"ВОСТОЧНО-ЗАПАДНЫЙ" СПОРТИВНЫЙ РОМАН
В Белграде завершается чемпионат Европы по боксу. Представители Армении по итогам турнира вернутся домой с семью медалями – осталось узнать только их пробу. Ануш Григорян (50 кг), Ани Овсепян (70 кг), Артур Базеян (57 кг), Артур Саакян (60 кг) и Арарат Арутюнян (67 кг), уступив в полуфиналах, стали бронзовыми призерами. Барегам Арутюнян (48 кг) и Нарек Манасян (92 кг) вышли в финал, где поборются за золотые медали.
ОТМЕТИМ, ЧТО 35-ЛЕТНИЙ АРУТЮНЯН В ПОЛУФИНАЛЕ победил хозяина ринга Раде Зоксимовича, а Манасян в упорном бою взял верх над азербайджанским боксером кубинского происхождения Лореном Берто Альфонсо Домингесом. Решающие поединки пройдут в столице Сербии 28 апреля.
А до того предлагаем немного отвлечься от чемпионата Европы и познакомиться с трогательной историей любви советского боксера Бориса Никонорова и американской гимнастки Дорис Фукс, случившейся еще в прошлом веке и доказывающей, что представителям столь жесткого вида спорта вовсе не чужды романтические чувства.
История эта поистине заслуживает киновоплощения, хотя достоверных источников не так уж много. Англоязычный интернет об особых отношениях двух спортсменов из СССР и США практически ничего не сообщает, а русскоязычный ссылается на большое интервью Никонорова 2009 года, в котором он подробно рассказывает о романе с американской спортсменкой.
Все началось на Олимпийских играх 1960 года в Риме. Познакомились спортсмены неожиданно. Во время вечеринки в баре олимпийской деревни кто-то сделал их совместную фотографию, которая впоследствии разлетелась по западным СМИ. В специальной газете, выпускавшейся в олимпийской деревне, фотография двух спортсменов вышла с подписью крупными буквами: "Бой между Востоком и Западом закончился их романом".
Этот снимок – одно из немногих публичных доказательств того, что Никоноров и Фукс вообще были знакомы. Причем советский спортсмен почему-то в интервью вспоминал, что на фото девушка сидела у него на коленях, хотя на самом деле этого не было.
Так или иначе, боксер с гимнасткой познакомились, и между ними завязался "олимпийский" роман. Они встречались в свободное время, танцевали, ходили на выступления друг друга. В Риме-1960 Никоноров дошел до четвертьфинала, где уступил будущему олимпийскому чемпиону из Италии. Лучшим результатом Фукс стало восьмое место в соревнованиях на брусьях.
По воспоминаниям Никонорова, Дорис рассказала ему, что она дочь американских миллионеров со всеми вытекающими отсюда материальными последствиями и соответствующим образом жизни на родине. Открытые источники эту информацию в принципе подтверждают. Гимнастка - из семьи немецких эмигрантов, поселившихся в США в 1951 году, когда ей было 13 лет. Брат отца девочки к тому моменту уже жил в Америке и владел собственной компанией по производству различных рабочих инструментов и машин.
Но вернемся в олимпийский Рим. Общение советских спортсменов с зарубежными коллегами на любых соревнованиях было сведено к минимуму. Обычно сборная СССР проживала отдельно от других делегаций. Тем не менее, отношения этих двух каким-то образом развивались. А перед расставанием Никоноров дал возлюбленной свой московский адрес: Москва, коммунальная квартира на Пятницкой улице. Особых надежд на продолжение романа Борис, конечно, не имел. Однако после возвращения на него градом посыпались письма из США. Уже после первого послания спортсмена вызвали на Лубянку, где сотрудники КГБ в достаточной вежливой форме объяснили ему, что с этим нужно завязывать.
ОТПРАВЛЯТЬ ДОРИС ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО НИКОНОРОВ НЕ СТАЛ, вот только сама американка о запрете на переписку не знала. Поэтому послания от нее продолжали приходить, а однажды Борис получил из-за океана посылку с подарками, в том числе для матери боксера. Аккуратная дыра в упаковке подсказала спортсмену, что ее досмотрели в соответствующих органах. Вскоре боксера вновь вызвали в КГБ, но на этот раз тон был куда более жесткий: заканчивай или вылетишь из сборной.
Однако Никоноров не испугался, тем более, что после присланных подарков не хотел оставаться в долгу. Собравшись с духом, он написал ответ, а заодно отправил Дорис посылку с "русскими" подарками: икра, водка, матрешка и т.д. Они начали общаться еще чаще, а в одном из писем Дорис даже выразила желание выйти за Бориса замуж, чего, конечно, произойти никак не могло. Упрямого боксера в очередной раз вызвали на Лубянку и в последний раз доходчиво объяснили, что переписка такого характера для советского человека крайне нежелательна. На этот раз доводы чекистов в сочетании с угрозами возымели действие.
Однако в 1963 году Никоноров и Фукс неожиданно встретились в Москве. Гимнастка в составе сборной США приехала в столицу СССР на соревнования. Заранее предупредив о приезде, она назначила свидание. Борис, конечно, боялся, но все-таки набрался смелости и пришел на встречу с букетом цветов. Влюбленные провели день вместе: были дома у Никонорова, гуляли по Москве, а затем он проводил девушку до гостиницы. Виделись они, как оказалось, в последний раз.
Новая встреча могла состояться на Олимпийских играх 1964 года в Токио. Никоноров был лучшим в своем весе, но получил травму, играя в футбол. Помимо этого, Борис перестал получать письма, хотя сам писал регулярно. В Токио Фукс нашла партнеров Никонорова по сборной, которые позже рассказали ему, что Дорис продолжала писать ему, правда, тоже безответно. Нетрудно догадаться, почему письма не доходили до адресатов.
С 1966 года Борис перешел на тренерскую работу, получив звание "Заслуженный тренер СССР", а чуть позже женился. Фукс тоже вышла замуж, причем дважды. Последнюю попытку связаться с ней Никоноров предпринял в 1989 году, когда возглавлял советскую делегацию в Нью-Йорке на традиционном боксерском матче команд СССР и США. Через знакомых он узнал, что Дорис замужем за своим тренером, и отказался от намерений встретиться с бывшей возлюбленной.
Никоноров умер в 2015 году в Москве в возрасте 76 лет. 85-летняя Фукс до сих пор живет во Флориде. Жаль, что они так больше никогда и не увиделись хотя бы в преклонном возрасте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-19 08:24
Осенью 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение не включать бокс в олимпийскую программу Игр 2028 года. Причиной стал конфликт организации с Международной ассоциацией бокса (IBA), возглавляемой российским функционером Умаром Кремлевым.
-
2025-03-19 08:15
Бронзовый призер Токио-2020, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы Оганес Бачков провел свой седьмой бой на профессиональном ринге, одержав в Дубае уверенную победу над венесуэльцем Хосе Ривасом Бастардо. Поединок завершился нокаутом во втором раунде.
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.