Последние новости

БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ И САМОЛЮБИЯ. А У НАС ПРЕДУСЛОВИЯ ЕСТЬ!

Между Арменией и Турцией в настоящее время не ведется никакого диалога. Об этом заявил журналистам в субботу замглавы МИД Армении Авет АДОНЦ. В то же время позиция официального Еревана не изменилась - он готов к установлению отношений с Анкарой без предусловий, передает Sputnik Армения.

АДОНЦ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ИХ СЕГОДНЯ ВЫДВИГАЕТ ТОЛЬКО ТУРЦИЯ. Основные условия - это урегулирование карабахского конфликта в соответствии с позицией Азербайджана и отказ от процесса международного признания Геноцида армян. В контексте Карабаха позиция Турции не изменилась и после 44-дневной войны, по крайней мере армянская сторона не получала никаких других мессиджей.

Касаясь урегулирования конфликта, замглавы МИД подчеркнул, что процесс переговоров идет исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ. Он надеется, что результаты переговоров в скором времени будут.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННО, ЧТО ПОЗИЦИЮ официального Еревана не изменила прошлогодняя война, в которой Анкара принимала самое непосредственное участие. Целое поколение армян пало жертвой турецких "Байрактаров", десятки тысяч армян были изгнаны из своих домов, бесчисленное множество армянских храмов подверглось вандализму варваров... Геноцид, по сути, повторился, а точка зрения Еревана осталась прежней. Что еще должна сделать Турция, чтобы в позиции Армении появилось хотя бы немного самолюбия?

Вот Авет Адонц, транслируя взгляд армянской власти на перспективы нормализации армяно-турецких отношений, утверждает, что у нас нет предусловий. На самом деле их (предусловий) может не быть только у лиц, считающих себя сегодняшней властью. На самом деле у армянского государства, у армянского народа есть целый список предусловий, только при выполнении которых со стороны Анкары можно вообще думать о перспективах диалога.

Первый пункт этого списка, безусловно, гласит о том, что Турция должна как минимум отказаться от политики отрицания Геноцида и признать тот неоспоримый факт, который признан уже практически всем цивилизованным миром. Это вовсе не просьба Еревана. Это требование и, да, предусловие для возможной нормализации отношений. Не может быть диалога между жертвой и палачом, если последний не покаялся, не признал своей ответственности за содеянное.

Разумеется, именно предусловием с армянской стороны должен стать вопрос деблокады армяно-турецкой границы. Более того, в повестке Еревана, задумывающегося о возможности армяно-турецкого диалога, ключевым элементом должно быть требование о компенсации колоссального ущерба, нанесенного экономике Армении почти тридцатилетней транспортной блокадой со стороны Турции. И это тоже не просьба армянской стороны, это - железное требование, без выполнения которого диалог невозможен.

ТЕПЕРЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЙСТВИЯ КОТОРОГО полноценно разделяет Анкара в рамках известной формулы "Одна нация - два государства". Тут ограничимся упоминанием фактов, скажем так, производных от 44-дневной войны. В частности, речь о сотнях армянских военнопленных, до сих пор остающихся в азербайджанских тюрьмах, речь об угрозах Баку силой взять Зангезур, если Армения добровольно не уступит коридор, взять Ереван и Севан. Речь о том же, так называемом трофейном парке в Баку, олицетворяющем варварскую сущность азербайджано-турецкого тандема. Речь о пропаганде беспредельной армянофобии, ненависти к армянам и всему армянскому, которая обрела новую силу после войны.

              На самом деле далеко не прав Авет Адонц, считая, что 44-дневная война не изменила позицию Турции. Изменила. Сегодня Анкара со своим сателлитом в лице Баку стали более агрессивными в отношении Еревана. Анкара со своим сателлитом говорят с Ереваном на языке угроз и шантажа, а мы на это робко отвечаем, что готовы к диалогу без предусловий. Те, кто сегодня представляет Ереван, таких предварительных условий для нормализации отношений не видят. Но они (предусловия) есть у армянского народа и армянского государства. И будут они озвучены тогда, когда официальный Ереван заговорит не устами сегодняшних бархатно-толерантных официальных лиц, а людей, не готовых ради создания видимости армяно-турецкого диалога жертвовать национальными и государственными интересами, самолюбием и физической безопасностью целого народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      739

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3096

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      960

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      990

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