Последние новости

БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ И САМОЛЮБИЯ. А У НАС ПРЕДУСЛОВИЯ ЕСТЬ!

Между Арменией и Турцией в настоящее время не ведется никакого диалога. Об этом заявил журналистам в субботу замглавы МИД Армении Авет АДОНЦ. В то же время позиция официального Еревана не изменилась - он готов к установлению отношений с Анкарой без предусловий, передает Sputnik Армения.

АДОНЦ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ИХ СЕГОДНЯ ВЫДВИГАЕТ ТОЛЬКО ТУРЦИЯ. Основные условия - это урегулирование карабахского конфликта в соответствии с позицией Азербайджана и отказ от процесса международного признания Геноцида армян. В контексте Карабаха позиция Турции не изменилась и после 44-дневной войны, по крайней мере армянская сторона не получала никаких других мессиджей.

Касаясь урегулирования конфликта, замглавы МИД подчеркнул, что процесс переговоров идет исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ. Он надеется, что результаты переговоров в скором времени будут.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННО, ЧТО ПОЗИЦИЮ официального Еревана не изменила прошлогодняя война, в которой Анкара принимала самое непосредственное участие. Целое поколение армян пало жертвой турецких "Байрактаров", десятки тысяч армян были изгнаны из своих домов, бесчисленное множество армянских храмов подверглось вандализму варваров... Геноцид, по сути, повторился, а точка зрения Еревана осталась прежней. Что еще должна сделать Турция, чтобы в позиции Армении появилось хотя бы немного самолюбия?

Вот Авет Адонц, транслируя взгляд армянской власти на перспективы нормализации армяно-турецких отношений, утверждает, что у нас нет предусловий. На самом деле их (предусловий) может не быть только у лиц, считающих себя сегодняшней властью. На самом деле у армянского государства, у армянского народа есть целый список предусловий, только при выполнении которых со стороны Анкары можно вообще думать о перспективах диалога.

Первый пункт этого списка, безусловно, гласит о том, что Турция должна как минимум отказаться от политики отрицания Геноцида и признать тот неоспоримый факт, который признан уже практически всем цивилизованным миром. Это вовсе не просьба Еревана. Это требование и, да, предусловие для возможной нормализации отношений. Не может быть диалога между жертвой и палачом, если последний не покаялся, не признал своей ответственности за содеянное.

Разумеется, именно предусловием с армянской стороны должен стать вопрос деблокады армяно-турецкой границы. Более того, в повестке Еревана, задумывающегося о возможности армяно-турецкого диалога, ключевым элементом должно быть требование о компенсации колоссального ущерба, нанесенного экономике Армении почти тридцатилетней транспортной блокадой со стороны Турции. И это тоже не просьба армянской стороны, это - железное требование, без выполнения которого диалог невозможен.

ТЕПЕРЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЙСТВИЯ КОТОРОГО полноценно разделяет Анкара в рамках известной формулы "Одна нация - два государства". Тут ограничимся упоминанием фактов, скажем так, производных от 44-дневной войны. В частности, речь о сотнях армянских военнопленных, до сих пор остающихся в азербайджанских тюрьмах, речь об угрозах Баку силой взять Зангезур, если Армения добровольно не уступит коридор, взять Ереван и Севан. Речь о том же, так называемом трофейном парке в Баку, олицетворяющем варварскую сущность азербайджано-турецкого тандема. Речь о пропаганде беспредельной армянофобии, ненависти к армянам и всему армянскому, которая обрела новую силу после войны.

              На самом деле далеко не прав Авет Адонц, считая, что 44-дневная война не изменила позицию Турции. Изменила. Сегодня Анкара со своим сателлитом в лице Баку стали более агрессивными в отношении Еревана. Анкара со своим сателлитом говорят с Ереваном на языке угроз и шантажа, а мы на это робко отвечаем, что готовы к диалогу без предусловий. Те, кто сегодня представляет Ереван, таких предварительных условий для нормализации отношений не видят. Но они (предусловия) есть у армянского народа и армянского государства. И будут они озвучены тогда, когда официальный Ереван заговорит не устами сегодняшних бархатно-толерантных официальных лиц, а людей, не готовых ради создания видимости армяно-турецкого диалога жертвовать национальными и государственными интересами, самолюбием и физической безопасностью целого народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТЯТ ТЕРРИТОРИЮ ИЛИ ОБКАТЫВАЮТ ОЧЕРЕДНОЕ ВТОРЖЕНИЕ?
      2021-11-30 10:15
      58

      На дороге Горис - Капан азербайджанское ЗАО SOCAR Petroleum сдало в эксплуатацию новую автозапровочную станцию (АЗС), передает News.am. Как заявил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов, автозаправочная станция построена по модели самообслуживания. На ней установлено три топливных бака. "На этой заправке будет реализовываться бензин марок АИ-95-Премиум, АИ-92 и дизельное топливо".

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      768

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1273

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2381

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ДОЖИДАЕТСЯ УХОДА МИРОТВОРЦЕВ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ НОВУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ АРЦАХА"
      2021-10-01 10:09
      2098

      "Если Армения пойдет на уступки, требования Турции станут еще жестче", - отмечает в беседе с корр. "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН. "Для Турции приемлемыми являются только 2 статуса для Армении: или вассальное государство или полная потеря независимости, - написал на своей странице в Facebook востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. - Эти подходы зафиксированы в следующих документах: Батумский договор 1918 года (вассальное государство) и совершенно секретный приказ, полученный командующим вторгшимися в 1920 году в Армению турецкими войсками Карабекиром, в котором от него требовалось "стереть с лица земли Армению".  Реальная политика Турции в отношении Армении начиная с 1991 года направлена на достижение именно этих целей - которая из них получится... Все остальное - просто "дипломатическое прикрытие".

    • Теван ПОГОСЯН: МИД АРМЕНИИ, ПОЯСНИТЕ: КАКОВЫ ГРАНИЦЫ АРЦАХА?
      2021-09-08 11:58
      1183

                  Я не знаю другого документа помимо Конституции Арцаха, а согласно данному документу, учения проходят на оккупированных Азербайджаном территориях Бердзорского района Республики Арцах. МИД РА, скажете, каковы границы Арцаха?

    • "Грапарак": Что происходит в МИД РА
      2021-07-06 09:50
      1013

      Напряженная атмосфера царит в министерстве иностранных дел Армении. Процесс избавления от самостоятельно мыслящих, профессиональных дипломатов продолжается, пишет во вторник газета "Грапарак".

    • «Паст»: Власти намерены провести радикальные реформы в дипкорпусе
      2021-06-26 10:25
      1479

      В МИД Армении ожидаются довольно интересные изменения: дело в том, что в настоящее время внешнеполитическое ведомство пребывает в запущенном состоянии. Фактически, около месяца у этой структуры нет ни министра, ни заместителей министров, пишет газета «Паст».