ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
НО ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ В АРМЕНИИ ВСЕ ЕЩЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ НЕОДНОЗНАЧНО. И это можно понять. Да, все знают, что человек смертен, что медицина далеко не всесильна, но, когда речь идет о родных, близких людях, особенно детях, здравый смысл бессилен, люди не могут смириться с неизбежностью утраты дорогого им человека, они до последнего верят в чудо. Даже медицинское сообщество не сразу приняло паллиативную помощь. Когда в Армении обсуждалась первая экспериментальная программа по паллиативной медицине, ее неоднозначно восприняли и врачи, многие из которых считали, что за жизнь больного надо бороться до последней минуты. Хотя все они на своем опыте не раз убеждались в том, что на каком-то этапе развития тяжелого заболевания лечение уже не дает результатов и лишь увеличивает страдания пациента.
Если говорить о том, как организована система здравоохранения в развитых странах, то в понятие полного покрытия медицинских потребностей общества включен весь комплекс необходимых услуг и мероприятий, начиная с укрепления здоровья населения и кончается паллиативной помощью. Только в таком случае правомерно считать, что потребность населения в медицинской помощи обеспечена полностью. Правда, в последние годы паллиативная медицина развивается и в Армении, но у этого направления все еще очень много проблем.
Один из актуальных вопросов - подготовка специалистов этого профиля. Дело в том, что лишь единичные врачи и медицинские сестры готовы получить необходимую для работы в этой области подготовку и посвятить свою дальнейшую профессиональную деятельность работе с обреченными пациентами. Паллиативная помощь – область междисциплинарная. В группу, обеспечивающую полноценную помощь этим больным, должны входить врач, несколько медсестер и психолог, прошедшие соответствующую подготовку, а также социальный работник, священник и волонтеры. Причем нагрузка медицинских сестер значительно больше, чем у врачей, поскольку для этих больных уход намного важнее лечения. Но это не означает, что тем, кому предназначена паллиативная помощь, обеспечивается только уход. Врачи тоже делают свое дело, просто если речь идет об онкологических больных, то им уже не назначают химио- или лучевую терапию, потому что все эти методы, которые тяжело переносит больной, уже неоднократно испробованы, но результата не дали.
На стадии паллиативной помощи врач старается снять тяжелые проявления заболевания – боль и другие симптомы, чтобы человек смог прожить последнее отведенное ему время, не страдая хотя бы физически. А о психологическом состоянии такого больного заботятся психолог, священник и волонтеры. Во всех случаях задача паллиативной помощи - не продлить жизнь больного на еще несколько дней, а максимально освободить его от страданий – физических и душевных. И вот что удивительно - больные, которым прекращают мучительное лечение и предоставляют только паллиативную помощь, живут дольше, чем те, которых продолжают лечить, хотя это не дает результата. Так что же все-таки лучше – все еще надеясь на чудо, обрекать неизлечимого больного на бессмысленные страдания или, осознав неизбежное, дать ему спокойно уйти? Более трудный выбор представить себе невозможно.
ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА АРТАШЕС ТАДЕВОСЯН уже не первый год занимается развитием паллиативной помощи, девиз которой: «добавить жизнь к дням, а не дни к жизни». - Паллиативная помощь должна начинаться тогда, когда больному ставится диагноз неизлечимого заболевания, - считает профессор Тадевосян, хотя на ранних стадиях заболевания доля паллиативной помощи больному в общем объеме незначительна, поскольку он получает специфическое лечение, но по мере того, как тяжелый недуг прогрессирует, роль паллиативной помощи все более возрастает. Причем паллиативная помощь оказывается не в зависимости от диагноза, а от состояния больного.
Паллиативная помощь основана на концепции всеобщего страдания, обусловленного разными факторами - физическими, психологическими, духовными, социальными, и задача специалистов - это страдание облегчить.
