ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".
В РЕАЛЬНОСТИ АУДИОЗАПИСЬ НЕ просто добавила существенные штрихи к давно известному облику Пашиняна - мелкого авантюриста, абсолютно непригодного для занятия каких-либо руководящих должностей выше редактора бульварной газетенки. Не просто подчеркнула полное отсутствие у него какого-либо понимания того, что означает быть руководителем страны и нести ответственность за принятие в том числе судьбоносных для нации решений. И никакие аргументы типа "он к тому времени пробыл на посту премьера всего 4 дня" не срабатывают, ибо к посту фактического главы государства нормальные политики подходят с глубоким осознанием собственной ответственности даже не с первого дня, а задолго до прихода к власти.
Главное же - аудиозапись добавляет весьма существенное звено к той цепочке событий, которая началась, как теперь уже ясно, не "душанбинским лифтом", а сочинским саммитом ЕАЭС 12 мая 2018 года, промежуточно завершилась 9 ноября 2020 года и продолжается по сей день в приграничных районах Армении. Если говорить коротко, то эта аудиозапись есть свидетельство начала истории чудовищного предательства и преступления против армянского народа.
Итак, Пашинян поведал о том, что в ходе первой встречи на саммите в Сочи Путин, Лукашенко и Назарбаев предложили ему решить вопрос Арцаха на основе тех наработок, которые достигнуты в рамках Минской группы. А именно: сдать освобожденные районы вокруг Республики Арцах (так наз. пояс безопасности), разместить на линии соприкосновения миротворцев из России либо из стран ЕАЭС в обмен на признание независимости второй армянской республики. Лидеры трех стран заверили Пашиняна в том, что Алиев понимает: Арцаху никогда больше не быть в составе Азербайджана.
Никол - подчеркнем, согласно исключительно его собственному рассказу, - в ответ требует, чтобы о статусе было заявлено публично в виде документа и он "мог представить это народу" и спросить - согласны или нет? Ему разъясняют, что Алиев сделать этого не может, ибо сразу будет объявлен изменником. "Я понял, что меня хотят поставить на тот же конвейер, говорят, улыбаются, пьют, а в конце получилась Апрельская война. Я тогда сформулировал свою задачу - мне надо каким-то образом соскочить с этого конвейера, оказаться в другом месте. Нужно делать это любыми средствами, прикидываясь сумасшедшим, неадекватным, но необходимо выбраться с этого конвейера", - говорит Никол.
Прежде всего напомню: в начале октября 2016 года, то есть спустя несколько месяцев после Апрельской войны, Алиев признал, что за закрытыми дверями его заставляют признать независимость Арцаха. Это было сказано на заседании правительства, причем так, чтобы об этом стало известно. То есть президент Азербайджана публично признал, что есть международный консенсус в необходимости признания независимого статуса Арцаха в случае, если армянская сторона в свою очередь согласится на уступки территориальные. Напомню также, что после Апрельской войны армянская дипломатия добилась беспрецедентного успеха в виде Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, согласиться с которыми посредники также принудили Алиева.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, К МАЮ 2018 ГОДА переговорный процесс подошел в состоянии, которое было, скорее всего, максимально для нас выгодным, учитывая крайне неблагоприятную для армянских сторон основу, "заботливо" заложенную тандемом Тер-Петросян - Липаритян еще в 1992-1994 гг.
Отметим еще одну немаловажную деталь. Аудиозапись доказывает в том числе полную неосведомленность Пашиняна в сути и содержании как Арцахского вопроса в целом, так и процесса урегулирования. Это объяснимо, если учесть, что он стал главой правительства и главным переговорщиком всего за 4 дня до саммита. Но абсолютно необъясним и неприемлем признанный им самим факт того, что в курс дела его вводили не Серж Саргсян и Эдвард Налбандян, что было бы само собой разумеющимся. Нет, Пашинян предпочел получить сведения о ходе переговоров у Путина и Алиева. Это невероятно, но факт, многое объясняющий с точки зрения сегодняшних реалий.
Таким образом, Пашинян сразу после прихода к власти отказался принимать дипломатическое наследие Сержа Саргсяна в вопросе Арцаха (как выяснится очень скоро - не только), которое давало ему возможность мирным путем добиться признания независимости Арцаха посредством взаимного компромисса. Он решил, что его хотят "кинуть" и выставить предателем, а значит, надо спрыгнуть с "конвейера", прикидываясь сумасшедшим, неадекватным человеком. Оценить этот "полет мысли" в полной мере возможно лишь с осознанием того обстоятельства, что прикидываться придурком на международной арене решил… глава государства!
