Последние новости

Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»

«Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы»

«Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

ОСОБО АКТУАЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ БЕСЕДЫ  связан с текущими событиями. В частности, третий президент подтвердил озвученный героем фильма прогноз о том, что Пашинян никогда добровольно не откажется от власти. «Чтобы отказаться добровольно от высокой должности, надо иметь нечто, что важнее этого. Для меня должность никогда не была самоцелью, а приход к власти был лишен смысла без главной цели. Для меня такой целью была независимость Армении и Арцаха. Я был одним из тех, кто стоял у истоков этой независимости, я не был готов принести в жертву независимость Арцаха и жизни людей», - подчеркнул Саргсян.

По его словам, для нынешней власти человеческие жизни не имеют цены, в противном случае исход войны был бы другим. «Да, я думаю, что этот премьер и эта власть добровольно не уйдут, хотя 3 года они занимались только тем, что разрушали», - подчеркнул третий президент. Он заявил, что у него нет оснований полагать, что Пашинян не применит силу, чтобы удержаться у власти: все видят,  с какой жестокостью действует полиция…

Саргсян коснулся актуальной в наши дни темы оскорблений в адрес премьера, подчеркнув: «Почему  он может обзывать волками большую часть народа,  называя себя волкодавом, а рядовой гражданин не может назвать его, например, дураком?». «Если мы волки, то они не волкодавы, а шакалы», - добавил третий президент. По его определению, власть – это тень на стене, но случается так, что маленькие люди отбрасывают большую тень, и вследствие этого ощущают себя всемогущими и всезнающими. Они вторгаются в те сферы, где не обладают знаниями и навыками, что приводит к разрушению этих сфер и всего государства.

«Я считаю себя виновным в том, что они пришли к власти!»

«Я думаю, что власть – это, в первую очередь, ответственность. Надо нести ответственность за все шаги – хорошие или плохие. Разве его (Пашиняна) не спросят, как мы потеряли 75% территории второй армянской республики?

КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО МЫ ДАЛИ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖЕРТВ? Как вышло, что  могли, но не остановили войну после Джабраила, только из  опасения, что его (Пашиняна) назовут предателем?», - отметил Саргсян. По его словам, самыми опасными являются безответственные люди, ибо они способны на все, а когда человек, называющий себя ответственным №1, говорит, что не считает себя  виновным, то, по оценке третьего президента, - это хрестоматийный образчик безответственного поведения. «Я считаю себя виновным в том, что они пришли к власти!», - заявил далее Саргсян, отвечая на прямой вопрос кинорежиссера. Третий президент в деталях описал события, которые предшествовали избранию Пашиняна на пост премьер-министра 8 мая 2018 г.

Мы не раз приводили в  публикациях причины того, что первое голосование по персоне Пашиняна 1 мая провалилось, 8 мая фракция РПА добавила недостающие голоса, чем способствовала избранию Пашиняна на пост премьера. За это партию до сих пор обвиняют в том, что  она привела Никола к власти. По словам Саргсяна, фракция РПА пошла на это, руководствуясь интересами государства. Если бы в той ситуации парламент не избрал премьер-министра, то это могло привести к роспуску парламента и безвластию на протяжении 25-30 дней, когда могла возникнуть угроза гражданской войны. Добавив Пашиняну недостающие голоса, республиканцы, по словам лидера партии, поставили ему условия, обозначив  красные линии в переговорном процессе, армяно-российских отношениях и проч.

Отвечая на вопрос о влиянии фонда Сороса на политическую ситуацию в стране, Саргсян опроверг слухи о том, что это влияние увеличилось в годы его президентства. Он напомнил о том, что фонд Сороса появился в Армении  в 1997 г. По словам третьего президента, этот фонд  только содействовал смене власти в апреле 2018 г. Это содействие было гораздо меньше той поддержки, которую оказали «революции» более мощные силы за пределами Армении. После революции представители фонда Сороса проникли в законодательную и исполнительную ветви власти, а  в годы его президентства они не пользовались особым влиянием. «Во всех случаях подобные организации легче не допустить в страну, чем запретить их деятельность внутри страны», - констатировал третий президент. 

