Последние новости

ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА

New

В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

- Г-н Карапетянц, вы достаточно часто бываете в Армении, проводите здесь научные конференции, у вас широкие контакты с армянскими учеными. Что вы думаете о новом проекте закона об образовании и науке?

- Я настолько сильно переживаю происходящее, что иной раз хочется просто отстраниться от ситуации, поскольку понимаешь, что вмешательство бесполезно. Очень обидно за Армению и армянских ученых, поскольку при разумном и профессиональном подходе к вопросам организации образования и науки все могло бы быть по-другому. Новый проект закона об образовании и науке содержит много аспектов, но я коснусь хотя бы только идеи введения академических институтов в состав вузов. Создается впечатление, что люди, которые писали этот проект, просто не знают, что делать с наукой и решили избавиться от нее, создав те условия, в которых наука сама по себе погибнет. Дело в том, что просто закрыть академию и отпустить ученых на улицу было бы совсем неприлично, а так создается видимость каких-то шагов государства, которые, якобы, направлены на улучшение ситуации.

- Но ведь такая модель организации науки все-таки существует…

- Да, и очень неплохо работает, но только в богатых странах, где вузы располагают большими финансовыми возможностями и заинтересованы в развитии науки как обязательного условия качественного образования. Там они готовы всячески поддерживать исследовательскую деятельность, в том числе и финансово. В Армении вузы сами еле-еле сводят концы с концами, причем в основном за счет платных студентов и взвалить на них еще и финансирование науки - значит вообще лишить исследовательскую деятельность средств. А наука - область дорогостоящая, она требует очень серьезных вложений. Я убежден, что такая модель совершенно неприемлема для Армении. А если страна стремится обеспечить свою безопасность и развитие, то в первую очередь следует задуматься об элитном образовании, развитии науки и технологий.

- Но ведь вы сами говорите, что это требует серьезных вложений. Где взять эти средства?

- Когда рассматриваются вопросы, связанные с решением проблем образования и науки, не стоит перенимать опыт больших и богатых стран, в которых совершенно другие условия. В Армении такой подход - это кратчайший путь к катастрофе национального масштаба, поскольку, если Армения потеряет образование и науку, это конец. Стоит посмотреть, как решаются эти вопросы в малых странах, с ограниченными природными ресурсами. Прекрасный пример - Израиль. Правда, в Израиле, имеющем такую же площадь, как и Армения, население в два раза больше, но еще в конце ХХ века считалось, что эта страна очень бедна природными ископаемыми. А вопросы финансирования науки там стали успешно решать значительно раньше. Они сумели создать богатые университеты и богатую науку, благодаря интеграции с мировыми промышленными компаниями, взаимодействию с бизнесом. Там умеют использовать интеллектуальный ресурс и диаспору. И люди, работающие в науке Израиля, получают очень неплохую зарплату и активно способствуют развитию экономики страны.

Но интеллектуальным ресурсом Армения тоже располагает, очень много одаренных людей, и их научная отдача могла бы быть значительно больше, что повлияло бы и на состояние экономики и обеспечение безопасности. Я знаю людей из Армении, работающих в мировых компаниях - Майкрософте, Гугле, но это их частная инициатива, это отдельные люди, хотя их много. Но организованно, на государственном уровне этот потенциал никак не используется, а зря, поскольку для такой страны, как Армения, - это реальный путь решения финансовых проблем науки и развития. Разумеется, налаживание такого рода контактов в серьезных масштабах потребует немалых усилий и определенного времени. И начинать работать в этом направлении надо было давно. Академическая наука Армении, разумеется, нуждается в преобразованиях, но умных, продуманных. Не так, как это пытаются делать сегодня.

- Но, видимо, определенные усилия были затрачены. Насколько мне известно, проект закона занимает 80 страниц. Но этот документ дали на обсуждение работникам науки и вузов, предоставив им на это буквально несколько дней.

- Такой документ - просто насмешка. Его даже не стоит рассматривать.

- Как вы считаете, почему все идеи, связанные с преобразованием академии, одна хуже и опасней другой?

