Последние новости
0
3876

Антон КОБЯЛКО: "Я ЛЮБЛЮ АРМЕНИЮ!"

"ГА" уже рассказывал о произошедшем в армянском футболе скандале: тренер "Пюника" Егише Меликян избил в аэропорту российского нападающего команды Антона Кобялко. Отношения футболиста и тренера испортились во время одного из матчей чемпионата. В итоге дело дошло до оплеухи наставнику и группового нападения на игрока в "Звартноце".

САМ МЕЛИКЯН ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ в беседе с корр. Sport24.ru отрицал факт избиения, как и свое нахождение в аэропорту. 41-летний наставник заявил, что СМИ представили информацию так, будто это голливудский фильм. Первоисточником, сообщившим о громком инциденте, стал российский сайт "Чемпионат", и неудивительно, что именно этот интернет-ресурс связался с вернувшимся в Россию Кобялко, попросив его рассказать собственную версию случившегося. Отметим, что нападающий с 2018 по 2020 гг. выступал в составе "Арарата-Армении" (19 голов в 48 матчах), дважды выиграв чемпионат страны. В 2020 году 35-летний форвард из Барнаула (Алтайский край РФ) перешел в "Пюник" (2 гола в 18 матчах).    

 Российский футболист Антон КобялкоФутболист в интервью "Чемпионату" рассказал, что 11 мая "Пюник" принимал "Арарат-Армению" (бывшую команду Кобялко). На 88-й минуте, при счете 0:0, Меликян решил выпустить российского форварда на замену. По мнению Антона, он не заслужил выхода на замену в конце игры против своего бывшего клуба. При этом футболист не думает, что тренер сделал это специально и признает его право на подобное решение.  

Когда Кобялко дали указание разминаться, он в этот момент с кем-то разговаривал. Особого энтузиазма не проявил. Вероятно, заметив это, Меликян подошел к футболисту и сказал, что тот больше в его команде играть не будет. В ответ Антон сказал, что и сам не горит желанием это делать. В итоге Кобялко на поле так и не появился, а словесная перепалка между тренером и игроком продолжилась. Меликян оскорбил мать футболиста, после чего Антон заявил, что будет ждать его в раздевалке. Оскорбительные слова Меликяна слышали все, даже немногочисленные болельщики, поскольку выражался тренер очень громко.

Кобялко прождал тренера около получаса, но тот так и не появился. По словам Антона, он собирался как-то наказать Меликяна за недопустимые высказывания, разобраться по-мужски. Хотя, если бы тренер признал ошибку и принес извинения, все могло сложиться по-другому.

Через два дня в беседе с генеральным директора "Пюника" были утрясены все финансовые вопросы. Кобялко дождался перевода причитающихся ему по контракту денег и взял билеты на 20 мая. В этот день "Пюнику" предстояло играть в Гюмри с местным "Шираком". До матча Антон заехал на базу попрощаться с командой. На базе теперь уже бывший нападающий команды пожелал ребятам удачи и встретил Меликяна.   

Далее футболисты "Пюника" сели в автобус, а между Кобялко и Меликяном завязался непростой разговор. Футболист потребовал "отчета" за грязные ругательства, а тренер заявил, что игрок спровоцировал его своим неохотным выходом на замену. На требование Кобялко извиниться Меликян ответил отказом, после чего получил пощечину от бывшего подопечного. Свои действия Антон в интервью объяснил следующим образом: "Человек не признал свою вину. Он затронул мою мать и при всех оскорбил меня. У него даже не хватило смелости извиниться. Как по-другому поступать?"

Затем началось самое интересное. На Кобялко налетел помощник тренера. Поднялся и сам упавший от оплеухи Меликян, прибежали несколько работников клуба. Все вместе они начали гоняться за футболистом, но безуспешно. Действительно словно в кино, Антон запрыгнул в уже ожидавшее его такси и поехал в аэропорт. При этом футболист отрицает, что специально держал машину для отступления: "Я, конечно, предполагал такой поворот событий, но это точно не было самоцелью".

