КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.
Как отвеЧал ПашинЯн? Ну, во-первых, дескать, ты кто, чтобы я перед тобой отчитывался? Ты вообще тут скоро государственные тайны выдавать будешь… Но это полбеды. Хуже, что суть ответа была в том, что не твое это дело - проблемы безопасности пограничных районов. Дескать, как надо, так и укрепляем пограничные территории. Не суйся.
Ничего не напоминает? Так же до войны Пашинян отвечал на вопросы оппозиции о том, что же обсуждается за столом переговоров? Дескать, не ваше это оппозиционное дело знать, что обсуждаем. "Что надо, то и обсуждаем", - говорил Пашинян с уверенным видом. Дескать, веду переговоры со своей отправной точки, а не с того печального наследства, что мне оставили "бывшие"… И, когда ему говорили, мол, не выпендривайся, продолжай прежнюю линию, настаивай на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, Пашинян ухмылялся. Он что надо, то и обсуждает…
Уже понятно, что обсуждал… К тому времени переговоры были заведены в глухой тупик. Причем неконструктивной считалась именно армянская сторона. Не привели к результату и тайные встречи эмиссаров Пашиняна и Алиева, и Азербайджан вовсю готовился к войне, договаривался о закупке "Байрактаров". В итоге переговоры, которые Никол "как надо, так и вел со своей отправной точки" и которые держал в большом секрете, привели к большой войне.
То есть Никол просто врал в очередной раз, когда говорил, что знает, о чем переговаривается. Как врал, когда перед войной в ответ на разоблачения Алиева о тайных переговорах говорил, что у него такой компромат на Алиева, что, если он, Никол, разоткровенничается, это вызовет волнения в Азербайджане… До сих пор молчит наш лгунишка. Не хочет, наверное, вызывать волнения в Азербайджане, гуманный.
На самом деле переговоры "с отправной точки Пашиняна" если и шли, то шли уже только в русле закрытого письма Алиева Пашиняну, которое было передано последнему через посредника в Дубае, о чем поведал недавно Артур Ванецян. О том, что было в том письме, какая цифра с каким нулями, пока не известно…
А ВЕДЬ ПОЛУЧИЛ НИКОЛ СОЛИДНОЕ ПЕРЕГОВОРНОЕ НАСЛЕДСТВО, когда Армения вкупе с посредниками настаивала на дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня. Но ломать - не строить, Пашинян все профукал быстро.
И вот сейчас и.о. премьера говорит, что не ваше дело, как граница укрепляется. Как надо, так и укрепляется, дескать, идет невидимая для Азербайджана работа по мерам безопасности, о которых вы не знаете и знать не должны. И ты понимаешь, что за этими словами ничего нет. Ничего!
Да, есть ОДКБ, есть Российская военная база и опорные пункты этой базы в Сюнике. Есть система безопасности Армении, которую Никол получил в наследство от прежних властей. Но так ли трудно это наследство развалить так же, как развалил переговорный процесс? И потом говорить, что во всем виноваты "бывшие", которые построили за 30 лет только одну работающую систему, - систему организованной коррупции. А он что? Что он мог успеть за 3 года? Он уже сейчас об этом говорит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.