Последние новости

ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

"ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДОБНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, спад экономической деятельности сказался на сборе налоговых поступлений, но мы стараемся приложить все усилия для повышения уровня налоговой дисциплины и соблюдения выплаты налогов для полноценной реализации планов", - сказал Ованнисян.

Он также отметил, что считает данные показатели высокими, особенно с учетом того, что в первом квартале 2020 года в стране был зарегистрирован экономической рост в 4%, а в первом квартале 2021 года - спад в 2%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще в конце февраля лицо, занимающее кресло премьер-министра, на заседании правительства с большим оптимизмом заявило, что экономика страны подает признаки посткризисного восстановления. Дескать, за первые 15 февральских дней товарооборот вырос на 12% по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период. А свидетельством тому, по версии того же лица, стал существенный рост по части выбитых чеков контрольно-кассовых аппаратов. Выглядело, конечно, такое странное сопоставление почти как сравнение, например, чая с трубой: и то и другое может быть горячим, но это не дает оснований для вывода о том, что по трубе обязательно течет горячий чай.

Да, чеков было выбито на 31 миллиард драмов больше, но это не означает, что объем товарооборота вырос, и уж тем более не является свидетельством оздоровления экономики. Впрочем, когда это подобные обрывы логических цепочек смущали лицо, занимающее кресло премьера? Его не смутило и то, что спустя некоторое время уже официально выяснилось, что оптимизм, основанный на манипуляции чеками ККА, абсолютно неуместен.

Дело в том, что, согласно официальным данным Статкомитета, в феврале текущего года объем товарооборота по сравнению с прошлогодним февралем не вырос на 12%, как утверждал Пашинян, а вовсе сократился, на 7,8%. Таким образом, если руководствоваться пашиняновской формулой "рост товарооборота - признак восстановления", то получится, что в реальности мы имеем дело с продолжением разрушительных процессов в экономике. Пока Пашинян считает и пересчитывает чеки контрольно-кассовых аппаратов, статистика говорит о том, что вообще за первый квартал текущего года объем товарооборота сократился по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 5,6%.

ИСТОРИЯ С ЧЕКАМИ ККА В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВСПОМНИЛАСЬ вовсе не случайно. Дело в том, что в действительности рост суммы выбитых чеков был обусловлен в основном тотальным ростом цен на наших потребительских рынках. Пожалуй, то же самое можно сказать про увеличение (по сравнению с запланированным) на 27 миллиардов налоговых поступлений за первый квартал текущего года. Тут стоит обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, за первые 3 месяца только официально рост цен составил почти 4%, во-вторых, увеличение налоговых поступлений, о котором говорит глава КГД, произошло в основном за счет косвенных налогов. Например, НДС, а это непосредственно связано с тотальным подорожанием. Так что, как бы ни старалось налоговое начальство разбавить в бочке дегтя ложку меда, приходится констатировать: для населения страны ситуация слаще не стала. Наоборот, бюджет пополняется именно за счет рядового потребителя, повторюсь: посредством роста цен.

Между тем есть все основания полагать, что процесс этот останавливать правительство не собирается. По крайней мере если учесть, каким способом в дальнейшем оно намерено пополнять казну. Глава КГД отмечает, что будут приложены усилия для повышения налоговой дисциплины, при этом констатирует, что негатив в области налоговых поступлений связан с объективным фактором: спадом экономической деятельности. Казалось бы, изменение ситуации в лучшую сторону возможно только в случае устранения или минимизации этого спада экономической деятельности. То есть необходимы определенные стимуляторы для бизнеса.

Однако правительство ничего подобного не придумало, а КГД усилением администрирования может лишь демотивировать бизнес. В результате у части бизнеса продолжится период апатии, что выразится в том самом спаде экономической деятельности, другая часть предпринимателей решать проблемы выживания в условиях усиления налогового администрирования будет путем дальнейшего взвинчивания цен. Иначе и быть не может, если у правительства вообще нет концептуальной программы выхода экономики из катастрофического положения, если подобную программу заменяют подсчеты чеков ККА и обнаружение в них ложных симптомов восстановления…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1415

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      1975

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1733

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1161

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2983

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4700

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      2994

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2200

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…