Последние новости

И.О. ПРЕМЬЕРА И ЕГО "ПОДГУЗНИКИ"

Что сделало за 3 года правительство Пашиняна для развития связей с Ираном

Самого "беспристрастного" экономического "оракула" Артака Манукяна, который к тому же прославился не совсем приличными для экономиста и вообще интеллигентного человека ударами оппонентов сзади, к счастью, не будет в будущем составе парламента в любом случае. Однако не можем не упомянуть его очередной панегирик властям, который с наукой - экономикой - не имеет ничего общего…

СЕЙ ДЕПУТАТ СПЕРВА ОБЪЯСНИЛ ВСЕМ, ЧТО ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ восстанавливается. А знаете, почему? Потому что за январь-апрель этого года относительно того же периода прошлого года показатель экономической активности продемонстрировал прирост в размере 2,6%. Конечно, А.Манукян не мог не понимать, что столь скромный рост на фоне сравнения нынешних 4-х месяцев с прошлогодними, из которых 1,5 месяца (полмарта и весь апрель) экономика вообще стояла, никак не может свидетельствовать о восстановлении экономики. Но его кумир Пашинян еще в начале года умудрился рассмотреть невидимые признаки восстановления, так что Манукяну ничего другого и не оставалось, как взять под козырек.

Весь абсурд в том, что, по словам депутата, мы сравниваем январь-апрель 2020 года, из которых только 2 месяца коронавирусные, с "полностью коронавирусными" январем-апрелем текущего года, поэтому скромный прирост экономики на что иное, как ее восстановление. Манукян сознательно путает общественность, так как в прошлом году мы имели дело не просто с коронавирусом, а с самым настоящим локдауном, полной остановкой экономики, а 4 месяца этого года при наличии коронавируса на деятельности хозяйствующих субъектов вообще никак не сказались.

В тот же день, а именно 26 мая, не уставал удивлять и и.о. премьера. На встрече с находящимся в Ереване с рабочим визитом главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом Никол Пашинян, не покраснев, сказал буквально следующее: "Конечно, наши экономические связи развивались в течение многих лет, особенно в Сюникской области, всегда был большой интерес к общим программам. Мы создали свободную экономическую зону в Мегри, чтобы углубить экономические отношения с Ираном. В силу ряда обстоятельств, в том числе и из-за пандемии, эта свободная экономическая зона еще не набрала достаточных оборотов, но мы убеждены, что она может стать очень сильной точкой опоры для дальнейшего развития экономического сектора наших отношений".

НАВЕРНОЕ, ПАШИНЯН ДУМАЕТ, ЧТО ДЖАВАД ЗАРИФ НЕ В КУРСЕ, кто создал СЭЗ "Мегри" с целью развития экономических связей между двумя странами, а кто бездарно, и вовсе не из-за пандемии, все последние 3 года затягивал ее запуск. Кстати, и.о. премьера Армении обсуждал с иранским министром и развитие сотрудничества в рамках программы обмена газа на электроэнергию (в соотношении 1 кубометр иранского газа на 3 кВт/ч армянской электроэнергии), необходимость продления срока этой программы и увеличения в рамках нее обмениваемых объемов энергоносителей.

Рассказал ли Пашинян Зарифу, как он из года в год торпедирует программы капитального строительства, безбожно тормозя даже те важные инфраструктурные проекты, которые были, как говорится, на мази, в том числе и строительство 3-й очереди высоковольтной ЛЭП Армения - Иран, и достались в качестве бесценного подарка нынешнему правительству от предыдущего? Глава МИД Ирана не настолько наивен, как бездумные сторонники Пашиняна, чтобы поверить в его слова о том, что правительство неумех и бездельников денно и нощно трудится на благо развития отношений двух стран. Показать-то за 3 года и нечего: старые проекты не сдвигаются, а новых, своих собственных у правительства Пашиняна нет.

Под конец того же дня председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, выступая в парламенте, "обрадовал" всех сообщением о том, что инфляция вернется к таргетируемой цели в 4% лишь в будущем году, добавив к тому же, что в нынешних условиях было бы крайне легкомысленно ожидать интереса инвесторов к армянским ценным бумагам: облигациям и акциям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      555

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      593

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      735

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1126

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      162

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      263

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1294

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1305

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.