Последние новости

ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

"ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДОБНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, спад экономической деятельности сказался на сборе налоговых поступлений, но мы стараемся приложить все усилия для повышения уровня налоговой дисциплины и соблюдения выплаты налогов для полноценной реализации планов", - сказал Ованнисян.

Он также отметил, что считает данные показатели высокими, особенно с учетом того, что в первом квартале 2020 года в стране был зарегистрирован экономической рост в 4%, а в первом квартале 2021 года - спад в 2%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще в конце февраля лицо, занимающее кресло премьер-министра, на заседании правительства с большим оптимизмом заявило, что экономика страны подает признаки посткризисного восстановления. Дескать, за первые 15 февральских дней товарооборот вырос на 12% по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период. А свидетельством тому, по версии того же лица, стал существенный рост по части выбитых чеков контрольно-кассовых аппаратов. Выглядело, конечно, такое странное сопоставление почти как сравнение, например, чая с трубой: и то и другое может быть горячим, но это не дает оснований для вывода о том, что по трубе обязательно течет горячий чай.

Да, чеков было выбито на 31 миллиард драмов больше, но это не означает, что объем товарооборота вырос, и уж тем более не является свидетельством оздоровления экономики. Впрочем, когда это подобные обрывы логических цепочек смущали лицо, занимающее кресло премьера? Его не смутило и то, что спустя некоторое время уже официально выяснилось, что оптимизм, основанный на манипуляции чеками ККА, абсолютно неуместен.

Дело в том, что, согласно официальным данным Статкомитета, в феврале текущего года объем товарооборота по сравнению с прошлогодним февралем не вырос на 12%, как утверждал Пашинян, а вовсе сократился, на 7,8%. Таким образом, если руководствоваться пашиняновской формулой "рост товарооборота - признак восстановления", то получится, что в реальности мы имеем дело с продолжением разрушительных процессов в экономике. Пока Пашинян считает и пересчитывает чеки контрольно-кассовых аппаратов, статистика говорит о том, что вообще за первый квартал текущего года объем товарооборота сократился по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 5,6%.

ИСТОРИЯ С ЧЕКАМИ ККА В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВСПОМНИЛАСЬ вовсе не случайно. Дело в том, что в действительности рост суммы выбитых чеков был обусловлен в основном тотальным ростом цен на наших потребительских рынках. Пожалуй, то же самое можно сказать про увеличение (по сравнению с запланированным) на 27 миллиардов налоговых поступлений за первый квартал текущего года. Тут стоит обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, за первые 3 месяца только официально рост цен составил почти 4%, во-вторых, увеличение налоговых поступлений, о котором говорит глава КГД, произошло в основном за счет косвенных налогов. Например, НДС, а это непосредственно связано с тотальным подорожанием. Так что, как бы ни старалось налоговое начальство разбавить в бочке дегтя ложку меда, приходится констатировать: для населения страны ситуация слаще не стала. Наоборот, бюджет пополняется именно за счет рядового потребителя, повторюсь: посредством роста цен.

Между тем есть все основания полагать, что процесс этот останавливать правительство не собирается. По крайней мере если учесть, каким способом в дальнейшем оно намерено пополнять казну. Глава КГД отмечает, что будут приложены усилия для повышения налоговой дисциплины, при этом констатирует, что негатив в области налоговых поступлений связан с объективным фактором: спадом экономической деятельности. Казалось бы, изменение ситуации в лучшую сторону возможно только в случае устранения или минимизации этого спада экономической деятельности. То есть необходимы определенные стимуляторы для бизнеса.

Однако правительство ничего подобного не придумало, а КГД усилением администрирования может лишь демотивировать бизнес. В результате у части бизнеса продолжится период апатии, что выразится в том самом спаде экономической деятельности, другая часть предпринимателей решать проблемы выживания в условиях усиления налогового администрирования будет путем дальнейшего взвинчивания цен. Иначе и быть не может, если у правительства вообще нет концептуальной программы выхода экономики из катастрофического положения, если подобную программу заменяют подсчеты чеков ККА и обнаружение в них ложных симптомов восстановления…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      894

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1029

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      1678

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1065

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2599

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1614

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

    • НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА… ПО ГЛУПОСТИ
      2021-08-09 10:36
      3735

      Правительство провоцирует 9-й вал пандемии В силу профессиональной необходимости приходится внимательно следить за заседаниями правительства и парламента Армении. И раз за разом крепнет глубокое убеждение: если бы проводился чемпионат мира по глупости, то власть Пашиняна без каких-либо особых усилий заняла бы 1-е место…