Последние новости

"ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ

Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

 'ГЮМРИ 20/25' ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ- Г-н Демоян, каковы основные цели фонда?

- В первую очередь это содействие в реставрации архитектурных памятников Гюмри, в частности, зданий, пострадавших от землетрясения 1988 года, cоздание культурно-просветительных заведений на базе отреставрированных памятников, в том числе и памятных мест. Мы также постараемся восстановить нарушенную историческую среду в пределах территорий памятников истории и архитектуры. Все это, уверен, поспособствует созданию новых возможностей для развития туризма и увеличению туристических потоков в направлениях Гюмри и Ширакского марза в целом. А это новые рабочие места для местной молодежи. Наш фонд планирует также создать электронные справочники и интернет-страницы, посвященные истории Гюмри.

- Расскажите, какие исторические здания уже отреставрированы?

- Вначале немного истории. Я и мой коллега Дереник Малхасян встретились с мэром Гюмри Самвелом Баласаняном и рассказали ему о нашей идее - организовать восстановление исторических зданий (одного или двух в год), которые находятся на балансе мэрии. А после реставрации передать их городу. Наше предложение не получило поддержки. Тогда я решил вопрос следующим образом: выкупать здания и самим их реставрировать. Я увидел объявление о продаже известного исторического дома Амазаспа Цахикова. Это очень красивое здание, построенное в 1886 году, с удивительным фасадом и внутренним двориком. Второй дом - это александропольское здание 1887 года. Оно находится в греческом квартале, там когда-то располагалась греческая школа. Фасад здания фантастический, а дверные ручки сделаны тульскими мастерами. Мы решили, не причиняя вреда самому зданию, избавиться от новых уродливых построек - гаражей, пристроек и т.д. В общей сложности на сегодняшний день выкуплено 5 зданий, 4 из которых - мной лично, одно - соучредителем фонда Дереником Малхасяном.

 'ГЮМРИ 20/25' ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ- А что будет в них после восстановления?

- Отмечу, что все дома являются частью Государственного историко-архитектурного заповедника-музея "Кумайри", одно из них - республиканского значения, другие - местного. Это наша частная собственность, но, конечно, они продолжают оставаться культурными памятниками. В ходе реставрации мы строго придерживаемся изначального архитектурного облика здания. Сейчас ведется работа над зданием "Клуб 1887", планируется создать небольшой клуб в старинном стиле: с внутренней отделкой, интерьером, где можно будет проводить культурные мероприятия, снимать фильмы, поскольку все внутри будет напоминать конец XIX - начало XX вв. Музей армянского фотографического искусства откроется на территории частного дома Амазаспа Цахикова. В здании 1870 года, где снимались самые известные сцены культового фильма "Танго нашего детства" (здание известно как дом Вардуша), уже открылись выставка "Армянка" и отдельная выставка на тему фильмов, которые снимались в Гюмри. Эта экспозиция уникальна по содержанию и представленным материалам. Она включает редкие, оригинальные европейские гравюры XVI-XIX веков, картины и почтовые открытки с изображением армянок, о красоте которых издавна с большим восхищением отзывались иностранные путешественники.

Этой выставкой Благотворительный фонд "Гюмри 20/25" запускает первый из своих многочисленных проектов. В построенном в начале XX века частном доме мы планируем открыть музей Ленина и СССР. Здесь не будет никакой пропаганды. Мы просто хотим показать, где и как жили наши родители. Этот музей будет организован на базе моей коллекции советских плакатов, игрушек, открыток, постеров. Постараемся открыть музей в августе текущего года.

- Как видно, планов у вас много и вы не остановитесь на этих пяти зданиях...

- Конечно, нет. В Гюмри много красивых, но обветшавших зданий конца XIX - начала XX вв. Их непременно надо привести в порядок. Это уникальное наследие, и мы обязаны его сохранить.

Галерея (6 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1421

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1124

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2021-04-28 10:34
      1827

      27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший. На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.

    • ОГАНЕС НАГАШЯН И ЕГО ИНТЕРЬЕРЫ
      2021-04-28 10:14
      4150

      Cтаршее поколение ереванцев наверняка помнит, что по пр. Маштоца, 45 в 50-е годы прошлого века находился табачный магазин. Позже он превратился в магазин музыкальных инструментов (его еще называли нотным), в котором продавались и книги. Мастер по изготовлению мебели Оганес Нагашян оформил магазин в восточном стиле. В 1990-х гг. магазин купил Андраник Шогунц, и он уже начал действовать в качестве книжного. Сегодня там продаются букинистическая литература, сувениры, картины, открытки. Корр. "ГА" на днях побывал в этом уютном уголке c необыкновенной аурой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