Последние новости

МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ ПОД АРЦАХСКИМ НЕБОМ

Международный день музеев 18 мая, проводимый в Армении в рамках акции "Музейная ночь", вылился для пассионарных специалистов в очередную возможность поднять актуальные вопросы сферы. Связаны они в первую очередь с многочисленными очагами культуры и их богатейшими коллекциями, оставшимися на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха.

 Музейная ночь в АрцахеТАК, МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ, НАШЕДШИЙ ПОСЛЕ ОСЕННЕЙ ВОЙНЫ приют в ереванском Музее-институте архитектуры им. Ал.Таманяна, стал в этот день одним из самых посещаемых. В гости к владельцу коллекции уникальных ковров Вардану Асцатряну пришли как ереванцы и гости столицы, так и жители Арцаха, вынужденно переселившиеся в Армению. В экспозиции - жемчужины армянского ковроткачества, которые Вардан собирал годами. К сожалению, часть коллекции осталась в шушинских запасниках, тем не менее на выставке в Ереване можно увидеть Вишапагорг (ковер с драконами), Кенац Цар (ковер Древо жизни), Астхагорг (ковер со звездами), Цахкагорг (Цветочный ковер) и много других видов этого рукодельного творчества ХVII-ХХ вв.

В богатой символике экспонатов не только изобилие узоров и орнаментов, но и Он, Она, собака, осел, петух, верблюд, гусь, пчелы и других "тварей по паре", потрясающее звездное небо, переход от дня к ночи, свадебные традиции, Великий Шелковый путь и много всего сверхинтересного. Передвигаться по экспозалу с Варданом Асцатряном - одно удовольствие: коллекционер раскрывает каждую деталь того или иного ковра и рассказывает о том, что нам, далеким от ковроткачества людям, и не снилось. Шушинский Музей ковров "прописался" в Музее-институте архитектуры всего на 6 месяцев и нуждается в постоянном помещении.  По мнению Вардана Асцатряна, Международный день музеев 18 мая должен был поднять этот вопрос перед широкой общественностью.

 Музейная ночь в АрцахеЗаведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян выразил свой подход к Международному дню музеев, объявив его "Днем утерянных музеев" и представив на своей странице в Фейсбук Археологический музей Тигранакерта, важнейшую коллекцию которого при помощи арцахских коллег удалось  вывезти в Армению в дни войны, и музеи Шуши, экспонаты которых полностью перешли в руки врага из-за халатного отношения ответственных лиц, вовремя не организовавших эвакуацию музейных экспонатов.

СРЕДИ ШУШИНСКИХ ОЧАГОВ КУЛЬТУРЫ - МУЗЕЙ ИСТОРИИ, Государственный геологический музей им. Г.Габриелянца и Музей ковров. Более того, накануне Международного дня музеев Гамлет Петросян и его коллеги презентовали официальный сайт, посвященный мониторингу культурного наследия Арцаха и ставший независимой академической платформой, где будет собираться информация о состоянии историко-культурных памятников и мемориалов, музеев и других видов наследия, оставшихся на захваченных врагом территориях, изменении их состояния и т.д.

 Музейная ночь в Арцахе"Армянский Кашатаг" - выставка фотографий с этим названием открылась в День музеев и в ереванском Музее Ов.Туманяна. Проводится она в рамках программы "За семью горами" и продлится 10 дней, в течение которых организуются лекции, встречи и дискуссии с участием ведущих армянских историков, востоковедов, политологов, археологов, этнографов и других специалистов. Выставка, инициированная главным редактором газеты "Меран" Кашатагского района Арцаха, азатамартиком, журналистом и фотографом Зограбом Ркояном, посвящена 29-летию освобождения Бердзора.

"18 мая 1992 г., после освобождения Бердзора (Лачина) и Ахавно (Забух), наконец открылась дорога жизни, связывающая Армению и Арцах, - отметил Зограб Ркоян. - После четырех лет освободительной борьбы армянского народа наконец стала возможной связь двух частей исторической Армении через Сюник и Кашатаг. Весной 1993 г. был освобожден северный бассейн реки Акари (левого притока Аракса), а осенью - и южный, тем самым был убран барьер между Сюником и Арцахом. В течение 26 лет эта часть армянской земли вновь обрела армянский дух, расцвела. Но вследствие войны 2020 г. мы потеряли родину, обретенную ценой неимоверных усилий и утрат, оставили врагам богатейшее историко-культурное наследие наших предков. Да, сегодня открыта дорога из Гориса в Степанакерт, охраняемая российскими миротворцами, а на ней все еще действует указатель "Освобожденный Арцах приветствует вас", но, к сожалению, закрыты школы и музеи Бердзора, под угрозой наши храмы и церкви. Выставка "Армянский Кашатаг" призвана не дать забыть наш родной Кашатаг и другие, перешедшие под контроль Азербайджана территории Арцаха и сделать все возможное, чтобы вернуть их законным владельцам".