«У меня даже в мыслях не было просить о помощи…»

По словам Саргсяна, те силы, которые содействовали «революции» в нашей стране, проявили себя аналогичным образом во многих странах, предоставляя соответствующие технологии и ресурсы.

НА ПРЯМОЙ ВОПРОС, ЕСТЬ ЛИ СЕГОДНЯ ВО ВЛАСТИ  ШПИОНЫ, Саргсян ответил, что подобными сведениями не располагает, однако добавил, что прошли те времена, когда люди давали соответствующие подписки о сотрудничестве. По его словам, сегодня невежда во власти может нанести гораздо больше вреда государству, нежели агент иностранной разведки,  а потому для него не имеет значения, нанесен ли этот вред по невежеству или умышленно.

Политизированная публика на протяжении последних 3 лет ищет ответ на вопрос о том, почему Саргсян не обратился за помощью к российскому президенту, когда стало ясно, что дело идет к смене власти?  «У меня даже в мыслях не было просить о помощи стратегического союзника!», - признался Саргсян. По его словам, он многое просил и получал для страны в плане новых вооружений, в том числе те, которые РФ не продавала другим странам, в плане технической помощи и в плане решения экономических проблем, но «просить помочь мне удержать власть… Кем бы я был после этого!».

Саргсян коснулся взаимоотношений с первым вице-премьером Кареном Карапетяном на этапе своей отставки и объяснил фразу «Никол был прав, а я ошибался». Эта фраза стала выжимкой из более пространного заявления о том, что «Никол был прав, когда говорил, что готов достичь власти любой ценой, а я ошибался, полагая, что ему дорога жизнь каждого гражданина». Касаясь по просьбе Мкртчяна персоны 4-го президента, Саргсян высказал мнение, что треугольник Армен Саркисян - Серж Саргсян - Карен Карапетян мог принести много пользы стране, но истинная сущность человека, по его словам, проявляется в критических ситуациях. Молодые люди, которые в мирной жизни никак о себе не заявили, берут на себя командование боевыми подразделениями, а те, кто в мирное время хорохорился, в критической ситуации покидали боевые позиции.

ПО ОЦЕНКЕ ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА, АРМЕН САРКИСЯН в критической ситуации не сумел повести себя достойно, его попытались подчинить, и это получилось.  «Я не понимаю, почему человек должен унижаться, стыдно быть в таком положении», - заметил лидер РПА, добавив, что, когда Саркисяну предложили занять должность 4-го президента, он прекрасно знал о полномочиях главы государства.

Мкртчяна, как и многих в течение  3-х лет интересовали детали встречи Карена Карапетяна с Пашиняном в следственном изоляторе. Саргсян отказался озвучить подробности встречи, о которых ему сообщил Карапетян. Встреча, напомню, состоялась в день  отставки Саргсяна с поста премьер-министра. Третий президент рассказал о том, что Карапетян попросил изъять из текста отставки одно предложение и абзац. Речь шла о фрагменте текста, в котором Саргсян говорил добрые слова в адрес Карапетяна. По версии Саргсяна, Карапетян попросил его вычеркнуть эти слова из опасения вызвать к себе негативное отношение, ибо общество в те дни было настроено негативно к третьему президенту. «Уличное движение было не только против меня, оно было против всей власти, это ощутил и Карапетян, когда сменил меня на посту премьера», - подчеркнул Саргсян.

Касаясь проблемы урегулирования, третий президент напомнил о реакции РПА на отказ новой власти от мадридских принципов и коснулся темы промежуточного статуса, который был бы выше того, который существовал на этапе переговоров. Он напомнил о словах Алиева, произнесенных в 2016 г. о том, что за закрытыми дверями его принуждают признать Арцах, и сослался на слова сопредседателя Минской группы Попова о том, что за последние 10 лет за столом переговоров название Шуши не фигурировало ни разу. По словам Саргсяна, промежуточный статус Арцаха предусматривал роль Армении как гаранта безопасности, при этом законодательная, исполнительная и судебная ветви власти в Арцахе были бы признаны мировым сообществом…

«Никол – это навсегда?»

