Последние новости

ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

"ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДОБНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, спад экономической деятельности сказался на сборе налоговых поступлений, но мы стараемся приложить все усилия для повышения уровня налоговой дисциплины и соблюдения выплаты налогов для полноценной реализации планов", - сказал Ованнисян.

Он также отметил, что считает данные показатели высокими, особенно с учетом того, что в первом квартале 2020 года в стране был зарегистрирован экономической рост в 4%, а в первом квартале 2021 года - спад в 2%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще в конце февраля лицо, занимающее кресло премьер-министра, на заседании правительства с большим оптимизмом заявило, что экономика страны подает признаки посткризисного восстановления. Дескать, за первые 15 февральских дней товарооборот вырос на 12% по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период. А свидетельством тому, по версии того же лица, стал существенный рост по части выбитых чеков контрольно-кассовых аппаратов. Выглядело, конечно, такое странное сопоставление почти как сравнение, например, чая с трубой: и то и другое может быть горячим, но это не дает оснований для вывода о том, что по трубе обязательно течет горячий чай.

Да, чеков было выбито на 31 миллиард драмов больше, но это не означает, что объем товарооборота вырос, и уж тем более не является свидетельством оздоровления экономики. Впрочем, когда это подобные обрывы логических цепочек смущали лицо, занимающее кресло премьера? Его не смутило и то, что спустя некоторое время уже официально выяснилось, что оптимизм, основанный на манипуляции чеками ККА, абсолютно неуместен.

Дело в том, что, согласно официальным данным Статкомитета, в феврале текущего года объем товарооборота по сравнению с прошлогодним февралем не вырос на 12%, как утверждал Пашинян, а вовсе сократился, на 7,8%. Таким образом, если руководствоваться пашиняновской формулой "рост товарооборота - признак восстановления", то получится, что в реальности мы имеем дело с продолжением разрушительных процессов в экономике. Пока Пашинян считает и пересчитывает чеки контрольно-кассовых аппаратов, статистика говорит о том, что вообще за первый квартал текущего года объем товарооборота сократился по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 5,6%.

ИСТОРИЯ С ЧЕКАМИ ККА В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВСПОМНИЛАСЬ вовсе не случайно. Дело в том, что в действительности рост суммы выбитых чеков был обусловлен в основном тотальным ростом цен на наших потребительских рынках. Пожалуй, то же самое можно сказать про увеличение (по сравнению с запланированным) на 27 миллиардов налоговых поступлений за первый квартал текущего года. Тут стоит обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, за первые 3 месяца только официально рост цен составил почти 4%, во-вторых, увеличение налоговых поступлений, о котором говорит глава КГД, произошло в основном за счет косвенных налогов. Например, НДС, а это непосредственно связано с тотальным подорожанием. Так что, как бы ни старалось налоговое начальство разбавить в бочке дегтя ложку меда, приходится констатировать: для населения страны ситуация слаще не стала. Наоборот, бюджет пополняется именно за счет рядового потребителя, повторюсь: посредством роста цен.

Между тем есть все основания полагать, что процесс этот останавливать правительство не собирается. По крайней мере если учесть, каким способом в дальнейшем оно намерено пополнять казну. Глава КГД отмечает, что будут приложены усилия для повышения налоговой дисциплины, при этом констатирует, что негатив в области налоговых поступлений связан с объективным фактором: спадом экономической деятельности. Казалось бы, изменение ситуации в лучшую сторону возможно только в случае устранения или минимизации этого спада экономической деятельности. То есть необходимы определенные стимуляторы для бизнеса.

Однако правительство ничего подобного не придумало, а КГД усилением администрирования может лишь демотивировать бизнес. В результате у части бизнеса продолжится период апатии, что выразится в том самом спаде экономической деятельности, другая часть предпринимателей решать проблемы выживания в условиях усиления налогового администрирования будет путем дальнейшего взвинчивания цен. Иначе и быть не может, если у правительства вообще нет концептуальной программы выхода экономики из катастрофического положения, если подобную программу заменяют подсчеты чеков ККА и обнаружение в них ложных симптомов восстановления…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      843

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      1163

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1057

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1451

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      843

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1709

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2215

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

    • ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ
      2021-04-26 11:27
      2075

      На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.