Последние новости
0
3685

"ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ

В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".

В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ (программа мастера спорта) первенствовали Эдита Оганесян (взрослые) и Мери Погосян (юниорки). В различных возрастных категориях по программе кандидата в мастера спорта первые места заняли Анжелика Караханян (2006 год), Алина Тускарева (2007 год), Милена Асриян (2008 год), Мери Мкртчян (2009 год) и Ариана Авагимян (2010 год).

На турнире присутствовали президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, чемпионы Европы по спортивной гимнастике Артур Давтян и Арутюн Мердинян, главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Гаяне Нерсисян. Торжественная церемония закрытия была посвящена героям Арцахской войны. Гимнастки вышли на ковер в майках с изображением героев, исполнив красивый танец в финальной части закрытия.

Корр. "ГА" попросил Гаяне Нерсисян подвести итоги чемпионата и рассказать о дальнейших планах.

В Ереване прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике"Учитывая трудности нашего вида спорта, можно сказать, что количество участниц чемпионата удовлетворительно, - рассказала Гаяне Анушавановна. – Однако из-за пандемии работа в спортшколах застопорилась на уровне 2019 года. Из-за коронавируса более-менее тренировались только члены сборной. Все это не могло не отразиться на уровне технической подготовки остальных девочек.

Теперь 3 наши спортсменки выступят на чемпионате Европы в болгарском городе Варна (7-14 июня): Сильва Саргсян и еще девочки, имена которых я пока называть не буду. Если бы при подготовке к этапу Гран-при в феврале наша сильнейшая гимнастка Юлия Водопьянова не получил тяжелую травму, в Варне у нее были бы отличные шансы завоевать олимпийский рейтинг (процентов 80%). По понятным причинам мы не смогли поехать на рейтинговый ЧЕ-2019 в Баку, однако Международная федерация гимнастики (FIG) пошла нам навстречу и дала дополнительную возможность. Возможность завоевать рейтинг была и на этапах Кубка мира. Теперь Юлии предстоит долгое восстановление, возможно, операция. Неясно, вернется ли она в спорт.

В отсутствии Водопьяновой первым номером сборной на чемпионате Европы станет 18-летняя Саргсян. Она не участвовала в чемпионате Армении, поскольку мы посчитали, что в этом нет необходимости. Сильва родилась в Ереване, позже вместе с семьей переехала в российский Белгород. Сейчас она учится в Санкт-Петербурге, но продолжает тренироваться и выступать. Что касается бывшего члена сборной Ясмины Агагулян, она в прошлом году оставила спорт из-за проблем со спиной", - заключила главный тренер сборной.

 В Ереване прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастикеВторой год подряд чемпионат Армении прошел в Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения", где есть прекрасные условия, прежде всего - необходимые в художественной гимнастике высокие потолки. Однако там проводятся только соревнования. Даже национальная сборная не имеет достойных условий для тренировок. Занятия проводятся в одном из залов Государственного института физкультуры и спорта Армении, где из-за низких потолков снаряды регулярно цепляются за верхние железные конструкции. В этих условиях наши тренеры продолжают работать на одном энтузиазме.

ФЕДЕРАЦИЯ ВО ГЛАВЕ С новоизбранным президентом пытается что-то предпринять. Когда Ванояну стало известно, что для проведения чемпионата Армении у гимнасток нет соответствующего ковра (прежний окончательно пришел в негодность), он отдал распоряжение приобрести новы ковер. Но это лишь минимум необходимого. Нужно воспитывать спортсменок международного уровня, а для этого нужны соответствующие условия. Благо тренерскому штабу удается находить армянских девочек в России и привлекать их в сборную.

Безусловно, возможности ФГА ограничены. Государственное финансирование идет сразу на 3 спортивные дисциплины: спортивная и художественная гимнастики, спортивная акробатика. Уже много лет гимнасты ждут улучшения инфраструктуры, добиваясь успехов в невероятно сложных условиях, а точнее, в их отсутствии. В ФГА ставят целью в ближайшие 5 лет создать для каждой дисциплины хотя бы одну спортшколу с условиями, соответствующим международным стандартам. Без государственной поддержки все эти планы останутся на бумаге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      229

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      452

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      440

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.

    • ВИК ДАРЧИНЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ВОСПИТАННИКАМИ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕДЖА
      2022-01-21 06:12
      295

      Знаменитый профессиональный боксер, чемпион мира по версиям IBF (наилегчайший вес, 2004-2007 гг.), WBA, WBC (второй наилегчайший вес, 2008-2011 гг.) и IBO (легчайший вес, 2010-2011) Вахтанг (Вик) Дарчинян посетил Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР) по приглашению его директора Вагинака Галстяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4337

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • БАКИНСКИЙ ЗАСЛОН ОЛИМПИЙСКОЙ МЕЧТЕ
      2019-02-22 08:59
      1599

      Оба рейтинговых турнира в художественной гимнастике пройдут в Баку В Москве прошел этап Гран-при по художественной гимнастике, в рамках которого также состоялись соревнования юниорок и Кубок чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой.

    • Юлия Водопьянова стала 6-й в Буэнос-Айресе
      2018-10-18 12:02
      1066

      Представляющая Армению художественная гимнастка Юлия Водопьянова заняла 6-е место на проходящих в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх.

    • Наши спортсмены в олимпийском Буэнос-Айресе
      2018-10-12 11:16
      1753

      На проходящих в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх художественная гимнастка Юлия Водопьянова в многоборье заняла 7-е место и вышла в финал. Юлия также вышла в финал в упражнениях с обручем и мячом.