Последние новости

В АДСКОМ РАЮ

Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам

Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

ТАК, НА ДНЯХ НИКОЛ ПАШИНЯН ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ объявить Армению раем для бизнеса и раем вообще. Представляете себе рай после позорно сданной войны и колоссальных негативных последствий этого? Но не тут-то было: буквально одновременно выходит в свет опрос консалтинговой компании MPG (эксклюзивный представитель международной ассоциации Gallup), согласно которому более половины (50,5%) опрошенных граждан оценили экономическую ситуацию в стране как "очень плохую". Еще 26,5% респондентов считают ее средней.

Таким образом, 77% граждан, мягко говоря, не согласны с тем, что страна стоит чуть ли не у порога рая, не говоря уже о нахождении в нем самом. Если установившийся в Армении порядок и созданная властями атмосфера являются раем, то это, согласитесь, какой-то странный, очень плохой и незавидный рай.

Можно, конечно, вдохновляться тем, что в январе-апреле этого года средняя зарплата по стране выросла на 3,5%, но это воодушевление мгновенно испарится с учетом того, что потребительские цены за тот же период скакнули на 6,2%. То есть мало того что растущая от месяца к месяцу инфляция съела всю прибавку к зарплате, так еще и отхватила солидный кус от прежней.

Между тем в классическом раю, согласно Библии, царят стабильность и покой, а цены на продукты питания (если они там вообще имеются) не скачут как бешеные. Но в голове Никола места рая и ада давно перепутались, и очень скоро жесткое чистилище ждет его самого. Там ему быстро вправят мозги и наставят на путь истинный…

Среди компонентов "рая по-пашиняновски" присутствует "революционная" налоговая реформа, согласно которой 3-ступенчатая шкала подоходного налога стала плоской, то есть получающие мизерную зарплату и миллионные доходы теперь выплачивают налог по единой процентной ставке (22%). Никол не постеснялся в ходе предвыборного митинга представить это как величайшее достижение всех времен и народов. На деле же эта бестолковая новация попросту углубила социальную пропасть, и без того ужасающее неравенство среди различных групп населения. О таких институциях опять же ничего не сказано относительно библейского рая.

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА, ПОТЕРЯВ ПО ИТОГАМ 1-го квартала этого года еще 3,3%, с добавлением апреля (который сравнивался с локдаунным апрелем прошлого года) продемонстрировала небольшой прирост на уровне 2,6%, но на самом деле о восстановлении экономики пока и речи быть не может: на докоронавирусные показатели наша страна, по оценкам авторитетных международных организаций, выйдет не раньше… конца будущего года. Но и тогда мы просто вернем себе прежние, уже достигнутые в прошлом показатели.

За годы правления придурочного премьера мы так и не увидели ни обещанного инвестиционного рая, ни инновационного рая, ни какого-либо другого. Осколки разбитого корыта надежд обнаруживаются в любой сфере, и, для того чтобы это разглядеть, никакого микроскопа не надо. Одновременно невооруженным глазом заметно, как округлились сытые лица из ближайшего окружения Пашиняна. Для них даже в самые тяжелые времена пандемии и войны всегда находились вдвое выросшие при Николе зарплаты с солидным багажом премий и иных бонусов. Наверное, за то, что руководили страной хорошо и мудро и в результате построили "рай на земле". Для них самих…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1474

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2022

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1250

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1053

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2555

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2884

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3588

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1646

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.