Последние новости

Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»

«Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы»

«Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

ОСОБО АКТУАЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ БЕСЕДЫ  связан с текущими событиями. В частности, третий президент подтвердил озвученный героем фильма прогноз о том, что Пашинян никогда добровольно не откажется от власти. «Чтобы отказаться добровольно от высокой должности, надо иметь нечто, что важнее этого. Для меня должность никогда не была самоцелью, а приход к власти был лишен смысла без главной цели. Для меня такой целью была независимость Армении и Арцаха. Я был одним из тех, кто стоял у истоков этой независимости, я не был готов принести в жертву независимость Арцаха и жизни людей», - подчеркнул Саргсян.

По его словам, для нынешней власти человеческие жизни не имеют цены, в противном случае исход войны был бы другим. «Да, я думаю, что этот премьер и эта власть добровольно не уйдут, хотя 3 года они занимались только тем, что разрушали», - подчеркнул третий президент. Он заявил, что у него нет оснований полагать, что Пашинян не применит силу, чтобы удержаться у власти: все видят,  с какой жестокостью действует полиция…

Саргсян коснулся актуальной в наши дни темы оскорблений в адрес премьера, подчеркнув: «Почему  он может обзывать волками большую часть народа,  называя себя волкодавом, а рядовой гражданин не может назвать его, например, дураком?». «Если мы волки, то они не волкодавы, а шакалы», - добавил третий президент. По его определению, власть – это тень на стене, но случается так, что маленькие люди отбрасывают большую тень, и вследствие этого ощущают себя всемогущими и всезнающими. Они вторгаются в те сферы, где не обладают знаниями и навыками, что приводит к разрушению этих сфер и всего государства.

«Я считаю себя виновным в том, что они пришли к власти!»

«Я думаю, что власть – это, в первую очередь, ответственность. Надо нести ответственность за все шаги – хорошие или плохие. Разве его (Пашиняна) не спросят, как мы потеряли 75% территории второй армянской республики?

КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО МЫ ДАЛИ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖЕРТВ? Как вышло, что  могли, но не остановили войну после Джабраила, только из  опасения, что его (Пашиняна) назовут предателем?», - отметил Саргсян. По его словам, самыми опасными являются безответственные люди, ибо они способны на все, а когда человек, называющий себя ответственным №1, говорит, что не считает себя  виновным, то, по оценке третьего президента, - это хрестоматийный образчик безответственного поведения. «Я считаю себя виновным в том, что они пришли к власти!», - заявил далее Саргсян, отвечая на прямой вопрос кинорежиссера. Третий президент в деталях описал события, которые предшествовали избранию Пашиняна на пост премьер-министра 8 мая 2018 г.

Мы не раз приводили в  публикациях причины того, что первое голосование по персоне Пашиняна 1 мая провалилось, 8 мая фракция РПА добавила недостающие голоса, чем способствовала избранию Пашиняна на пост премьера. За это партию до сих пор обвиняют в том, что  она привела Никола к власти. По словам Саргсяна, фракция РПА пошла на это, руководствуясь интересами государства. Если бы в той ситуации парламент не избрал премьер-министра, то это могло привести к роспуску парламента и безвластию на протяжении 25-30 дней, когда могла возникнуть угроза гражданской войны. Добавив Пашиняну недостающие голоса, республиканцы, по словам лидера партии, поставили ему условия, обозначив  красные линии в переговорном процессе, армяно-российских отношениях и проч.

Отвечая на вопрос о влиянии фонда Сороса на политическую ситуацию в стране, Саргсян опроверг слухи о том, что это влияние увеличилось в годы его президентства. Он напомнил о том, что фонд Сороса появился в Армении  в 1997 г. По словам третьего президента, этот фонд  только содействовал смене власти в апреле 2018 г. Это содействие было гораздо меньше той поддержки, которую оказали «революции» более мощные силы за пределами Армении. После революции представители фонда Сороса проникли в законодательную и исполнительную ветви власти, а  в годы его президентства они не пользовались особым влиянием. «Во всех случаях подобные организации легче не допустить в страну, чем запретить их деятельность внутри страны», - констатировал третий президент. 

«У меня даже в мыслях не было просить о помощи…»

По словам Саргсяна, те силы, которые содействовали «революции» в нашей стране, проявили себя аналогичным образом во многих странах, предоставляя соответствующие технологии и ресурсы.

НА ПРЯМОЙ ВОПРОС, ЕСТЬ ЛИ СЕГОДНЯ ВО ВЛАСТИ  ШПИОНЫ, Саргсян ответил, что подобными сведениями не располагает, однако добавил, что прошли те времена, когда люди давали соответствующие подписки о сотрудничестве. По его словам, сегодня невежда во власти может нанести гораздо больше вреда государству, нежели агент иностранной разведки,  а потому для него не имеет значения, нанесен ли этот вред по невежеству или умышленно.

Политизированная публика на протяжении последних 3 лет ищет ответ на вопрос о том, почему Саргсян не обратился за помощью к российскому президенту, когда стало ясно, что дело идет к смене власти?  «У меня даже в мыслях не было просить о помощи стратегического союзника!», - признался Саргсян. По его словам, он многое просил и получал для страны в плане новых вооружений, в том числе те, которые РФ не продавала другим странам, в плане технической помощи и в плане решения экономических проблем, но «просить помочь мне удержать власть… Кем бы я был после этого!».

