ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
"Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА, КАК И ДАТА ЕГО СТАРТА, ВЫБРАНО НЕ СЛУЧАЙНО. Не секрет, что Азербайджан с момента своего формирования проводит политику уничтожения проживающих на его территории народов и их культурного наследия, пытаясь ликвидировать след исторического присутствия в регионе не только армян, но и населяющих его национальных меньшинств. Война против армян и армянского наследия, по мнению экспертов разных стран, не что иное, как война против цивилизации. На протяжении тысячелетий армянский народ занимался созидательным трудом и, став первым, кто принял христианство как государственную религию, продолжил наряду с другими народами цивилизационное развитие. Дата открытия выставки, 24 апреля, известна как "черный день календаря" и отмечается в качестве Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г.
"Сегодня, как и в советский период, Азербайджан проводит политику культурного геноцида, уничтожая армянское историко-культурное наследие на захваченных античных территориях Арцаха. Датой открытия выставки мы хотели подчеркнуть продолжающуюся геноцидальную политику турецко-азербайджанского союза, - прокомментировал событие научный сотрудник Центра кавказоведения университета "Месроп Маштоц", член Общественного совета культурного наследия "COHEP" (Арцах) Овик Аванесов. - С другой стороны, выбором даты мы заявили о своих справедливых требованиях обязать Азербайджан сохранить армянские святыни и памятники, так как именно мы, армяне, являемся их создателями и носителями этого культурного наследия. Сегодня, после войны в Арцахе и оккупации большей части территории страны, мы обязаны использовать все рычаги, чтобы уберечь историко-культурные памятники от уничтожения".
Выставочные фотографии представляют армянские памятники в том виде, в котором они были до осенней войны. В день открытия экспозиции с использованием современных технологий были показаны видео- и фотоматериалы памятников, уничтоженных азербайджанцами за последние полгода. Все материалы взяты с официальных страниц Ильхама Алиева и Министерства обороны Азербайджана, где размещены разные репортажи на фоне армянских святынь, хачкаров и других памятников до их разрушения и после.
"ИНФОРМАЦИЮ О ВАНДАЛИЗМЕ В ОТНОШЕНИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ памятников Арцаха мы собрали на основе фотографий, видео- и других материалов из соцсетей и решили показать в виде слайдов, - отметила на открытии выставки директор ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды" Армине Айрапетян. - Азербайджан продолжает геноцидальную политику в отношении богатого и многовекового армянского наследия региона. Имея на руках множество доказательств этого, Министерство НОКС Арцаха направило официальное обращение в международные организации и информировало о ситуации представителей находящихся в Арцахе миротворческих сил".
Как отметил в интервью "Голосу Армении" главный редактор газеты "Меран" Кашатагского района Арцаха, азатамартик, журналист и фотограф Зограб Ркоян, азербайджанский вандализм необходимо остановить. Ведь в одном лишь Кашатагском районе около 40 армянских церквей, более 1000 хачкаров и надгробных камней, которые могут быть уничтожены в любую минуту.
"Я 25 лет занимался охраной и сохранением историко-культурных памятников Арцаха, ездил по регионам страны вместе с исследователями, экспертами, учеными, культурологами, собирал материал по ситуации с армянским наследием, уничтожением которого Азербайджан начал заниматься еще в советскую эпоху. Яркий пример - село Цар Карвачарского района, где было разрушено множество армянских историко-культурных памятников, а на месте церкви построена школа. В прошлом году я побывал на территории школы, в стенах которой насчитал до 200 обломков хачкаров и надгробных камней, на них видны кресты, орнаменты, надписи, а также рельефное изображение ангела-хранителя. До осенней войны в Арцахе там возвышались две армянские церкви, о судьбе которых сегодня нам не известно, - заявил Зограб Ркоян. - Немало старинных армянских церквей есть в Шуши, в ущелье Унот сохранились хачкары, исторический мост, армянское кладбище. Несмотря на то что в советское время азербайджанцы планомерно уничтожали армянское наследие в Шуши, после освобождения Арцаха нашими специалистами были очищены и раскопаны хачкары, надгробные плиты и другие памятники культуры и истории армянского народа. Их судьба также сегодня не ясна, так как они находятся в руках врага. Могу лишь констатировать: сегодня, в цивилизованном ХХI в., в отличие от прошлых столетий, на оккупированной территории Арцаха уничтожение армянского наследия происходит в огромных масштабах. Алиев насаждет вседозволенность на глазах у всего мира, называя Ереван азербайджанской территорией. Что уж говорить о Шуши, о котором руководство Армении отзывается с пренебрежением? Или о Карвачаре, который депутат НС РА объявляет азербайджанским вместо того, чтобы отстаивать эту часть родины наших предков".
ПО СЛОВАМ ЭРКОЯНА, ГАДРУТСКИЙ РАЙОН ТАКЖЕ В БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТИ. Один из его уникальных памятников - монастырь Гтчаванк - содержит надпись ХIII в., где описаны границы Арцаха той эпохи. Где гарантия, что оккупанты не посягнут и на это фактографическое свидетельство? Ведь культурный геноцид проводится Азербайджаном по приказу президента этой страны. Кстати, 18 мая, в день освобождения Бердзора, Зограб Ркоян откроет персональную фотовыставку в ереванском Доме-музее Ов.Туманяна. Она продлится до 28 мая - Дня провозглашения Первой Республики Армения. В течение 10 дней в рамках проекта пройдут лекции с участием ученых и экспертов, вместе с Ркояном исследовавших регионы Арцаха.
Что касается выставки "Азербайджан - враг цивилизации", то она продлится в Степанакерте две недели, затем в середине мая переедет в Ереван, чтобы расширить аудиторию посетителей и использовать больше площадок для информированности мира о вандализме Азербайджана.
"Сегодня Азербайджан активизирует уничтожение армянских надписей на наших святынях и делает это на официальном, государственном уровне, - возмущается Овик Аванесов. - Но ведь любая древняя надпись на армянском историко-культурном памятнике - это его паспорт, содержащий максимум информации о том, кто его построил, когда, как и на чьи средства, как проходило строительство, какой цели должен был служить данный памятник. К этим надписям позже добавлялись новые - о реставрации, ее причинах и целях и т.д. Наша задача - максимально противостоять Азербайджану как врагу цивилизации".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 10:152395
Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.
-
2023-03-25 10:322649
В начале ХХ века в Ереване жил некий Акоп-ага – купец первой гильдии, который любил прогуливаться по центральной Астафьевской улице под ручку с женой Шамирам. В те времена в городе среди богатых женщин была мода на европейскую одежду, но Шамирам выходила на прогулку в армянском таразе. На вопрос, почему она не следует моде, почтенная дама гордо отвечала: «Я всегда буду носить наш национальный костюм».
-
2023-03-21 10:093546
Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.
-
2023-03-20 09:532189
Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-08 09:481814
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
-
2023-02-11 11:075106
В переданном Азербайджану арцахском селе Ахавно начался снос жилых зданий, в которых еще полгода назад проживало армянское население. Об этом корреспонденту «Голоса Армении» сообщили из Степанакерта, где ведется мониторинг спутниковых снимков, сделанных международными исследовательскими центрами.
-
2022-12-30 10:174270
В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.
-
2022-12-21 09:564008
В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.