Последние новости

РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ

Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу

Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

ВПРОЧЕМ, ЧТО ВЗЯТЬ С НИХ, С УБОГИХ АДЕПТОВ "великого волшебника и мага" Никола Пашиняна, который всего за 3 года своего правления принес столько бед Армении, но 5 июня с.г., представляя программу своей партии "Гражданский договор" и попутно собирая пожертвования на предвыборную борьбу, так живописал результаты деятельности правительства, что складывалось устойчивое впечатление: ей-богу, мы не в Армении, а где-нибудь в Сингапуре.

Вначале "сумрачный гений" провозгласил наступление обещанного им на земле… налогового рая для бизнеса. Начало "благим намерениям", которыми, известно, куда вымощена дорога, по словам Пашиняна, было положено сразу после прихода к власти (на самом деле только год спустя, в июле 2019 года. – А.А.), когда "верно и быстро было принято решение о выравнивании шкалы подоходного налога". Напомним, что в результате этой злосчастной реформы процент отчислений с крохотной зарплаты и миллионных доходов сравнялся. Богатые перестали плакать, ведь прежние 28% и 36% ставок подоходного налога приказали долго жить, и для всех, в том числе для самых богатых, на сегодня действует ставка всего в 22%, а через пару лет она и вовсе сократится до 20%.

Следующая "революционная" налоговая реформа, по Пашиняну, это многократно возросшая ставка налога на имущество. Правительство бездарей так трансформировало постоянно витавшую в воздухе идею "налога на роскошь", что теперь весьма проблематичным становится обладание чуть ли не собачьей конурой. Высокий налог, который опять же должны были выплачивать богачи и любители роскоши, превратился в поголовную дань для всех и каждого. В результате большинство населения, единственной недвижимой собственностью которого была небольшая квартирка в "спальных" районах столицы, не говоря уже о провинции, теперь вынуждено будет кряхтеть под потяжелевшим налоговым бременем.

А знаете, как Пашинян обосновал это свое "революционное" достижение? Мол, неважно, что годовой налог с владельцев скромного имущества будет составлять 200 или 500 драмов в год (на самом деле гораздо больше. – А.А.) – главное, что люди, выплачивая этот налог, будут чувствовать себя гражданами страны и будут сопричастны к делам своей общины (налог на имущество выплачивается не в госбюджет, а в бюджеты общин. – А.А.). Ну, что тут скажешь на очевидную и очередную глупость!

МЫ ЖИВЕМ В БЕДНОЙ СТРАНЕ И ИСПРАВНО ПЛАТИМ с полдюжины различных видов налогов. Нам ежемесячно приходят счета на оплату коммунальных услуг: за электроэнергию, газ, воду. А еще мы оплачиваем вывоз мусора, телефонные разговоры и не совсем понятную "дань" кондоминиуму. Плюс обязательная страховка ОСАГО и плата за ежегодный техосмотр автомобиля. Наверняка, что-то забыл, и это еще далеко не полный перечень различных выплат, которыми мы все уже сыты по горло и давно чувствуем свою чертову сопричастность к государству. Особенно остро эта сопричастность ощущается, когда у руля государства находится шайка тупоголовых временщиков, способных лишь на то, чтобы набивать свои карманы премиями за счет наших же выплат. Так что необходимости в еще одном налоге с целью повысить нашу сопричастность не было никакой.

И еще одно. В последние дни наш безмозглый и.о. на разных площадках повторяет одну, по-видимому, сильно понравившуюся ему мысль: мол, в 2018 году в Армении было всего 25 холодильнико-мест для тел покойных, а вот при нем таких мест стало в 10 раз больше. Что называется, заранее подготовился, поскольку до него хватало и скромного количества таких мест хранения. Кто ж, кроме него, знал, что с его приходом таких мест нам понадобится на порядок больше?

При этом и.о. премьера снова не упустил шанс свалить даже мерзкую абовянскую историю… на бывших. Мол, как это они хранили и где выделяли ДНК погибших в апрельской 2016 года войне? Г-н и.о., если вы забыли, та война длилась всего 4 дня, и погибших было 75, причем их тела не хранили, как при вас, долгими месяцами, пряча от народа истинное количество жертв.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.