Последние новости

ПРИРОДНЫЙ УГОЛОК В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

На днях Институт ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА отметил событие, которого ждали долгие годы. Состоялось торжественное открытие Информационного и образовательного центра по биоразнообразию Армении (Экоэпицентра), расположившегося в отремонтированном и приведенном в соответствие с современными требованиями оригинальном круглом стеклянном сооружении, которое на протяжении многих лет находилось в заброшенном состоянии, - крыша текла, стекла были разбиты, не было отопления…

ИЗНАЧАЛЬНО ЭТО ЗДАНИЕ БЫЛО ЗАДУМАНО КАК ОРАНЖЕРЕЯ для содержания тропических и субтропических растений, которые не смогут выжить в естественных условиях достаточно сурового климата нашей страны. Оранжерея была создана в 80-е годы прошлого века по распоряжению прежнего президента Академии наук Армении Виктора Амбарцумяна, который хотел, чтобы она была лучшей в стране. Однако прекрасная идея реализована не была. Обеспечить необходимое для экзотических растений отопление не удалось. Богатая коллекция представителей "заморской" флоры на протяжении многих лет ютилась в другом, очень небольшом помещении и в тяжелые 90-е годы погибла практически полностью из-за отсутствия необходимых условий для выживания этих растений. Все попытки руководства Института ботаники обратить внимание государства на эту проблему успехом не увенчались. Денег на науку, как всегда, не хватало.

 ЭкоэпицентрСпециалисты института делали все что могли. В круглом застекленном помещении была создана живая экспозиция, представляющая флору разных регионов Армении. Здесь представлено 10 моделей биотопов с характерным видовым составом растений. Сегодня в коллекции представлены самые разнообразные природно-климатические зоны Армении - полупустыни и альпийские луга, леса, редколесья и др. В силу особенностей рельефа и климата флора нашей, совсем небольшой страны, чрезвычайно разнообразна. Здесь произрастает более 3800 видов растений, из которых 144 - эндемики, причем 452 вида растений занесены в Красную книгу. Живая коллекция содержит более 300 видов флоры Армении, в том числе редких, 50 из них "краснокнижные". Создание нового центра в Институте ботаники значительно расширило исследовательские возможности и создало условия для увеличения имеющейся коллекции.

- НОВЫЙ ЭКОЭПИЦЕНТР - ИНФОРМАЦИОННЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ центр по биоразнообразию Армении - является частью отдела сохранения генетических ресурсов флоры Армении нашего института, - говорит заведующая этим отделом, ведущий научный сотрудник Института ботаники НАН РА Ануш НЕРСЕСЯН. - Основные задачи центра -распространение экологических знаний через экскурсии, выставки, лекции, практические занятия, а также сохранение и исследование растительного мира Армении. Разумеется, что при более чем скромных финансовых возможностях научных учреждений Армении своими силами мы не смогли бы справиться с этой задачей. Капитально отремонтировать разрушающееся здание и меблировать помещения для сотрудников помог Армянский филиал Всемирного фонда природы WWF-Armenia. Германское агентство по международному сотрудничеству (GIZ) помогло в разработке и воплощении идеи выставки в фойе, а также в оформлении помещения для занятий и лекций. Все перечисленные работы проводились при финансировании со стороны правительства Германии. Теперь экспозиция, рассчитанная в первую очередь на школьников и студентов, сможет ознакомить посетителей с флорой и фауной Армении, Красной книгой, охраняемыми природными территориями и т.д. Большой познавательный интерес представляет экспозиция диких растений - сородичей культурных. Здесь посетители узнают много нового, неожиданного, в частности, где находится родина тех растений, которые прочно вошли в наш пищевой рацион и выращиваются в Армении, но происходят из очень далеких от нас регионов мира.

 ЭкоэпицентрНе меньший интерес представляет и экспозиция, знакомящая посетителей с традиционным применением растений при строительстве домов в разных уголках мира. Большая оригинальная карта позволит посетителям оценить, насколько богата и разнообразна природа нашей страны. Есть подробная и наглядная информация о ядовитых и неядовитых змеях Армении. Экспозиция об услугах экосистем рассказывает о том, чем нам помогает природа, - какие растения использует человек, чем можно питаться в лесу, какова роль лекарственных растений, как жизнь человека зависит от водных ресурсов, чистого воздуха и т.д. Организаторы и в первую очередь сотрудники нашего института, а также наши коллеги - зоологи, микологи проявили творческий подход, воображение и фантазию, чтобы сделать экспозицию привлекательной и познавательной одновременно, использовать современные средства предоставления информации. Все эти работы проводились под руководством специалистов, - рассказала Ануш Нерсесян.

