Последние новости

АМЕРИКАНСКИЕ ЕПИСКОПЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА "УЖАСАЮЩУЮ ТРАГЕДИЮ" ГЕНОЦИДА АРМЯН

Отрицание Геноцида - это его повторение

19 апреля Конференция католических епископов США (USCCB) выступила с заявлением по поводу приближающейся 106-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции. Об этом сообщило Католическое информационное агентство (Catholic News Agency, CNA).

СПРАВКА: CNA основано в 2004 году в ответ на призыв Папы Rimskogo Иоанна Павла II к "новой евангелизации".  Это один из самых быстрорастущих католических новостных провайдеров в мире. Агентство распространяет для светских читателей актуальные новости, затрагивающие католический мир, включая Соединенные Штаты, уделяя особое внимание высказываниям верховного понтифика и событиям, связанным со Святым престолом. CNA курирует перуанский журналист, специалист в области социальных коммуникаций Алехандро Бермудес, который является его исполнительным директором. Он также возглавляет родственное информагентство ACI Prensa.

"24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН, знаменующий кампанию 1915 года, которая привела к гибели 1,2 миллиона (так указано в тексте заявления. - А.Г.) армян-христиан, ставших жертвами массовых расстрелов, маршей смерти в отдаленные лагеря, пыток, нападений, голода и болезней", - заявил 19 апреля епископ Рокфордский Дэвид Мэллой, председатель Международного комитета справедливости и мира USCCB. По его словам, тысячи армянских детей были оторваны от своих семей и насильственно обращены в мусульманство. "Эта ужасающая трагедия была направлена на уничтожение армянского народа и его культуры в ходе первого геноцида ХХ века", - подчеркнул Мэллой.

24 апреля, исполняется 106 лет с начала Геноцида армян, напоминает CAN. В течение восьми лет, отмечает агентство, Османская империя преследовала преимущественно христианское армянское меньшинство, подвергая армян массовым депортациям, разделению семей, маршам смерти, массовым расстрелам, голоду и т.д.  и культивировала другие злоупотребления. По оценкам, в ходе этого геноцида было убито полутора миллионов армян.

Отмечается, что Турция исторически отрицала, что Геноцид армян имел место, утверждая, что число погибших армян было меньше, чем последующие оценки и многие смерти были обусловлены событиями Первой мировой войны.

17 апреля предводители Армянской Католической Церкви США обратились с письмом к президенту Соединенных Штатов Джо Байдену, в котором призвали его признать Геноцид армян в Османской Турции. "В 106-ю годовщину Геноцида армян мы обращаемся к вам с острым ощущением жизненной необходимости безотлагательно признать первый геноцид ХХ века, совершенный турками-османами, и потребовать справедливого возмещения за это преступление против человечности" - говорится в письме. Подчеркивается, что отрицание Геноцида угрожает Армении даже сегодня. В 2020 году вновь разгорелся исторический конфликт между Арменией и соседним Азербайджаном из-за территории Нагорного Карабаха, и Турция заявила о поддержке Азербайджана в этом конфликте.

"ГЕНОЦИД АРМЯН - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ, - заявляют авторы письма. - Как дамоклов меч, она сегодня нависла над Арменией - страной, принявшей Ноев ковчег, и угрожает ее уничтожением". При этом они напоминают, что в декабре прошлого года президент Турции Реджеп Эрдоган инициировал "парад победы" в столице Азербайджана Баку, восхвалив одного из архитекторов Геноцида. "Отрицание Геноцида - это повторение геноцида" - подчеркивается в послании Джо Байдену.

Обращение к 46-му президенту Соединенных Штатов подписали предстоятель Западной епархии Армянской Католической Церкви США архиепископ Овнан Тертерян, прелат Восточного прелатства АКЦ архиепископ Анушаван Даниелян, епископы Даниел Финдикян, Торгом Тоноян, Микаел Мурадян, священнослужитель Армянского евангелического союза Перч Джамбазян и исполнительный директор Армянской миссионерской ассоциации Америки Завен Ханджян. 

