Последние новости

РЮКЗАКИ ГРОБЯТ ПРИГРАНИЧЬЕ

О приграничье власть предпочитает лишь говорить, а когда вопрос доходит до конкретного дела, находятся разные отговорки, в том числе самые абсурдные. Отговорки, прекрасно укладывающиеся в поговорку "где бы ни работать, лишь бы не работать".

РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ О ЗАКОНОПРОЕКТЕ, который профильная парламентская комиссия, а сегодня и фракция "Мой шаг" отказались включить в повестку заседания НС. Они отказались даже обсудить вопрос предоставления государственных гарантий закупок сельхозпродукции, выращенной жителями приграничных сел. А ведь это вопрос не сугубо сельскохозяйственный. Это прежде всего вопрос нашей границы, которая обусловлена жителями приграничья. Странно, что ни в правительстве, ни во фракции власти не понимают, что без государственной поддержки жителям приграничья граница отодвинется в глубь страны, точно так, как это происходит в Грузии, где в условиях отсутствия демаркации вырубают служащий естественной границей лес и граница отодвигается, заметил Микаел Мелкумян.

Пакет поправок в законы о социальной поддержке семей, живущих в приграничье, и о закупках, разработанный двумя независимыми депутатами, Софьей Овсепян и Тагуи Товмасян, предлагает государственные гарантии на реализацию сельхозпродукции, полученной с посевных площадей в приграничье. Товмасян заметила, что чем больше государство говорит о сельском хозяйстве, особенно о привилегиях фермерам в приграничье, тем меньше людей занимаются сельским хозяйством и посевные площади остаются необработанными. По ее словам, после войны 2020 года количество наших приграничных сел увеличилось и налицо задача стимулировать все отрасли сельского хозяйства. А для этого нужно сделать одно: помочь фермеру продать выращенное. Это очевидная истина, доказанная практикой. С этой задачей не сталкиваются только крупные хозяйства, а рядовые сельчане остаются один на один со своей проблемой.

Авторы проекта уверены, что приведенный оппонентами в качестве контраргумента довод, дескать, возникает проблема конкуренции, несостоятелен. Поскольку сегодня житель приграничья не конкурирует с жителями других сел. "Для жителей приграничных районов мы должны создать внеконкурсное поле, потому что они уже находятся, мягко говоря, в уязвимых условиях", - отметила Товмасян. По ее словам, все до сих пор действующие программы поддержки сельского хозяйства, по сути, не были успешны. Например, кредитами для тепличных хозяйств почти никто не пользуется, не имеют спроса даже беспроцентные кредиты. То есть нацеленные на поддержку сельского хозяйства программы, реализуемые сегодня, по большому счету неактуальны. Поскольку не помогают, не решают те задачи, с которыми сталкиваются сельчане, главная из которых - задача реализации. Например, в Варденисе сегодня сельчане имеют проблему реализации семян картофеля.

ОТВЕТ ЧЛЕНА ПРОФИЛЬНОЙ КОМИССИИ ВАГЕ ГАЛУМЯНА ПРОСТО УБИЛ: "В структуре правительства нет того ведомства, которое могло бы этим вопросом заниматься". То есть, по ихшаговцу выходит, что это правительство упразднило Министерство сельского хозяйства, оставив в структуре Минэкономики одно несчастное управление, а теперь жалуется, что "в структуре правительства нет того ведомства, которое могло бы этим вопросом заниматься"?! Кстати, около месяца назад, помнится, и в этом управлении прошли сокращения, а министр экономики Керобян протестующим сокращенным специалистам бахвалился, что он сокращал даже 800 человек за раз, и предлагал посодействовать сокращенным сельхозспецам устроиться на работу… на швейную фабрику, которую открыл его знакомый.

Вернувшись к Галумяну, заметим, что он сначала нахвалил работу правительства в сельхозсфере, а потом вспомнил советские времена, когда государственная система имела конторы закупок, в том числе в областях, посредством которых государство закупало урожай, складировало в амбарах и холодильных установках и потом через сеть магазинов реализовывало продукцию. "В случае принятия предложенного законопроекта у нас нет такой структуры", - сказал он, добавив, что идея хорошая, но нет финансовых расчетов, во сколько обойдется она государству.

Нет - так создайте! Идея хороша, так поработайте над ней, доведите до кондиции, сделайте расчеты! Но правительство и парламент предпочитают просто отказать - и все!

На словах все за поддержку жителей приграничья, а на деле получаем странные отказы, заметила Товмасян. На фоне отмеченной Галумяном "прекраснодушной" сельхозкартины она привела данные статслужбы. Согласно им, в 2016-м в Армении было 353400 гектаров, а в прошлом году эта цифра составила 222700 гектаров. "Если все так хорошо, почему земли продолжают оставаться необработанными? - задалась она риторическим вопросом. - Что значит, нет такого ведомства, которое могло бы заниматься вопросами закупок и реализации, правительство может делегировать эту функцию любому существующему ведомству. Как говорится, было бы желание".

По ее словам, ничегонеделанием правительство и парламент, таким образом, стимулируют опустение приграничных районов. "Какую задачу поставила власть: чтобы земли обрабатывались и враг видел, что там нет необрабатываемых земель и наши военнослужащие защищают не пустынные территории, или действительно иметь эти пустынные территории и стимулировать их наличие, не оказывая реальной помощи?" Ответ здесь, судя по действиям, вернее, бездействию власти очевиден.

НО ИХШАГОВЦЫ ВМЕСТО ОБСУЖДЕНИЯ ВОПРОСА И ПОИСКА его решения предпочли нападки на авторов, договорившись до обвинений Товмасян и Овсепян в работе на олигархов. Логика ихшаговцев железобетонная. Геворк Папоян заявил, что в Армении есть олигархи, владеющие огромными земельными территориями, и, по мнению Туняна, гарантированная реализации продукции приведет к тому, что жители приграничья всегда будут в трудном положении. В случае принятия подобного закона они, мол, воспользуются им, под соусом приграничной сельхозпродукции продав государству все, что выращивают на других своих угодьях. Он намекнул, что этот законопроект независимые депутаты Товмасян и Овсепян "принесли для олигархов", чем вывел из себя Овсепян. "Когда во время войны вы оказываетесь в приграничных селах и делаете селфи, это еще не означает, что вы знаете, где находятся наши приграничные села", -заявила она. Овсепян отметила, что, когда в комиссии авторы законопроекта предложили ихшаговцам вместе доработать его, те отказались это сделать.

Удивительно, что ихшаговцы не понимают, что, если люди не будут жить в своих селах, которые теперь уже стали приграничными, граница отодвинется в глубь страны, точно так же, как это происходит в Грузии, заметил Мелкумян. Он отметил, что жить в селе становится все более непривлекательным, доля сельского хозяйства в ВВП снизилась до беспрецедентного позорного показателя 12%. А на аргументы ихшаговцев привел свои, к которым легко можно прийти в случае желания поработать и сделать хоть что-то полезное для людей, ставших жителями приграничья: "Никто не говорит, что государство должно закупать все подряд, можно в том же законопроекте закрепить эти вопросы, предложив, например, заключить договор о закупке конкретной сельхозпродукции, конкретного сорта, конкретного качества. География приграничных сел известна, так же как известно, что может там расти. Было бы желание".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1016

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1621

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1941

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1842

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      632

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      503

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1726

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1640

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.