Главными задачами нового центра остаются учебно-просветительские и исследовательские. Здесь созданы все условия для проведения научных семинаров, лекций, просмотра фильмов о природе, практических занятий для разных возрастных групп и уровней подготовки. Растения, перенесенные сюда из природы, являются объектами научных исследований. В Экоэпицентре проводятся работы по сохранению находящихся под угрозой исчезновения видов флоры Армении. А некоторые, особо редкие виды выращиваются с целью их возвращения в природу.

 Экоэпицентр- СОЗДАНИЕ НОВОГО ЦЕНТРА ВХОДИЛО В ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ нашего института, - говорит директор Института ботаники Анаит ГУКАСЯН. - Наконец-то благодаря финансовой помощи WWF-Armenia и GIZ нам удалось выполнить эту задачу. Но нерешенных проблем еще много. Необходимо восстановить оросительную систему хотя бы коллекционных участков на территории Ботанического сада, а это 13 гектаров земли, на которых представлена не только флора Армении, но и других регионов Кавказа, Северной Америки, а также розарий и т.д. Мы очень благодарны руководителям компании "Гранд Кенди" - Карену и Микаелу Вартанянам, которые согласились профинансировать реконструкцию оросительной сети Ботанического сада, на территории которого расположен наш институт. Ведь мы постоянно работаем с этими растениями, проводим исследования, но климат Еревана жаркий, засушливый, начиная с мая растения нуждаются в орошении, и, если не обеспечить подачу воды, они просто засохнут. Благодаря финансовой поддержке "Гранд Кенди" создается капельная система орошения. Внедрение этого метода обеспечит не только существенную экономию воды, но и сократит распространение болезней растений, создаст и ряд других преимуществ.

 ЭкоэпицентрУже установлены новые насосные системы, и через неделю все работы по созданию надежной системы орошения будут завершены. А на днях мы заключим еще один договор с "Гранд Кенди", в рамках которого будет профинансирована установка солнечных панелей на территории Ботанического сада, что значительно снизит расходы на оплату электроэнергии. На финансовую помощь со стороны государства особенно рассчитывать не приходится, но, к счастью, находятся люди и организации, готовые помочь в решении наших проблем. Поэтому весь коллектив нашего института очень благодарен WWF-Armenia, GIZ и компании "Гранд Кенди" за оказанную нам финансовую поддержку, в которой мы очень нуждались для сохранения нашей коллекции и продолжения научных исследований, - сказала Анаит Гукасян.

И в заключение хотелось бы сказать еще об одном. Впереди лето, которое будет, как всегда, жарким. Что может быть лучше, чем в знойный день, не выезжая из города, вместе с детьми провести несколько часов в окружении природы, узнать много нового, интересного. Посещение Ботанического сада и нового центра обойдется недорого. Но при условии большого числа посетителей эти весьма скромные средства помогут институту и саду решить много проблем, сохранить биоразнообразие нашей страны. Хорошо отдохнув и набравшись незабываемых впечатлений, посетитель получит еще одно удовольствие - от того, что сделал доброе дело.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДЫ КАВКАЗА В АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКАХ
      2021-06-12 10:27
      2281

      Отношения армян с народами Северного Кавказа - тема очень обширная, интересная, разноплановая, но весьма слабо представленная, как в зарубежных, так и в российских научных изданиях. Некоторые изменения в подходе к вопросу, его актуализация произошли лишь в последнее время, о чем свидетельствует реализация совместного армяно-российского научного проекта "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V-XIX веков".

    • ИРАН И ЗАКАВКАЗЬЕ: ПОСТВОЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-06-05 10:17
      4515

      В эксклюзивном интервью "ГА" профессор Института востоковедения Российско-Армянского университета Виктория АРАКЕЛОВА говорит о вероятных этнических и конфессиональных изменениях в регионе и привнесении в него новых, не существовавших прежде элементов.

    • "КЕНДЛ": ЗАДАЧА - РАСШИРЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2021-06-05 09:44
      7750

      В интервью "ГА" директор Института синхротронных исследований "Кендл" Баграт ГРИГОРЯН рассказывает о работе этого института.

    • ЭНЕРГЕТИКА БЕЗ ПОПУЛИЗМА И ЗАБЛУЖДЕНИЙ
      2021-06-04 10:07
      1424

      В интервью "ГА" директор Энергетического стратегического центра Научно-исследовательского института энергетики Ваган САРКИСЯН говорит о проблемах энергетического сектора Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