Последние новости

"НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"

"Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

- Владимир Анатольевич, не могу не спросить вас об интервью армянскому ресурсу Civilnet, в котором вы якобы сказали, что "Армения больше не субъект международных отношений". Поясните, пожалуйста, о чем идет речь?

- Вот именно "якобы". Всем своим армянским друзьям советую посмотреть мое интервью ресурсу Сivilnet, чтобы убедиться, что я не говорил того, что транслирует публике странное издание под названием ССBS. Я не говорил, что Армения не является субъектом политики. Мной было высказано мнение, что так называемая многовекторная политика ни одно государство до добра не доведет (в том числе и Армению), поскольку при такой политике оно может перестать быть субъектом политики. Кстати, из контекста интервью видно, что этот тезис применим ко всем постсоветским государствам, включая Россию.

Вторая ложь ресурса ССBS заключается в том, что они назвали меня "кремлевским пропагандистом". Во-первых, я не пропагандист, а ученый, кандидат философских наук и посещаю Армению только для участия в научных конференциях, а не в каких-политических акциях. Во-вторых, я не имею никакого отношения к Кремлю, так как возглавляю институт, являющийся автономной некоммерческой организацией, не получающей денег из бюджета. И, в-третьих, Кремль я критикую куда больше и громче, чем, к примеру, правительство Армении. Полагаю в связи с этим, что ССBS не просто запустил фейк, специфически интерпретировав мои слова в интервью Civilnet, но и зачем-то оскорбил меня лично, приписав мне роль пропагандиста, да еще и кремлевского.

Как гражданин России, я защищаю интересы своей страны, и в этом смысле моя позиция часто расходится с позицией правящего сегодня в России класса. Равно как и в Армении я всегда был на стороне народного большинства РА.

- Получена информация о том, что 19 армянских пленных, среди которых и женщины, и гражданские лица, были убиты в Азербайджане. Кроме того, поступают свидетельства об уничтожении армянских памятников, снятии куполов с церквей и т.д. на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Если приплюсовать к этому создание фашистского "парка военных трофеев", агрессивные речи, озвучиваемые Алиевым на предмет того, что скоро они войдут "в оккупированный 101 год назад Сюник" и насильно изгонят оттуда армянское население, о каком разблокировании дорог, выполнении пунктов соглашения от 9 ноября и взаимоотношениях с Азербайджаном может идти речь? Кто будет обеспечивать безопасность армянского населения на таком длинном пути (от Мегри до Нахиджевана) - одни российские миротворцы? Каким образом это возможно?

- Вы сами ответили на свой вопрос. Безопасность армянского населения на пути от Мегри до Нахиджевана будут защищать, помимо армянских военнослужащих, только российские миротворцы. Больше некому. Пока в руководстве Армении этого не поймут, враг будет использовать добровольных пособников и смотрящих на Запад армянских коллаборационистов в своих целях.

- Уже сегодня из уст азербайджанцев звучат призывы не допустить празднования Дня Победы 9 мая в Степанакерте - дескать, России надо запретить это дело и пустить два "Града" по Степанакерту. Как вы прокомментируете подобные провокации?

- Чем меньше мы обращаем внимания на такие провокации, тем лучше. Тут и комментировать нечего.

- Чего добивается своими действиями Запад на Южном Кавказе? Президент США Джо Байден признал Геноцид армян в своей речи 24 апреля, однако сразу следом разрешил продавать оружие Азербайджану. Да и Турции дали понять, что речь Байдена не возымеет правовых последствий. Что скажете об этом? И если уж мы заговорили о поставках вооружения, уместно спросить, не ожидается ли изменений в плане продажи Россией оружия Азербайджану?

- А чего Запад добился своими действиями в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане? Первые три страны были им разрушены и разграблены, а Афганистан стал мировым центром производства опиума под контролем американских военных. То же самое происходит со странами Южного Кавказа. Запад загнал в тупик Грузию, которая живет наполовину за счет российских туристов и могла бы стать процветающим государством, но власти этой страны просто помешались на русофобии, загоняя свою страну все дальше в нищету. Фактически Запад передает весь Южный Кавказ Турции в обмен на некое прозападное лидерство этой страны НАТО в исламском мире. Так что можно прогнозировать, что Турция постепенно поглотит по кускам Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, ну а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий.

Что касается продажи российского оружия Баку, то я всегда был противником продажи Азербайджану российского вооружения наступательного характера. Считаю продажу Россией некоторых видов вооружения этой стране ошибкой - следствием шапкозакидательских настроений, иллюзии о том, что РФ контролирует ситуацию на Южном Кавказе. События осени прошлого года показали, что стратегия российских силовых и внешнеполитических ведомств в этом регионе оказалась неэффективной. Надеюсь, что эти события отрезвили "шапкозакидателей", в связи с чем экспортная политика оборонного комплекса РФ может быть в скором времени пересмотрена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Forbes.ru : Зачем Турции военные базы в Азербайджане после войны в Арцахе и почему Россия против
      2021-06-22 09:41
      779

      Турция хотела бы разместить своих военных в регионе, но Москва вряд ли на это согласится. Но для Баку турецкая военная помощь сейчас уже не так важна, как во время войны за Карабах. Почему Эрдоган заговорил о военных базах в Азербайджане, рассуждает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Статья опубликована Forbes.ru.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1315

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • АЛИЕВУ ПРИШЛОСЬ ПОПРАВЛЯТЬ ГРЯЗНУЮ РЕПУТАЦИЮ ГОСУДАРСТВА-ТЕРРОРИСТА
      2021-05-25 12:12
      3516

      На фоне нарастающего международного давления на Баку самовлюбленный диктатор Ильхам Алиев вдруг понял, что "Азербайджан готов к мирному соглашению с Арменией", что они готовы жить с армянами как с хорошими соседями. Эта готовность совсем не ложится на мотив воинственной риторики Алиева. Миролюбивые фразы из уст Алиева звучат глумливо и поэтому слишком топорно, декларируемое миролюбие полностью противоречит его политике.

    • Владимир ЕВСЕЕВ: МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКОЙ МИРНОЙ ДЕМАРКАЦИИ
      2021-05-25 11:11
      903

      Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный аналитик Владимир Евсеев в беседе с газетой «Жоховурд» отметил, что в настоящее время между Арменией и Азербайджаном не может быть демаркации или делимитации.