В плане психологического состояния этих больных очень важна роль волонтеров. Нередко сильный психологический дискомфорт приносит изменение социального статуса и физических возможностей пациента. Например, человек, который всю жизнь работал на ответственных должностях, руководил большим коллективом, решал сложные производственные задачи, заболев, оказался в ситуации, когда ему очень многое не под силу и стал полностью зависимым от других. Обычно такой пациент хочет выговориться или сделать то, чего не успел, а волонтер готов его слушать или помогать в выполнении каких-то обычно очень простых вещей, например, разобрать старые фотографии, сделать какие-то записи, он готов провести с пациентом время, разобраться в каких-то вопросах, помочь понять истинный смысл уготованных ему испытаний. И если больной этого лишен, то его психологические страдания нередко сильнее физических.
- В Армении есть несколько специализированных медицинских учреждений, которые частично выполняют функцию хосписа, но паллиативная помощь в полном объеме там не оказывается, - говорит профессор Тадевосян. – Дело в том, что в Армении очень не хватает людей, получивших необходимую подготовку по этой специальности. Их просто нет. Был проведен всего один трехмесячный курс для медицинских сестер и четырехмесячный для врачей, в результате во всей Армении мы имеем всего 20 врачей и 40 сестер, прошедших подготовку по паллиативной помощи, что крайне недостаточно. Конечно, какие-то шаги предпринимаются, но по сравнению с реальной потребностью в этих специалистах, это капля в море.
Сейчас в Медицинском центре «Арабкир» открыты три койки для детей. Есть порядка десяти коек для детской онкологии в центре им. Еоляна. В Национальном центре онкологии было открыто порядка 40 коек, предназначенных для оказания паллиативной помощи, но из-за дефицита профессиональных кадров этого профиля практически нигде не удалось обеспечить необходимый уровень помощи. Те кадры, которые мы имеем, это в лучшем случае люди, прошедшие краткосрочные тренинги. А это совсем не та профессиональная подготовка, которая нужна для оказания этой специфической помощи. Ереванский государственный медицинский университет осенью этого года начинает преподавание первого, пока еще элективного общего курса паллиативной медицины. Однако необходим и специальный курс для ординаторов разных специальностей, а также подготовка специалистов паллиативной помощи, которая недавно была включена в список медицинских специальностей.
Есть и еще один важный аспект. В паллиативной помощи нередко нуждаются люди из необеспеченных семей или тех, кто все имевшиеся ресурсы уже истратил на длительное и дорогостоящее лечение, которое, к сожалению, не дало результата. Они уже просто не в состоянии оплачивать паллиативную помощь. Поэтому здесь очень важна государственная поддержка. Правда, с 2018 – 2019 годов государство выделяет какие-то суммы на паллиативную помощь. Но этого недостаточно. К сожалению, значительная часть этих средств используется на получение помощи в медицинских учреждениях, а важно развивать амбулаторную паллиативную помощь, когда больной сможет провести последние дни и месяцы своей жизни в своей семье, но ему будет предоставлена помощь систематически посещающих его специалистов. Нужно максимально использовать возможности благотворительных организаций и зарубежных программ этой направленности и всячески развивать эту область. Облегчить страдания обреченных людей – задача благородная и действительно актуальная. Человек смертен, такова данность, которую мы не в состоянии изменить, но как он будет покидать этот мир – измученным от физических и душевных страданий настолько, что смерть будет представляется ему единственным избавлением от мучений, или без болей и с покоем в душе – очень и очень важно, - сказал профессор Татевосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.
-
2025-03-21 10:12
С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2015-07-16 20:27
Близнецы Алекс и Ален появились на свет в Центре охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Нагорно-Карабахской Республики благодаря программе по борьбе с бесплодием благотворительного фонда "Арагил" ("Аист"), сообщает ИА Новости-Армения со ссылкой на сайт Минздрава НКР.
-
2015-06-29 14:39
говорит в интервью "ГА" начальник департамента политики медицинской помощи населению Минздрава РА Цагик ВАРДАНЯН - Г-жа Варданян, поправки к закону "О медицинской помощи и обслуживанию населения" предполагают развитие паллиативной медицины в Армении. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении.