Последние новости

НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"

Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха"

После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".

 Продюсер проекта Voice of Artsakh ('Голоса Арцаха') Лира КочарянУЧАСТНИКАМ "ГОЛОСА АРЦАХА" ВЫХОД НА СЦЕНУ ПОСЛЕ ВОЙНЫ дался нелегко. Как отметила в беседе с корреспондентом газеты "Голос Армении" продюсер проекта Лира Кочарян, предложение выступить в Ереване поступало от компании Mezzo Production не раз, но после войны особого энтузиазма не было ни у нее, ни у старшего поколения певцов.

- Мы не ощущали ни желания, ни понимания концертов, так как оказались в ситуации, когда лучше молчать, чем посылать миру негативные и находящиеся под знаком вопроса посылы из Арцаха. Из ступора нас вывела пара обстоятельств. Это юные певцы "Голосов Арцаха", наши дети, открытые как к публике, так и к самой работе на сцене, к выступлениям, - объяснила Лира Кочарян. - С другой стороны, мы осознали, что сегодня есть немного сфер, позволяющих говорить об Арцахе, напоминать о нем миру, представлять Арцах. Это в первую очередь культура и спорт, способные в сложившейся ситуации удержать нас на плаву. Кроме того, присутствие Арцаха в жизни Армении сегодня настолько невелико и пронизано негативом, что мы решились на красивый шаг, который позволил бы сблизить Армению и Арцах, дать возможность всему нашему народу гордиться своими талантами.

Еще один фактор - присутствие проекта Voice of Artsakh на международном пространстве, где нам уже удалось добиться определенного признания и успехов. После трагической войны - при всей тяжести ее последствий - нам надо постараться удержать свое достойное имя и в сфере мировой эстрады. Помните, в дни войны одна из юных исполнительниц нашего проекта участвовала в международном конкурсе "Новая волна", я даже подумывала снять ее из программы, но в итоге решила, что наш - арцахский - голос обязательно должен звучать. После войны мы молчали 6 месяцев, чтобы говорили те, кому по должности и роду деятельности положено говорить об Арцахе. Но они не заговорили должным образом, и мы посчитали правильным напомнить миру об Арцахе через культуру.

- Что войдет в программу, которую "Голоса Арцаха" намерены представить на ереванском концерте?

- При выборе программы возникли определенные сложности: встал вопрос переосмысления и переоценки репертуара. Большинство песен после войны не отвечают ни велению времени, ни душевному состоянию нашего коллектива, но в то же время это наша история, жизнь за 30 лет, и мы не намерены отказываться от нее. Для ереванской публики мы подготовили послевоенную премьеру от Артема Вальтера, есть также новая песня из альбома Оксаны Бабурян. Недавно вышла новая песня - "Мой Арцах" - Миши Григоряна с участием Семена Пегова и Тимофея Ермакова, которую мы также хотели включить в нынешний концерт, но пригласить российских участников трека нет возможности. На концерте прозвучат и песни из старого репертуара, отвечающие сегодняшнему настроению. В программу, несмотря на общий фон, мы включили также блок этномузыки и треков на карабахском диалекте. Это легкие шуточные песни, пользующиеся популярностью не только в Арцахе, но и в Армении.

Готов также блок с юными участниками "Голосов Арцаха" 7-11 лет, мы продумали и финальную часть нашей программы, которая, надеемся, понравится публике. В общем весь концерт состоит из двух отдельных частей. Первая полностью предоставлена нам, а во второй выступят другие именитые артисты. Кстати, число певцов, желающих участвовать в объединенном с проектом Voice of Artsakh концерте, немалое, даже пришлось некоторым отказать. С одной стороны, это нас радует, но с другой - хотелось бы, чтобы концерт в целом соответствовал единой концепции: с переоценкой подхода к мероприятиям подобного типа.

- В чем вы видите необходимость переоценки?

- В первую очередь сегодня необходимо пересмотреть отношение к развлекательным программам, семейным и официальным праздникам, причем на государственном уровне. Концерты, юбилеи, свадьбы и прочие мероприятия и торжества после войны должны проводиться в другом формате, с учетом реалий и моральных ориентиров, которые не заденут чувств огромного числа наших соотечественников, потерявших в дни войны сыновей, братьев, отцов, друзей, а также с учетом потери части Арцаха. Это требует огромной политпросветительской работы, которой должны заниматься члены правительства Армении и Арцаха. То есть переосмысление должно проводиться железной рукой, рассчитывать на сознание большинства, как показала жизнь, не приходится. Сегодня порой складывается впечатление, что еще полгода назад у нас не было войны с ее трагическими последствиями: потерей части родины и нации. Подобный подход должен быть проявлен и в отношении к организации и проведению концертов. Во время выступления в Ереване мы постараемся передать наше отношение к данному вопросу. Думаю, нам это удастся.

