Последние новости

БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ И САМОЛЮБИЯ. А У НАС ПРЕДУСЛОВИЯ ЕСТЬ!

Между Арменией и Турцией в настоящее время не ведется никакого диалога. Об этом заявил журналистам в субботу замглавы МИД Армении Авет АДОНЦ. В то же время позиция официального Еревана не изменилась - он готов к установлению отношений с Анкарой без предусловий, передает Sputnik Армения.

АДОНЦ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ИХ СЕГОДНЯ ВЫДВИГАЕТ ТОЛЬКО ТУРЦИЯ. Основные условия - это урегулирование карабахского конфликта в соответствии с позицией Азербайджана и отказ от процесса международного признания Геноцида армян. В контексте Карабаха позиция Турции не изменилась и после 44-дневной войны, по крайней мере армянская сторона не получала никаких других мессиджей.

Касаясь урегулирования конфликта, замглавы МИД подчеркнул, что процесс переговоров идет исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ. Он надеется, что результаты переговоров в скором времени будут.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННО, ЧТО ПОЗИЦИЮ официального Еревана не изменила прошлогодняя война, в которой Анкара принимала самое непосредственное участие. Целое поколение армян пало жертвой турецких "Байрактаров", десятки тысяч армян были изгнаны из своих домов, бесчисленное множество армянских храмов подверглось вандализму варваров... Геноцид, по сути, повторился, а точка зрения Еревана осталась прежней. Что еще должна сделать Турция, чтобы в позиции Армении появилось хотя бы немного самолюбия?

Вот Авет Адонц, транслируя взгляд армянской власти на перспективы нормализации армяно-турецких отношений, утверждает, что у нас нет предусловий. На самом деле их (предусловий) может не быть только у лиц, считающих себя сегодняшней властью. На самом деле у армянского государства, у армянского народа есть целый список предусловий, только при выполнении которых со стороны Анкары можно вообще думать о перспективах диалога.

Первый пункт этого списка, безусловно, гласит о том, что Турция должна как минимум отказаться от политики отрицания Геноцида и признать тот неоспоримый факт, который признан уже практически всем цивилизованным миром. Это вовсе не просьба Еревана. Это требование и, да, предусловие для возможной нормализации отношений. Не может быть диалога между жертвой и палачом, если последний не покаялся, не признал своей ответственности за содеянное.

Разумеется, именно предусловием с армянской стороны должен стать вопрос деблокады армяно-турецкой границы. Более того, в повестке Еревана, задумывающегося о возможности армяно-турецкого диалога, ключевым элементом должно быть требование о компенсации колоссального ущерба, нанесенного экономике Армении почти тридцатилетней транспортной блокадой со стороны Турции. И это тоже не просьба армянской стороны, это - железное требование, без выполнения которого диалог невозможен.

ТЕПЕРЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЙСТВИЯ КОТОРОГО полноценно разделяет Анкара в рамках известной формулы "Одна нация - два государства". Тут ограничимся упоминанием фактов, скажем так, производных от 44-дневной войны. В частности, речь о сотнях армянских военнопленных, до сих пор остающихся в азербайджанских тюрьмах, речь об угрозах Баку силой взять Зангезур, если Армения добровольно не уступит коридор, взять Ереван и Севан. Речь о том же, так называемом трофейном парке в Баку, олицетворяющем варварскую сущность азербайджано-турецкого тандема. Речь о пропаганде беспредельной армянофобии, ненависти к армянам и всему армянскому, которая обрела новую силу после войны.

              На самом деле далеко не прав Авет Адонц, считая, что 44-дневная война не изменила позицию Турции. Изменила. Сегодня Анкара со своим сателлитом в лице Баку стали более агрессивными в отношении Еревана. Анкара со своим сателлитом говорят с Ереваном на языке угроз и шантажа, а мы на это робко отвечаем, что готовы к диалогу без предусловий. Те, кто сегодня представляет Ереван, таких предварительных условий для нормализации отношений не видят. Но они (предусловия) есть у армянского народа и армянского государства. И будут они озвучены тогда, когда официальный Ереван заговорит не устами сегодняшних бархатно-толерантных официальных лиц, а людей, не готовых ради создания видимости армяно-турецкого диалога жертвовать национальными и государственными интересами, самолюбием и физической безопасностью целого народа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
    2024-10-18 14:52

    В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.

  • БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФОТОГРАФИЯ
    2024-09-26 11:26

    Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс