Последние новости
0
2973

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА

В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.

ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ И ДО СИХ ПОР В СЕТЬ ПОПАДАЮТ ВИДЕО и фотокадры с актами вандализма в отношении культурного наследия на оккупированных территориях. Однако эти материалы не систематизированы и не визуализированы в приемлемом для пропагандистских целей качестве. Необходимо подготовить списки памятников и культовых объектов с доказанными фактами вандализма, создать соответствующие досье и видеоролики. Также необходимо издать соответствующую брошюру.

Несмотря на то, что соответствующими органами составлены списки памятников истории и культуры на оккупированных территориях, они не иллюстрированы соответствующим образом в едином документе, и потому их использование в практической плоскости довольно проблематично. Кажется целесообразным издание данного списка в виде отдельной брошюры и на электронных носителях с соответствующими фотографиями памятников там, где это возможно. Кроме того, необходимо подготовить досье по каждому памятнику истории и культуры на оккупированных территориях с кратким описанием на армянском, русском и английском языках и фотографиями, с целью практического использования в ходе полевых миссий по оценке состояния.

Чрезвычайно важен также вопрос оставленных на оккупированных территориях музейных и художественных коллекций.

К сожалению, до сих пор не проведена экспертная оценка всех художественных и культурных ценностей, оставленных в музеях и частных коллекциях на оккупированных территориях, и мы имеем лишь обобщенное, чисто эмоциональное представление о цене захваченных Азербайджаном произведений искусства.

 Для предотвращения культурного геноцида требуется конкретная работаВ связи с этим необходимо окончательно доработать существующий перечень музеев и частных коллекций произведений искусства подготовить окончательные иллюстрированные (по возможности) списки культурных ценностей, оставленных на оккупированных территориях, в соответствии со списками издать иллюстрированные брошюры по музеям и частным коллекциям произведений искусства с экспертной оценкой каждого из них. Все это, разумеется, должно быть дублировано в электронном виде и использовано в целях противодействия пропаганде Азербайджана.

Помимо этого, на оккупированных территориях остались также находящиеся в собственности у частных лиц отдельные произведения искусства. Необходимо выявить их и также включить в соответствующие списки.

Для визуализации и использования в целях контрпропаганды необходимо подготовить видеоролики по музеям и частным коллекциям произведений искусства в соответствии со списками, с использованием архивов общественного телевидения.

Хотя по данному вопросу уже проведены некоторые действия юридического характера, все же необходимо возбудить уголовные дела по факту присвоения произведений искусства, а также объявить в международный розыск произведения искусства, оставленные на оккупированных территориях. Эти действия помогут предотвратить контрабандную торговлю культурными ценностями Арцаха.

ТЕМА ЦЕРКОВНОГО ИМУЩЕСТВА И ПРЕДМЕТОВ КУЛЬТА, находившихся в действующих храмах Арцахской епархии ААЦ и захваченных Азербайджаном в ходе военных действий на оккупированных территориях, как-то выпала из поля зрения как СМИ, так и государственных органов. Для восполнения этого пробела нужно в кратчайшие сроки собрать и обобщить информацию, систематизировать списки церковного имущества и предметов религиозного культа по каждой действующей церкви и, в соответствии с ними, произвести оценку стоимости. С целью создания доказательной базы представляется целесообразным с использованием архивов общественного телевидения создать соответствующий видео и иной пропагандистский материал.

Вопросы, связанные с попытками Азербайджана деарменизировать христианское культурное наследие Арцаха, требуют особого внимания.

В этом контексте необходимо с привлечением экспертных и церковных кругов разработать стратегию и тактику борьбы с  «албанизацией» христианских памятников Арцаха и активно внедрять ее в жизнь.

Несколько особняком стоят вопросы, связанные с церквями в Шуши, ибо Азербайджан, по-видимому, намерен и дальше настаивать на их православном происхождении, в отличие от всех остальных, которые он намерен деарменизировать путем так называемой «албанизации». По этому вопросу необходимо подготовить отдельные информационные материалы (брошюра, видеоматериалы, презентация) с доказательствами армянской принадлежности церквей Казанчецоц и Канач Жам города Шуши, а также фактами уничтожения других церквей Шуши. Необходимо показать также, что попытки Азербайджана представить снос церквей в Шуши в советской период проходили в рамках борьбы с верой в Бога, несостоятельны, ибо в этом городе, также как, впрочем, и на всей территории, вошедшей впоследствии в Республику Арцах, в советское время не было снесено ни одного исламского культового сооружения.

Отдельного, чрезвычайно серьезного подхода требуют исламские памятники истории и культуры в контексте того, что азербайджанская сторона существенно завышает в особенности количество мечетей, якобы существовавших на территории НКР до первой карабахской войны и пытается ввести в заблуждение мировое сообщество, выставляя армян врагами исламской культуры.

