Последние новости

КОНЕЦ БАРХАТУ: ХОЛУИ, ПОЛИЦАИ, ЦЕРБЕРЫ

Первый день предвыборной агиткампании оказался весьма знаменательным и в полной мере продемонстрировал, чего нам ждать от властей и лично от Пашиняна в оставшиеся до выборов 12 дней. Неадекватность заявлений и поведения Никола - нарочитая или естественная - показала, во что он готов превратить агиткампанию и сами выборы, на что готов пойти после них и какой стремится сделать страну в целом. Первый день также продемонстрировал всю глубину падения тех, кто остался и идет с ним, как уже ясно, до конца, прекрасно осознавая все последствия николизма, - как уже проявившиеся, так и потенциальные.

АРМАВИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, СОГЛАСНО некоторым сведениям, - в числе наиболее преданных Пашиняну и наверняка не случайно была выбрана для официального старта его агитационной кампании. Примечательно, что с утра не было никаких сообщений о том, что и.о. ушел в отпуск, и лишь на фоне многочисленных постов и комментариев в соцсетях власти задним числом поспешно оформили ему отпуск. Что отнюдь не снимает вопроса явного, демонстративного и наглого использования административного ресурса в ходе партийной предвыборной кампании.

Неизвестно, насколько прочны позиции Пашиняна в Армавирской области, однако итоги его визита оказались не столь однозначными: один избитый, грубо, с применением насилия задержанная женщина в возрасте и трое задержанных в целом, которым уже предъявлены обвинения. "Вина" всех их заключается в том, что они прилюдно и громко назвали Никола предателем, то есть сделали то, что вот уже 7 месяцев делают десятки и сотни тысяч людей по всей стране и в разных форматах.

Подобные действия с недавних пор квалифицируются как "препятствование предвыборной кампании", и именно это обвинение было предъявлено одному из задержанных. Напомним, что статья была в срочном порядке принята парламентом пару месяцев назад, после скандального визита Пашиняна в Сюник. Двоим задержанным предъявлены обвинения по административной статье: неповиновение законному требованию правоохранительных органов.

И хотя Пашинян всего за день выдал несколько на первый взгляд бредовых заявлений, вновь вынудивших сомневаться в его психическом здоровье, однако именно поведение правоохранительных органов - в частности, полиции -  продемонстрировало полную готовность цепляющегося за кресло капитулянта к насилию во всех его возможных проявлениях. Более того, он сам открыто, публично сказал об этом накануне - на митинге в Арташате.

"Я знаю, что все вы устали от бархата, если честно, я и сам устал. С этого дня мы должны зафиксировать: конец бархату. Этим соплякам, что несут всякую ерунду на улицах, хочу сказать: хватит с нас. Отныне либо вы ведете себя прилично - по стойке смирно, как законопослушные граждане, либо народ РА под моим предводительством уберет наш бархат", - заявил тот, кто 3 года периодически разражается нелепыми угрозами "уложить на асфальт", "размазать по стенке" и пр. в адрес своих оппонентов.

И если подобное озвучивалось в относительно мирные и безопасные для Пашиняна дни, то чего можно ожидать от почуявшего запах собственной агонии и уже почти загнанного в угол капитулянта - вопрос риторический. Ответ лежит на поверхности: от него можно ожидать всего - вплоть до нового "1 марта". И помощников он себе надрессировал достаточно: весь поствоенный период полицию муштровали именно с этой целью, науськивая и натравливая на собственный народ и превращая стражей порядка вначале в холуев, затем в полицаев. Сейчас, в преддверии выборов, они превратились в настоящих церберов - без совести, без стыда, без жалости, без сострадания, без уважения к согражданам. В хладнокровных садистов, готовых на все по приказу купившего их с потрохами хозяина.

ДНЕЙ 10 НАЗАД, когда после появления в Сети леденящих кровь снимков из абовянского морга возле Министерства здравоохранения состоялась акция протеста, полицаи доказали, что уже абсолютно готовы к роли пашиняновских церберов. Акция состоялась, участники изложили свои требования, заявили о ее окончании и готовились разойтись, как вдруг полиция по приказу некоего лица в гражданской одежде принялась грубо таскать молодых ребят, без какого-либо повода, укладывать их на асфальт в буквальном смысле слова и запихивать в полицейские машины. Теперь уже понятно, что это была репетиция прямо накануне выборов, - чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что демонстрируемое в течение 7 предыдущих месяцев было цветочками, а ягодки еще впереди.

И то, что произошло 7 июня, когда за выкрикивание ставшего уже "брендовым" лозунга "Никол - предатель!" полицаи вдесятером погнались за гражданином и избили его, когда вчетвером грубо затащили в машину пожилую женщину, когда задержали троих "неповинующихся", которым сразу "пришили" дело - это тоже еще не ягодки. Заявление Никола в Арташате означает, что все будет в десятки раз хуже, - наглее, грубее, демонстративнее и преступнее. Что тех, кто не будет по стойке смирно стоять перед капитулянтом, ждут по его замыслу жестокое насилие, уголовное преследование и тюремные сроки.

