Последние новости

ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ

Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы

Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ ЯКОБЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ АРМЕНИИ также не стал зацикливаться на подобных нюансах, забив свои информационные выпуски восторженными кадрами асфальтирования дорог там и сям. Фактор, которым обычно обильно пользуются в преддверии выборов, желая показать неустанную заботу власти о своих горемычных гражданах.

Между тем Статкомитет выпускает свой статистический обзор "Строительство в Республике Армения за январь-март 2021 года". Сравнение 1-го квартала текущего года с 1-м кварталом прошлого года дало несколько неожиданные результаты. Так, в разделе "Объемы строительства по видам хозяйственной деятельности" по статье "Государственное управление и оборона, обязательное социальное обеспечение" ввод основных средств не зарегистрирован, а сумма строительных работ выглядит смешно и ничтожно - всего 83,6 млн драмов.

Нулевое задействование основных средств зарегистрировано и по статье "Здравоохранение и социальное обслуживание населения". В некоторых графах ввод основных средств был, но чисто символический. Так, в сфере "Водоснабжение, канализация, управление отходами и переработка" ввод основных средств составил всего 59 млн драмов, а в транспортном секторе и того меньше - 52,8 млн драмов.

Теперь обратимся к строительству жилья. За 1-й квартал сдано в эксплуатацию жилых домов общей площадью 28,6 тыс. кв. метров, что составляет 133,3% относительно того же периода 2020 года. Казалось бы, неплохо. Но и здесь обратим внимание на один нюанс: все эти дома построены исключительно за счет средств населения. Государство отдыхает…

Еще хуже обстоят дела в плане сдачи в эксплуатацию дошкольных учебных заведений: ни одного метра! Что же касается общеобразовательных учебных заведений, то тут вроде бы есть существенный рост на 166,7% относительно прошлогоднего 1-го квартала, но, присмотревшись, опять замечаешь портящий общую картину важный нюанс: все строительство велось за счет международных кредитов, а именно благодаря ссудам Азиатского банка развития. Государственный бюджет Армении в очередной раз оказался ни при чем. И, наконец, полный ноль зарегистрирован и по вводу больниц и других объектов здравоохранения.

…А асфальт у нас клали во все времена: просто не догадывались при этом взахлеб рассказывать об этой тривиальной функции государства широкой общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      645

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      891

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3453

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2287

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2169

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3036

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • САХАРА НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
      2021-07-08 11:55
      3079

      Не искусственный дефицит, а просто дефицит. Но и это не точно Отечественные производственники бьют тревогу, призывая Минэкономики оперативно вмешаться и хоть как-то решить проблему дефицита на местном рынке сахара.

    • ПОЛКУ ПОПУЛИСТОВ ПРИБЫЛО
      2021-06-29 10:10
      2222

      Центробанк нащупал невидимые источники роста экономики Центральный банк Армении несколько неожиданно повысил прогноз экономического роста в стране более чем втрое - с предыдущих 1,4% до 4,6%. С чего бы это, спрашивается, так возбудился финансовый мегарегулятор?..