Последние новости

ШАНС КОНСТРУКТИВА

Последствия внутриполитических событий прошедшей недели - принципиальных выступлений президента Сержа Саргсяна, митинга радикальной оппозиции 17 марта с последующим беспрепятственным его продолжением на Театральной площади - остаются в центре внимания бумажных и электронных СМИ. Широко обсуждаются многозначительные и неожиданные (прежде всего для ближайших сторонников первого президента) заявления, содержащиеся в обоих выступлениях Левона Тер-Петросяна, его демонстративное игнорирование держащего голодовку на этой же площади Раффи Ованнисяна и другие красноречивые подробности этого дня. Выдвигаются самые различные объяснения происходящего, предсказываются самые фантастические сценарии развития событий.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ЗАНЯТИЕ ДОСТАТОЧНО СОМНИТЕЛЬНОЕ. Ибо, если заявления Сержа Саргсяна в отношении внутренней политики и, в частности, сотрудничества с оппозицией на всем протяжении его 3-летнего президентства практически неизменны, ужесточаются лишь требования к государственному аппарату, в частности к силовым ведомствам, то, зная Л.Т.-П. как конъюнктурного и лживого политика, можно не сомневаться, что в любой момент на любом очередном митинге он может заявить, что его "не так поняли".

Но эта вовсе не гипотетическая возможность почему-то полностью игнорируется комментаторами, несмотря на то, что непостоянство есть наиболее постоянное качество Л.Т.-П.-политика. Речь, конечно, не об идеологических принципах, не об отношении к национальной идеологии и ценностям, отрицанию которых он привержен неизменно (да и хозяева здесь вольностей не позволят), а о тактических маневрах, зачастую неожиданных даже для таких "ближайших соратников", как Арам Саркисян или Степан Демирчян. Примеры у всех на памяти. Однако умение забывать или делать вид, будто действительно забыл о том, что он говорил и делал неделю или 10, 20 лет назад, и не менее важное умение внушать это чувство забвения окружающим, вероятно, самое сильное качество Л.Т.-П.-политика. Другое дело, что это непостоянство, точнее говоря, ложь, не может продолжаться вечно и неизбежно в какой-то момент непременно обратится против него самого. Знаменательно, что в эти же дни многие сторонники Л.Т.-П. вдруг обрели разум и память и стали вспоминать очевидные вещи, о которых до этого предпочитали не высказываться, дабы не омрачать имидж вождя.

На этом обстоятельстве хотелось бы остановиться особо. Ибо, как бы дальше ни развивались события в сфере отношений левоновский конгресс-власть, можно не сомневаться, что прежней идиллии в стане оппозиции уж точно не будет. Какие только коллизии ни предсказывают в прессе и на собственных сайтах сами оппозиционные деятели. Не будем рассматривать нелепые предположения, будто оппозиционное движение в Армении отныне могут возглавить Раффи Ованнисян, Арам Карапетян, Тигран Карапетян и другие подобные одиозные личности. Не приведи Господь, да этого и не будет! Но вот апокалиптическое видение: "в результате "сделки" у нас может сложиться самая ужасная ситуация, когда вовсе не будет оппозиции. Будут только коалиция и конгресс, договорившиеся и распределившие между собой места".

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ МАРИНЕ ПЕТРОСЯН, ПРИХОДЯЩЕЙ В УЖАС ОТ ПОДОБНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ, нам подобная ситуация представляется оптимальной. Разве что еще лучше было бы, если бы конгресс вошел в коалицию. Тогда, с одной стороны, вся деструктивная "революционная" нечисть успокоится и останется без покровительства, весь государственно мыслящий потенциал конгресса, о котором недавно говорил президент С.Саргсян, наконец-то займется полезным делом и послужит своей стране, а с другой...

Очевидно, что опасения г-жи Петросян по поводу возможного отсутствия оппозиции абсолютно беспочвенны. Хотя бы потому, что такого политического вакуума просто природа не допустит. Коли существует власть, то неизбежно должна существовать и оппозиция ей. Так что если бы вдруг вся наша радикальная оппозиция (за редким исключением) с ее единственными и неизменными лозунгами и целью "Роберт, уходи!", "Серж, уходи!" вдруг да и исчезла бы, возможно, население Армении и смогло бы наконец сформировать ту самую реальную и конструктивную оппозицию, которая, естественно стремясь к победе на очередных выборах, в то же время оказывала демократическое и разумное давление на власть, способствуя установлению законности и порядка в стране. Ту самую оппозицию, формированию которой вот уж 20 лет всеми силами препятствует именно Левон Тер-Петросян, будучи во власти, а еще более - возглавив так называемую оппозицию.

Невозможно даже представить, какое число людей в Армении в таком случае будет избавлено от тяжкой необходимости вынужденно поддерживать ненавистного Л.Т.-П., находясь по тем или иным причинам, а таких причин предостаточно, в оппозиции к действующей власти. Вот тогда, избавившись от тотального диктата возглавляемой Л.Т.-П. радикальной силы, постоянно уничтожающей всякую живую мысль и самостоятельное действие на оппозиционном поле, Армения и начнет свой путь к реальной демократии. И никакая власть этому препятствовать не сможет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      179108

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      216080

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      219660

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      221330

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шогер БАБАЯН: ДА, 35 ТЫСЯЧ УЧИТЕЛЕЙ ГОТОВЫ УЖЕ ЗАВТРА ПРЕДСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОД (Видео)
      2023-09-14 18:50
      1278

      Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ В СОВЕТ ЕРЕВАНА!
      2023-09-09 10:21
      2912

      В списке "ГД" на выборах 17 сентября нет случайных людей. Отец погибшего 1 марта 2008 г. Гора Клояна Саргис Клоян принимал самое активное участие в судебных заседаниях по делу о свержении конституционного строя вторым президентом Робертом Кочаряном и группой лиц.

    • КОМПРОМАТ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ
      2023-08-24 11:16
      10935

      Общественный деятель Тигран Аракелян признан потерпевшим по делу о пытках в СК. Следствие по делу пока не зафиксировало никаких подвижек, по этому делу у потерпевшего нет адвоката. Напомню, что Аракелян опубликовал сведения о том, что подвергся пыткам в СК, и указал на начальника СК Аргишти Кярамяна и начальника следственного отдела Еревана Азата Геворгяна. Согласно показаниям Аракеляна, они хотели под пытками выбить из него показания против генпрокурора Анны Вардапетян и начальника СНБ Армена Абазяна, дескать, те снабжали его компроматом на высокопоставленных должностных лиц, который он затем передавал лидеру партии "Голос общества" Вардану Гукасяну ("Догу"). История с пытками Аракеляна нашла место в промежуточном докладе Хельсинской инициативы РА под названием "Права человека в Армении, 1 полугодие 2023 г." Расследованием дела о пытках в СК занимается СНБ.

    • ПОЧЕМУ ГНЧАКИ ПОКИНУЛИ ХЗМАЛЯНА?
      2023-08-18 10:06
      2448

      В борьбу за места в совете Еревана вступят 13 партий и 1 блок, между тем, задолго до подачи документов для регистрации участников столичного забега ереванцам еще пудрили мозги, дескать, Европейская партия Тиграна Хзмаляна пойдет на столичные выборы в альянсе с социалистической и демократической партией гнчаков. Карликовая сила изначально замахнулась на создание демократического предвыборного блока. Одновременно тиражировались сведения о том, что предвыборный список Европейской партии на выборах возглавит исполнитель собственных песен Рубен Ахвердян. Он даже выступил с интервью, обещая представлять интересы рядовых ереванцев.