ПРИБЫВ В "ЗВАРТНОЦ", КОБЯЛКО поставил багаж на ленту и начал процесс регистрации. Только стал забирать сумки, как периферическим зрением увидел, что на него летит мужчина в красной футболке – Меликян. Он успел ударить Антона в область уха. Началось активное выяснение отношений, после чего Кобялко сзади неожиданно ударили по голове. Футболист говорит, что видел лишь Меликяна и его помощника, а ударившего сзади разглядеть не успел. В этот момент прибежали полицейские, дерущихся разняли и отвели в отделение.

 Российский футболист Антон КобялкоВ линейном отделе полиции Кобялко сразу заявил, что ни к кому претензий не имеет. Причину он в интервью объяснил так: "Я вырос там, где это не принято, – в Барнауле в свое время рос на улице. Здесь хотел разобраться по-мужски, а Меликяна, видимо, это обидело, и он решил поквитаться со мной. Пусть будет так. Я свой вопрос решил по-другому, для меня неприемлемо писать заявление. Претензий нет".

В итоге Кобялко опоздал на свой рейс, поэтому вернулся на съемную квартиру в Ереване, где провел еще сутки, а на следующий день улетел домой в Россию. С Меликяном он больше не встречался. Что касается участия в инциденте заместителя генерального директора "Пюника", члена исполкома ФФА Кима Аракеляна, Антон видел его, когда шел в отделение полиции. Тот как раз выходил оттуда.

"Говорят, Аракелян тоже меня бил, но я его не видел. Точно видел тренера Меликяна и его помощника. Нападавших, судя по камерам, было трое. Меликян, его помощник и человек, который ударил со спины. Кто это был - заместитель гендиректора или водитель, не знаю", - рассказал игрок.

К "Пюнику" у российского футболиста претензий нет. Антон заявил, что с ним полностью рассчитались, а само расставание прошло «солидно». Версию Меликяна о произошедшем Кобялко назвал ложью чистейшей воды: "Когда увидел, сразу подумал, что это не мужчина, потому что мужчина так поступать не должен. Не знаю, наверное, он хочет спасти свою тренерскую карьеру, раз говорит, что его там не было. Можно же посмотреть камеры – на видео все видно. Можно ткнуть носом. Неужели человек этого не понимает?"

Изначально Кобялко в "Пюник" в 2020 году приглашал другой тренер (Артак Осеян – В.М.), а Меликян возглавил команду в начале января 2021 года. Отношения между игроком и наставником сразу не сложились. У нового тренера, по словам Кобялко, не было подхода к возрастному футболисту.

"Может, ему попросту не хватило опыта, - считает Кобялко. – Не могу сказать, что я сложный человек: за 17 лет карьеры с тренерами проблем не было. Да и в Армении играл два года, и у меня остались прекрасные отношения с другими наставниками. Не было проблем, тем более – оскорблений и драк. Старших я уважаю".

Футболист говорит, что при встрече с Меликяном поздоровается, но руки ему не пожмет (тренер сказал, что готов это сделать при встрече). "Я ему не мешал, не настраивал коллектив против него, профессионально относился к своему делу. Для меня загадка, почему он себя так повёл. Не хочешь выпускать футболиста – твое право, на то ты и главный тренер. Но зачем кричать и оскорблять? Лает, как собака, а зачем это нужно?", - недоумевает Кобялко.

К чести футболиста, ему не нравится формулировка "на российского футболиста напали трое армян", запущенная некоторыми охочими до скандалов СМИ.

"Не бывает плохой нации – бывают плохие люди. С Меликяном у меня случился конфликт, но нация-то не виновата. Люблю Армению! Прожил три года – не было никаких проблем. Пусть мне уже 35 лет, но у меня остались азарт и желание продолжать играть в футбол. Если поступит предложение из Армении – с удовольствием приму. Бояться и прятаться – это не про меня", - заключил Кобялко.

ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ ФУТБОЛИСТОМ, выглядит вполне правдоподобно. Имеем в виду не отношения с тренером, а "детектив" с оплеухой, запрыгиванием в такси, погоней и нападением в аэропорту. Непонятно, зачем Меликян отрицает факт своего приезда в "Звартноц", если это легко доказать? Если тренер соврал в этом вопросе, кто поверит ему в остальном? Участие Аракеляна в избиении футболиста тоже вполне вероятно, хотя и не является установленным фактом. Для этого нужно смотреть видеоматериалы, однако дело, судя по всему, "спустят на тормозах".

А вот поведение самого Антона Кобялко выглядит любопытно. И знаете почему? Никто бы не удивился, если роли в этой истории распределились наоборот: российский футболист обматерил армянского тренера, а тот его за это избил. Всем прекрасно известно, что на Кавказе за ругань в адрес матери наказание может быть самым суровым. Мордобой – это минимум. Поэтому, в отличие от России, где определенные нецензурные выражения (русский мат) являются повседневной нормой, в Армении при выяснении отношений существует негласные тормоза. Если они не срабатывают, последствия могут быть любыми.

У футболиста с тренером все произошло с точностью наоборот. В 9 из 10 случаев подобная история могла завершиться незаметно, российский футболист просто не принял бы слова тренера близко к сердцу (причины указаны выше). Но Меликяну (если все рассказанное Антоном соответствует действительности) не повезло: Кобялко вырос на улице города непростого региона РФ, где за слова требуют спрос. Правда, в отличие от Кавказа, дают шанс извиниться. Однако Меликян шансом не воспользовался.

Если бы источник российского сайта не "слил" информацию об инциденте, все могло остаться между сторонами. Кобялко, судя по его рассказу, не тот человек, которому нужна огласка о том, что он защитил честь своей матери. Отказ давать показания в полиции футболист ясно объяснил, плюс ему наверняка хотелось поскорее вернуться домой и забыть произошедшее. Теперь неприглядная история вылезла наружу и будет любопытно увидеть реакцию руководства "Пюника" (владелец – российский бизнесмен Артур Согомонян) и ФФА.

А СМИ, стремящимся подать инцидент, как нападение "толпы армян на россиянина", посоветуем преподносить эту историю по-мужски, без дешевой "желтизны".  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      304

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      486

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      1077

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      11299

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жан-Пьер АДАМС: СОН ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ ЗАВЕРШЕН
      2021-09-08 06:52
      2959

      Во Франции умер Жан-Пьер Адамс. История бывшего французского футболиста уникальна и невероятно трагична, "ГА" рассказывал о ней в прошлом году. Из-за фатальной ошибки врачей Жан-Пьер впал в коматозное состояние длиной в 39 лет, но 6 сентября все закончилось.   

    • ФУТБОЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2021-05-22 13:57
      2880

      20 мая в аэропорту "Звартноц" главный тренер ереванского футбольного клуба "Пюник" Егише Меликян избил форварда команды Антона Кобялко. Об этом российскому сайту "Чемпионат" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

    • "АРСЕН ЛЮБИТ НЕ СЕБЯ, А ФУТБОЛ"
      2021-05-20 03:14
      2170

      Одним из главных открытий завершившегося на днях чемпионата России по футболу стала игра атакующего полузащитника московского "Динамо" Арсена Захаряна. За короткий срок 17-летний футболист (18 лет Арсену исполнится 26 мая) из вчерашнего дублера превратился в стабильного игрока основы. Он сполна использовал шанс, предоставленный ему немецким тренером "Динамо" Сандро Шварцем.

    • МХИТАРЯНУ ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ?
      2021-05-05 12:29
      3157

      Спортивная карьера капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна всегда развивалась по восходящей линии. В каждом из новых клубов армянский полузащитник прекрасно вписывался в игровую концепцию, а бесконфликтный характер Мхитаряна, как правило, способствовал хорошим отношениям с главными тренерами. Исключением стал "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе Моуринью.