Последние новости

ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ

Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы

Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ ЯКОБЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ АРМЕНИИ также не стал зацикливаться на подобных нюансах, забив свои информационные выпуски восторженными кадрами асфальтирования дорог там и сям. Фактор, которым обычно обильно пользуются в преддверии выборов, желая показать неустанную заботу власти о своих горемычных гражданах.

Между тем Статкомитет выпускает свой статистический обзор "Строительство в Республике Армения за январь-март 2021 года". Сравнение 1-го квартала текущего года с 1-м кварталом прошлого года дало несколько неожиданные результаты. Так, в разделе "Объемы строительства по видам хозяйственной деятельности" по статье "Государственное управление и оборона, обязательное социальное обеспечение" ввод основных средств не зарегистрирован, а сумма строительных работ выглядит смешно и ничтожно - всего 83,6 млн драмов.

Нулевое задействование основных средств зарегистрировано и по статье "Здравоохранение и социальное обслуживание населения". В некоторых графах ввод основных средств был, но чисто символический. Так, в сфере "Водоснабжение, канализация, управление отходами и переработка" ввод основных средств составил всего 59 млн драмов, а в транспортном секторе и того меньше - 52,8 млн драмов.

Теперь обратимся к строительству жилья. За 1-й квартал сдано в эксплуатацию жилых домов общей площадью 28,6 тыс. кв. метров, что составляет 133,3% относительно того же периода 2020 года. Казалось бы, неплохо. Но и здесь обратим внимание на один нюанс: все эти дома построены исключительно за счет средств населения. Государство отдыхает…

Еще хуже обстоят дела в плане сдачи в эксплуатацию дошкольных учебных заведений: ни одного метра! Что же касается общеобразовательных учебных заведений, то тут вроде бы есть существенный рост на 166,7% относительно прошлогоднего 1-го квартала, но, присмотревшись, опять замечаешь портящий общую картину важный нюанс: все строительство велось за счет международных кредитов, а именно благодаря ссудам Азиатского банка развития. Государственный бюджет Армении в очередной раз оказался ни при чем. И, наконец, полный ноль зарегистрирован и по вводу больниц и других объектов здравоохранения.

…А асфальт у нас клали во все времена: просто не догадывались при этом взахлеб рассказывать об этой тривиальной функции государства широкой общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1737

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2229

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1423

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1127

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1566

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1487

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2374

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1809

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…