Последние новости

И.О. ПРЕМЬЕРА И ЕГО "ПОДГУЗНИКИ"

Что сделало за 3 года правительство Пашиняна для развития связей с Ираном

Самого "беспристрастного" экономического "оракула" Артака Манукяна, который к тому же прославился не совсем приличными для экономиста и вообще интеллигентного человека ударами оппонентов сзади, к счастью, не будет в будущем составе парламента в любом случае. Однако не можем не упомянуть его очередной панегирик властям, который с наукой - экономикой - не имеет ничего общего…

СЕЙ ДЕПУТАТ СПЕРВА ОБЪЯСНИЛ ВСЕМ, ЧТО ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ восстанавливается. А знаете, почему? Потому что за январь-апрель этого года относительно того же периода прошлого года показатель экономической активности продемонстрировал прирост в размере 2,6%. Конечно, А.Манукян не мог не понимать, что столь скромный рост на фоне сравнения нынешних 4-х месяцев с прошлогодними, из которых 1,5 месяца (полмарта и весь апрель) экономика вообще стояла, никак не может свидетельствовать о восстановлении экономики. Но его кумир Пашинян еще в начале года умудрился рассмотреть невидимые признаки восстановления, так что Манукяну ничего другого и не оставалось, как взять под козырек.

Весь абсурд в том, что, по словам депутата, мы сравниваем январь-апрель 2020 года, из которых только 2 месяца коронавирусные, с "полностью коронавирусными" январем-апрелем текущего года, поэтому скромный прирост экономики на что иное, как ее восстановление. Манукян сознательно путает общественность, так как в прошлом году мы имели дело не просто с коронавирусом, а с самым настоящим локдауном, полной остановкой экономики, а 4 месяца этого года при наличии коронавируса на деятельности хозяйствующих субъектов вообще никак не сказались.

В тот же день, а именно 26 мая, не уставал удивлять и и.о. премьера. На встрече с находящимся в Ереване с рабочим визитом главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом Никол Пашинян, не покраснев, сказал буквально следующее: "Конечно, наши экономические связи развивались в течение многих лет, особенно в Сюникской области, всегда был большой интерес к общим программам. Мы создали свободную экономическую зону в Мегри, чтобы углубить экономические отношения с Ираном. В силу ряда обстоятельств, в том числе и из-за пандемии, эта свободная экономическая зона еще не набрала достаточных оборотов, но мы убеждены, что она может стать очень сильной точкой опоры для дальнейшего развития экономического сектора наших отношений".

НАВЕРНОЕ, ПАШИНЯН ДУМАЕТ, ЧТО ДЖАВАД ЗАРИФ НЕ В КУРСЕ, кто создал СЭЗ "Мегри" с целью развития экономических связей между двумя странами, а кто бездарно, и вовсе не из-за пандемии, все последние 3 года затягивал ее запуск. Кстати, и.о. премьера Армении обсуждал с иранским министром и развитие сотрудничества в рамках программы обмена газа на электроэнергию (в соотношении 1 кубометр иранского газа на 3 кВт/ч армянской электроэнергии), необходимость продления срока этой программы и увеличения в рамках нее обмениваемых объемов энергоносителей.

Рассказал ли Пашинян Зарифу, как он из года в год торпедирует программы капитального строительства, безбожно тормозя даже те важные инфраструктурные проекты, которые были, как говорится, на мази, в том числе и строительство 3-й очереди высоковольтной ЛЭП Армения - Иран, и достались в качестве бесценного подарка нынешнему правительству от предыдущего? Глава МИД Ирана не настолько наивен, как бездумные сторонники Пашиняна, чтобы поверить в его слова о том, что правительство неумех и бездельников денно и нощно трудится на благо развития отношений двух стран. Показать-то за 3 года и нечего: старые проекты не сдвигаются, а новых, своих собственных у правительства Пашиняна нет.

Под конец того же дня председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, выступая в парламенте, "обрадовал" всех сообщением о том, что инфляция вернется к таргетируемой цели в 4% лишь в будущем году, добавив к тому же, что в нынешних условиях было бы крайне легкомысленно ожидать интереса инвесторов к армянским ценным бумагам: облигациям и акциям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      243

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3142

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2283

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3101

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПОКРЫВАЕТ ОККУПИРОВАННЫЕ МАРЗЫ, ЗАХВАТЫВАЯ ВСЮ АРМЕНИЮ
      2021-08-02 11:30
      479

      Президент обязан возместить 16,9 млн! Знаете, чем занимались новоиспеченные депутаты от нового парламентского большинства в те самые дни, когда стало известно о троих убитых и пятерых раненых в результате агрессии азербайджанских оккупантов?

    • АРТУР ДАВТЯН, АРГИШТИ КЯРАМЯН, АРМЕН АБАЗЯН…
      2021-07-31 09:19
      1210

      Амайнкапеты Сюника - политические заключенные! "В случае моего избрания некоторые амайнкапеты будут уложены на асфальт, заключены под арест, и молоток опустится на их головы", - заявил на заключительном этапе агитации Пашинян.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1235

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1296

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.