- Я не знаю, это делается преднамеренно или в силу некомпетентности, но принятие такого закона направлено на ликвидацию академии, это просто отложенная или растянутая во времени ликвидация науки. Подготовка проекта такого закона - огромная и кропотливая работа и выполнять ее должны не просто чиновники, а люди другого качества - хорошо образованные, понимающие, что такое наука, какова ее специфика, какую роль могут сыграть технологии в обеспечении безопасности государства и его экономическом развитии.

- То есть к разработке такого проекта следовало привлечь в первую очередь самих ученых и работников вузов, но их к этой работе не допустили…

- Разумеется. Наверное, людей, которые могли бы успешно разработать такой закон просто нет в руководстве или их не слушают. А для чиновников возражения ученых - просто набор непонятных звуков. Я хорошо знаю, как решения, связанные с наукой и образованием, принимают в Германии. Там даже, казалось бы, совсем незначительные вопросы, касающиеся науки и образовательного процесса, обсуждаются публично и долго, чтобы не ошибиться и не принять неправильное решение, что может повлечь за собой негативные последствия. Это и есть умная государственная политика.

- Но ведь идея включить академические институты в состав вузов - это еще не все. Как вы, наверное, знаете, планируется сконцентрировать все вузы и научные учреждения Армении, включая региональные, в одном месте. То есть в условиях, когда в регионах практически не осталось промышленных предприятий, преподаватели вузов и работники научных учреждений составляют значительную часть интеллигенции. Если их оттуда убрать, образовательный и культурный уровень общества резко снизится. Но есть и другая угроза. Армения постоянно балансирует на грани войны. Сосредотачивать в одном месте интеллектуальную часть общества, которую легко уничтожить, просто опасно.

- Все это так. Но, видимо, об этих аспектах никто не задумывается. Не говоря о том, что реализовать эти планы вряд ли удастся. Создание большого научно-образовательного центра в Армении связано с огромными финансовыми затратами и организационными трудностями. Это практически нереализуемая задача. Такой процесс должен быть растянут на годы, и опять-таки нужно вложить существенные средства, чтобы получить желаемый результат. В противном случае последствия предсказать просто. Здания, принадлежащие вузам и научным учреждениям, продадут, новые не построят, образование и наука окажутся на улице. Это, скорее, "план Б", направленный на ликвидацию образования и науки в стране, если вдруг не сработает первый, связанный со слиянием вузов и академических институтов. Да и какой смысл, когда так много насущных проблем, затевать это великое переселение?

Мне это напоминает то, с чем я однажды столкнулся. На ответственную должность был назначен бюрократ, который понятия не имел, что делать с оказавшимися в его власти ресурсами и начал с того, что стал перемещать отделы с одного этажа на другой, поползли слухи о сокращениях, то есть было сделано все, чтобы отвлечь людей от серьезных задач, их профессиональной деятельности, создать нервозную атмосферу, когда каждый будет дрожать за свое место и лишний раз не высовываться. Это проверенный бюрократический прием, который всегда работает. Вот и сейчас вся академия озабочена перспективами запланированных преобразований, грядущей аттестацией, после которой, по слухам, последуют серьезные сокращения. Люди уже не думают о развитии, им главное - сохранить свою работу и должность. А пока они будут заняты своими проблемами, судьбу науки за них решат.

Мне очень жаль, что все складывается именно так, ведь образование и наука - обязательные условия безопасности и развития нации. Армения имеет потенциал. Я достаточно много общаюсь с сотрудниками академических институтов и вузов Армении, с молодыми людьми, которые стремятся получить хорошее образование, приобрести знания, стать специалистами высокой квалификации. Но многие из них понимают, что в Армении у них нет перспектив. Одни находят работу в зарубежных компаниях, другие уезжают в более благополучные страны. Но ведь эти молодые люди - бесценный ресурс, потерять который - значит потерять будущее.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    • НА ПУТИ В ГЛОБАЛЬНЫЙ GRID
      2024-10-18 10:36

       В интервью «ГА» руководитель отдела вычислительной физики и информационных технологий Национальной лаборатории им. Алиханяна, доктор физико-математических наук, профессор Норайр АКОПОВ говорит о возможностях максимального использования суперкомпьютера.  

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