Последние новости

УЖ ЛУЧШЕ АВТОПИЛОТ…

Все заместители министра иностранных дел Армении подали заявления об отставке, которые на прошлой неделе были отправлены в аппарат премьер-министра с соответствующими ходатайствами. Об этом сообщили "Арменпресс" в департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с одной стороны, просто дико, когда внешнеполитическое ведомство страны просто осталось без какого-либо руководства. С другой – к такому сценарию все были готовы с тех пор, как вскрылась очередная тайная сделка лица, временно сидящего в кресле главы армянского правительства. Тот самый документ, о котором в МИД Армении ничего не знали при том, что он (документ) "на все 100 процентов" якобы соответствует армянским интересам. Скорее всего, дипломаты просто решили не становиться стрелочниками в очередной грязной истории. Тем более имея перед глазами пример попыток политического руководства списать на военное руководство позор и вину за итоги 44-дневной войны.

Как бы то ни было, но сегодня страна живет без такого важнейшего государственного института, как МИД. Если до сих пор паралич этой структуры был фактическим, то теперь он и формально закреплен. Процессы пущены на самотек. Но тут особое внимание заслуживает то обстоятельство, что никто и не пытается взять ситуацию под контроль, хотя бы сделать вид, что хочет воспрепятствовать мидовскому кризису. Заметьте, в день, когда МИД Армении официально лишился руководителей, лицо, считающее себя исполняющим обязанности премьер-министра, ушло в отпуск. Даже не попыталось назначить на ставшие вакантными места временных заменителей.

Впрочем, дело вовсе не в одном МИДе. Страна вообще ушла в режим автопилота. Никто ничем не управляет, никто ничем не занимается. Весь государственный аппарат или вовлечен в процесс пиара команды капитулянтов, или просто живет своей жизнью. На этом фоне абсолютного хаоса враг наглеет на границе, социально-экономические вопросы запущены полностью, криминогенная ситуация напоминает девяностые… Между тем лицо, главное ответственное и главное виновное за все происходящее, сегодня живет другими приоритетами.

В принципе особой разницы нет между хаосом и николизмом, формальным управлением страной и полной неуправляемостью. Но вопрос в том, что сегодня создатели этого хаоса и неуправляемости смеют просить - да что там просить, требовать! - от своего электората нового мандата доверия. На самом деле все, кто 20 июня отдаст свой голос ГД, предпочтут видеть у штурвала государства просто пустоту. Точнее, нечто неодушевленное: одушевленное не может сказать: пускай наши пленные потерпят еще пару месяцев. Нечто неразумное: разумное не может считать, что ради 30 процентов озера Сев лич не стоит воевать. Нечто безответственное: ответственное не может бросить целое внешнеполитическое ведомство страны без руководства и спокойно уйти в отпуск, занимаясь исключительно сплетнями и наговорами на своих оппонентов. Пожалуй, уж лучше автопилот, чем такое "нечто" у штурвала…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
      2021-07-28 18:29
      484

      Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      538

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      941

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      1231

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