МИД РА: В Арцахе осуществляется культурный геноцид армянского наследия
В Арцахе осуществляется культурный геноцид армянского наследия и необходимо его предотвратить, сказал министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе открытия выставки “Наследие под угрозой: Арцах”.
Он отметил, что сегодня, когда армяне чествуют память жертв Геноцида армян, необходимо помнить, что подавляющее большинство культурного наследия, созданного предками, также стало жертвой геноцида.
“Преступление геноцида - это не только физическое уничтожение национальной или религиозной группы, но и разрушение национальной культуры, которая является неотъемлемой частью ее самобытности, это культурный геноцид. Культурный геноцид преследует две основные цели - убить души выживших, подвергнуть их психологическому насилию, а также ликвидировать исторические следы существования истребленного коренного населения. Другими словами, культурный геноцид призван бороться против памяти, исторической справедливости и человеческого достоинства”, - сказал Айвазян.
Он отметил, что преднамеренные, спланированные массовые убийства и депортации армянского населения, начавшиеся в Османской империи в 1915 году положили начало культурному геноциду, который длился десятилетиями.
Министр сообщил, что в 1919 году согласно официальному бюллетеню, представленному Арменией на Парижской ассамблее, было разрушено 1860 церквей и 229 монастырей.
Он подчеркнул, что это были очень предварительные, неполные данные. В последующие годы это число только увеличивалось, поскольку культурное опустошение не только продолжалось, но и распространилось на территории, оккупированные Турцией в 1920 году, включая "город тысячи и одной церкви" Ани.
По его словам, разрушенное культурное наследие включает десятки тысяч средневековых рукописей, хачкаров, светских и религиозных ценностей.
“В наши дни Азербайджан продолжил политику Турции территориях, с которых были выселены армяне. Ужасающим примером культурного геноцида является массовое уничтожение армянских памятников в Нахичеване, не имеющее аналогов в истории человечества, где в 1997-2006 гг. в результате организованного на государственном уровне масштабного культурного геноцида было полностью уничтожено 28 тысяч культурных объектов, из них - 89 средневековых церквей и около 6 тысяч средневековых хачкаров”, - сказал Айвазян.
Он назвал примечательным тот факт, что власти Азербайджана сначала попытались изменить генеалогию армянских памятников, затем, не веря собственным домыслам, решили полностью уничтожить немых свидетелей армянской идентичности в Нахичеване.
“В 2020 году, спустя 105 лет после Геноцида армян, мы снова столкнулись с катастрофой, осуществленной по той же логике и запланированной модели. В результате широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией против Арцаха, часть армянского народа оказалась под угрозой уничтожения, лишения родины, а его культурное наследие - под угрозой полного уничтожения”, - сказал Айвазян.
Он подчеркнул, что поэтому сегодня очень важно спасти тысячи культурных, в том числе религиозных памятников, находящихся под контролем Азербайджана в Арцахе, тем более, что уже есть культурные памятники, ставшие мишенью азербайджанских вооруженных сил, такие как церковь Казанчецоц в Шуши и “Канач жам”.
“Культурное наследие, находящееся под угрозой исчезновения, включает около 1500 культурных объектов, в том числе 161 церковь, около 600 хачкаров, археологические памятники, уникальные образцы светской архитектуры, дворцы, мосты, около 19 тысяч музейных экспонатов”, – сказал Айвазян.
Он указал на необходимость сохранения духовных и материальных ценностей, созданных армянским народом на протяжении тысячелетий, подчеркнув, что это результат эмоций, мыслей и преданности предков.
По его словам, чтобы сохранить это культурное наследие, необходимо быть осведомленным, информированным, иметь четкое представление о сути проблемы, ее масштабах и последствиях.
“Этой выставкой мы и добиваемся этой цели, не только, чтобы озвучить нашу озабоченность статистикой находящихся под угрозой памятников, но и максимально представить образы некоторых из них в той уверенности, что утрата этих памятников будет необратимой для всех нас, для всемирного культурного наследия”, - сказал Айвазян.
Он отметил, что вопрос сохранения культурного наследия в Арцахе вошел в повестку дня карабахской проблемы, его затрагивают международные посредники, а также многие страны, специализированные агентства и организации ООН.
“Однако одних официальных заявлений недостаточно. Необходимо объединить все усилия для предотвращения нового культурного геноцида. Не следует забывать, что даже самые длительные конфликты носят временный характер, а историческое и культурное наследие вечно”, - сказал Айвазян, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-07 10:17
25 февраля 2021 г. президент Эрдоган был не на шутку обеспокоен угрозой военного переворота, которая возникла после заявления 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна. Успокоили официальную Анкару высокопоставленные чиновники Госдепа США, которые заявили, что в Ереване нет угрозы военного переворота. Комментируя многочисленные заявления Алиева о том, что он не допустит смену власти в Армении, бывший депутат парламента Наира Зограбян обратила внимание на реакцию секты адептов Никола (так она называет сторонников правящего режима), которые после геноцида в Арцахе радовались арестам членов руководства Республики Арцах.
-
2023-06-19 10:06
В Арцахе основан институт Омбудсмена культуры под названием «Айк». Призванный заниматься вопросами защиты и сохранения армянского культурного наследия как на территории самой республики, так и за ее пределами он, в первую очередь, сосредоточен на проблеме уничтожения и присвоения армянского цивилизационного достояния на территориях Арцаха, оккупированных Азербайджаном после войны 2020 года.
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.
-
2021-12-16 09:38
В университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация первого выпуска библиографического журнала "Азербайджан – враг цивилизации", ставшего результатом сотрудничества Центра кавказоведения УММ, ОО "Общественный совет по сохранению культурного наследия" (Республика Арцах) и общественно-политической газеты "Голос Армении" (Ереван).