Последние новости
0
1788

ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС

Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.

ГЛАВА БАНКА НА ЭТО ОТВЕТИЛ В ТОМ ДУХЕ, что они вели такие переговоры и он лично ездил в Азербайджан, встречался с министром финансов этой страны. "На данном этапе решили пока определить, какие совместные проекты могут быть, например, организация паромных перевозок через Каспий", - сказал он.

А в целом г-н Панкин не видел ничего страшного, если в одной финансовой организации будут находиться и Армения, и Азербайджан. Мол, такой прецедент есть: Черноморский банк торговли и развития (BSTDB). Кстати, его-то спустя пару лет он и возглавил. "Переговоры с Азербайджаном относительно его присоединения к ЕАБР будут продолжены", - заключил тогда Д.Панкин, обратив внимание на то, что "ЕАБР и ЕАЭС не тождественны", то есть вступление Азербайджана в ЕАБР не означает автоматического присоединения к ЕАЭС, как это происходит в случае с Таджикистаном - членом указанного банка, но до сих пор не членом интеграционного союза.

Тогда-то и стало ясно, что Россия весьма заинтересована в членстве Азербайджана в ЕАБР и ЕАЭС и глава ЕАБР в своем ответе, очевидно, выражал не сугубо свою позицию. Сегодня, когда геополитические и геоэкономические реалии в нашем регионе претерпели существенные изменения, разговоры о грядущем вступлении Азербайджана в ЕАЭС вновь актуализировались, причем поговаривали даже, что премьер-министр этой страны в качестве приглашенного гостя примет в конце апреля 2021 года участие в саммите глав правительств ЕАЭС в Казани. Однако консенсус не случился, и можно с достаточной степенью уверенности сказать, какая страна этому препятствовала.

Ни для кого не секрет, что Азербайджан на определенном этапе ожидал от России поддержки на переговорах по Нагорному Карабаху. Эти ожидания базировались на том, что Баку годами укреплял отношения с Москвой (в том числе путем многомиллионных закупок вооружений и военной техники у России, а также расширением экономического сотрудничества). Большая часть азербайджанской элиты полагала, что Россия сможет силой усадить Армению за стол переговоров или что Россия не будет вмешиваться, если в зоне конфликта с Арменией возникнет кратковременное обострение. Что, собственно, и произошло в 2020 году, правда, в формате 44-дневной осенней войны между двумя странами на территории Нагорного Карабаха.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ АРМЕНИЯ РАССМАТРИВАЛА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕАЭС в 2013 году как усиление своей позиции по Нагорному Карабаху, поскольку это потенциально ограничивало рычаги влияния России на переговорах. Азербайджан со своей стороны подчеркивал, что не стремится к более тесной интеграции с Западом и готов вступить в ЕАЭС, как только конфликт будет урегулирован, - позиция, направленная на то, чтобы подтолкнуть Россию к содействию урегулированию конфликта в соответствии с азербайджанскими интересами. Тем более что чисто экономическая интеграция на евразийском пространстве привлекательна для Азербайджана, так как Баку заинтересован в безвизовом режиме для своих граждан, лучших условиях для трудовых мигрантов и в доступе на российский рынок.

Таким образом, в последнее время непримиримое неприятие Азербайджаном членства в ЕАЭС стало не столь жестким (хотя он по-прежнему твердо против вступления в ОДКБ), и азербайджанская элита, скажем так, не полностью отвергает возможность вступления в ЕАЭС. Таким образом, Баку может скорректировать свою политику вплоть до того, что ее финалом станет членство в ЕАЭС.

Вопрос, очевидно, также связан с ведущимися сейчас переговорами на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана относительно разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. От успеха этих переговоров в немалой степени будет зависеть готовность Азербайджана вступить в евразийское интеграционное объединение. На это играет и тот факт, что недавно еще два государства - Куба и Узбекистан - получили статус государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      501

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      1530

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      3409

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      3537

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТ С КОЧАРЯНОМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО 2 БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
      2021-06-24 11:09
      885

      Созванные одна за другой пресс-конференции лидеров блока "Айастан" и "Честь имею" выявили абсолютную синхронность подходов в оценке досрочных парламентских выборов. Если эта синхронность сохранится в стенах парламента 8-го созыва, то новой оппозиции действительно удастся выступить единым фронтом против предательской политики режима и сформированного Пашиняном парламентского большинства.

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      566

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.

    • 20 ИЮНЯ СНОВА СДАЛИ ШУШИ! МАНДАТЫ НАРОД ДАЛ ДЛЯ БОРЬБЫ…
      2021-06-23 10:18
      1037

      Капитулянт топтал могилы тех, кого обрек на гибель… Не стану пересказывать все слухи о празднике в честь победы партии капитулянта на досрочных выборах. Пиршество началось в офисе партии "Гражданский договор" и продолжилось на правительственной даче Никола сразу после оглашения предварительных итогов голосования. Над столицей грянул салют.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      3409

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.