Последние новости

В АДСКОМ РАЮ

Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам

Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

ТАК, НА ДНЯХ НИКОЛ ПАШИНЯН ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ объявить Армению раем для бизнеса и раем вообще. Представляете себе рай после позорно сданной войны и колоссальных негативных последствий этого? Но не тут-то было: буквально одновременно выходит в свет опрос консалтинговой компании MPG (эксклюзивный представитель международной ассоциации Gallup), согласно которому более половины (50,5%) опрошенных граждан оценили экономическую ситуацию в стране как "очень плохую". Еще 26,5% респондентов считают ее средней.

Таким образом, 77% граждан, мягко говоря, не согласны с тем, что страна стоит чуть ли не у порога рая, не говоря уже о нахождении в нем самом. Если установившийся в Армении порядок и созданная властями атмосфера являются раем, то это, согласитесь, какой-то странный, очень плохой и незавидный рай.

Можно, конечно, вдохновляться тем, что в январе-апреле этого года средняя зарплата по стране выросла на 3,5%, но это воодушевление мгновенно испарится с учетом того, что потребительские цены за тот же период скакнули на 6,2%. То есть мало того что растущая от месяца к месяцу инфляция съела всю прибавку к зарплате, так еще и отхватила солидный кус от прежней.

Между тем в классическом раю, согласно Библии, царят стабильность и покой, а цены на продукты питания (если они там вообще имеются) не скачут как бешеные. Но в голове Никола места рая и ада давно перепутались, и очень скоро жесткое чистилище ждет его самого. Там ему быстро вправят мозги и наставят на путь истинный…

Среди компонентов "рая по-пашиняновски" присутствует "революционная" налоговая реформа, согласно которой 3-ступенчатая шкала подоходного налога стала плоской, то есть получающие мизерную зарплату и миллионные доходы теперь выплачивают налог по единой процентной ставке (22%). Никол не постеснялся в ходе предвыборного митинга представить это как величайшее достижение всех времен и народов. На деле же эта бестолковая новация попросту углубила социальную пропасть, и без того ужасающее неравенство среди различных групп населения. О таких институциях опять же ничего не сказано относительно библейского рая.

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА, ПОТЕРЯВ ПО ИТОГАМ 1-го квартала этого года еще 3,3%, с добавлением апреля (который сравнивался с локдаунным апрелем прошлого года) продемонстрировала небольшой прирост на уровне 2,6%, но на самом деле о восстановлении экономики пока и речи быть не может: на докоронавирусные показатели наша страна, по оценкам авторитетных международных организаций, выйдет не раньше… конца будущего года. Но и тогда мы просто вернем себе прежние, уже достигнутые в прошлом показатели.

За годы правления придурочного премьера мы так и не увидели ни обещанного инвестиционного рая, ни инновационного рая, ни какого-либо другого. Осколки разбитого корыта надежд обнаруживаются в любой сфере, и, для того чтобы это разглядеть, никакого микроскопа не надо. Одновременно невооруженным глазом заметно, как округлились сытые лица из ближайшего окружения Пашиняна. Для них даже в самые тяжелые времена пандемии и войны всегда находились вдвое выросшие при Николе зарплаты с солидным багажом премий и иных бонусов. Наверное, за то, что руководили страной хорошо и мудро и в результате построили "рай на земле". Для них самих…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      464

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2196

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2341

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3025

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2196

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4126

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ЧТО К ЧЕМУ ПОДТЯГИВАЮТ?
      2021-06-07 12:36
      3023

      Премии чиновникам в Армении выписываются для того, чтобы зарплаты в госсекторе были сопоставимы с частным сектором. Об этом заявил на слушаниях в парламенте и.о. министра финансов республики Атом Джанджугазян, передает Sputnik Армения.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1943

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…