 Музейная ночь в АрцахеНА ОТКРЫТИИ ФОТОВЫСТАВКИ "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" присутствовали постоянный представитель Арцаха в РА Сергей Казарян, руководитель аппарата районной администрации Кашатага Давид Давтян, востоковед Гурген Меликян, руководители и представители ОО "Во имя Гадрута", "Возвращение в Кашатаг", деятели культуры, студенты, школьники Армении и Арцаха. Мероприятие украсили музыкальные номера в исполнении хора Бердзорского художественного училища под управлением Асмик Григорян.

Международный день музеев не прошел бесследно и для Арцаха, в разных уголках которого были организованы интересные мероприятия. Во Дворце культуры и молодежи Степанакерта открылась выставка "Культурный Шуши", инициированная сотрудниками шушинского Музея истории, в Картинной галерее прошла  лекция на тему "Шуши в палитре", сопровождавшаяся мастер-классом по рукоделию, выставкой живописных полотен и онлайн-экспозицией фотографий "Я был\а в музеях Шуши". Цикл мероприятий под слоганом "Будущее музеев: восстановить и переосмыслить" состоялся в музеях Арцаха по инициативе Министерства образования, науки, культуры и спорта республики.

В степанакертской гостинице "Отель Европа Арцах" открылась первая после войны выставка - экспозиция работ выдающихся армянских художников Франции - Жансема, Гарзу и Эдгара Шаина, организованная экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем Шахвердяном.

 Музейная ночь в Арцахе"В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЙНЫ МЫ ПОТЕРЯЛИ ОГРОМНОЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ наследие, оставшееся на оккупированных врагом территориях Арцаха. Это не только около 2000 памятников и мемориалов, но и культурные ценности, хранящиеся в 10 государственных и 2 частных музеях, в 10 частных коллекциях. Всего 21000 культурных ценностей, в их числе 3 региональных библиотечных собрания. Прекратили существование также многочисленные организации по культуре, - отметил Сергей Шахвердян. - Мы обязаны сделать все возможное для освобождения из плена нашего культурного наследия. Очевидное уничтожение армянских памятников истории и культуры, нашего наследия, проводимое на государственном уровне, имеет четкую юридическую формулировку: культурный геноцид. Этот геноцид сегодня Азербайджан проводит, откровенно игнорируя международные законы. Нам же, думаю, надо начать с самоочищения, выяснить и наказать лиц, которые проявили преступную халатность и вовремя не организовали эвакуацию культурных ценностей там, где это было возможно, например, в Шуши. И, наоборот, надо поощрить тех государственных работников и граждан-волонтеров, которые после 10 ноября на стихийной основе организовали вывоз культурных ценностей с территорий, переданных врагу".

Сергей Шахвердян подчеркнул, что война оказала огромное влияние на морально-психологическое состояние армянского народа. Одним из путей вывода страны из разрухи, углубляющегося изо дня в день экономического, политического кризиса является конкретизация культурной политики, определение ее приоритетов и безотлагательные действия в данном направлении.

"Очередным проявлением недальновидной политики нынешних властей еще летом 2018 г. стал отзыв из Национального Собрания проекта Закона РА "О музеях". В итоге до сих пор музейная сфера так и не обрела четкой законодательной основы и правового поля, - сказал Сергей Шахвердян. - Мы всегда побеждали нашей культурой, так продолжим делать это и впредь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      533

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1203

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2254

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1756

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1638

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1846

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3029

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • 3 МЕСЯЦА СО ДНЯ ОККУПАЦИИ АРМЕНИИ
      2021-08-11 10:07
      1266

      Опасный прецедент - оккупация началась без единого выстрела Озвученный на заседании коллегии приказ министра обороны Аршака КАРАПЕТЯНА об уничтожении азербайджанских военных при попытке перехода границы Армении вызвал неоднозначную реакцию на фоне реалий, сложившихся после 12 мая.