Последние новости

Известные армяне России - о геноциде 1915 года

Известные армяне России выступили с заявлениями в связи с 106-летней годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Безнаказанность преступления Геноцида армян развязала руки Гитлеру

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал своим подписчикам в Instagram об истории Геноцида армян и заявил, что безнаказанность Геноцида 1915 года впоследствии развязала руки Гитлеру.

"Геноцид армян в Османской Империи был первым геноцидом ХХ века, преступлением, которое мировая общественность на тот момент не осудила. Именно это и развязало впоследствии руки Гитлеру, который, уничтожил в концлагерях миллионы славян и евреев, будучи уверенным в своей безнаказанности. Общеизвестны его слова: а кто сейчас помнит Геноцид армян?", - написал он.

Багдасаров заявил, что Геноцид армян нитями безнаказанности связан и с Холокостом, и с деятельностью экстремистов-головорезов на Ближнем Востоке: "обличие преступников поменялось, а суть осталось та же".

"Человечество должно усвоить уроки истории. Безнаказанность порождает ещё большие преступления. Геноцид, как явление, не может иметь никакого оправдания. Массовые убийства невинных людей не имеют срока давности. Будем помнить, чтобы эти страшные злодеяния не повторились вновь!", - заявил он.

Где бы мы ни жили, мы никогда не забудем

Известный российский юморист и шоумен Гарик Мартиросян опубликовал на своей странице в Instagram незабудку - символ Геноцида армян.

"Незабудка - это символ того, что мы помним и никогда не забудем... 24 апреля - день памяти невинных жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года. Миллионы людей были уничтожены только потому, что они армяне! Те, кто спаслись, а также их потомки, с тех пор рассеяны по всему свету и живут в России, Франции, США, Ливане, Украине, Аргентине и в других странах, принявших армян и ставших для них вторым домом. И где бы мы ни жили, мы никогда не забудем. Прошло 106 лет, но мы помним...", - написал он под фотографией.

Значимость Дня памяти жертв Геноцида в Армении не ослабевает

Известный российский юморист и шоумен Михаил Галустян на своей странице в Instagram также рассказал о Геноциде армян, сообщив, что 24 апреля в 1915 году в османской столице Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции.

"Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Западной Армении, лишился большей части интеллектуальной элиты. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название "Геноцид армян", - написал он.

Галустян рассказал подписчикам, что традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам геноцида, унёсшего жизни около 1,5 миллионов армян или около половины всех армян мира на тот период.

"Сохранились лишь армяне Российской империи, а также армяне-беженцы в третьих странах. Каждый год в этот день сотни тысяч людей в Ереване поднимаются на мемориальный холм и возлагают гвоздики и тюльпаны к вечному огню. Значимость этого дня в Армении не ослабевает с течением времени, что отчасти связано с кампанией мировой общественности по принуждению Турции к признанию Геноцида армян", - сообщил артист, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      520

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      1759

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      7229

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      1986

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".