Последние новости
0
3236

"ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ

В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".

В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ (программа мастера спорта) первенствовали Эдита Оганесян (взрослые) и Мери Погосян (юниорки). В различных возрастных категориях по программе кандидата в мастера спорта первые места заняли Анжелика Караханян (2006 год), Алина Тускарева (2007 год), Милена Асриян (2008 год), Мери Мкртчян (2009 год) и Ариана Авагимян (2010 год).

На турнире присутствовали президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, чемпионы Европы по спортивной гимнастике Артур Давтян и Арутюн Мердинян, главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Гаяне Нерсисян. Торжественная церемония закрытия была посвящена героям Арцахской войны. Гимнастки вышли на ковер в майках с изображением героев, исполнив красивый танец в финальной части закрытия.

Корр. "ГА" попросил Гаяне Нерсисян подвести итоги чемпионата и рассказать о дальнейших планах.

В Ереване прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике"Учитывая трудности нашего вида спорта, можно сказать, что количество участниц чемпионата удовлетворительно, - рассказала Гаяне Анушавановна. – Однако из-за пандемии работа в спортшколах застопорилась на уровне 2019 года. Из-за коронавируса более-менее тренировались только члены сборной. Все это не могло не отразиться на уровне технической подготовки остальных девочек.

Теперь 3 наши спортсменки выступят на чемпионате Европы в болгарском городе Варна (7-14 июня): Сильва Саргсян и еще девочки, имена которых я пока называть не буду. Если бы при подготовке к этапу Гран-при в феврале наша сильнейшая гимнастка Юлия Водопьянова не получил тяжелую травму, в Варне у нее были бы отличные шансы завоевать олимпийский рейтинг (процентов 80%). По понятным причинам мы не смогли поехать на рейтинговый ЧЕ-2019 в Баку, однако Международная федерация гимнастики (FIG) пошла нам навстречу и дала дополнительную возможность. Возможность завоевать рейтинг была и на этапах Кубка мира. Теперь Юлии предстоит долгое восстановление, возможно, операция. Неясно, вернется ли она в спорт.

В отсутствии Водопьяновой первым номером сборной на чемпионате Европы станет 18-летняя Саргсян. Она не участвовала в чемпионате Армении, поскольку мы посчитали, что в этом нет необходимости. Сильва родилась в Ереване, позже вместе с семьей переехала в российский Белгород. Сейчас она учится в Санкт-Петербурге, но продолжает тренироваться и выступать. Что касается бывшего члена сборной Ясмины Агагулян, она в прошлом году оставила спорт из-за проблем со спиной", - заключила главный тренер сборной.

 В Ереване прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастикеВторой год подряд чемпионат Армении прошел в Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения", где есть прекрасные условия, прежде всего - необходимые в художественной гимнастике высокие потолки. Однако там проводятся только соревнования. Даже национальная сборная не имеет достойных условий для тренировок. Занятия проводятся в одном из залов Государственного института физкультуры и спорта Армении, где из-за низких потолков снаряды регулярно цепляются за верхние железные конструкции. В этих условиях наши тренеры продолжают работать на одном энтузиазме.

ФЕДЕРАЦИЯ ВО ГЛАВЕ С новоизбранным президентом пытается что-то предпринять. Когда Ванояну стало известно, что для проведения чемпионата Армении у гимнасток нет соответствующего ковра (прежний окончательно пришел в негодность), он отдал распоряжение приобрести новы ковер. Но это лишь минимум необходимого. Нужно воспитывать спортсменок международного уровня, а для этого нужны соответствующие условия. Благо тренерскому штабу удается находить армянских девочек в России и привлекать их в сборную.

Безусловно, возможности ФГА ограничены. Государственное финансирование идет сразу на 3 спортивные дисциплины: спортивная и художественная гимнастики, спортивная акробатика. Уже много лет гимнасты ждут улучшения инфраструктуры, добиваясь успехов в невероятно сложных условиях, а точнее, в их отсутствии. В ФГА ставят целью в ближайшие 5 лет создать для каждой дисциплины хотя бы одну спортшколу с условиями, соответствующим международным стандартам. Без государственной поддержки все эти планы останутся на бумаге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      636

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      721

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • ПРОПИСКА В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-06-18 13:55
      1011

      На фоне набирающего ход ЕВРО-2020 в тени осталась жеребьевка еврокубковых турниров. Между тем армянские клубы в сезоне 2021/2022 примут участие в новом клубном проекте УЕФА – Лиге конференций (ЛК). Из-за низкого рейтинга представители Армении на этот раз не будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы (ЛЕ), однако чемпион страны выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов (ЛЧ).  

    • БАКУ ТУРЦИИ НЕ ПОМОГ
      2021-06-17 15:43
      1176

      В стартовом матче ЕВРО-2020 сборная Италии в Риме разгромила Турцию со счетом 3:0. Сенсацией результат матча не стал - итальянцы не проигрывают 29 матчей подряд. Подопечные Роберто Манчини одержали уже 10 сухих побед кряду, забив при этом 31 гол. Поэтому шансы сборной Турции на выход в плей-офф из группы "А" болельщикам этой команды виделись в двух последующих играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКИНСКИЙ ЗАСЛОН ОЛИМПИЙСКОЙ МЕЧТЕ
      2019-02-22 08:59
      1481

      Оба рейтинговых турнира в художественной гимнастике пройдут в Баку В Москве прошел этап Гран-при по художественной гимнастике, в рамках которого также состоялись соревнования юниорок и Кубок чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой.

    • Юлия Водопьянова стала 6-й в Буэнос-Айресе
      2018-10-18 12:02
      927

      Представляющая Армению художественная гимнастка Юлия Водопьянова заняла 6-е место на проходящих в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх.

    • Наши спортсмены в олимпийском Буэнос-Айресе
      2018-10-12 11:16
      1618

      На проходящих в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх художественная гимнастка Юлия Водопьянова в многоборье заняла 7-е место и вышла в финал. Юлия также вышла в финал в упражнениях с обручем и мячом.

    • Олимпийские художества
      2018-02-21 09:42
      1402

      На недавно прошедшем рейтинговом турнире в Москве армянская гимнастка-художница Юлия Водопьянова завоевала 6-е место, что позволило ей получить путевку на летние юношеские Олимпийские игры 2018 года в Буэнос-Айресе. В беседе с "ГА" главный тренер сборной Армении по художественной гимнастике Гаяне Нерсисян рассказала об успехе Юлии и планах на 2018 год.