ПЛАНКА НИКОЛА
На первый взгляд довольно удивительно, что в предстоящих внеочередных выборах собираются участвовать так много политических сил и деятелей. Казалось бы, далеко не каждый может решиться взять на себя ответственность за судьбу Армении, в условиях абсолютного бардака практически во всех сферах, фактической потери государственности, полного развала системы управления, социально-экономического коллапса.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА РОЛЬ СПАСИТЕЛЕЙ более чем достаточно, и это выглядит весьма не адекватным нынешнему состоянию страны. Однако на самом деле, если приглядеться, ничего удивительного в этом нет. Ведь задачи будущей власти нынешняя упростила до предела. Да, с одной стороны, остановить свободное падение Армении в пропасть, архисложно. Не говоря уже о процессе вытаскивания страны оттуда. Но, с другой стороны, достаточно просто чуть-чуть притормозить, чтоб показать эффективность. Любому следующему руководству проще быть лучше нынешнего, потому как за три года бархата планка требований к власти настолько занижена, что преодолеть ее может чуть ли не половина страны.
Почти каждый может врать меньше Никола. Достаточно не быть патологическим лжецом. Почти каждый образованный и воспитанный человек во власти будет смотреться лучше бархатных невежд и невеж. Почти каждый, кто знает правильную последовательность цветов армянского флага, может считаться патриотом на фоне нынешних чиновников, путающих эти цвета.
Есть мнение, и вполне объективное, что следующая власть должна быть сформирована в основном из кризисных менеджеров, специалистов, профессионалов, опытных управленцев, людей с ярко выраженным государственным и национальным мышлением. Это, конечно, так, но…
Не надо быть выдающимся министром юстиции, чтоб считать абсолютно неприемлемым осаду судов страны по приказу премьер-министра. Не надо быть выдающимся юристом, чтоб не допустить такого правового беспредела, который царит в Армении уже три года.
Не надо быть выдающимся министром обороны, чтоб не дать вооруженным силам врага без единого выстрела проникнуть на территорию твоей страны, продвинуться на несколько километров, окопаться и остаться.
Не надо быть выдающимся министром иностранных дел, чтоб быть в курсе того, какой именно межгосударственный документ собирается подписывать твоя страна, уступающая врагу населенные пункты и территории.
Не надо быть выдающимся министром экономики, чтоб оценивать экономическое состояние страны не чеками контрольно-кассовых аппаратов, а, скажем, объемами инвестиций или уровнем ВВП.
На самом деле для всего перечисленного и неперечисленного даже посредственных чиновников, по сути, вполне достаточно. Вполне достаточно менее алчных и циничных, менее беспринципных и аморальных людей во власти, чтоб появилась надежда на шанс возрождения страны. И в этом главная беда нынешней Армении. Николизм уронил требования к власти настолько ниже плинтуса, что теперь подняться над этим уровнем никому не составит особого труда. Разумеется, про сценарий воспроизводства николовской команды в данном случае речи нет.
Как это ни прискорбно, но вне зависимости от результатов выборов Армения и армянское общество николизм в лучшем случае будут долго переваривать, десятилетиями. Потому как исходная точка возможного процесса восстановления находится в пропасти…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…