Последние новости

НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!

Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна?

20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?

ТОЛЬКО ОДНО: ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ПРИВЫЧНО продолжит низвергать на население обещания будущих благ, повышения зарплат, пенсий, пособий (о своих премиях, конечно же, ничего сказано не будет, хотя известно, что их, согласно госбюджету-2021, будет даже больше, чем прежде). Непопулярные, хотя и необходимые решения, в этот период приниматься не будут, чтобы окончательно не оттолкнуть от себя еще остающиеся лояльными категории населения.

Тем не менее смеем надеяться, что ни учителей, ни полицейских, ни вообще кого-либо обмануть во второй раз популистскому правительству не удастся. У кабинета Пашиняна было достаточно времени для того, чтобы основная масса населения почувствовала на себе заботу властей, зафиксировала рост уровня жизни и материального благосостояния. Однако зловонные плоды так называемых реформ, напротив, только усугубили социально-экономическое положение людей. Довольно!

Как бы то ни было, правительство в оставшиеся до выборов 2 месяца будет сыпать направо и налево обещаниями различных материальных благ для различных категорий и групп населения. После учителей и полицейских повышение доходов за счет беспрецедентного роста государственного долга страны будет, скорее всего, обещано пенсионерам. С учетом того, что это примерно полмиллиона голосов, пашиняновцам следует поторопиться: раздосадованный пенсионер может быть опасен для избирательного процесса.

Зациклившаяся на непременном и любой ценой воспроизводстве власть сегодня так же далека от реальных чаяний народа, как и два года назад. Более того, уровень нарастания тревоги и страхов людей вкупе с пустеющими на глазах кошельками беспрецедентен, и это еще одна явная опасность для властей в преддверии выборов. Затронуть чувствительные струны электората новыми обещаниями денно и нощно бороться с коррупцией на этот раз не удастся. Наелись! Народ - пустыми лозунгами, власти предержащие - буквально.

Власть не обеспечивает ни экономического роста, ни благосостояния населения. И у людей все больше вопросов по поводу будущего разваленной глобальной некомпетентностью всего за 3 года страны. Бешеная инфляция; все новые штрафы, инициируемые чиновниками; тотальная безработица; принявшие угрожающий характер демографические проблемы; беспрецедентное нарастание государственного долга; проблемы безопасности - вот лишь некоторые, лежащие буквально на поверхности итоги, с которыми бездарная власть подходит к выборам.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ НА ОЩУПЬ найти какие-то шаги, способные хотя бы на время заглушить тревоги людей, занимается решением вторичных и десятичных проблем, отделывается "штопкой" серьезных задач. Где обещанная экономика - инновационная, основанная на знаниях? За 3 года, напротив, если что-то и растет, так это нещадная эксплуатация недр страны. Даже лук уже все чаще из-за рубежа.

На этом фоне министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян гордо и с чувством исвыполненного долга уходит в отставку. Наверное, устал за 5 месяцев заниматься такими жгучими в сегодняшних условиях проблемами, как предотвращение семейного насилия или трудоустройство нянечек по одноименной государственной программе.

Злые языки, правда, поговаривают, что у Никола Пашиняна созрел гениальный план реанимировать основанную теперь уже экс-министром партию с почти что одноименным названием "Аракелутюн" и с привлечением коллеги Аракеляна из Арцаха Мане Тандилян запустить эту партийную единицу в избирательный процесс. Пусть, мол, отнимает голоса у оппозиции.

Но вы только подумайте, какой цинизм! В столь напряженный, именно в социальной плоскости момент бездумно обезглавить профильное министерство. Кто-то еще будет утверждать после этого, что Никола заботит социальное положение людей, а не исключительно вопросы его личной власти?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1294

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1118

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1469

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2124

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2202

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2360

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      2142

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4708

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.