Последние новости

БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ

Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

"9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян.

По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это, конечно, высший пилотаж цинизма, когда представитель власти, уступившей Шуши врагу, говорит о том, что Шуши должен оставаться символом армянского возрождения. Особенно если учесть то обстоятельство, что за пару дней до этого Ильхам Алиев своим указом провозгласил Шуши культурной столицей Азербайджана, а официальный Ереван на это практически не отреагировал, особенно если учесть, что еще несколько месяцев назад начальник бархатного жэка оправдывал потерю армянской стороной Шуши тем, что это бесцветный, несчастный город. А теперь вдруг Арарат Мирзоян настолько проникся к "несчастному", что провозглашает его символом возрождения. Да, Шуши может и должен быть символом армянского возрождения, но, пока об этом говорят те, кто его сдал, Шуши будет символизировать национальный позор и унижение бархатных властей…

Впрочем, в данном случае речь о другом. Речь о любопытной трансформации армянского реального, осязаемого капитала в абстрактные символы. Тот же Арарат Мирзоян еще два года назад символично назвал Армению бастионом мировой демократии. Да, тогда эта формулировка выглядела издевательской, поскольку факты говорили о том, что бархатная Армения не бастион, а могила демократии. Напомню один из таких фактов.

За год правления "прошагавших" отечественным средствам массовой информации было предъявлено более 90 судебных исков с обвинениями в клевете и оскорблении представителей власти. Так вот это столько же, сколько было за 4 года правления "бывших", за 2010-2014 годы. Вспомнился этот эпизод к тому, что если раньше в Армении по факту была определенная степень демократии, свидетельством чего является уже то обстоятельство, что "бархату" удалось взять власть без кровопролития, то сейчас от нее (демократии) осталась только символическая формулировка Арарата Мирзояна.

СЕГОДНЯ "БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ" ДОКАТИЛСЯ ДО ТОГО, что тот же Арарат Мирзоян в парламенте базарит с омбудсменом, предъявляя ему претензии в связи с критикой власти, а представительница бархатной команды обвиняет защитника прав человека в медиатерроре. И все это происходит, заметьте, в мировом "бастионе демократии".

За три года правления эта команда практически от всего армянского, государственного оставила только символы. Минобороны и Генштаб сегодня просто символизируют нашу безопасность, правительство в целом просто символизирует наличие системы государственного управления, парламент просто символизирует законотворческую деятельность и политический плюрализм. Все, что еще несколько лет назад было осязаемым и реальным фактором нашей жизни, сегодня является всего лишь символичным. И армянский Шуши - в том числе.

В конце мая мы будем отмечать День Первой Республики. По сути, 28 мая является Днем восстановления государственности, суверенитета Армении. Но, пожалуй, впервые за прошедшие три десятилетия в этот день придется осознать трансформацию государственности в ее символы. Ибо признаки этой государственности, признаки суверенитета "бархат" разменял на символы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      709

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3073

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      960

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      990

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