Последние новости

ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!

"Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам

 
             Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…

 

"ПРО РЕФОРМЫ В АРМИИ МЫ МНОГО ГОВОРИЛИ, поэтому сегодня не буду", - изрек Пашинян. И не надо: ни сегодня, ни вообще. Если реформы вооруженных сил приводят к позорному поражению в войне, то грош им цена. Далее: действующее, по его словам, "на основе христианских ценностей" правительство дало хлеб и воду страждущим заключенным, которые, по словам оратора, "впервые начали есть хлеб, данный государством". Кстати, про хлеб и клубнику и.о. премьера любил поразмышлять до бесславной войны, когда его "продовольственная реформа" привела к тому, что бойцы на передовой сутками оставались без хлеба и воды.

А его утверждения о том, что сегодня зарегистрирован рекордно низкий уровень заключенных, вообще не выдерживают никакой критики, поскольку это вообще-то может означать ослабление борьбы с преступностью. Правоохранительные органы заняты преимущественно выполнением политических прихотей и.о. премьера, о чем, в частности, свидетельствует нарастающее количество уличных разборок со стрельбой и убийствами в духе 1990-х годов. Так что о "революционных" изменениях в сфере правосудия, так же как об армии, Пашиняну лучше бы даже не заикаться.

Послушать и.о. премьера - так выходит, что правительство отличилось блестящим уровнем управления, в том числе антикризисного, во всех сферах. К примеру, оно так управляло водными ресурсами, что скоро, в июне-июле, будет объявлено о наивысшем уровне озера Севан за 60 лет. Но при виде дышащего на ладан сельского хозяйства ни у кого случайно не возникает вопроса насчет грубо нарушенного баланса между попусками воды из Севана и угробленным сельским хозяйством, которое вот уже 3 года не может прийти в себя?

         Пашинян не постеснялся даже выдать за высокое качество управления ситуацию с пандемией в нашей стране. Количество смертей от коронавируса в столь небольшой стране не повод ли "молчать в тряпочку" по поводу героической борьбы с инфекцией? Временная парламентская комиссия направила правительству 251 вопрос относительно расходования колоссальных бюджетных и иных средств на борьбу и так далее, но до сих пор не получила ответа ни на один из этих вопросов. И еще: сегодня выясняется, что от аппаратов ИВЛ больше вреда, чем пользы. Не означает ли это, что закупленные правительством за немалые деньги аппараты и целая дорогостоящая программа экс-министра высокотехнологической промышленности Акопа Аршакяна по организации в самой Армении их производства - прямые свидетельства бездарной политики властей в этой сфере и отсутствия стратегического видения?

И.О. ПРЕМЬЕРА СНОВА ПОХВАЛИЛСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ максимального за 10 лет экономического прироста в 7,6%, зафиксированного по итогам 2019 года. Напомним, года, когда в стране царил не вполне легитимный бум импорта автомобилей, последствия которого тысячи людей до сих пор болезненно ощущают на своей шкуре. И, кстати, в дониколовском 2017 году зарегистрированный правительством Карена Карапетяна рост ВВП Армении составил 7,5%, то есть без всяких искусственно вызванных автобумов этот показатель всего на 0,1% уступает рекорду Пашиняна. Говоря словами самого и.о. премьера, хорошо бы, чтобы он наконец "зарубил себя на носу".

А еще вы видели где-нибудь главу правительства, который бы поставил себе в заслугу резкое повышение налогов (в данном случае налога на недвижимость)? И при этом рассуждал бы о социальной справедливости? Спросите о той самой справедливости у десятков тысяч владельцев недорогой недвижимости, обычных квартир на окраинах столицы и в малых городах на периферии цену этой социальной справедливости.

И.о. премьера по вполне понятным причинам в своем выступлении ни словом не обмолвился о стремительно нарастающем государственном долге Армении и только в ответ на вопрос депутата смело заявил, что бояться этого не нужно. С таким тезисом перспективы роста долгового бремени страны кажутся просто чудовищными. Что скажут на это очередное "достижение" кабинета Пашиняна последующие поколения?

И наконец, отличившееся, по утверждению Пашиняна, в плане "качества управления" правительство сегодня намерено "управлять враждебностью с Турцией". От этого, учитывая предыдущий опыт правительства, прямо мурашки по коже. Уж лучше действительно "зарубил бы он себя"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      539

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      1564

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      3464

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      3571

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      728

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2257

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1694

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3315

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…