МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ ИСЦЕЛЯЕТ ОТ РАН
18 мая в 113 музеях Армении и Арцаха прошла ежегодная акция под названием "Ночь в музее". Из-за пандемии Министерство образования, науки, культуры и спорта решило в один день провести два мероприятия: Международный день музеев и "Ночь в музее". Общий девиз - "Будущее музеев: восстановиться и воссоединиться".
ВОТ УЖЕ 43 ГОДА, КАК 18 МАЯ СТАЛО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ - Днем музеев, учрежденным на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная, по сути, акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участниками самых необычных мероприятий. Армения присоединилась к празднику в 2005 году.
В Музее народного творчества имени Ованеса Шарамбеяна открылась выставка работ известного скульптора Эрикназ Галстян. На ней представлено около 50 произведений мастера. Скульптор Эрикназ Галстян родилась в 1959 году в Ереване. В 1985 г. окончила факультет скульптуры Ереванского художественно-театрального института. Она ушла из жизни 16 января 2015 года.
"Работы Эрикназ Галстян включены в постоянные экспозиции Национальной картинной галереи Армении, Музея современного искусства, Дома народных искусств и других государственных выставочных центров, а также хранятся в частных коллекциях, - отметила директор музея Лусине Тороян. "Камень, дерево - живые. Наука это подтверждает. У каждого своя судьба, своя жизнь. Если в работах удается грамотно оформить все это, то они помогают донести то, что ты хочешь сказать", - говорила скульптор. Своими работами автор предлагает переосмыслить национальное культурное наследие, вдохновиться вечными ценностями и исчезающей красотой".
Эрикназ Галстян любила совершать паломничества по Армении. Много лет работала на камне, затем перешла на керамику, позже отдала предпочтение дереву. Но на этом она не остановилась, а отважилась на симбиоз камня и дерева. Неуемная фантазия и профессиональный опыт скульптора помогли ей создать своеобразные инсталляции, вобравшие в себя архаику и концептуализм.
В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 150-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". И вчера здесь открылась выставка лучших работ фотохудожников. Из 400 снимков представлено 32. Все они разные, объединенные любовью к Еревану.
"Название конкурса неслучайно, - отметила директор Дома-музея Марине Отарян. - Ереван всегда вдохновлял деятелей культуры. Вспомним, сколько стихотворений, песен, рассказов, картин посвящено столице Армении! В 1922 году правительство Советской Армении пригласило Спендиарова переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменовался расцветом композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности Спендиарова. Глубоко проникнув в сущность армянской народной музыки, Спендиаров создал такие выдающиеся произведения, как "Ереванские этюды" для оркестра и оперу "Алмаст", одно из лучших творений армянского музыкального театра. "Ереванские этюды"- признание в любви к столице. К сожалению, облик Еревана в последние десятилетия изменился, и не всегда в лучшую сторону. Но все равно он остается прекрасным. Цель конкурса - увидеть Ереван в новом ракурсе".
Оригинальная выставка открылась в Национальном центре эстетики им.Г.Игитяна. Фонд "Диалог культур" представил 89 работ польских художников, выполненных в технике станковой графики. Все авторы - профессора и студенты Краковской академии художеств.
Это вид графики, произведения которой имеют самостоятельное значение. Они не связаны с литературным текстом (как, например, книжная графика и плакат) и не имеют узкого практического назначения (как, например, произведения прикладной графики). Станковой эта группа графики называется по аналогии со станковой живописью, произведения которой создаются на специальном станке - мольберте. Для такой графики характерны широта тематики и разнообразие изобразительных средств. Основные виды - рисунок и лист печатной графики (эстамп). Они широко представлены в музейных и выставочных коллекциях и экспозиции, украшают стены общественных и жилых зданий.
"ЦЕЛЬЮ ФОНДА "ДИАЛОГ КУЛЬТУР", ОСНОВАННОГО В 2012 ГОДУ, является содействие обмену культурами между Арменией и другими странами, становлению и укреплению диалога между деятелями искусств, - сказала основатель и председатель фонда Сона Арутюнян. - За годы деятельности были осуществлены десятки международных проектов. В их числе участие Армении в биеннале в Китае, посмертная выставка деятеля искусства Вазгена Бажбеук-Меликяна и издание иллюстрированной книги его работ на трех языках.
Также была представлена европейская экспозиция работ Нарека Аветисяна "Симулакрум", проведена широкомасштабная выставка работ Минаса и Нарека Аветисянов. В Таллинне на международном кинофестивале в рамках отдельной программы "Новые звуки в армянском кино" были показаны современные армянские фильмы. По инициативе фонда в Королевском дворце Варшавы в рамках международного фестиваля Айк Меликян представил программу, посвященную 110-летию Арама Хачатуряна. При содействии фонда в Германии был осуществлен показ фильма Эдгара Багдасаряна "От Арарата к Сиону". Реализован проект, посвященный Геноциду армян, представляющий три сферы искусства: литературу, музыку и изобразительное искусство".
Нынешняя "Ночь в музее" отличалась ото всех предыдущих. И это естественно.44-дневная война, гибель тысяч молодых людей, потеря большей части Арцаха и неопределенная ситуация на границах сказались на настроениях и количестве посетителей музеев. Мы уже не говорим о такой на вышеуказанном фоне "мелочи", как пандемия.
Но во все времена искусство обладало целительной силой, помогало отвлечься от безрадостных будней, возвращало людям веру в будущее. Уверены, что так будет и в этот раз.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2022-11-28 10:41
В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.
-
2022-11-07 08:35
В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.
-
2022-05-23 10:34
В рамках акции "Ночь в музее" в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Тайны земли. Кармир Блур". На ней представлены около 100 уникальных экспонатов, найденных на территории Тейшебаини.