"ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.
- Г-н Демоян, каковы основные цели фонда?
- В первую очередь это содействие в реставрации архитектурных памятников Гюмри, в частности, зданий, пострадавших от землетрясения 1988 года, cоздание культурно-просветительных заведений на базе отреставрированных памятников, в том числе и памятных мест. Мы также постараемся восстановить нарушенную историческую среду в пределах территорий памятников истории и архитектуры. Все это, уверен, поспособствует созданию новых возможностей для развития туризма и увеличению туристических потоков в направлениях Гюмри и Ширакского марза в целом. А это новые рабочие места для местной молодежи. Наш фонд планирует также создать электронные справочники и интернет-страницы, посвященные истории Гюмри.
- Расскажите, какие исторические здания уже отреставрированы?
- Вначале немного истории. Я и мой коллега Дереник Малхасян встретились с мэром Гюмри Самвелом Баласаняном и рассказали ему о нашей идее - организовать восстановление исторических зданий (одного или двух в год), которые находятся на балансе мэрии. А после реставрации передать их городу. Наше предложение не получило поддержки. Тогда я решил вопрос следующим образом: выкупать здания и самим их реставрировать. Я увидел объявление о продаже известного исторического дома Амазаспа Цахикова. Это очень красивое здание, построенное в 1886 году, с удивительным фасадом и внутренним двориком. Второй дом - это александропольское здание 1887 года. Оно находится в греческом квартале, там когда-то располагалась греческая школа. Фасад здания фантастический, а дверные ручки сделаны тульскими мастерами. Мы решили, не причиняя вреда самому зданию, избавиться от новых уродливых построек - гаражей, пристроек и т.д. В общей сложности на сегодняшний день выкуплено 5 зданий, 4 из которых - мной лично, одно - соучредителем фонда Дереником Малхасяном.
- А что будет в них после восстановления?
- Отмечу, что все дома являются частью Государственного историко-архитектурного заповедника-музея "Кумайри", одно из них - республиканского значения, другие - местного. Это наша частная собственность, но, конечно, они продолжают оставаться культурными памятниками. В ходе реставрации мы строго придерживаемся изначального архитектурного облика здания. Сейчас ведется работа над зданием "Клуб 1887", планируется создать небольшой клуб в старинном стиле: с внутренней отделкой, интерьером, где можно будет проводить культурные мероприятия, снимать фильмы, поскольку все внутри будет напоминать конец XIX - начало XX вв. Музей армянского фотографического искусства откроется на территории частного дома Амазаспа Цахикова. В здании 1870 года, где снимались самые известные сцены культового фильма "Танго нашего детства" (здание известно как дом Вардуша), уже открылись выставка "Армянка" и отдельная выставка на тему фильмов, которые снимались в Гюмри. Эта экспозиция уникальна по содержанию и представленным материалам. Она включает редкие, оригинальные европейские гравюры XVI-XIX веков, картины и почтовые открытки с изображением армянок, о красоте которых издавна с большим восхищением отзывались иностранные путешественники.
Этой выставкой Благотворительный фонд "Гюмри 20/25" запускает первый из своих многочисленных проектов. В построенном в начале XX века частном доме мы планируем открыть музей Ленина и СССР. Здесь не будет никакой пропаганды. Мы просто хотим показать, где и как жили наши родители. Этот музей будет организован на базе моей коллекции советских плакатов, игрушек, открыток, постеров. Постараемся открыть музей в августе текущего года.
- Как видно, планов у вас много и вы не остановитесь на этих пяти зданиях...
- Конечно, нет. В Гюмри много красивых, но обветшавших зданий конца XIX - начала XX вв. Их непременно надо привести в порядок. Это уникальное наследие, и мы обязаны его сохранить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.