Последние новости

Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны

Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

"Причем изменений нет не только в последние годы или после войны 2020 г – позиции практически не изменились с 1921 года. Но если тогда было единое государство Советский Союз, и ненависть к армянам и нацизм не мог проявляться в полную силу, как сейчас, потому что Нагорный Карабах, имея статус автономии, в ряде сфер не подчинялся Азербайджану. Конституция СССР гарантировала Карабаху автономию, и Азербайджан не мог изменить это, Карабах, пусть на уровне автономии, все же имел свою государственность. Карабах никогда не был полноценной частью Азербайджана, и никогда не будет. Тем более, после того, что было: семидесяти лет так называемой "широкой автономии", после того, что было в 1988-94 гг., тем более, после геноцидальной войны 2020 г, причем с участием Турции, международных террористов-головорезов.

С другой стороны, необходимо подходить без эмоций к целому ряду вопросов, и сделать все, чтобы вывести Арцах из этой трудной ситуации. Мы видим, что международное сообщество как-то активизируется, что российская миротворческая миссия в Карабахе выполняет свои основные функции на очень высоком уровне, вероятность агрессии со стороны Азербайджана нулевая. Естественно, все это раздражает азербайджанское руководство, раздражает националистически настроенные круги. Именно поэтому организуются государством разного рода пикеты у российского посольства, разного рода антироссийские акции.

Национализм доминирующая идеология в Азербайджане – нацизм как во власти, так и в оппозиции. Здесь не надо иметь иллюзий, что у оппозиции иной подход к Карабаху. Там разногласия по поводу кресел и власти, а в остальном полное совпадение взглядов. Более того, всячески подавляются все разумные голоса и подходы относительно мирного сосуществования двух народов. Не как у нас, к сожалению, где можно во всеуслышание заявлять, что "Карвачар азербайджанский", назвать Шуши "Шушой". Эти вещи в Азербайджане недопустимы.

Очень многое происходящее в Азербайджане демонстрирует подходы государства. Подчеркиваю – народ тут не при чем, народ не может быть хорошим или плохим. Речь об отравляемом в течение многих лет пропагандой нацизма обществе. Но мы не должны питать иллюзий относительно того, что происходит. Более того, и я призывают всех проявлять дипломатический подход – необходимо всегда и особенно сейчас, следовать принципу, которого придерживается МИД Арцаха, а именно - меньше говорить, больше делать. Враг бдителен и хитер. Мы не имеем права давать им возможность видеть и предугадывать наши действия и планы. Одновременно, надо тщательно изучать тактику и стратегию врага, и почему бы нет, применять. В этом залог победы в будущем. Учиться на собственных ошибках, на ошибках врага, а также на достижениях врага. Если мы реализуем это, то изменится не только риторика Азербайджана, но и его шаги и политика.

Что касается того, урегулирован конфликт или нет, то я скажу следующее – естественно, мы много говорили, и понятно, что конфликт не урегулирован. Есть Карабах, а Азербайджан хочет, чтобы его не было. Арцах есть, он существует. Азербайджан в состоянии его уничтожить сейчас? Нет. Азербайджан контролирует Арцах? Нет. Но он хочет его уничтожить, это в его планах. Значит, пока желание и возможности не совпадают, конфликт не решен. То, что говорит Азербайджан, не надо рассматривать исключительно в контексте азербайджано-карабахского конфликта. Когда Алиев говорит, что конфликт "разрешен", надо смотреть более широко. Он говорит об азербайджано-карабахском конфликте, но в итоге говорит о Зангезуре, Севане, "исторических азербайджанских землях". То есть, проблема армяно-азербайджанских отношений также не урегулирована. Вот в чем вопрос. Если анализировать риторику Алиева, Зангезур, Севан и Ереван упоминаются чаще, чем Карабах. Эту политику Азербайджан будет продолжать так долго, как сможет, добровольно они не остановятся. Это стало допингом. Нацизм это своего рода наркомания. Когда общество становится потребителем этого "допинга", оно уже не может остановиться. У общества есть понимание, что оно уничтожается, как наркоман понимает, что погибнет, если не остановится, но остановиться не может. Интоксикация слишком велика. Я уверен, что в азербайджанском обществе есть люди, понимающие пагубность нацизма, но они не могут об этом сказать вслух", - заявил Давид Бабаян.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3165

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      493

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1980

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      2175

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.