Последние новости

ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН

С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

КАК СЧИТАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ, ШУШИ БЫЛ, ЕСТЬ И ОСТАНЕТСЯ АРМЯНСКИМ, он принадлежит каждому армянину, и мировое армянство должно приложить все усилия, чтобы вернуть нам не только город, но и его былую славу. По мнению литературоведа и публициста Сократа Ханояна, как бы ни пытались разбойничьи силы отнимать у мирных народов их исторические города и села, исконные владельцы с чувством Родины в сердце обязаны вернуть их себе.

 Выставочный проект 'Мой Шуши'"Нам надо скорее выйти из шока и всенародной скорби, начать быстрыми темпами восстанавливать целостность Арцаха, возвращать утраченное. К сожалению, погибших, преданных сынов и дочерей, отдавших жизни за Родину, нам не вернуть, но вновь стать хозяевами историко-культурного наследия, оставленного нам предками, хозяевами наших городов и сел мы способны, если учтем уроки истории", - отметил этнограф, преподаватель Арцахского государственного университета Лерник Ованнисян.

Выставка вызвала большой интерес. За три дня ее посетили не только студенты и сотрудники университета "Месроп Маштоц", но и жители Степанакерта, учащиеся школ. В экспозицию вошло 110 книг, содержащих сведения о культуре, истории Шуши, известных армянах - выходцах из этого города, который еще два века назад именовали "кавказским Парижем" ввиду его  развитости, культурной многогранности и влияния на прогресс региона. Часть представленных изданий содержит полноценную информацию о Шуши, другая описывает город сквозь призму конкретной темы. Книги снабжены документальными материалами и фотографиями разного времени. В издательском разделе выставки были представлены и "Ежегодники", отпечатанные в известном шушинском научном центре "Качар", книги на разных языках - армянском, русском, английском, французском, причем изданные в разных городах: Санкт-Петербурге, Париже и других.

Особенностью представленных изданий и других экспонатов является то, что все они содержат название города в армянской, исконной версии. Наименование Шуши (а не Шуша) можно увидеть не только в книгах, изданных 200, 150, 100 лет назад и позже, но и на почтовых открытках в большинстве своем выпущенных на русском, французском, немецком языках. На некоторых открытках, кроме названия "Шуши" дана также информация об изображенных на них армянских зданиях, объектах, учебных заведениях.

 Выставочный проект 'Мой Шуши'ОТДЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ СОСТАВИЛИ ПЛАКАТЫ, относящиеся к демографии Шуши с 1823 по 2015 гг., на которых можно найти описание этнического состава населения города и связанную с ним другую демографическую информацию. Часть плакатов связана с культурной жизнью Шуши. Так, постер "Духовный Шуши" представляет историю шушинских церквей и храмов, являющихся частью армянского культурного наследия. На них изображены не только фотографии святынь, но и дана обширная информация с датами и цифрами. Серия плакатов "Образование в Шуши", относящихся к ХIХ в., демонстрирует действующие в ту эпоху в городе учебные заведения. Здесь есть сведения о том, в каком году сколько учеников и студентов получали знания в том или ином образовательном центре, какие там преподавались предметы и языки.

В процессе знакомства с экспонатами становится ясно, что в шушинских учебных заведениях наряду с армянским языком преподавались русский, английский, немецкий и персидский языки, что однозначно доказывает отсутствие здесь следа закавказских татар, как до 1920-х гг. назывались азербайджанцы. Более того, на выставке демонстрировались оригиналы дипломов и удостоверений выпускников учебных заведений Шуши, тексты которых написаны только на армянском и русском языках. Это еще раз подтверждает, что Шуши был населенным армянами городом, входившим в то время в состав Российской империи, и вносил значительный вклад в цивилизационное развитие региона.

 Выставочный проект 'Мой Шуши'В экспозиции были представлены замок ХIХ в., а также документы, относящиеся к 1852 г. и содержащие сведения о ремеслах, популярных в Шуши, и занимающихся ими мастерах. Особый интерес вызвали архивные фотографии, посвященные Шуши, а также копии книг и газет, издаваемых в городе.

ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ", ХОТЯ И ПРОДЛИЛАСЬ 4 ДНЯ, НЕ ЗАВЕРШЕНА. С 11 мая проект перешел на онлайн-площадку: на официальный сайт Арцахского университета "Месроп Маштоц", где будет иметь продолжение и развитие. Все выставочные экспонаты один за другим будут представлены в формате онлайн, а сам проект обогатится материалами, не вошедшими в экспозицию. На сайте можно будет ознакомиться не только с архивными материалами, но и с книгами, содержащими достоверную, объективную информацию о Шуши, которая будет интересна соотечественникам и полезна исследователям разных стран. Планируется представлять широкой аудитории информацию не только по Шуши и оккупированным территориям, но и по Арцаху и Армении в целом.

"Именно такой подход - ежедневное обновление проекта в онлайн-версии, а не привязанные к датам мероприятия - и есть работающий механизм для серьезных и быстрых результатов в информационном поле, - сказал старший научный сотрудник Центра кавказоведения университета "Месроп Маштоц" Овик Аванесов. - Проект полезен и для старшеклассников, так как позволяет ознакомиться с историей, культурным наследием, фотографическими и архивными документами по Арцаху, становясь, таким образом, наглядным уроком патриотизма. В разных сферах деятельности Арцах дал много известных и талантливых личностей - в науке, культуре, ремеслах, общественно-политической, военной и других сферах. И каждый школьник - будущий специалист способен использовать свою дальнейшую деятельность для пропаганды Арцаха как части мировой цивилизации на основе документальных, фактографических материалов. Уже сегодня юноши и девушки могут начать пропагандистскую работу в соцсетях, публикуя заметки на ту или иную тему по Арцаху и Армении, используя богатую базу данных проекта "Мой Шуши" и  владение иностранными языками. Мы должны использовать все возможности для борьбы с лжепропагандой Азербайджана и во имя возвращения Родины".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      663

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      917

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      3506

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      2887

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1710

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1854

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3036

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • 3 МЕСЯЦА СО ДНЯ ОККУПАЦИИ АРМЕНИИ
      2021-08-11 10:07
      1273

      Опасный прецедент - оккупация началась без единого выстрела Озвученный на заседании коллегии приказ министра обороны Аршака КАРАПЕТЯНА об уничтожении азербайджанских военных при попытке перехода границы Армении вызвал неоднозначную реакцию на фоне реалий, сложившихся после 12 мая.