БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.
"9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян.
По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это, конечно, высший пилотаж цинизма, когда представитель власти, уступившей Шуши врагу, говорит о том, что Шуши должен оставаться символом армянского возрождения. Особенно если учесть то обстоятельство, что за пару дней до этого Ильхам Алиев своим указом провозгласил Шуши культурной столицей Азербайджана, а официальный Ереван на это практически не отреагировал, особенно если учесть, что еще несколько месяцев назад начальник бархатного жэка оправдывал потерю армянской стороной Шуши тем, что это бесцветный, несчастный город. А теперь вдруг Арарат Мирзоян настолько проникся к "несчастному", что провозглашает его символом возрождения. Да, Шуши может и должен быть символом армянского возрождения, но, пока об этом говорят те, кто его сдал, Шуши будет символизировать национальный позор и унижение бархатных властей…
Впрочем, в данном случае речь о другом. Речь о любопытной трансформации армянского реального, осязаемого капитала в абстрактные символы. Тот же Арарат Мирзоян еще два года назад символично назвал Армению бастионом мировой демократии. Да, тогда эта формулировка выглядела издевательской, поскольку факты говорили о том, что бархатная Армения не бастион, а могила демократии. Напомню один из таких фактов.
За год правления "прошагавших" отечественным средствам массовой информации было предъявлено более 90 судебных исков с обвинениями в клевете и оскорблении представителей власти. Так вот это столько же, сколько было за 4 года правления "бывших", за 2010-2014 годы. Вспомнился этот эпизод к тому, что если раньше в Армении по факту была определенная степень демократии, свидетельством чего является уже то обстоятельство, что "бархату" удалось взять власть без кровопролития, то сейчас от нее (демократии) осталась только символическая формулировка Арарата Мирзояна.
СЕГОДНЯ "БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ" ДОКАТИЛСЯ ДО ТОГО, что тот же Арарат Мирзоян в парламенте базарит с омбудсменом, предъявляя ему претензии в связи с критикой власти, а представительница бархатной команды обвиняет защитника прав человека в медиатерроре. И все это происходит, заметьте, в мировом "бастионе демократии".
За три года правления эта команда практически от всего армянского, государственного оставила только символы. Минобороны и Генштаб сегодня просто символизируют нашу безопасность, правительство в целом просто символизирует наличие системы государственного управления, парламент просто символизирует законотворческую деятельность и политический плюрализм. Все, что еще несколько лет назад было осязаемым и реальным фактором нашей жизни, сегодня является всего лишь символичным. И армянский Шуши - в том числе.
В конце мая мы будем отмечать День Первой Республики. По сути, 28 мая является Днем восстановления государственности, суверенитета Армении. Но, пожалуй, впервые за прошедшие три десятилетия в этот день придется осознать трансформацию государственности в ее символы. Ибо признаки этой государственности, признаки суверенитета "бархат" разменял на символы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?