Последние новости

СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ

Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).

ДИРЕКТОР НАЗВАННОГО ФОНДА Мария Орджоникидзе констатировала усиление давления на СМИ под прикрытием пандемии, войн и борьбы за власть, повышение агрессивности среды, в которой работают журналисты. Пандемия COVID-19, массовые протесты в Беларуси, Кыргызстане, России, военные действия в Нагорном Карабахе стали предлогами для дальнейшего сокращения пространства свободы и роста нападений на журналистов.

Согласно мониторингу JFJ, в 2020 году число атак на медиаработников на постсоветском пространстве возросло в 2,5 раза, составив 4528 случаев (в 2019 году – 1907). В результате четверо погибли насильственной смертью, трое скончались в тюрьмах, еще 6 – лишились жизни в результате несчастных случаев. Кроме того, не менее 30 представителей СМИ из Беларуси, России, Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане и Казахстане ожидают приговора в заключении либо уже приговорены к лишению свободы на длительные сроки и находятся в лагерях и тюрьмах.

К примеру, редактор информационного сайта Turkmen.news Руслан Мятиев рассказал об ужасающей картине в сфере СМИ в Туркменистане - экзотической стране, где люди живут вне себя от счастья, потому что там не бывает никаких проблем. Однако на деле там пытают, в том числе электрическим током, журналистов и их родственников, как это произошло недавно за освещение темы принудительного труда при сборе хлопка. И пока граждане Туркменистана голодают и стоят в бесконечных очередях за субсидированными продуктами, племянник президента страны получает крупный госконтракт на импорт продуктов, живя при этом в роскошном дворце.

Глава "Белорусской ассоциации журналистов" Андрей Бастунец охарактеризовал Беларусь после волнений в этой стране как "территорию системной свободной охоты на журналистов". Некоторые журналисты и блогеры томятся в тюрьмах по обвинению в уголовных статьях, трое из них уже получили приговор за свою профессиональную деятельность. Некоторые оппозиционные газеты запрещают печатать и распространять через киоски и "Белпочту".

В Узбекистане, по словам журналиста-фрилансера из этой страны Сергея Наумова, СМИ усилиями властей утратили даже имевшуюся микроскопическую независимость. В условиях декоративной демократизации власти модернизировали репрессивный аппарат в отношении прессы наложили огромные штрафы "за распространение паники среди населения", превратив медиа в ретрансляторов официальных сообщений относительно COVID-19. От себя добавим: не напоминает ли это ситуацию в Армении?

 СИСТЕМНОЕ 'САФАРИ' НА 'НЕПРАВИЛЬНЫХ' ЖУРНАЛИСТОВКОНЕЧНО, В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕТ описанных ужасов и кошмаров, но ситуацию опять же нельзя назвать благополучной. Угрозы и нападения на журналистов имеют место быть и в Армении (так же, как и в Казахстане), о чем в своем коротком сообщении проинформировал участников онлайн-обсуждения председатель Комитета защиты свободы слова (КЗСС) Ашот Меликян. Так, если в 2019 году в стране было зарегистрировано 4 факта физического насилия в отношении журналистов, то в 2020 году таких случаев было уже 6, в ходе которых пострадало 11 представителей СМИ. Многие журналисты пострадали во время освещения акций протеста уже в этом году.

Более того, по словам Меликяна, с прошлого года "революционная" власть начала вводить ограничения, репрессивные нормы в отношении СМИ, которые плохо вяжутся с демократией. Пришлось даже обращаться в Совет Европы с просьбой об экспертизе законодательных инициатив "народной" власти. Профильные журналистские организации обратились также к президенту Армении с просьбой не подписывать законопроект об увеличении в 5 раз штрафов за клевету и оскорбления, в результате Армен Саркисян направил спорный документ в Конституционный суд.

На карте медиарисков фонда JFJ присутствует также "революционный" Кыргызстан. Пока здесь удается избегать убийств журналистов, однако атаки на прессу возросли вдвое, 19 медиаработников были вызваны на допросы (в некоторых случаях без повестки), чего раньше не было. Зафиксированы и попытки рейдерского захвата СМИ, а уж об угрозах и "хейт спичах" (языке ненависти) на онлайн-площадках и говорить нечего.

И наконец, ситуацию со СМИ на Украине представил председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко. По его словам, физические атаки на журналистов фиксируются каждые 4 дня, причем отличие от некоторых других стран в том, что эти угрозы исходят от не связанных с государством лиц и организаций. В стране имеются радикальные группировки, атакующие "неправильных" журналистов, что ведет Украину к авторитаризму.

Тем не менее, по словам Томиленко, им в некоторых случаях удается наладить сотрудничество с государством в сфере обеспечения безопасности журналистов, расследовании и предотвращении физических атак на них. Так, прежние незначительные наказания за это заменены на более строгие: теперь за "сафари" на журналистов можно получить до 2-х лет условно или выплатить солидный штраф.
  Кроме того, журналистскому сообществу удалось вынудить власти организовать парламентские слушания на тему безопасности журналистов, в результате чего, в частности, два высоких должностных лица в силовых структурах приняли на себя кураторство в сфере обеспечения безопасности СМИ и их сотрудников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      500

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1243

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1713

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1869

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      723

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      778

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1713

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      996

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.