Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна

Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

НИКОЛУ ПАШИНЯНУ КАК ВОЗДУХ НЕОБХОДИМЫ ВИДИМЫЕ экономические подвижки, ведь скоро ему предстоит отчитаться по всем пунктам своей 6-месячной программы, что в свою очередь окажет свое влияние на итоги внеочередных выборов. Между тем мегарегулятор финансового рынка, больше озабоченный растущей в стране инфляцией, особо не склонен играть на правительство и пытается укротить рост цен, то есть выполнить свою главную функцию.

Таким образом, Центробанк продолжает свою политику закручивания гаек кредитно-денежной политики, лишая и без того задыхающуюся экономику изрядной доли кислорода. При этом следует заметить, что ЦБ РА своими предыдущими ужесточениями пока не добился решения своей главной задачи, а именно укрощения инфляции, ведь инструмент базовой процентной ставки дает эффект не сразу.

Между тем только в феврале 2021 года инфляция составила 0,6% в то время, как ровно год назад в Армении, напротив, была зарегистрирована дефляция на уровне 0,2%. В результате, как констатировал Центробанк, в конце февраля этого года годовая инфляция добралась до 5,5%, а это, напомним, самый край максимально допустимого программного показателя (4% плюс-минус 1,5%).

Дальше - больше. В марте этого года (относительно марта 2020 года) ИПЦ (индекс потребительских цен) составил уже 5,8%, то есть инфляция превысила максимум целевого показателя. В стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах.

 По-видимому, из правительства шепнули, что дальнейшее удорожание денег и кредитов как следствие повышения ставки рефинансирования не входит в их планы, так как этот шаг будет препятствовать безнадежным попыткам кабинета Пашиняна хоть как-то расшевелить впадающую во все большую депрессию экономику. Но Центробанк, сделав после этого паузу и оставив базовую ставку на очередном заседании своего совета неизменной, сегодня вновь вернулся к своей политике ужесточения. Как известно, голод - не тетка и неудержимо возрастающие цифры на ценниках гораздо больше волнуют мегарегулятора, нежели политические амбиции команды Пашиняна.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПРИМЕРНО МЕСЯЦ НАЗАД, КОГДА ЦБ ВЗЯЛ ПАУЗУ и не стал повышать ключевую ставку, мы в своем материале прогнозировали, что тем не менее "дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка и повышение базовой ставки уже кажутся неизбежными". И вот пожалуйста. Сам председатель ЦБ РА Мартин Галстян на последовавшей после предыдущего заседания совета Центробанка пресс-конференции откровенно заявил, что инфляционное воздействие с внешних рынков будет продолжаться (то есть цены в Армении продолжат расти), и, более того, ускоренными темпами.

Напомним также, что Центробанк в свете экономических показателей за 4-й квартал 2020 года и первые месяцы текущего года решил пересмотреть в худшую сторону свой прогноз экономического роста на 2021 год. Если раньше мегарегулятор считал, что вполне реально добиться в текущем году 2%-ного роста, то сегодня он не дает больше 1,4%. Как сказал М.Галстян, ухудшению их прогноза мы обязаны падением промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг в предыдущие месяцы, которые практически не оставляют стране шансов на более или менее активную деловую жизнь в этом году.

В другом своем материале мы пришли к выводу, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием чего является рост цен на потребительском рынке, даже на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем. Как уже говорилось, скоро внеочередные выборы, и и.о. премьера непосредственно перед ними готовится отчитаться о реализации своего послевоенного плана, но в экономической сфере просветы не просматриваются. Вот и догадались, по-видимому, что ослабление национальной валюты и следующий за ним рост цен вполне могут сойти для непривередливого среднестатистического гражданина за успехи на ниве экономики.

Разумеется, саму девальвацию и инфляцию за таковые выдать не удастся, но их следствия в виде роста ВВП и взимания налогов - вполне. И ведь не каждый догадается, что планируемый властями рост ВВП с реальностью никак не соприкасается: на деле валовый продукт не увеличивается, а возросшие цифры элементарно отображают всего лишь возросшую стоимость того же объема товаров и услуг. В лучшем случае - того же.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      298

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      865

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2098

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2600

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      298

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1922

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1813

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1778

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.