Последние новости

НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ САМОЗАЩИТЫ

Замглавы МИД Армении Артак Апитонян в понедельник на встрече с руководителями дипломатических представительств, аккредитованных в республике, представил ситуацию на некоторых участках границы, сложившуюся в результате вторжения азербайджанских военных, передает Sputnik Армения.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ подчеркнул, что провокационные действия на границе - продолжение агрессивной риторики военно-политического руководства Азербайджана в отношении Армении. Это сопровождается стартовавшими 16 мая в Азербайджане военными учениями, которые проводятся без предварительного уведомления и с нарушением требований Венского документа 2011 года.

Апитонян отметил, что подобные грубые нарушения международного права со стороны Азербайджана создают серьезную угрозу для мира и безопасности в регионе и в этом контексте Армения ожидает соответствующей реакции международного сообщества.

"Армения оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность и суверенитет согласно Уставу ООН", - добавил замминистра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это, конечно, уже хорошо, что хоть на шестой день азербайджанского вторжения на территорию Армении МИД удосужилось созвать иностранных дипломатов и обрисовать ситуацию. Да, в нормальной стране нормальное внешнеполитическое ведомство не ждало бы почти неделю, чтобы пойти на такой шаг. Но поскольку речь идет о сегодняшней, накрытой бархатом Армении, то и за это МИД РА можно сказать спасибо. Другое дело, что в формулировке позиции официального Еревана присутствует, мягко говоря, странный нюанс. Наш МИД сообщает иностранным дипломатам, что Армения оставляет за собой право защищать свою территорию. Заметьте, мы не защитили свою территорию 12 мая, мы не защищаем ее сейчас, а всего лишь предупреждаем, что имеем право защищаться согласно Уставу ООН.

Между тем на шестой день азербайджанского вторжения на армянскую территорию (факт вторжения уже несколько дней не оспаривается даже представителями армянской власти) ситуация никак не меняется. Пашинян созывает в понедельник заседание Совбеза и сообщает, что определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы Армении, но в целом ситуация не изменилась. То есть часть участников диверсионной операции ушла с территории Армении, но другая часть еще остается на занятых позициях. По сути, то, что кто-то из азербайджанцев убрался, абсолютно ничего не меняет. Вооруженное вторжение - факт, занятие армянской территории и удерживание позиций азербайджанцами - факт. А реакция Еревана на эти факты по меньшей мере парадоксальная.

ШЕСТЬ ДНЕЙ МЫ НЕ ЗАЩИЩАЕМ НАШУ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ, но обращаемся с просьбой о защите к России и ОДКБ. Шесть дней мы не защищаем собственную территориальную целостность, но предупреждаем иностранных дипломатов, что имеем право на самозащиту. Тут, кстати, обратим внимание еще на один нюанс. В понедельник Пашинян сообщил, что переговоры продолжатся в среду, а единственный вопрос на переговорах касается вывода азербайджанских ВС с армянской территории. Как-то совсем уж непонятны мотивы двухдневной паузы в переговорном процессе. Тем более что позиция армянской стороны якобы бескопромиссна. Что, переговорщики устали, решили разойтись на кофе-брейк?

Заметим, ситуация форс-мажорная, еще несколько дней назад Пашинян называл ее предкризисной и даже кризисной. Настолько форс-мажорная, что армянская сторона впервые в истории обратилась за помощью к партнерам по ОДКБ и военно-политическому союзнику. И вот на этом фоне объявляется двухдневный перерыв… Дико? Отнюдь. В наших условиях это уже становится нормой. Нормой становится и та тревога, в которой живется и придется жить армянскому обществу неизвестно сколько. Ведь, кроме всего прочего, сегодня тестируется наша готовность воспользоваться тем самым правом на самозащиту. И этот тест показал, что азербайджанцы могут вторгнуться на нашу суверенную территорию и задержаться без единого выстрела, что могут они совершить захватническую вылазку и не быть даже задержанными и плененными армянской стороной.

Тест показал, что, обладая правом на защиту своей территориальной целостности, Ереван не пользуется этим правом на практике, что, по сути, является зеленым светом для аналогичных вторжений и диверсий со стороны азербайджанских ВС в будущем.

В истории с азербайджанским вторжением остается множество открытых вопросов, есть множество версий и предположений. Шесть дней неопределенности и просто абсурда - достаточное время для их возникновения. Но главный вопрос сегодня все же один: когда Армения воспользуется правом и реализует обязанность защищать свою территорию? Точнее, останется ли к этому времени то, что можно еще защитить?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

  • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
    2023-12-04 10:10

    96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

  • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
    2023-11-10 10:35

    16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.