СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это не единственное "исторически рекордное достижение", о котором стало известно на последнем заседании правительства. Пашинян источал оптимизм ударными дозами. Так, по его словам, "исторический рекорд" установлен и в плане объема возврата бизнесу долгов по НДС. "Рекордные показатели" отмечены и в области объема и общей суммы сделок. Если на мгновение серьезно отнестись ко всем цифрам и оценкам, прозвучавшим из уст лица, занимающего кресло и.о. главы правительства, то выяснится, что экономика Армении столь процветающей еще не была никогда в истории. Если же адекватно отнестись к сказанному, то серьезно отнестись уже не получится. Заметьте, констатируются, к примеру, "рекордные показатели" количества сделок при условии, что такой индикатор ситуации в бизнес-среде, как экономическая активность, уже несколько месяцев подряд демонстрирует спад.
Разумеется, вполне гармонично вписываются в контекст избирательной кампании, которой Пашинян преждевременно дал старт, сказки о рекордах, исторических максимумах и минимумах, "беспрецедентах" и сенсациях. Они (сказки) вообще являются идеологическим фундаментом этого правительства, и, конечно же, давно уж почти никого не удивляет патологическая склонность к манипуляциям, лжи, передергиванию, с помощью чего формируется иллюзорный образ армянской, в частности, экономики. Тем не менее к подобным высказываниям Пашиняна необходимо прислушиваться. Особенно тем, кто сегодня включился в процесс борьбы с николизмом, кто собирается участвовать в выборах, кто готов взять на себя ответственную миссию по спасению страны.
Очевидно, что наследство Никол им приготовил страшное. А больше всего неприятных сюрпризов следует искать там, где бархат фиксирует рекорды и "беспрецеденты". Например, в сфере занятости населения, в той же области налоговых долгов перед бизнесом или налоговых доходов казны. Практически во всех точках, вокруг которых это правительство создает эпицентры ложного оптимизма, следующему составу исполнительной власти придется столкнуться с более чем суровой реальностью. Тем, кто сегодня претендует на место у руля страны, предстоит архисложная задача по инвентаризации наследия николизма, по выявлению реальной ситуации в тех областях, крах которых необходимо остановить. Благодаря трехлетней бессовестной лжи, сказкам о рекордах и головокружительных успехах бархата сегодня никто не имеет представления об истинном положении дел, и не только в экономике страны.
Есть, конечно, осознание того, что все запущено. Но насколько? Об этом, видимо, даже сам бархат, разрушивший практически все государственные институты, не имеет представления. Иначе вряд ли исполняющий обязанности премьер-министра так смело говорил бы о рекордах умирающей экономики…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…