В этой связи необходимо изыскать списки памятников истории и культуры Азербайджана, составленные в советский период, непосредственно после освобождения и после оккупации 2020 года, с целью выявления противоречий и доказательства искусственного увеличения количества памятников исламской культуры, особенно мечетей, на территории Республики Арцах.

На самом деле, мы знаем, что в свое время все культурное наследие на территории НКР, вне зависимости от его этнического и религиозного происхождения, было объявлено собственностью народа НКР, и к нему проявлялось равное внимание. Рассказы об уничтоженных мечетях и других исламских культовых сооружениях - выдумка азербайджанской пропаганды, но с ней надо бороться, принимая соответствующие контрмеры.

Нужно составить иллюстрированные списки памятников исламской истории и культуры на территории НКР и в соответствии с ними подготовить досье по каждому из них на оккупированных территориях, с кратким описанием на армянском, русском, английском, арабском, персидском языках и фотографиями для использования в пропагандистских целях и в ходе полевых миссий по оценке состояния. Иллюстрации должны содержать фотографии памятников в советские времена, сразу после освобождения и, по возможности, после оккупации.

СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОРГАНЫ НКР, УДЕЛЯЯ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ памятникам исламской культуры, провели огромную работу по их реставрации, консервации, расчистке и охране. Необходимо систематизировать всю эту работу и обеспечить издание информационных материалов как в печатном, так и электронном виде. Также целесообразно подготовить видеоролик, касающийся охраны, консервации и реставрации исламских памятников.

Большой интерес может представить сравнительный анализ инвестиций в реставрацию христианских и исламских памятников в виде диаграмм, графиков и так далее, так как средства, вложенные в реставрацию исламских памятников, несоразмерны их количеству в сравнении с количеством христианских памятников. В этом контексте также необходимо подготовить сравнительный анализ технического состояния памятников христианского и исламского зодчества на территории Арцаха.

Разумеется, весь объем вышеуказанных работ должен сопровождаться скоординированными действиями пропагандистского направления, с переводом вопроса из плоскости самозащиты в наступление.

В этом плане необходимо обеспечить эффективное сотрудничество с ICOM/ICOMOS/ BLUESHIELDSArmenia и Комиссией UNESCO Республики Армения, а также со всеми остальными заинтересованными организациями - как государственными, так и частными и общественными инициативами.

С учетом того, что Республика Арцах в свое время в одностороннем порядке уже присоединилась к двум международным конвенциям, нужно также незамедлительно запустить процедуры одностороннего присоединения Арцаха к другим действующим конвенциям в сфере охраны культурного наследия путем принятия соответствующих законов.

Вся вышеперечисленная деятельность, естественно, должна быть обобщена в едином публичном интерактивном портале, доступном, как минимум, на языках ЮНЕСКО.

Очевидно также, что львиная доля ответственности за адекватное выполнение работы лежит на властях НКР - при эффективной координации всех профильных министерств и ведомств, аппарата защитника прав человека, парламента и в тесной кооперации с общественными и частными инициативами, экспертным сообществом. Вместе с тем Республика Армения, ее государственные институты также должны внести свой вклад в решение этих чрезвычайно важных и срочных вопросов, в особенности вопросах, связанных с международными организациями и предоставлением экспертов.

Сергей ШАХВЕРДЯН,

Председатель Общественного Совета по защите культурного наследия Арцаха

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Варужан ГЕГАМЯН: БЕРДЗОР МОЖНО СОХРАНИТЬ
      2022-07-06 10:40
      650

      Кандидат исторических наук, тюрколог, сооснователь научно-образовательной организации «Армянский проект» Варужан Гегамян поместил на сайте «Айкакан алик» статью под заголовком «Все говорят о cдаче города Бердзор (Лачин) Азербайджану. Почему это важно?». В публикации он анализирует проблему, подробно обосновывая, почему важно сохранить Бердзор армянским, как Азербайджан хочет заполучить город, какие будут последствия, если Баку удастся захватить Бердзор и изменить маршрут дороги, что каждый из нас как гражданин может сделать с целью предотвратить это.

    • КАБИНЕТ ГАСТРОСКОПИИ С ОБОРУДОВАНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ
      2022-07-04 16:07
      979

      В университетской больнице «Мурацан» состоялось открытие кабинета гастроскопии, сообщает пресс-служба Америабанка.

    • Ваге ОВАННИСЯН: В КАКОМ СЛУЧАЕ ОБЩЕСТВО ВЫБЕРЕТ НОВУЮ ВЛАСТЬ
      2022-07-04 13:35
      1527

      Власть совершила ошибку, создав парламентский кризис, при этом не имея серьезной социальной опоры, однако это механически не означает успеха оппозиции, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В своей статье «В каком случае общество выберет новую власть» он предлагает оппозиции ответить на вопрос: если ситуация приведет к внеочередным выборам, готовы ли оппозиционная мысль, оппозиционная система к этим быстрым досрочным выборам? Статью приводим полностью.

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2529

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1819

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2612

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      3397

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
      2022-03-29 09:50
      1892

      На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.