Последние новости

ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА

С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

ПЕНСИОНЕРЫ, КОТОРЫЕ ПРОРАБОТАЛИ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ и теперь находятся на заслуженном отдыхе, Первомай встретят на сухом пайке: пенсию им обещали выплатить не раньше 5 мая. С 1 Мая вас, дорогие пенсионеры!

Поздравляем также всех тех, для кого на данном этапе жизни возможность трудиться остается призрачной надеждой. Ищущих работу, согласно официальным данным, в республике порядка 90,6 тысячи человек, кстати, на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 69,5% (63 тысячи человек) официально безработные. Этот показатель увеличился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть число людей, которые обращаются за помощью к государству в поисках трудоустройства, постоянно растет. Таким образом, за месяц до майских праздников в республике на учете в центрах занятости было зарегистрировано 40,7 тысячи женщин (64,7% ото всех безработных),11,8 тысяч молодых людей (35,6% которых впервые ищут работу) и 2,5 тысячи лиц с инвалидностью. Еще один характерный факт - почти половина обратившихся в центры занятости (48,5%) на протяжении трех лет не могут трудоустроиться. А если учесть особые требования данной организации, которая автоматически снимает с регистрации "несговорчивых" и привередливых, то есть тех, кто трижды откажется от предложенной вакансии, то можем представить себе весь ужас реального состояния на рынке труда (хотя уместнее употребить иной термин - "файла-базар"). Ведь по состоянию на 1 апреля количество заполненных вакансий, в том числе повторных в предыдущие месяцы, составило каких-то 2,3 тысячи человек из огромной армии безработных.

НО ВЕРНЕМСЯ К ТЕРМИНУ "ФАЙЛА-БАЗАР". На протяжении долгих лет каждое утро по дороге на работу сталкивалась с картиной, когда тротуары напротив Ереванского цирка ежедневно были заполонены молодыми и в летах мужчинами, которые приходили и часами выстаивали в надежде, что кто-то наймет их на временную работу (на стройку или вещи перетащить). Последние года два импровизированный файла-базар перестал существовать. Или переместился, судя по картине вокруг правительственных зданий или места, куда с визитом направляется Никол Пашинян, когда на каждый квадратный метр толпятся с десяток полицейских, которых многократно больше прохожих и отдыхающих в парках рядовых граждан. Создается впечатление, что весь файла-базар переманили на временную охрану персоны вышеназванного господина, тем более что в этом году в отчете Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА что-то не встретилось ни одного объявления на вакансию полицейского, хотя в прежние годы довольно часто мелькала заявка и ни разу не было информации, что данная вакансия востребована.

К чему ворошить старые отчеты, подумает читатель. И был бы прав, если бы не одно "но"… Как известно, зарплаты полицейских бархатной властью были многократно увеличены, составив порядка от 279 тысяч драмов в прошлом году до свыше 400 тысяч драмов в последнее время. А теперь сравним с заявками работодателей, зазывающих в области специалистов узкого профиля. Так, Центр занятости в Арагацотне по положению на 30 апреля сего года приглашает в Цахкаовит окулиста на полную ставку в… 83 тысячи драмов при том, что рабочий день с 9 до 18 часов. И как прикажете ему семью прокормить на эти деньги? Или запрятать совесть куда подальше и вымогать у несчастных пациентов гонорары? К этому вынуждают врача, который проучился свыше 7 лет?

Смотрим дальше. Немного щедрее предложение из Талина для ветеринара - 92,6 тысячи драмов, а учителю английского языка и вовсе на временную работу в Цахкаовите с 9 до 18 часов предлагают 100 тысяч драмов… И таких объявлений со столь унизительными предложениями зарплаты, которая, скорее, тянет на пособие, в каждом из филиалов Службы занятости уйма.

ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ В НАШЕЙ СТРАНЕ годами люди ищут работу при том, что вакансии остаются невостребованными. Зато файла-базар переместился поближе к кормушке N1 - охранять бренное тело своего господина, который в долгу не остается, расщедрившись в отношении конкретного ведомства и кучки министров сотоварищи, которым премии и зарплаты регулярно повышают в разы.

Так что именно к рекрутированным в последний период полицейским и своему ближнему кругу уместно будет Пашиняну обратиться с поздравлениями по случаю Дня трудящихся, иначе в его устах любое поздравление звучит как надругательство - над интеллигенцией, над рядовыми гражданами, над страной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1808

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3807

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      955

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2353

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3807

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2108

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1679

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2636

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.