Последние новости

НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА

4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

ОН БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ В СВОЕМ РОДЕ. Все самое прекрасное в армянском балетном искусстве связано с именем Вилена Галстяна. Это имя, как солнце. Оно легендарно. Любой балет, поставленный им, или спектакль, где он участвовал в качестве танцовщика (а это помнят многие) становился единственным, неповторимым.

 Танцует Вилен Галстян Мы помним Вилена-танцовщика прямым, как струна, и властным, помним его особенную стать и шарм, танец - эффектный, броский, каскадный. Мы помним его в летящем прыжке, подобном вспышке. И танец, увиденный издали, казался вспышкой летящей жизни. Его таинственная и притягательная власть ошеломляла зрителей. Индивидуальность танцовщика, артистизм, особый шарм, увлеченность танцем делали его искусство праздником. Его имя, связанное с историей армянского балетного искусства, на протяжении нескольких десятилетий быстро выделилось и обозначило суверенную художественную территорию сначала под крылом театра, а потом и за его пределами, в столицах бывшего Союза и за рубежом.

 Дерзостью, энергией, темпераментом и силой он увлекал зрителей Англии, Франции, США, Швеции, Японии, России. С наивной и безрассудной легкостью он покорял вершины виртуозности. Его партнерами по сцене были выдающиеся балерины - Раиса Стручкова, Екатерина Максимова, Малика Сабирова, Галина Рагозина, Валентина Ганибалова, Лилиан Кози, примы-балерины армянского балета.

...Победоносный, летуче-чеканный шаг. Всего несколько шагов и несколько тактов музыки. В них было столько грации и темперамента, что зал разряжался взрывами эмоций.

Танцует Вилен ГалстянПервый увиденный мной балет с участием Вилена Галстяна был "Дон-Кихот" Минкуса. Остались убеждение, уверенность на долгие годы вперед: балет прекрасен, а Галстян - чудо танцевального искусства. Впоследствии на десятках спектаклей танцовщика первые впечатления развернулись, обновились. Но не изменилась суть. Танец Галстяна всегда излучал мощную энергию радости, напрямую обращался к каждому из нас. Он был подобен ему самому: необычная комбинация силы, ярчайшей фантазии и профессионального мастерства. Силовые эффекты, рекордные скорости, уникальные прыжки, зависание в воздухе - все это было естественно для Вилена. Сколько ни помню его на сцене - он был одержим танцем, театром. Радостным игровым духом была наполнена его одержимость. В его полетах, прыжках самым ярким впечатлением был общий контраст силы и невесомости. За раскованностью, демократизмом манеры и в то же время строгой классической выверенностью сценических движений всегда ощущалась фундаментальная основа: та школа, что дает таланту свободу самовыражения, власть над зрительным залом и собственным профессиональным аппаратом.

И ЧТО НЕЗАБЫВАЕМО: КОГДА ОН ШЕЛ СВОЕЙ ЛЕГКОЙ, спокойной походкой к середине сцены, зрительный зал взволнованно замирал. А когда он начинал танцевать, зрители попадали в плен его человеческого и артистического обаяния. Это было волшебное соединение легкости, страсти, мужественности и красоты. Союз опьяняющей музыкальности и четких, ясных линий. Его танец будил в нас какие-то дремлющие силы души. Он расковывал все оковы, все, что было угнетено, рвалось к жизни и вырывалось на свет. Могучая художественная воля отличала Вилена Галстяна от всех когда-либо виденных нами армянских танцоров. Весь - порыв, весь - готовность к борьбе. Он был собран и целен - как часть большой единой соединительной воли. В танце Галстян был грозным античным героем, пламенным испанцем и необузданным фавном. Уверена, что его актерские данные позволили бы ему выступать на любой драматической сцене, но не знаю, стал бы он таким уникальным художником, потому что его танцевальный дар от Бога множит, укрупняет, расширяет его творческие возможности до феноменальных размеров.

