Гегам Степанян: Признание Геноцида армян - приоритетом для международного сообщества
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян выступил с обращением в связи со 106-й годовщиной Геноцида армян в Османской империи.
"Сегодня мы чтим бессмертную память жертв Геноцида армян – величайшего преступления, совершенного властями Османской империи против армянского народа.
Геноцид армян был преступлением против человечества и цивилизации, поэтому его признание и осуждение не могут оставаться вне правовых повесток цивилизованного человечества. Признание Геноцида является неотъемлемой частью исторической памяти, национальной и личной идентичности переживших Геноцид, их потомков и всех армян, гарантией реализации и защиты их прав.
За прошедшие 106 лет Турция избегала встать лицом к лицу со своей собственной историей, признать и раскаяться в содеянном преступлении, взять на себя ответственность за массовое убийство 1,5 миллиона армян и незаконное присвоение их собственности и имущества. Более того, своей политикой отрицания она всегда действовал против жизненных интересов и прав армянского народа. Последним доказательством этого стало открытое политическое и военное содействие Турции Азербайджану в развязанной им агрессии против Арцаха в сентябре 2020 года, помощь в вербовке и привлечении наемников в боевых действиях.
Признание и осуждение преступления против человека, его прав и свобод не должны быть похоронены под политическими, экономическими или другими целесообразностями, поскольку история доказывает, что их безнаказанность порождает новые преступления.
Признание Геноцида армян и определение ответственности Турции за него должны стать приоритетом для государств и международных организаций: исключение повторения подобных преступлений в мире возможно только путем последовательного осуждения, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.