СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).
ДИРЕКТОР НАЗВАННОГО ФОНДА Мария Орджоникидзе констатировала усиление давления на СМИ под прикрытием пандемии, войн и борьбы за власть, повышение агрессивности среды, в которой работают журналисты. Пандемия COVID-19, массовые протесты в Беларуси, Кыргызстане, России, военные действия в Нагорном Карабахе стали предлогами для дальнейшего сокращения пространства свободы и роста нападений на журналистов.
Согласно мониторингу JFJ, в 2020 году число атак на медиаработников на постсоветском пространстве возросло в 2,5 раза, составив 4528 случаев (в 2019 году – 1907). В результате четверо погибли насильственной смертью, трое скончались в тюрьмах, еще 6 – лишились жизни в результате несчастных случаев. Кроме того, не менее 30 представителей СМИ из Беларуси, России, Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане и Казахстане ожидают приговора в заключении либо уже приговорены к лишению свободы на длительные сроки и находятся в лагерях и тюрьмах.
К примеру, редактор информационного сайта Turkmen.news Руслан Мятиев рассказал об ужасающей картине в сфере СМИ в Туркменистане - экзотической стране, где люди живут вне себя от счастья, потому что там не бывает никаких проблем. Однако на деле там пытают, в том числе электрическим током, журналистов и их родственников, как это произошло недавно за освещение темы принудительного труда при сборе хлопка. И пока граждане Туркменистана голодают и стоят в бесконечных очередях за субсидированными продуктами, племянник президента страны получает крупный госконтракт на импорт продуктов, живя при этом в роскошном дворце.
Глава "Белорусской ассоциации журналистов" Андрей Бастунец охарактеризовал Беларусь после волнений в этой стране как "территорию системной свободной охоты на журналистов". Некоторые журналисты и блогеры томятся в тюрьмах по обвинению в уголовных статьях, трое из них уже получили приговор за свою профессиональную деятельность. Некоторые оппозиционные газеты запрещают печатать и распространять через киоски и "Белпочту".
В Узбекистане, по словам журналиста-фрилансера из этой страны Сергея Наумова, СМИ усилиями властей утратили даже имевшуюся микроскопическую независимость. В условиях декоративной демократизации власти модернизировали репрессивный аппарат в отношении прессы наложили огромные штрафы "за распространение паники среди населения", превратив медиа в ретрансляторов официальных сообщений относительно COVID-19. От себя добавим: не напоминает ли это ситуацию в Армении?
КОНЕЧНО, В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕТ описанных ужасов и кошмаров, но ситуацию опять же нельзя назвать благополучной. Угрозы и нападения на журналистов имеют место быть и в Армении (так же, как и в Казахстане), о чем в своем коротком сообщении проинформировал участников онлайн-обсуждения председатель Комитета защиты свободы слова (КЗСС) Ашот Меликян. Так, если в 2019 году в стране было зарегистрировано 4 факта физического насилия в отношении журналистов, то в 2020 году таких случаев было уже 6, в ходе которых пострадало 11 представителей СМИ. Многие журналисты пострадали во время освещения акций протеста уже в этом году.
Более того, по словам Меликяна, с прошлого года "революционная" власть начала вводить ограничения, репрессивные нормы в отношении СМИ, которые плохо вяжутся с демократией. Пришлось даже обращаться в Совет Европы с просьбой об экспертизе законодательных инициатив "народной" власти. Профильные журналистские организации обратились также к президенту Армении с просьбой не подписывать законопроект об увеличении в 5 раз штрафов за клевету и оскорбления, в результате Армен Саркисян направил спорный документ в Конституционный суд.
На карте медиарисков фонда JFJ присутствует также "революционный" Кыргызстан. Пока здесь удается избегать убийств журналистов, однако атаки на прессу возросли вдвое, 19 медиаработников были вызваны на допросы (в некоторых случаях без повестки), чего раньше не было. Зафиксированы и попытки рейдерского захвата СМИ, а уж об угрозах и "хейт спичах" (языке ненависти) на онлайн-площадках и говорить нечего.
И наконец, ситуацию со СМИ на Украине представил председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко. По его словам, физические атаки на журналистов фиксируются каждые 4 дня, причем отличие от некоторых других стран в том, что эти угрозы исходят от не связанных с государством лиц и организаций. В стране имеются радикальные группировки, атакующие "неправильных" журналистов, что ведет Украину к авторитаризму.
Тем не менее, по словам Томиленко, им в некоторых случаях удается наладить сотрудничество с государством в сфере обеспечения безопасности журналистов, расследовании и предотвращении физических атак на них. Так, прежние незначительные наказания за это заменены на более строгие: теперь за "сафари" на журналистов можно получить до 2-х лет условно или выплатить солидный штраф.
Кроме того, журналистскому сообществу удалось вынудить власти организовать парламентские слушания на тему безопасности журналистов, в результате чего, в частности, два высоких должностных лица в силовых структурах приняли на себя кураторство в сфере обеспечения безопасности СМИ и их сотрудников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.