Последние новости

МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ ИСЦЕЛЯЕТ ОТ РАН

18 мая в 113 музеях Армении и Арцаха прошла ежегодная акция под названием "Ночь в музее". Из-за пандемии Министерство образования, науки, культуры и спорта решило в один день провести два мероприятия: Международный день музеев и "Ночь в музее". Общий девиз - "Будущее музеев: восстановиться и воссоединиться".

ВОТ УЖЕ 43 ГОДА, КАК 18 МАЯ СТАЛО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ - Днем музеев, учрежденным на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная, по сути, акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участниками самых необычных мероприятий. Армения присоединилась к празднику в 2005 году.

 Ночь в музееВ Музее народного творчества имени Ованеса Шарамбеяна открылась выставка работ известного скульптора Эрикназ Галстян. На ней представлено около 50 произведений мастера. Скульптор Эрикназ Галстян родилась в 1959 году в Ереване. В 1985 г. окончила факультет скульптуры Ереванского художественно-театрального института. Она ушла из жизни 16 января 2015 года.

"Работы Эрикназ Галстян включены в постоянные экспозиции Национальной картинной галереи Армении, Музея современного искусства, Дома народных искусств и других государственных выставочных центров, а также хранятся в частных коллекциях, - отметила директор музея Лусине Тороян. "Камень, дерево - живые. Наука это подтверждает. У каждого своя судьба, своя жизнь. Если в работах удается грамотно оформить все это, то они помогают донести то, что ты хочешь сказать", - говорила скульптор. Своими работами автор предлагает переосмыслить национальное культурное наследие, вдохновиться вечными ценностями и исчезающей красотой".

Эрикназ Галстян любила совершать паломничества по Армении. Много лет  работала на камне, затем перешла на керамику, позже отдала предпочтение дереву. Но на этом она не остановилась, а отважилась на симбиоз камня и дерева. Неуемная фантазия и профессиональный опыт скульптора помогли ей создать своеобразные инсталляции, вобравшие в себя архаику и концептуализм.

 Ночь в музееВ РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 150-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". И вчера здесь открылась выставка лучших работ фотохудожников. Из 400 снимков  представлено 32. Все они разные, объединенные любовью к Еревану.

"Название конкурса неслучайно, - отметила директор Дома-музея Марине Отарян. - Ереван всегда вдохновлял деятелей культуры. Вспомним, сколько стихотворений, песен, рассказов, картин посвящено столице Армении! В 1922 году правительство Советской Армении пригласило Спендиарова переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменовался расцветом композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности Спендиарова. Глубоко проникнув в сущность армянской народной музыки, Спендиаров создал такие выдающиеся произведения, как "Ереванские этюды" для оркестра и оперу "Алмаст", одно из лучших творений армянского музыкального театра. "Ереванские этюды"- признание в любви к столице. К сожалению, облик Еревана в последние десятилетия изменился, и не всегда в лучшую сторону. Но все равно он остается прекрасным. Цель конкурса - увидеть Ереван в новом ракурсе".

Оригинальная выставка открылась в Национальном центре эстетики им.Г.Игитяна. Фонд "Диалог культур" представил 89 работ польских художников, выполненных в технике станковой графики. Все авторы - профессора и студенты Краковской академии художеств.

Это вид графики, произведения которой имеют самостоятельное значение. Они не связаны с литературным текстом (как, например, книжная графика и плакат) и не имеют узкого практического назначения (как, например, произведения прикладной графики). Станковой эта группа графики называется по аналогии со станковой живописью, произведения которой создаются на специальном станке - мольберте. Для такой графики характерны широта тематики и разнообразие изобразительных средств. Основные виды - рисунок и лист печатной графики (эстамп). Они широко представлены в музейных и выставочных коллекциях и экспозиции, украшают  стены общественных и жилых зданий.

 Ночь в музее"ЦЕЛЬЮ ФОНДА "ДИАЛОГ КУЛЬТУР", ОСНОВАННОГО В 2012 ГОДУ, является содействие обмену культурами между Арменией и другими странами, становлению и укреплению диалога между  деятелями искусств, - сказала основатель и председатель фонда Сона Арутюнян. - За годы деятельности  были осуществлены десятки международных проектов. В их числе участие Армении в биеннале в Китае, посмертная выставка деятеля искусства Вазгена Бажбеук-Меликяна и издание иллюстрированной книги его работ на трех языках.

Также была представлена европейская экспозиция работ Нарека Аветисяна "Симулакрум", проведена широкомасштабная выставка работ Минаса и Нарека Аветисянов. В Таллинне на международном кинофестивале в рамках отдельной программы "Новые звуки в армянском кино" были показаны  современные армянские фильмы. По инициативе фонда в Королевском дворце Варшавы в рамках международного фестиваля Айк Меликян представил программу, посвященную 110-летию Арама Хачатуряна. При содействии фонда в Германии был осуществлен показ фильма Эдгара Багдасаряна "От Арарата к Сиону". Реализован проект, посвященный Геноциду армян, представляющий три сферы искусства: литературу, музыку и изобразительное искусство".

Нынешняя "Ночь в музее" отличалась ото всех предыдущих. И это естественно.44-дневная война, гибель тысяч  молодых людей, потеря большей части Арцаха и неопределенная ситуация на границах сказались на настроениях и количестве посетителей музеев. Мы уже не говорим о  такой на вышеуказанном фоне "мелочи", как пандемия.

Но во все времена искусство обладало целительной силой, помогало отвлечься от безрадостных будней, возвращало людям веру в будущее. Уверены, что так будет и в этот раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      3071

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      2129

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1425

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      2865

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЮМРИ ОТКРОЕТСЯ ЭКСПОЗИЦИЯ "АРМЯНКА"
      2021-04-01 11:16
      5308

      10 апреля на территории здания, являющегося памятником историко-культурного заповедника "Кумайри", в городе Гюмри Ширакской области Армении откроется музейная экспозиция "Армянка". Она открывается в рамках программ Фонда "Гюмри-20/25".

    • КОМИТАСИАДА АРА АРУТЮНЯНА
      2021-02-08 10:30
      6676

      Свою первую работу - образ Комитаса - выдающийся скульптор Ара Арутюнян создал в 1954 г., когда ему было всего 26 лет. Это тот самый памятник, который установлен на могиле композитора в Пантеоне деятелей армянской культуры Еревана. Спустя 34 года, в 1988 г., в столице появился еще один величественный Комитас, украсивший сквер напротив консерватории. И вновь его автором стал Ара Арутюнян. Эта потрясающая скульптурная композиция стала последней работой Мастера.

    • "АРМЯНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ И НАИГРЫШИ"
      2020-12-11 09:40
      5160

      Выход новой книги современника – головная боль для некоторых критиков. Надо прочесть, откликнуться. Порой так и происходит. Но, к счастью, не всегда. Особенно, если новинка выходит из-под пера близкого тебе по духу, взглядам человека. В этом случае испытываешь искреннюю радость от того, что человек, живущий рядом с тобой, не стоит на месте, а двигается вперед, в каком бы возрасте не находился.  Никто не осудит большого ученого, если, достигнув почтенного возраста и многое сделав в искусстве, он отойдет в сторону и будет внимательно созерцать то, чему посвятил жизнь. Одним своим присутствием и молчаливым участием такой ученый продолжит свое дело.

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      2393

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.