Последние новости
0
2007

ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС

Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.

ГЛАВА БАНКА НА ЭТО ОТВЕТИЛ В ТОМ ДУХЕ, что они вели такие переговоры и он лично ездил в Азербайджан, встречался с министром финансов этой страны. "На данном этапе решили пока определить, какие совместные проекты могут быть, например, организация паромных перевозок через Каспий", - сказал он.

А в целом г-н Панкин не видел ничего страшного, если в одной финансовой организации будут находиться и Армения, и Азербайджан. Мол, такой прецедент есть: Черноморский банк торговли и развития (BSTDB). Кстати, его-то спустя пару лет он и возглавил. "Переговоры с Азербайджаном относительно его присоединения к ЕАБР будут продолжены", - заключил тогда Д.Панкин, обратив внимание на то, что "ЕАБР и ЕАЭС не тождественны", то есть вступление Азербайджана в ЕАБР не означает автоматического присоединения к ЕАЭС, как это происходит в случае с Таджикистаном - членом указанного банка, но до сих пор не членом интеграционного союза.

Тогда-то и стало ясно, что Россия весьма заинтересована в членстве Азербайджана в ЕАБР и ЕАЭС и глава ЕАБР в своем ответе, очевидно, выражал не сугубо свою позицию. Сегодня, когда геополитические и геоэкономические реалии в нашем регионе претерпели существенные изменения, разговоры о грядущем вступлении Азербайджана в ЕАЭС вновь актуализировались, причем поговаривали даже, что премьер-министр этой страны в качестве приглашенного гостя примет в конце апреля 2021 года участие в саммите глав правительств ЕАЭС в Казани. Однако консенсус не случился, и можно с достаточной степенью уверенности сказать, какая страна этому препятствовала.

Ни для кого не секрет, что Азербайджан на определенном этапе ожидал от России поддержки на переговорах по Нагорному Карабаху. Эти ожидания базировались на том, что Баку годами укреплял отношения с Москвой (в том числе путем многомиллионных закупок вооружений и военной техники у России, а также расширением экономического сотрудничества). Большая часть азербайджанской элиты полагала, что Россия сможет силой усадить Армению за стол переговоров или что Россия не будет вмешиваться, если в зоне конфликта с Арменией возникнет кратковременное обострение. Что, собственно, и произошло в 2020 году, правда, в формате 44-дневной осенней войны между двумя странами на территории Нагорного Карабаха.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ АРМЕНИЯ РАССМАТРИВАЛА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕАЭС в 2013 году как усиление своей позиции по Нагорному Карабаху, поскольку это потенциально ограничивало рычаги влияния России на переговорах. Азербайджан со своей стороны подчеркивал, что не стремится к более тесной интеграции с Западом и готов вступить в ЕАЭС, как только конфликт будет урегулирован, - позиция, направленная на то, чтобы подтолкнуть Россию к содействию урегулированию конфликта в соответствии с азербайджанскими интересами. Тем более что чисто экономическая интеграция на евразийском пространстве привлекательна для Азербайджана, так как Баку заинтересован в безвизовом режиме для своих граждан, лучших условиях для трудовых мигрантов и в доступе на российский рынок.

Таким образом, в последнее время непримиримое неприятие Азербайджаном членства в ЕАЭС стало не столь жестким (хотя он по-прежнему твердо против вступления в ОДКБ), и азербайджанская элита, скажем так, не полностью отвергает возможность вступления в ЕАЭС. Таким образом, Баку может скорректировать свою политику вплоть до того, что ее финалом станет членство в ЕАЭС.

Вопрос, очевидно, также связан с ведущимися сейчас переговорами на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана относительно разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. От успеха этих переговоров в немалой степени будет зависеть готовность Азербайджана вступить в евразийское интеграционное объединение. На это играет и тот факт, что недавно еще два государства - Куба и Узбекистан - получили статус государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1174

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1001

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1354

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2009

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1550

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1323

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1167

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1228

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…