Последние новости

"ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА

В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, В ПРИНЦИПЕ МОЖНО ПОНЯТЬ КЕРОБЯНА, хватающегося как за соломинку за любые цифры, лишь бы попытаться остановить падение рейтинга бархатной команды. Только вот зря он проиллюстрировал свое сообщение графиком динамики общего количества работающих. Потому как, взглянув на эту иллюстрацию, сложно воздержаться от некоторых вопросов. Видимо, министр хотел как лучше, но получилось как всегда…

Ровно месяц назад шеф Керобяна на заседании правительства заявил, что, по данным за март текущего года, зарегистрирован абсолютный рекорд в плане количества рабочих мест - 622 тысячи. В апреле эта цифра достигла 626 тысяч. Казалось бы, это уже мегарекорд, ибо он на 4 тысячи больше пашиняновского мартовского рекордного показателя. Но Керобян почему-то скромничает, называя всего лишь хорошей новостью то, что Пашинян бы назвал сенсационным прорывом. К тому же Керобян, по сути, подставил шефа, показав данные за предыдущие годы. Например, оказывается (судя по керобяновской публикации), что и в прошлом, и в позапрошлом году количество работающих достигало отметки гораздо выше той, что Пашинян считает рекордной. Так, в 2019 году был зафиксирован показатель 629 тысяч, в 2020-м - 632 тысячи, а Пашинян говорит о том, 622 тысячи - "беспрецедент", показатель, который в прошлом никогда не фиксировался. Теперь с помощью и.о. министра экономики эта очередная ложь Пашиняна разоблачена. Причем наглядно, графически.

 'ХОРОШИЕ' НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТАВообще в представленном Керобяном графике, охватившем период с 2019 по 2021 гг., сразу же бросается в глаза его (графика) сходство с кардиограммой. На смену росту приходит спад, и наоборот, что может свидетельствовать только о нестабильности этого самого показателя уже третий год подряд. И, будь на месте Керобяна специалист, вместо того чтобы фиксировать цифры и называть отдельно взятый показатель "хорошей новостью", он попытался бы понять, в чем причины резких перепадов, падений и взлетов численности работающих. Цифры должны анализироваться и уж потом, с соответствующими выводами и заключениями такого анализа, преподноситься общественности. Керобян же считает вполне достаточным просто сказать, что это хорошая новость. И все.

Будущего министра экономики Армении, признаться, очень жалко. Разгребать завалы, оставленные этим министром, будет тяжело и долго. Впрочем, речь идет практически обо всех министрах, обо всем составе правительства. Даже страшно представить, какие руины оставят нынешние чиновники на своих рабочих местах. Их, в отличие от фейсбуковской аудитории Керобяна, ждут плохие новости…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..