Последние новости

ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

"ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДОБНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, спад экономической деятельности сказался на сборе налоговых поступлений, но мы стараемся приложить все усилия для повышения уровня налоговой дисциплины и соблюдения выплаты налогов для полноценной реализации планов", - сказал Ованнисян.

Он также отметил, что считает данные показатели высокими, особенно с учетом того, что в первом квартале 2020 года в стране был зарегистрирован экономической рост в 4%, а в первом квартале 2021 года - спад в 2%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще в конце февраля лицо, занимающее кресло премьер-министра, на заседании правительства с большим оптимизмом заявило, что экономика страны подает признаки посткризисного восстановления. Дескать, за первые 15 февральских дней товарооборот вырос на 12% по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период. А свидетельством тому, по версии того же лица, стал существенный рост по части выбитых чеков контрольно-кассовых аппаратов. Выглядело, конечно, такое странное сопоставление почти как сравнение, например, чая с трубой: и то и другое может быть горячим, но это не дает оснований для вывода о том, что по трубе обязательно течет горячий чай.

Да, чеков было выбито на 31 миллиард драмов больше, но это не означает, что объем товарооборота вырос, и уж тем более не является свидетельством оздоровления экономики. Впрочем, когда это подобные обрывы логических цепочек смущали лицо, занимающее кресло премьера? Его не смутило и то, что спустя некоторое время уже официально выяснилось, что оптимизм, основанный на манипуляции чеками ККА, абсолютно неуместен.

Дело в том, что, согласно официальным данным Статкомитета, в феврале текущего года объем товарооборота по сравнению с прошлогодним февралем не вырос на 12%, как утверждал Пашинян, а вовсе сократился, на 7,8%. Таким образом, если руководствоваться пашиняновской формулой "рост товарооборота - признак восстановления", то получится, что в реальности мы имеем дело с продолжением разрушительных процессов в экономике. Пока Пашинян считает и пересчитывает чеки контрольно-кассовых аппаратов, статистика говорит о том, что вообще за первый квартал текущего года объем товарооборота сократился по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 5,6%.

ИСТОРИЯ С ЧЕКАМИ ККА В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВСПОМНИЛАСЬ вовсе не случайно. Дело в том, что в действительности рост суммы выбитых чеков был обусловлен в основном тотальным ростом цен на наших потребительских рынках. Пожалуй, то же самое можно сказать про увеличение (по сравнению с запланированным) на 27 миллиардов налоговых поступлений за первый квартал текущего года. Тут стоит обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, за первые 3 месяца только официально рост цен составил почти 4%, во-вторых, увеличение налоговых поступлений, о котором говорит глава КГД, произошло в основном за счет косвенных налогов. Например, НДС, а это непосредственно связано с тотальным подорожанием. Так что, как бы ни старалось налоговое начальство разбавить в бочке дегтя ложку меда, приходится констатировать: для населения страны ситуация слаще не стала. Наоборот, бюджет пополняется именно за счет рядового потребителя, повторюсь: посредством роста цен.

Между тем есть все основания полагать, что процесс этот останавливать правительство не собирается. По крайней мере если учесть, каким способом в дальнейшем оно намерено пополнять казну. Глава КГД отмечает, что будут приложены усилия для повышения налоговой дисциплины, при этом констатирует, что негатив в области налоговых поступлений связан с объективным фактором: спадом экономической деятельности. Казалось бы, изменение ситуации в лучшую сторону возможно только в случае устранения или минимизации этого спада экономической деятельности. То есть необходимы определенные стимуляторы для бизнеса.

Однако правительство ничего подобного не придумало, а КГД усилением администрирования может лишь демотивировать бизнес. В результате у части бизнеса продолжится период апатии, что выразится в том самом спаде экономической деятельности, другая часть предпринимателей решать проблемы выживания в условиях усиления налогового администрирования будет путем дальнейшего взвинчивания цен. Иначе и быть не может, если у правительства вообще нет концептуальной программы выхода экономики из катастрофического положения, если подобную программу заменяют подсчеты чеков ККА и обнаружение в них ложных симптомов восстановления…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.