Последние новости

БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ

Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

"9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян.

По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это, конечно, высший пилотаж цинизма, когда представитель власти, уступившей Шуши врагу, говорит о том, что Шуши должен оставаться символом армянского возрождения. Особенно если учесть то обстоятельство, что за пару дней до этого Ильхам Алиев своим указом провозгласил Шуши культурной столицей Азербайджана, а официальный Ереван на это практически не отреагировал, особенно если учесть, что еще несколько месяцев назад начальник бархатного жэка оправдывал потерю армянской стороной Шуши тем, что это бесцветный, несчастный город. А теперь вдруг Арарат Мирзоян настолько проникся к "несчастному", что провозглашает его символом возрождения. Да, Шуши может и должен быть символом армянского возрождения, но, пока об этом говорят те, кто его сдал, Шуши будет символизировать национальный позор и унижение бархатных властей…

Впрочем, в данном случае речь о другом. Речь о любопытной трансформации армянского реального, осязаемого капитала в абстрактные символы. Тот же Арарат Мирзоян еще два года назад символично назвал Армению бастионом мировой демократии. Да, тогда эта формулировка выглядела издевательской, поскольку факты говорили о том, что бархатная Армения не бастион, а могила демократии. Напомню один из таких фактов.

За год правления "прошагавших" отечественным средствам массовой информации было предъявлено более 90 судебных исков с обвинениями в клевете и оскорблении представителей власти. Так вот это столько же, сколько было за 4 года правления "бывших", за 2010-2014 годы. Вспомнился этот эпизод к тому, что если раньше в Армении по факту была определенная степень демократии, свидетельством чего является уже то обстоятельство, что "бархату" удалось взять власть без кровопролития, то сейчас от нее (демократии) осталась только символическая формулировка Арарата Мирзояна.

СЕГОДНЯ "БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ" ДОКАТИЛСЯ ДО ТОГО, что тот же Арарат Мирзоян в парламенте базарит с омбудсменом, предъявляя ему претензии в связи с критикой власти, а представительница бархатной команды обвиняет защитника прав человека в медиатерроре. И все это происходит, заметьте, в мировом "бастионе демократии".

За три года правления эта команда практически от всего армянского, государственного оставила только символы. Минобороны и Генштаб сегодня просто символизируют нашу безопасность, правительство в целом просто символизирует наличие системы государственного управления, парламент просто символизирует законотворческую деятельность и политический плюрализм. Все, что еще несколько лет назад было осязаемым и реальным фактором нашей жизни, сегодня является всего лишь символичным. И армянский Шуши - в том числе.

В конце мая мы будем отмечать День Первой Республики. По сути, 28 мая является Днем восстановления государственности, суверенитета Армении. Но, пожалуй, впервые за прошедшие три десятилетия в этот день придется осознать трансформацию государственности в ее символы. Ибо признаки этой государственности, признаки суверенитета "бархат" разменял на символы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      865

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1326

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

    • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
      2021-11-24 09:45
      1701

      Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.

    • УСПЕХ ПРОВАЛА
      2021-11-23 10:59
      1586

      Для того, чтобы сбылись пророчества правительства Армении по части въездного туризма, в течение последних 3-х месяцев этого года в страну должны прибыть столько же туристов, сколько прибыло в течение предыдущих 9 месяцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1730

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • Аветик ЧАЛАБЯН: НЕДОВОЛЬСТВО ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПОРАЖЕНЧЕСКОЙ ПОЛИТИКОЙ ВЛАСТИ ОЧЕВИДНО
      2021-10-19 09:43
      1037

      Все это открывает путь к формированию качественно новой власти в стране и, в конце концов, к превращению в подлинно национальное и демократическое государство, - так прокомментировал на своей странице в ФБ итоги прошедших вчера выборов в ОМС соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик ЧАЛАБЯН. По его словам, это ценное достижение, которое раскрывает несколько важные реалий.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2144

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1367

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…