КОНЕЦ БАРХАТУ: ХОЛУИ, ПОЛИЦАИ, ЦЕРБЕРЫ
Первый день предвыборной агиткампании оказался весьма знаменательным и в полной мере продемонстрировал, чего нам ждать от властей и лично от Пашиняна в оставшиеся до выборов 12 дней. Неадекватность заявлений и поведения Никола - нарочитая или естественная - показала, во что он готов превратить агиткампанию и сами выборы, на что готов пойти после них и какой стремится сделать страну в целом. Первый день также продемонстрировал всю глубину падения тех, кто остался и идет с ним, как уже ясно, до конца, прекрасно осознавая все последствия николизма, - как уже проявившиеся, так и потенциальные.
АРМАВИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, СОГЛАСНО некоторым сведениям, - в числе наиболее преданных Пашиняну и наверняка не случайно была выбрана для официального старта его агитационной кампании. Примечательно, что с утра не было никаких сообщений о том, что и.о. ушел в отпуск, и лишь на фоне многочисленных постов и комментариев в соцсетях власти задним числом поспешно оформили ему отпуск. Что отнюдь не снимает вопроса явного, демонстративного и наглого использования административного ресурса в ходе партийной предвыборной кампании.
Неизвестно, насколько прочны позиции Пашиняна в Армавирской области, однако итоги его визита оказались не столь однозначными: один избитый, грубо, с применением насилия задержанная женщина в возрасте и трое задержанных в целом, которым уже предъявлены обвинения. "Вина" всех их заключается в том, что они прилюдно и громко назвали Никола предателем, то есть сделали то, что вот уже 7 месяцев делают десятки и сотни тысяч людей по всей стране и в разных форматах.
Подобные действия с недавних пор квалифицируются как "препятствование предвыборной кампании", и именно это обвинение было предъявлено одному из задержанных. Напомним, что статья была в срочном порядке принята парламентом пару месяцев назад, после скандального визита Пашиняна в Сюник. Двоим задержанным предъявлены обвинения по административной статье: неповиновение законному требованию правоохранительных органов.
И хотя Пашинян всего за день выдал несколько на первый взгляд бредовых заявлений, вновь вынудивших сомневаться в его психическом здоровье, однако именно поведение правоохранительных органов - в частности, полиции - продемонстрировало полную готовность цепляющегося за кресло капитулянта к насилию во всех его возможных проявлениях. Более того, он сам открыто, публично сказал об этом накануне - на митинге в Арташате.
"Я знаю, что все вы устали от бархата, если честно, я и сам устал. С этого дня мы должны зафиксировать: конец бархату. Этим соплякам, что несут всякую ерунду на улицах, хочу сказать: хватит с нас. Отныне либо вы ведете себя прилично - по стойке смирно, как законопослушные граждане, либо народ РА под моим предводительством уберет наш бархат", - заявил тот, кто 3 года периодически разражается нелепыми угрозами "уложить на асфальт", "размазать по стенке" и пр. в адрес своих оппонентов.
И если подобное озвучивалось в относительно мирные и безопасные для Пашиняна дни, то чего можно ожидать от почуявшего запах собственной агонии и уже почти загнанного в угол капитулянта - вопрос риторический. Ответ лежит на поверхности: от него можно ожидать всего - вплоть до нового "1 марта". И помощников он себе надрессировал достаточно: весь поствоенный период полицию муштровали именно с этой целью, науськивая и натравливая на собственный народ и превращая стражей порядка вначале в холуев, затем в полицаев. Сейчас, в преддверии выборов, они превратились в настоящих церберов - без совести, без стыда, без жалости, без сострадания, без уважения к согражданам. В хладнокровных садистов, готовых на все по приказу купившего их с потрохами хозяина.
ДНЕЙ 10 НАЗАД, когда после появления в Сети леденящих кровь снимков из абовянского морга возле Министерства здравоохранения состоялась акция протеста, полицаи доказали, что уже абсолютно готовы к роли пашиняновских церберов. Акция состоялась, участники изложили свои требования, заявили о ее окончании и готовились разойтись, как вдруг полиция по приказу некоего лица в гражданской одежде принялась грубо таскать молодых ребят, без какого-либо повода, укладывать их на асфальт в буквальном смысле слова и запихивать в полицейские машины. Теперь уже понятно, что это была репетиция прямо накануне выборов, - чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что демонстрируемое в течение 7 предыдущих месяцев было цветочками, а ягодки еще впереди.
И то, что произошло 7 июня, когда за выкрикивание ставшего уже "брендовым" лозунга "Никол - предатель!" полицаи вдесятером погнались за гражданином и избили его, когда вчетвером грубо затащили в машину пожилую женщину, когда задержали троих "неповинующихся", которым сразу "пришили" дело - это тоже еще не ягодки. Заявление Никола в Арташате означает, что все будет в десятки раз хуже, - наглее, грубее, демонстративнее и преступнее. Что тех, кто не будет по стойке смирно стоять перед капитулянтом, ждут по его замыслу жестокое насилие, уголовное преследование и тюремные сроки.
"Реформы" Пашиняна в полиции привели к полному подчинению и служению правоохранителей не закону и государству, а лично Николу с целью его безоговорочной защиты от оппонентов и от народа. Вне зависимости от того, кто перед ними - участники и инвалиды недавней войны в Арцахе, ветераны Первой и Апрельской войн, родители погибших или пропавших без вести военнослужащих, беженцы, женщины, старики и даже дети.
Но не только. Никол хочет создать в Армении общество по своему образу и подобию, и правоохранительные органы в этом смысле стали, увы, весьма удачным опытом. Он сформировал целую армию безмозглых либо циничных полицаев, которые без колебаний исполнят любой его приказ, ибо именно за это им и платят вдвое и втрое больше обычного. Он вымуштровал их в том числе и для этого дня - когда понадобится устроить второе "1 марта", чтобы удержать власть. И он сделает это при их абсолютной поддержке без тени сомнения.
Вот только Пашинян не учел одну закономерность, проявляющуюся в таких, в общем-то классических внутриполитических ситуациях, а в нашем случае - обрамленной еще и огромной опасностью самому существованию государства. Когда корабль тонет, крысы, как известно, бегут с него. Поражение на выборах неизбежно приведет к тому, что полицаи мгновенно сориентируются и переметнутся на сторону победителя. Обратив все те низменные животные инстинкты, что месяцами дрессировали в них, на самого дрессировщика.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.