Последние новости

НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ САМОЗАЩИТЫ

Замглавы МИД Армении Артак Апитонян в понедельник на встрече с руководителями дипломатических представительств, аккредитованных в республике, представил ситуацию на некоторых участках границы, сложившуюся в результате вторжения азербайджанских военных, передает Sputnik Армения.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ подчеркнул, что провокационные действия на границе - продолжение агрессивной риторики военно-политического руководства Азербайджана в отношении Армении. Это сопровождается стартовавшими 16 мая в Азербайджане военными учениями, которые проводятся без предварительного уведомления и с нарушением требований Венского документа 2011 года.

Апитонян отметил, что подобные грубые нарушения международного права со стороны Азербайджана создают серьезную угрозу для мира и безопасности в регионе и в этом контексте Армения ожидает соответствующей реакции международного сообщества.

"Армения оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность и суверенитет согласно Уставу ООН", - добавил замминистра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это, конечно, уже хорошо, что хоть на шестой день азербайджанского вторжения на территорию Армении МИД удосужилось созвать иностранных дипломатов и обрисовать ситуацию. Да, в нормальной стране нормальное внешнеполитическое ведомство не ждало бы почти неделю, чтобы пойти на такой шаг. Но поскольку речь идет о сегодняшней, накрытой бархатом Армении, то и за это МИД РА можно сказать спасибо. Другое дело, что в формулировке позиции официального Еревана присутствует, мягко говоря, странный нюанс. Наш МИД сообщает иностранным дипломатам, что Армения оставляет за собой право защищать свою территорию. Заметьте, мы не защитили свою территорию 12 мая, мы не защищаем ее сейчас, а всего лишь предупреждаем, что имеем право защищаться согласно Уставу ООН.

Между тем на шестой день азербайджанского вторжения на армянскую территорию (факт вторжения уже несколько дней не оспаривается даже представителями армянской власти) ситуация никак не меняется. Пашинян созывает в понедельник заседание Совбеза и сообщает, что определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы Армении, но в целом ситуация не изменилась. То есть часть участников диверсионной операции ушла с территории Армении, но другая часть еще остается на занятых позициях. По сути, то, что кто-то из азербайджанцев убрался, абсолютно ничего не меняет. Вооруженное вторжение - факт, занятие армянской территории и удерживание позиций азербайджанцами - факт. А реакция Еревана на эти факты по меньшей мере парадоксальная.

ШЕСТЬ ДНЕЙ МЫ НЕ ЗАЩИЩАЕМ НАШУ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ, но обращаемся с просьбой о защите к России и ОДКБ. Шесть дней мы не защищаем собственную территориальную целостность, но предупреждаем иностранных дипломатов, что имеем право на самозащиту. Тут, кстати, обратим внимание еще на один нюанс. В понедельник Пашинян сообщил, что переговоры продолжатся в среду, а единственный вопрос на переговорах касается вывода азербайджанских ВС с армянской территории. Как-то совсем уж непонятны мотивы двухдневной паузы в переговорном процессе. Тем более что позиция армянской стороны якобы бескопромиссна. Что, переговорщики устали, решили разойтись на кофе-брейк?

Заметим, ситуация форс-мажорная, еще несколько дней назад Пашинян называл ее предкризисной и даже кризисной. Настолько форс-мажорная, что армянская сторона впервые в истории обратилась за помощью к партнерам по ОДКБ и военно-политическому союзнику. И вот на этом фоне объявляется двухдневный перерыв… Дико? Отнюдь. В наших условиях это уже становится нормой. Нормой становится и та тревога, в которой живется и придется жить армянскому обществу неизвестно сколько. Ведь, кроме всего прочего, сегодня тестируется наша готовность воспользоваться тем самым правом на самозащиту. И этот тест показал, что азербайджанцы могут вторгнуться на нашу суверенную территорию и задержаться без единого выстрела, что могут они совершить захватническую вылазку и не быть даже задержанными и плененными армянской стороной.

Тест показал, что, обладая правом на защиту своей территориальной целостности, Ереван не пользуется этим правом на практике, что, по сути, является зеленым светом для аналогичных вторжений и диверсий со стороны азербайджанских ВС в будущем.

В истории с азербайджанским вторжением остается множество открытых вопросов, есть множество версий и предположений. Шесть дней неопределенности и просто абсурда - достаточное время для их возникновения. Но главный вопрос сегодня все же один: когда Армения воспользуется правом и реализует обязанность защищать свою территорию? Точнее, останется ли к этому времени то, что можно еще защитить?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

  • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
    2023-12-04 10:10

    96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

  • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
    2023-11-10 10:35

    16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.