Последние новости

"НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"

"Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

- Владимир Анатольевич, не могу не спросить вас об интервью армянскому ресурсу Civilnet, в котором вы якобы сказали, что "Армения больше не субъект международных отношений". Поясните, пожалуйста, о чем идет речь?

- Вот именно "якобы". Всем своим армянским друзьям советую посмотреть мое интервью ресурсу Сivilnet, чтобы убедиться, что я не говорил того, что транслирует публике странное издание под названием ССBS. Я не говорил, что Армения не является субъектом политики. Мной было высказано мнение, что так называемая многовекторная политика ни одно государство до добра не доведет (в том числе и Армению), поскольку при такой политике оно может перестать быть субъектом политики. Кстати, из контекста интервью видно, что этот тезис применим ко всем постсоветским государствам, включая Россию.

Вторая ложь ресурса ССBS заключается в том, что они назвали меня "кремлевским пропагандистом". Во-первых, я не пропагандист, а ученый, кандидат философских наук и посещаю Армению только для участия в научных конференциях, а не в каких-политических акциях. Во-вторых, я не имею никакого отношения к Кремлю, так как возглавляю институт, являющийся автономной некоммерческой организацией, не получающей денег из бюджета. И, в-третьих, Кремль я критикую куда больше и громче, чем, к примеру, правительство Армении. Полагаю в связи с этим, что ССBS не просто запустил фейк, специфически интерпретировав мои слова в интервью Civilnet, но и зачем-то оскорбил меня лично, приписав мне роль пропагандиста, да еще и кремлевского.

Как гражданин России, я защищаю интересы своей страны, и в этом смысле моя позиция часто расходится с позицией правящего сегодня в России класса. Равно как и в Армении я всегда был на стороне народного большинства РА.

- Получена информация о том, что 19 армянских пленных, среди которых и женщины, и гражданские лица, были убиты в Азербайджане. Кроме того, поступают свидетельства об уничтожении армянских памятников, снятии куполов с церквей и т.д. на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Если приплюсовать к этому создание фашистского "парка военных трофеев", агрессивные речи, озвучиваемые Алиевым на предмет того, что скоро они войдут "в оккупированный 101 год назад Сюник" и насильно изгонят оттуда армянское население, о каком разблокировании дорог, выполнении пунктов соглашения от 9 ноября и взаимоотношениях с Азербайджаном может идти речь? Кто будет обеспечивать безопасность армянского населения на таком длинном пути (от Мегри до Нахиджевана) - одни российские миротворцы? Каким образом это возможно?

- Вы сами ответили на свой вопрос. Безопасность армянского населения на пути от Мегри до Нахиджевана будут защищать, помимо армянских военнослужащих, только российские миротворцы. Больше некому. Пока в руководстве Армении этого не поймут, враг будет использовать добровольных пособников и смотрящих на Запад армянских коллаборационистов в своих целях.

- Уже сегодня из уст азербайджанцев звучат призывы не допустить празднования Дня Победы 9 мая в Степанакерте - дескать, России надо запретить это дело и пустить два "Града" по Степанакерту. Как вы прокомментируете подобные провокации?

- Чем меньше мы обращаем внимания на такие провокации, тем лучше. Тут и комментировать нечего.

- Чего добивается своими действиями Запад на Южном Кавказе? Президент США Джо Байден признал Геноцид армян в своей речи 24 апреля, однако сразу следом разрешил продавать оружие Азербайджану. Да и Турции дали понять, что речь Байдена не возымеет правовых последствий. Что скажете об этом? И если уж мы заговорили о поставках вооружения, уместно спросить, не ожидается ли изменений в плане продажи Россией оружия Азербайджану?

- А чего Запад добился своими действиями в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане? Первые три страны были им разрушены и разграблены, а Афганистан стал мировым центром производства опиума под контролем американских военных. То же самое происходит со странами Южного Кавказа. Запад загнал в тупик Грузию, которая живет наполовину за счет российских туристов и могла бы стать процветающим государством, но власти этой страны просто помешались на русофобии, загоняя свою страну все дальше в нищету. Фактически Запад передает весь Южный Кавказ Турции в обмен на некое прозападное лидерство этой страны НАТО в исламском мире. Так что можно прогнозировать, что Турция постепенно поглотит по кускам Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, ну а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий.

Что касается продажи российского оружия Баку, то я всегда был противником продажи Азербайджану российского вооружения наступательного характера. Считаю продажу Россией некоторых видов вооружения этой стране ошибкой - следствием шапкозакидательских настроений, иллюзии о том, что РФ контролирует ситуацию на Южном Кавказе. События осени прошлого года показали, что стратегия российских силовых и внешнеполитических ведомств в этом регионе оказалась неэффективной. Надеюсь, что эти события отрезвили "шапкозакидателей", в связи с чем экспортная политика оборонного комплекса РФ может быть в скором времени пересмотрена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      996

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      3378

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2199

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3105

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2835

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      907

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      631

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2084

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».