 Танцует Вилен Галстян Безудержная пламенная страсть, пылкое воображение, импульсивность душевного мира - таковы герои Вилена Галстяна. Если радость - то до буйства, борьба - до исступления, гнев - до неистовства, отчаяние - до безумия. Они подчиняются своей страсти с каким-то неистовым упоением, становятся непокоренными, бунтующими ее жертвами. Обреченность, тяготеющая над героями Галстяна, сообщает им черты исключительности. Презирая опасность, с гордо поднятой головой они летят навстречу гибели, бесстрашно, безрассудно вступая в заведомо неравный поединок. Таков Альберт Галстяна, погубившего Жизель, таков Спартак - блестящий воин и философ, человек, страдающий и торжествующий в своем порыве, нежный к своей возлюбленной Фригии, недосягаемый в величии гибели. Таков Арбенин - влюбленный, ревнивый, сомневающийся, жестокий и обезумевший в момент осознания своей трагической ошибки. Таков Антуни - аскетичный священник, вдохновенный музыкант, жертва Геноцида и исступленно бьющий в колокол духовный вождь, призывающий к жизни свой отчаявшийся народ.

 Все созданное Виленом Галстяном на сцене запечатлевается в основном благодаря его страстному вдохновению. Вдохновением отмечена его работа главным балетмейстером нашего театра, директором и художественным руководителем Ереванского хореографического колледжа, когда он там работал. С какой страстью и отдачей он исполнил главную роль в фильме "Цвет граната" великого С. Параджанова. В 2000 году он основал отделение "Режиссура балета" в Ереванском институте театра и кино.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ в жизни легенды балета. Несколько лет назад ушла из жизни прекрасная балерина, его супруга и друг Надежда Давтян, с уходом которой завершился самый яркий период его жизни. Но дело родителей продолжает их сын - блистательный танцовщик Давид Галстян, ныне солист Тулузского балета. Был повод Галстяну гордиться и дочерью Джульеттой, пианисткой и певицей, выступающей ныне на подмостках западных театров. Многое изменилось и в родном театре. Но неизменной осталась любовь к бессмертному искусству танца, жизни, людям.

Танцует Вилен ГалстянКогда гаснет звезда, небо становится темнее. Когда уходит из жизни большой Артист, беднее становится культура. Совсем недавно Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, общественность Армении отмечали юбилей любимого артиста - 80-летие со дня рождения. Увы, жить ему оставалось всего несколько месяцев. О резко пошатнувшемся здоровье балетмейстера знали все, и, несмотря на это, трудно себе представить, что выдающийся артист, на долю которого выпали такая всенародная любовь и слава, теперь будет только воспоминанием. Но ведь любовь не умирает с теми, кого мы любим, и искусство не умирает, тем более Такое искусство, какое дарил нам незабвенный Вилен Галстян.

Уроки Мастера никогда не изгладятся из памяти его последователей и учеников, потому что к ним они всегда будут возвращаться как к истоку самых светлых и высоких чувств. Они не забудут его взгляд, полный любви и понимания. Он научил их жизни, помог освоиться в тяжелой профессии. Вилен Галстян, наверное, последний "слепок", в котором выкристаллизовывалась ушедшая эстетика творческой работы и общения.

Сквозь боль потери в душе поднимается благодарность за то, что Вилен Галстян Был, Есть и Будет, за то, что дарил он нам свою любовь. Какое счастье, что мы при жизни успели сказать, как любим его! Что он – образец! Что он – истинный Артист. Царствие небесное!

P.S. Редакция "Голоса Армении" выражает искреннее соболезнование родным и близким артиста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      2554

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      4701

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      9275

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7410

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      1778

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1590

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • В СВОИХ ПОЛОТНАХ ОН ВИДЕЛ АРМЕНИЮ
      2021-05-28 11:49
      6202

      Классики армянской диаспоры Можно любить или не любить Гарзу (Гарник Зулумян), но он один из величайших представителей искусства двадцатого века, одно его ярких явлений, ставшего вехой в истории культуры не только Франции, Армении, но и всего мира. Его личность выходит за эстетические рамки любого направления.

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6355

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.