынешнем нашем состоянии и восприятии эта, казалось бы, основная линия фабулы тонет в "панорамных" вопросах, которыми автор фильма задается вместе со своей героиней и ответы на которые стремится искать вместе с нами. Когда мы начали терять страну? Когда научились покупать голоса на выборах, когда окунулись в коррупцию, когда поверили лгуну и манипулятору, когда стали делить армян на айастанцев и карабахцев, на "черных" и "белых", на "своих" и "чужих"... Когда мы начнем обретать страну вновь? Когда каждый в отдельности задумается, заглянет в себя и не побоится сказать правду. В первую очередь - самому себе. Сумели же сделать это авторы фильма "Власть"! Тогда открывается второе дыхание...

"Совсем недавно я был уверен, что "Моему шагу" и Николу остались считанные дни. Но идет время, и оптимизм улетучивается, потому что Николу все еще удается всех обманывать. То, в чем мы живем, это, к моему великому сожалению, большой фарс. Но я как гражданин Армении Мгер Мкртчян буду продолжать делать все от себя зависящее, чтобы остановить этот развал страны. Я хорошо знаю историю Армении и могу с уверенностью сказать: да, и этой власти придет конец. Так происходило в нашей истории всегда - достигнув практически края, мы потом очень твердо становились на ноги. Уверен, и этот период не станет исключением", - говорит создатель фильма "Власть" Мгер Мкртчян.

Внушает ли фильм "Власть" оптимизм? Как и день сегодняшний, пожалуй, что и нет. Финал у картины, как говорится, открытый. А надежда все-таки может появиться, если исполнится желание режиссера и зритель, уходя с просмотра, захочет задуматься.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      1919

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4800

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5080

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4648

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      2182

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      4511

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5186

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
      2021-08-19 09:49
      4853

      "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.