- Каким будет формат нынешнего концерта?

- Наша часть пройдет в виде театрализованного музыкального представления, без ведущего, концертных выходов и на одном дыхании. Вторая часть, с участием звезд армянской эстрады, задумана в стандартной концертной форме. Если, дай бог, публика нас примет и встанет вопрос сольного концерта проекта Voice of Artsakh, мы его подготовим в другом формате. А этот концерт инициирован компанией Mezzo Production, и для ее главы Камо Мовсесяна он имел принципиальное значение. Еще в дни войны Камо обещал, что после нашей общей победы мы устроим большой концерт, но победить нам не позволили. И все-таки Камо выполнил свое обещание и пригласил нас принять участие в концерте. Мы выступим в составе 11 человек, в их числе четверо детей, а также из Москвы приедет Миша Григорян. Концерт - благотворительный: часть билетов приобретена общественной организацией "Деоккупация Гадрута" и подарена вынужденно переселившимся в Армению гадрутцам, кашатагцам и жителям других оккупированных регионов Арцаха. На концерт приглашены и раненые воины, проходящие лечение в Реабилитационном центре защитника Отечества ("Зинвори Тун"). Их всех мы очень ждем 5 мая в СКК.

 НА СЦЕНЕ - 'ГОЛОСА АРЦАХА'- Больно спрашивать об этом, но все же спрошу. Из состава "Голоса Арцаха" все целы-невредимы после войны?

- Все наши ребята приняли участие в войне на разных фронтах - в Мартуни, Гадруте, Чартаре и других местностях Арцаха. Часть воевала с оружием в руках, кто-то в тылу занимался обслуживанием и снабжением войск, а кто-то - перевозкой мирных граждан в Армению. Каждый из 44 дней войны уходил на то, чтобы к вечеру понять, живы ли они? Война остановлена, но эмоциональная, психологическая и душевная тяжесть осталась. На днях один из наших певцов не пришел на репетицию - не смог заставить себя слушать музыку, так как на днях нашли тело его убитого друга. Стресс перенесли все - и парни, и девушки. Малышей мы сразу вывезли в Армению, а старшие остались защищать Арцах. И сегодня мы снова в строю - есть задумки в плане будущей работы, но постоянно меняется все: ситуация, настроение, ориентиры, и вчерашний злободневный вопрос может за один день перестать быть таковым.

Одна из проблем нынешней ситуации в Арцахе - отсутствие стабильности, которая в течение последних 20 лет позволяла стране активно развиваться и осуществлять тысячи мирных программ во всех сферах жизни Арцаха. Сегодня налицо невозможность планировать что-либо. Даже тот факт, что на оставшейся у нас территории Арцаха строятся жилые дома, тоже не является гарантией мирной жизни. Само существование Арцаха и населяющего его народа висит в воздухе, куда уж говорить о концертах или подобной деятельности!

- Каковы ваши ожидания от предстоящего концерта?

- Особых ожиданий нет, не знаю, как отреагирует публика на выход "Голосов Арцаха" на сцену после перерыва. Думаю, ностальгия по Арцаху с каждым днем будет ощущаться все больше, и мы постараемся сделать все, чтобы как-то заполнить эту пустоту в сердцах армян Арцаха, Армении, Спюрка. Мы понимаем, что того активного посещения и связи с Арцахом, которые были в последние 20 лет, сейчас не будет. Но искру Арцаха в душах наших соотечественников мы обязаны поддержать, надо лишь продумать, о чем петь дальше, чтобы это не было фейком, ложью и чем-то неинтересным, бессмысленным. Мы сейчас пробуем найти нить, которая потянет нас в нужном направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      379

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      937

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      816

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      1744

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ДОРОГЕ К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ
      2021-04-23 14:36
      3010

      Скорбное шествие к мемориалу в Цицернакаберде 24 апреля в этом году приобретает особый смысл - к свыше полутора миллионам жертв Геноцида 1915 года, к тысячам, отдавшим жизни за свободу Арцаха в 1992-1994 гг., прибавилось более 5 тысяч погибших в 44-дневной войне, развязанной азербайджано-турецко-исламскими террористами.

    • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
      2021-03-08 12:28
      10081

      Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

    • Католикос всех армян принял преподавателей и выпускников Центра "Детский дом Наггашян"
      2021-03-06 09:12
      645

      Католикос всех армян Гарегин II 5 марта принял преподавателей и выпускников Центра содействия детям "Детский дом Наггашян", действующему в Ереване под эгидой Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4712

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.