Американские официальные лица в прошлом, после вступления Турции в Североатлантический альянс (НАТО), редко использовали формулировку "Геноцид армян в Турции". Тем не менее США представили письменное заявление о Геноциде армян в Международный суд ООН еще в 1951 году. Президент Рональд Рейган упомянул истребление армян в Турции в своей инаугурационной речи в 1981 году. Совместные резолюции обеих палат Конгресса, принятые в 1975 и 1984 годах, признали Геноцид армян. Следующий аналогичный шаг был сделан в 2019 году. Тогда, в дни визита Эрдогана в США, президент Дональд Трамп немало постарался, чтобы не допустить такой резолюции сената о признании Геноцида, примерно во время визита в Белый дом. 

А ВОТ ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДВОДИТЕЛИ КАТОЛИЧЕСКОГО МИРА не сдерживались комплементаризмом и назвали вещи своими именами. Так, Геноцид армян признали в своем совместном заявлении в 2000 году Папа Римский Иоанн Павел II и Католикос Всех Армян Гарегин II. "Истребление полутора миллионов армянских христиан в ходе того, что обычно называют первым геноцидом XX века, и последующее уничтожение тысяч при прежнем тоталитарном режиме - это трагедии, которые до сих пор живут в памяти нынешнего поколения. Эти невинно убитые напрасно не были причислены к лику святых, но многие из них, несомненно, были исповедниками и мучениками во имя Христа" - говорится в их декларации.

В апреле 2015 года, когда отмечалось 100-летие Геноцида армян, Папа Римский Франциск назвал это массовое истребление "одной из трех массовых и беспрецедентных трагедий" ХХ века. Год спустя, в ходе своего визита в Армению, он вознес молитву за мир. "Этот народ так много страдал на протяжении всей своей истории, и лишь вера, одна только вера удержала и спасла его", - сказал он тогда.

Молитву Папы Франциска о мире 19 апреля процитировал епископ Дэвид Маллой.

"Поскольку в эти пасхальные дни все мы возрадуемся Воскресению Христову, пусть все люди доброй воли объединятся в этот торжественный День памяти, чтобы молиться и трудиться во имя справедливости и мира и снова помнить, что вечная жизнь во Христе царит безраздельно и навсегда", - заявил он.

  Кстати, все американские президенты, тем или иным образом затрагивавшие тему Геноцида армян, в ходе своих предвыборных кампаний обещали его признать. Однако так этого и не сделали. А саму формулировку "Геноцид армян" они предпочитали не озвучивать, заменив этот термин, в лучшем случае - на "Мец Егерн", т.е. "Большая резня". Быть может, Джо Байден наконец прервет эту традицию? 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИНТЕЗ БИЗНЕСА И НАУКИ ПО НУБАРУ АФЕЯНУ
      2021-11-29 09:54
      1028

      Соучредитель и председатель совета директоров американской компании Moderna Нубар Афеян стал миллиардером благодаря производству вакцины от коронавируса. С момента запуска своей венчурной фирмы Flagship в 1999 году Афеян помог основать около 70 компаний. Ныне состояние 59-летнего Афеяна оценивается в 2,9 млрд долларов США.

    • ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ ПО-ТУРЕЦКИ
      2021-11-18 11:56
      3606

      Некие искатели сокровищ разорили и осквернили армянский монастырь Огвоц ванк  (Духов монастырь), расположенный на берегу реки Аракс между Гюрпынарским и Чатакским районами провинции Ван, сообщает Ermenihamer.am. И сейчас этот культурно-исторический памятник оказался на грани уничтожения.

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1632

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2094

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7369

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      6253

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • Линн ТРЕЙСИ: ПРИЗНАНИЕ БАЙДЕНОМ ГЕНОЦИДА АРМЯН НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
      2021-04-27 11:25
      1441

      Признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян не будет иметь правовых последствий, сообщила посол США в Армении Линн Трейси в интервью радиостанции "Азатутюн", сославшись на сроки принятия "Конвенции о геноциде".

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1493

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.