Последние новости

С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!

Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции

3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОДОЛЖИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ по отдельным сферам и товарам/услугам, заметим, что в связи с этим председатель Центрального банка РА Мартин Галстян ничего успокоительного не сказал: напротив, пообещал еще большее ускорение инфляции до конца года.

А чему же тогда радовался и.о. премьера Никол Пашинян, когда председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян докладывал на последнем заседании правительства о превышении налоговых сборов за 5 месяцев этого года относительно как 2020-го, так и 2019 года? Налоговые доходы госбюджета выросли по элементарной причине: с подорожавших товаров и услуг и налогов больше! Это, кстати, сразу после заседания правительства признал и сам главный налоговик страны.

Получается, что правительство, так сказать, "снимает сливки" с бешеной инфляции, представляя дутые цифры собранных налогов, под которыми не экономический рост, а всего-то рост цен. А население тем временем сталкивается с эффектом удешевления денег, их покупательной способности, реальным падением и обесцениванием своих доходов - зарплат, пенсий, пособий, на которые сегодня можно купить гораздо меньше, нежели год назад.

Пока что речь шла об общей, усредненной инфляции, которая уже почти на 2% превышает программный показатель. Если же обратиться к конкретным сферам и товарам/услугам, то рост цен выглядит гораздо тревожнее, зачастую достигая неслабых двузначных величин. Так, если среднемесячный прирост инфляции в январе-мае 2020 года равнялся 0,5%, то за тот же период этого года - уже 0,9%.

Транспортные услуги за год приросли на 11,7%, предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за квартирой - на 9,3%, алкоголь и табак - на 8,7%, пищевые продукты и неалкогольные напитки - на 7,5%, услуги здравоохранения - на 6,2%, одежда и обувь - на 5,9%, в ресторанах и отелях цены приросли на 4,5% и т.д.

ИДЕМ ДАЛЬШЕ. В ТОВАРНОЙ ГРУППЕ "ОВОЩИ" ЦЕНЫ ЗА ГОД приросли на 6,3%. И когда бездарные чиновники объясняют нам, что быстрый рост цен диктуется подорожанием продовольствия в мировом масштабе, то хочется поинтересоваться у них, какое отношение к мировой конъюнктуре имеют, к примеру, обычные местные капуста и морковь, которые подорожали двузначными темпами - соответственно на 37% и на 40,8%! Почему мы сегодня должны платить за обычные яблоки на 7,1% больше, чем годом ранее, а за груши - на 12,1%?

В заключение еще несколько красноречивых цифр, свидетельствующих об импотенции властей в сфере грамотной экономической политики и, в частности, разумного ценообразования. Прирост цен на молокопродукты, сыр и яйца за год составил опять же двузначные 11,5%, на масло и жиры - 33,4%, на сахар - 43,3%, на рыбу и морепродукты - 14,4%, на мясопродукты - 5,3%. И так далее и тому подобное.

Таким образом, к властям возникает закономерный вопрос: если рост цен на "заморские" товары еще можно объяснить мировыми тенденциями, от нас не зависящими, то чем мы обязаны более чем ощутимым подорожаниям сугубо местных аграрных продуктов? Или правительству выгодно вздувать показатели налоговых сборов и в целом ВВП, ведь и то и другое происходит автоматически за счет роста цен? В таких условиях ни правительству, ни ответственному за финансовую стабильность Центробанку вообще ничего делать и не надо: всего лишь принять на себя роль пассивного наблюдателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      665

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      897

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3456

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2287

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ НАУЧАТ ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
      2021-08-04 10:43
      29

      После того как около месяца назад на уровне главы правительства было заявлено о беспрецедентном росте количества рабочих мест, зафиксированных в Армении, уже в скором времени следовало ожидать вторую часть Марлезонского балета. Но, оказалось, что даже этот "самый высокий показатель" - лишь увертюра представления.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3104

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1690

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2169

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…