Последние новости

ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ

"Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА, КАК И ДАТА ЕГО СТАРТА, ВЫБРАНО НЕ СЛУЧАЙНО. Не секрет, что Азербайджан с момента своего формирования проводит политику уничтожения проживающих на его территории народов и их культурного наследия, пытаясь ликвидировать след исторического присутствия в регионе не только армян, но и населяющих его национальных меньшинств. Война против армян и армянского наследия, по мнению экспертов разных стран, не что иное, как война против цивилизации. На протяжении тысячелетий армянский народ занимался созидательным трудом и, став первым, кто принял христианство как государственную религию, продолжил наряду с другими народами цивилизационное развитие. Дата открытия выставки, 24 апреля, известна как "черный день календаря" и отмечается в качестве Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г.

 Зограб Эркоян"Сегодня, как и в советский период, Азербайджан проводит политику культурного геноцида, уничтожая армянское историко-культурное наследие на захваченных античных территориях Арцаха. Датой открытия выставки мы хотели подчеркнуть продолжающуюся геноцидальную политику турецко-азербайджанского союза, - прокомментировал событие научный сотрудник Центра кавказоведения университета "Месроп Маштоц", член Общественного совета культурного наследия "COHEP" (Арцах) Овик Аванесов. - С другой стороны, выбором даты мы заявили о своих справедливых требованиях обязать Азербайджан сохранить армянские святыни и памятники, так как именно мы, армяне, являемся их создателями и носителями этого культурного наследия. Сегодня, после войны в Арцахе и оккупации большей части территории страны, мы обязаны использовать все рычаги, чтобы уберечь историко-культурные памятники от уничтожения".

Выставочные фотографии представляют армянские памятники в том виде, в котором они были до осенней войны. В день открытия экспозиции с использованием современных технологий были показаны видео- и фотоматериалы памятников, уничтоженных азербайджанцами за последние полгода. Все материалы взяты с официальных страниц Ильхама Алиева и Министерства обороны Азербайджана, где размещены разные репортажи на фоне армянских святынь, хачкаров и других памятников до их разрушения и после.

"ИНФОРМАЦИЮ О ВАНДАЛИЗМЕ В ОТНОШЕНИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ памятников Арцаха мы собрали на основе фотографий, видео- и других материалов из соцсетей и решили показать в виде слайдов, - отметила на открытии выставки директор ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды" Армине Айрапетян. - Азербайджан продолжает геноцидальную политику в отношении богатого и многовекового армянского наследия региона. Имея на руках множество доказательств этого, Министерство НОКС Арцаха направило официальное обращение в международные организации и информировало о ситуации представителей находящихся в Арцахе миротворческих сил".

Как отметил в интервью "Голосу Армении" главный редактор газеты "Меран" Кашатагского района Арцаха, азатамартик, журналист и фотограф Зограб Ркоян, азербайджанский вандализм необходимо остановить. Ведь в одном лишь Кашатагском районе около 40 армянских церквей, более 1000 хачкаров и надгробных камней, которые могут быть уничтожены в любую минуту.

"Я 25 лет занимался охраной и сохранением историко-культурных памятников Арцаха, ездил по регионам страны вместе с исследователями, экспертами, учеными, культурологами, собирал материал по ситуации с армянским наследием, уничтожением которого Азербайджан начал заниматься еще в советскую эпоху. Яркий пример - село Цар Карвачарского района, где было разрушено множество армянских историко-культурных памятников, а на месте церкви построена школа.  В прошлом году я побывал на территории школы, в стенах которой насчитал до 200 обломков хачкаров и надгробных камней, на них  видны кресты, орнаменты, надписи, а также рельефное изображение ангела-хранителя. До осенней войны в Арцахе там возвышались две армянские церкви, о судьбе которых сегодня нам не известно, - заявил Зограб Ркоян. - Немало старинных армянских церквей  есть в Шуши, в ущелье Унот сохранились хачкары, исторический мост, армянское кладбище. Несмотря на то что в советское время азербайджанцы планомерно уничтожали армянское наследие в Шуши, после освобождения Арцаха нашими специалистами были очищены и раскопаны хачкары, надгробные плиты и другие памятники культуры и истории армянского народа. Их судьба также сегодня не ясна, так как они находятся в руках врага. Могу лишь констатировать: сегодня, в цивилизованном ХХI в., в отличие от прошлых столетий, на оккупированной территории Арцаха уничтожение армянского наследия происходит в огромных масштабах. Алиев насаждет вседозволенность на глазах у всего мира, называя Ереван азербайджанской территорией. Что уж говорить о Шуши, о котором руководство Армении отзывается с пренебрежением? Или о Карвачаре, который депутат НС РА объявляет азербайджанским вместо того, чтобы отстаивать эту часть родины наших предков".

 'Азербайджан - враг цивилизации'ПО СЛОВАМ ЭРКОЯНА, ГАДРУТСКИЙ РАЙОН ТАКЖЕ В БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТИ. Один из его уникальных памятников - монастырь Гтчаванк - содержит надпись ХIII в., где описаны границы Арцаха той эпохи. Где гарантия, что оккупанты не посягнут и на это фактографическое свидетельство? Ведь культурный геноцид проводится Азербайджаном по приказу президента этой страны. Кстати, 18 мая, в день освобождения Бердзора, Зограб Ркоян откроет персональную фотовыставку в ереванском Доме-музее Ов.Туманяна. Она продлится до 28 мая - Дня провозглашения Первой Республики Армения. В течение 10 дней в рамках проекта пройдут лекции с участием ученых и экспертов, вместе с Ркояном исследовавших регионы Арцаха.

Что касается выставки "Азербайджан - враг цивилизации", то  она продлится в Степанакерте две недели, затем в середине мая переедет в Ереван, чтобы расширить аудиторию посетителей и использовать больше площадок для информированности мира о вандализме Азербайджана.

"Сегодня Азербайджан активизирует уничтожение армянских надписей на наших святынях и делает это на официальном, государственном уровне, - возмущается Овик Аванесов. - Но ведь любая древняя надпись на армянском историко-культурном памятнике - это его паспорт, содержащий максимум информации о том, кто его построил, когда, как и на чьи средства, как проходило строительство, какой цели должен был служить данный памятник. К этим надписям позже добавлялись новые - о реставрации, ее причинах и целях и т.д. Наша задача - максимально противостоять Азербайджану как врагу цивилизации".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      506

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      700

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      3197

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      2620

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1688

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1851

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3034

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4084

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.