В ходе беседы было озвучено много любопытных деталей, которые, увы,  невозможно втиснуть в рамки одной публикации, но мы вернемся к ним в других публикациях, а эту завершим ответом Саргсяна на самый главный вопрос.

МКРТЧЯН СПРОСИЛ: « НИКОЛ – ЭТО НАВСЕГДА?» Саргсян в ответ сослался на известную надпись на перстне царя Соломона о том, что все преходяще. «Все преходяще, тем более, власть зла… Мы должны делать свое дело, а время - свое, и чем лучше мы будем делать свое дело, тем быстрее время будет делать свое», - подчеркнул третий президент.

И еще:  Саргсян весьма снисходительно отозвался о тех, кто 3 года назад выходил на улицу с требованием его отставки, а сегодня обвиняет его в том, что он покинул пост премьера и допустил приход Пашиняна к власти. « А что делать этим людям, - обвинять самих себя? Я понимал, что это движение носит антикарабахский характер, что людям годами внушали, что страна не может развиваться, что царит несправедливость и проч., но я не предполагал, что будет такое бедствие!», - признался  третий президент. Поначалу в апреле 2018 г. власть прибегла к мягким методам, пытаясь привести движение к затуханию, как это произошло в случае с «Электрик Ереван», но 19, 20, 21 и 22 апреля переход к жестким мерам был чреват негативными последствиями, так как среди участников уличных акций было много подростков.

«Говорят, если бы власть 3 г. назад пошла  на жесткие меры, то пролилась бы кровь, а разве она не пролилась?», - спросил кинорежиссер. « Я думал, что эти люди хотят построить страну своей мечты, я не мог предположить, что они окажутся столь некомпетентными, я не предполагал, что будут такие последствия», - ответил третий президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТУР ДАВТЯН, АРГИШТИ КЯРАМЯН, АРМЕН АБАЗЯН…
      2021-07-31 09:19
      1211

      Амайнкапеты Сюника - политические заключенные! "В случае моего избрания некоторые амайнкапеты будут уложены на асфальт, заключены под арест, и молоток опустится на их головы", - заявил на заключительном этапе агитации Пашинян.

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      1449

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1296

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      1002

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      733

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • Ишхан САГАТЕЛЯН: НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ДВИЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2021-07-11 08:30
      1251

      Необходимо объединиться, найти действенные и практические механизмы, создать движение национального сопротивления и бороться непрестанно, беспощадно до последнего вздоха, используя все ресурсы. Об этом написал на своей странице в Facebook член Верховного Органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян.

    • Армен ГЕВОРКЯН: НЕКОТОРЫЕ СИЛЫ В АРМЕНИИ ХОТЯТ РЕГРЕССА В РАЗВИТИИ СТРАНЫ
      2021-07-05 14:35
      1248

      Похоже, в Армении есть специальные силы, которые делают все возможное, чтобы страна не вписывалась в современные тенденции развития человечества и жила интенсивными темпами регресса. Об этом на своем Телеграм-канале 5 июля написал бывший вице-премьер Правительства Армении, экс-министр территориального управления Армен ГЕВОРКЯН.

    • СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА ПРИЗНАЛ И ОДОБРИЛ ФАКТ КАДРОВЫХ ПОГРОМОВ!
      2021-06-30 11:29
      1633

      В Армении полным ходом идут репрессии! Секретарь Совбеза Армен Григорян в эфире Общественного ТВ объявил следующее: "Мы обещали кадровые погромы, и кадровые погромы будут, они пойдут на пользу госаппарату!.. Пусть те, кто не способен к реформам, напишут добровольно заявления об уходе…"