Саргсян коснулся взаимоотношений с первым вице-премьером Кареном Карапетяном на этапе своей отставки и объяснил фразу «Никол был прав, а я ошибался». Эта фраза стала выжимкой из более пространного заявления о том, что «Никол был прав, когда говорил, что готов достичь власти любой ценой, а я ошибался, полагая, что ему дорога жизнь каждого гражданина». Касаясь по просьбе Мкртчяна персоны 4-го президента, Саргсян высказал мнение, что треугольник Армен Саркисян - Серж Саргсян - Карен Карапетян мог принести много пользы стране, но истинная сущность человека, по его словам, проявляется в критических ситуациях. Молодые люди, которые в мирной жизни никак о себе не заявили, берут на себя командование боевыми подразделениями, а те, кто в мирное время хорохорился, в критической ситуации покидали боевые позиции.

ПО ОЦЕНКЕ ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА, АРМЕН САРКИСЯН в критической ситуации не сумел повести себя достойно, его попытались подчинить, и это получилось.  «Я не понимаю, почему человек должен унижаться, стыдно быть в таком положении», - заметил лидер РПА, добавив, что, когда Саркисяну предложили занять должность 4-го президента, он прекрасно знал о полномочиях главы государства.

Мкртчяна, как и многих в течение  3-х лет интересовали детали встречи Карена Карапетяна с Пашиняном в следственном изоляторе. Саргсян отказался озвучить подробности встречи, о которых ему сообщил Карапетян. Встреча, напомню, состоялась в день  отставки Саргсяна с поста премьер-министра. Третий президент рассказал о том, что Карапетян попросил изъять из текста отставки одно предложение и абзац. Речь шла о фрагменте текста, в котором Саргсян говорил добрые слова в адрес Карапетяна. По версии Саргсяна, Карапетян попросил его вычеркнуть эти слова из опасения вызвать к себе негативное отношение, ибо общество в те дни было настроено негативно к третьему президенту. «Уличное движение было не только против меня, оно было против всей власти, это ощутил и Карапетян, когда сменил меня на посту премьера», - подчеркнул Саргсян.

Касаясь проблемы урегулирования, третий президент напомнил о реакции РПА на отказ новой власти от мадридских принципов и коснулся темы промежуточного статуса, который был бы выше того, который существовал на этапе переговоров. Он напомнил о словах Алиева, произнесенных в 2016 г. о том, что за закрытыми дверями его принуждают признать Арцах, и сослался на слова сопредседателя Минской группы Попова о том, что за последние 10 лет за столом переговоров название Шуши не фигурировало ни разу. По словам Саргсяна, промежуточный статус Арцаха предусматривал роль Армении как гаранта безопасности, при этом законодательная, исполнительная и судебная ветви власти в Арцахе были бы признаны мировым сообществом…

«Никол – это навсегда?»

В ходе беседы было озвучено много любопытных деталей, которые, увы,  невозможно втиснуть в рамки одной публикации, но мы вернемся к ним в других публикациях, а эту завершим ответом Саргсяна на самый главный вопрос.

МКРТЧЯН СПРОСИЛ: « НИКОЛ – ЭТО НАВСЕГДА?» Саргсян в ответ сослался на известную надпись на перстне царя Соломона о том, что все преходяще. «Все преходяще, тем более, власть зла… Мы должны делать свое дело, а время - свое, и чем лучше мы будем делать свое дело, тем быстрее время будет делать свое», - подчеркнул третий президент.

И еще:  Саргсян весьма снисходительно отозвался о тех, кто 3 года назад выходил на улицу с требованием его отставки, а сегодня обвиняет его в том, что он покинул пост премьера и допустил приход Пашиняна к власти. « А что делать этим людям, - обвинять самих себя? Я понимал, что это движение носит антикарабахский характер, что людям годами внушали, что страна не может развиваться, что царит несправедливость и проч., но я не предполагал, что будет такое бедствие!», - признался  третий президент. Поначалу в апреле 2018 г. власть прибегла к мягким методам, пытаясь привести движение к затуханию, как это произошло в случае с «Электрик Ереван», но 19, 20, 21 и 22 апреля переход к жестким мерам был чреват негативными последствиями, так как среди участников уличных акций было много подростков.

«Говорят, если бы власть 3 г. назад пошла  на жесткие меры, то пролилась бы кровь, а разве она не пролилась?», - спросил кинорежиссер. « Я думал, что эти люди хотят построить страну своей мечты, я не мог предположить, что они окажутся столь некомпетентными, я не предполагал, что будут такие последствия», - ответил третий президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1305

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1717

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1618

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1146

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1717

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • Аветик ЧАЛАБЯН: НЕДОВОЛЬСТВО ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПОРАЖЕНЧЕСКОЙ ПОЛИТИКОЙ ВЛАСТИ ОЧЕВИДНО
      2021-10-19 09:43
      1036

      Все это открывает путь к формированию качественно новой власти в стране и, в конце концов, к превращению в подлинно национальное и демократическое государство, - так прокомментировал на своей странице в ФБ итоги прошедших вчера выборов в ОМС соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик ЧАЛАБЯН. По его словам, это ценное достижение, которое раскрывает несколько важные реалий.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2143

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1367

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…