"Реформы" Пашиняна в полиции привели к полному подчинению и служению правоохранителей не закону и государству, а лично Николу с целью его безоговорочной защиты от оппонентов и от народа. Вне зависимости от того, кто перед ними - участники и инвалиды недавней войны в Арцахе, ветераны Первой и Апрельской войн, родители погибших или пропавших без вести военнослужащих, беженцы, женщины, старики и даже дети.

Но не только. Никол хочет создать в Армении общество по своему образу и подобию, и правоохранительные органы в этом смысле стали, увы, весьма удачным опытом. Он сформировал целую армию безмозглых либо циничных полицаев, которые без колебаний исполнят любой его приказ, ибо именно за это им и платят вдвое и втрое больше обычного. Он вымуштровал их в том числе и для этого дня - когда понадобится устроить второе "1 марта", чтобы удержать власть. И он сделает это при их абсолютной поддержке без тени сомнения.

Вот только Пашинян не учел одну закономерность, проявляющуюся в таких, в общем-то классических внутриполитических ситуациях, а в нашем случае - обрамленной еще и огромной опасностью самому существованию государства. Когда корабль тонет, крысы, как известно, бегут с него. Поражение на выборах неизбежно приведет к тому, что полицаи мгновенно сориентируются и переметнутся на сторону победителя. Обратив все те низменные животные инстинкты, что месяцами дрессировали в них, на самого дрессировщика.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПЛЕНУ И… ЗАБВЕНИЮ?
      2021-07-31 09:41
      1233

      Одно за другим появляются сообщения о вердиктах гражданам Армении и Арцаха, вынесенных на судебных фарсах в Азербайджане. 6, 10, 12, 15, 20 лет тюремного заключения – в Баку явно смакуют собственную бесчеловечность и цинизм, унижая и обвиняя пленных армян в различных, в том числе тяжких преступлениях, одновременно преследуя грязные пропагандистские цели. Алиеву мало позорного "парка военных трофеев" - ему нужно издеваться не только над манекенами, но и над живыми армянами, оказавшимися во власти нелюдей Убедительное тому доказательство - последнее по времени видео из зала суда, где молодой парень просит суд учесть фактор его тяжелобольной матери, о которой некому заботиться, кроме него, и при этом утирает слезы.

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ ШАГОВ: МИД ПОД КОЛПАКОМ ПАШИНЯНА
      2021-07-30 10:26
      1852

      Ровно 2 месяца назад, 31 мая, прощаясь с коллегами, подавший в отставку и.о. министра иностранных дел Ара Айвазян достаточно прозрачно для дипломата намекнул на причины своего ухода. "Мое решение об отставке было обусловлено тем, чтобы не было сомнений, что МИД не мог предпринять шаги или дать согласие на какие-то идеи, инициативы вопреки национальным и государственным интересам", - сказал он. Вслед за министром ушли и его заместители, и с тех пор в находящейся в сложнейшей геополитической ситуации Армении эта ключевая структура пребывает фактически в состоянии коллапса.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ: ПОКА МИШЕЛЬ ГОВОРИЛ О МИРЕ, В ЕРАСХЕ СТРЕЛЯЛИ
      2021-07-19 11:56
      2934

      В субботу, 18 июля, глава Европейского совета Шарль Мишель находился в Ереване и вдохновенно говорил красивые слова о грядущем мире, переговорах с Баку, стабильности, процветании, конструктивности, европейских ценностях и демократических реформах. Заявил о готовности Евросоюза предоставить Армении "беспрецедентный финансовый пакет" в 2,6 млрд евро. Буквально в это же время в 45-50 минутах езды от Еревана звучали выстрелы: ВС Азербайджана обстреливали село Ерасх. А буквально в нескольких метрах от того места, где Мишель обещал всяческую поддержку пашиняновской "демократии", гражданам Армении запрещали приближаться к зданию - оно было по всему периметру оцеплено полицейскими.

    • ВРЕМЯ ПРИЗНАТЬ АРЦАХ: О КАКОМ СТАТУСЕ ГОВОРЯТ ПАШИНЯН И АВИНЯН?
      2021-07-16 11:41
      3962

      "Мы будем решительно настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение", - заявил и.о премьера Пашинян 15 июля на заседании правительства. Напомнив о заявлении сопредседателей Минской группы от 13 апреля, он привел три принципа, изначально заложенных в основу урегулирования: право народа на самоопределение, исключение применения силы или угрозы применения силы и территориальная целостность. Это заявление сопредседателей не что иное, как предложение дорожной карты по установлению мира в регионе, отметил он, добавив, что Армения готова к возобновлению мирного процесса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