Далее. Отказ нового руководителя Армении от подобного плана урегулирования теоретически мог таить в себе две возможные причины.
Первая версия: этот человек - сторонник принципа "ни пяди земли врагу", осознающий все опасности потенциальной потери 7 районов и все угрозы приближения Азербайджана непосредственно к границам Арцаха в том числе для самой Армении. Такой человек должен обладать широтой и глубиной стратегического и тактического мышления и не только понимать всю сложность стоящей перед ним задачи переломить ход и логику более чем четвертьвекового переговорного процесса, но и иметь представление о том, как именно это надо делать.
Второй вариант - это приверженность плану Тер-Петросяна, изложенному последним в интервью "Комсомольской правде" 5 марта 1992 года: автономная республика в составе Азербайджана. Как бы ни пыжились сторонники первого президента (это вновь пыталась сделать, к примеру, на вчерашних дебатах в эфире Первого канала представительница АНК) доказать, что он, дескать, был приверженцем компромиссного решения на условиях признания Арцаха в границах НКАО, сам Тер-Петросян совершенно четко изложил свое видение еще в разгар Первой Арцахской войны.
Условно "золотой" серединой между этими двумя подходами можно считать тот вариант, который был предложен Пашиняну 12 мая 2018 года и от которого он отказался.
Весь пройденный Пашиняном политический путь, высказанные в его статьях и книгах мысли, идеологическая и практическая близость к первому президенту доказывают одно: Никол никогда не был и не мог быть сторонником концепции "ни пяди земли врагу". Все 3 года его правления доказали, что Арцах никогда не был для этого типа Родиной, Арцах был для него и его команды лишь обузой, бременем, от которого надо было избавиться, чтобы "зажить хорошо", как обещал "Серго-джану" духовный отец Никола Левон Тер-Петросян. Именно поэтому для Пашиняна было предпочтительнее ломать дурочку на встречах с серьезными политиками, играя репутацией и авторитетом страны, нежели согласиться на продолжение того курса, который был оставлен в наследство прежней властью. Именно поэтому он спустя 4 с половиной месяца сделал следующий и решающий шаг - в душанбинском лифте.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: САММИТ СНГ в Душанбе состоялся 28 сентября. Ровно через 2 года, практически день в день, началась Третья Арцахская война, которая и поставила промежуточную точку в тех договоренностях, символом которых и стал знаменитый пашиняно-алиевский лифт. С этого дня Никол приступил к непосредственной реализации совместного с Алиевым плана "урегулирования" - того, что он впоследствии назвал "своей точкой", хамски заявив, что "ведет переговоры о том, что считает нужным". Он не врал: он "вел переговоры" с позиции придурка, попутно готовясь к 9 ноября 2020 года.
Обнародованная третьим президентом аудиозапись доказывает всю политическую несостоятельность Никола Пашиняна, который и не собирался вести сложную, кропотливую и тяжелую дипломатическую работу по урегулированию Арцахского вопроса исключительно в интересах армянского народа и армянской государственности. Он и не собирался использовать все то положительное, что было накоплено предшественниками, отбросив негативное. Он был не только не способен, но и изначально не намеревался делать что-либо для этого - он пришел, чтобы сделать обратное: реализовать турецкий план по захвату Арцаха.
Но даже это он сделал самым чудовищным, самым страшным, самым кровопролитным и катастрофичным для армянского народа путем. И уже на полпути, когда была возможность предотвратить гибель порядка 2000 соотечественников и сохранить Арцах в границах НКАО, он не остановился и пошел до конца по тому плану, который разрабатывался в Баку и Анкаре.
Все это Пашинян объясняет одним: он, дескать, не хотел прослыть предателем. Ложь и еще раз ложь, а еще - эгоцентризм и лицемерие, ибо взамен Пашинян совершил не просто предательство, а тяжелейшие преступления против нации и государства, которые не могут быть оправданы ничем и никогда. И продолжает совершать их сегодня, пытаясь удержаться у власти с целью довести до конца начатое 12 мая 2018 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.