Последние новости

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ

Наблюдение за поведением Пашиняна в дни предвыборной агиткампании - это, я вам скажу, не рядовое испытание для зрачка. Смотрю и сам не верю, что это все не кино, а на самом деле. Но ведь на самом деле, надо же. Возможно, этой власти и присуща тяга к самоуничтожению, но не до такой же степени.

РАЗЪЕЗЖАЮЩИЙ ПО МАРЗАМ В ОКРУЖЕНИИ АРМИИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, банд "стражей революции" и демонстрирующих мозговой карантин "групп поддержки" сей субъект все больше и больше напоминает агрессивную и загнанную в угол обезьяну, скалящую зубы на весь мир. Любые попытки изгнания из него бесов, как это описано в Библии, однозначно обречены. Для этого не хватит всего наличествующего в отечественном сельском хозяйстве поголовья свиней.

Справедливости ради отметим, что и представители оппозиционных блоков "Родина" и "Честь имею" в своих предвыборных речах допускают порой элементы агрессивности. Но, во-первых, они при этом все же строго соблюдают правила приличия и никогда не пересекают "красные линии". Во-вторых, мы имеем дело с двумя совершенно разными видами агрессии.

Агрессия "Родины" и "Честь имею" носит оборонительный  характер или, пользуясь классификацией выдающегося психолога Эриха Фромма, является доброкачественной. Механизм оборонительной агрессии "вмонтирован" в мозг как человека, так и животного и призван охранять их жизненно важные интересы от угрозы. Цель оборонительной агрессии состоит не в разрушении, а в сохранении жизни. Если эта цель достигается, то исчезает и агрессивность со всеми ее эмоциональными эквивалентами.

Совершенно другая картина наблюдается в случае Пашиняна, которому присуща злокачественная агрессивность, то есть деструктивность и жестокость, желание нанести вред и причинить разрушения. Злокачественная агрессия вовсе не является защитой от нападения и не заложена в филогенезе. Главные ее проявления - уничтожение и жестокие истязания противника - причиняют субъекту удовольствие. В основе злокачественной агрессии не инстинкт, а желание нанести вред, ее сердцевину составляет жажда власти, абсолютной и неограниченной власти над другими. Заставить кого-то испытать боль или унижение, когда этот кто-то не имеет возможности защищаться, - это проявление абсолютного господства.

ПРОСЛЕДИМ ЗА СЛОВАРНЫМ ЗАПАСОМ ПАШИНЯНА в последние дни. "Конец бархату. Вы после 20 июня увидите вендетты, кадровые погромы, политические трупы". "Дайте нам железный мандат - и мы всех подвергнем самой жестокой вендетте. Предупреждаю, не пытайтесь вдруг рыпаться. Я всех сделаю". "Готовьтесь к гражданской мести, готовьтесь к вендеттам, готовьтесь к кадровому погрому, я всех лично за шею вышвырну". "Я тебе прямо говорю: ты ничто, ты ничтожество. Я тебя уничтожу".

Да-а, трудно остановиться, когда цитируешь подобную красоту. Но вы уже, дорогие читатели, все поняли, да? Правильно поняли. Стилистика сия вызывает невольное желание вызвать санитаров для усмирения. Что это: психоз, шизофрения, бред, паранойя, белая горячка? Ни в одной более или менее нормальной стране говорить с политическими оппонентами в таком тоне не додумались, но Армения - особая статья: мы первыми христианство приняли, первыми и в преисподнюю полезем.

И не надо относиться к речам этого субъекта равнодушно. Мол, пускай бузит; проспится - даже не вспомнит. Трусливый негодяй, загнанный в угол, становится убийцей не раздумывая.

Самое тревожное состоит в том, что инъекции злокачественной агрессии из пашиняновского шприца делают свое дело. И вот вроде бы адекватные во всем остальном люди резко теряют чувство реальности и начинают бредить вслух и в бреду с аппетитом пережевывают мыло, которое им скормил Никол. Это тупое, наглое, плоское давление на мозги дает требуемый результат. Требуемый - главному носителю злокачественной агрессии, разумеется.

В результате агрессивность сторонников Пашиняна растет, как Гвидон в бочке. Обручи уже распирает! Во время предвыборных встреч вождя на любого гражданина, осмелившегося сказать хоть одно критическое слово в его адрес, сразу набрасываются бородатые хунвейбины и избивают до полусмерти. Как бишь называется страна, сограждане? Та, где мы с вами живем? Не Сомали, часом?

Догоняем помаленьку африканских товарищей по демократии? Впрочем, уже догнали. От них мы сегодня отличаемся только среднегодовой температурой. Не все ж Уганде класть кучи на права человека, власть Пашиняна тоже запах  накопила и знает, как им пользоваться. И вообще, я думаю, пора завязывать с внешним миром. Жить себе внутри и гулять по буфету как душе заблагорассудится.

ВПРОЧЕМ, СО ВСЕМ ВНЕШНИМ МИРОМ ЗАВЯЗЫВАТЬ, КОНЕЧНО, НЕ СЛЕДУЕТ. Можно регулярно консультироваться с руководителями Северной Кореи, Сомали и Нигерии с Угандой. Тогда уж полный кворум гуманистов соберется, а обмен опытом получится неслабый. Армения во главе с Пашиняном станет полноправным членом именно этого сообщества. Но шизофрения все же даст о себе знать: при всем при этом Никол по-прежнему захочет, чтобы в цивилизованном мире его уважали.

Сегодня многие высказывают мнение, что Пашинян преднамеренно ведет страну к новому "1 марта", считая это единственной возможностью сохранить собственную власть. Я думаю, это слишком оптимистический взгляд. Трагические события 1 марта могут показаться незначительными стычками по сравнению с тем, что нас может ожидать уже через несколько дней. Ведь в 2008 году у него были весьма ограниченные возможности, а сегодня в его руках вся власть, полиция, репрессивная машина, вооруженные банды головорезов, которые не остановятся ни перед чем.

Пашинян может втянуть страну в такую черную дыру, из которой она не выберется. А мы сегодня как ни в чем не бывало расхаживаем буквально по кромке кратера, сидим, беспечно болтая ногами, на самом краешке черной дыры. И даже не боимся в нее заглянуть.

Дай бог, конечно, чтобы этот кошмарный сценарий не стал реальностью, а носитель злокачественной агрессии понял, что, уходя, надо прибирать за собой, а не наваливать в последний момент горы мусора.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ГЛУПОСТИ
      2021-11-25 09:58
      1422

      Судя по откликам, читателям нравится, когда мы пишем о представителях парламентской фракции "Гражданский договор". "Больше рассказывайте о смешном", - просят они. Желание читателей для нас закон.

    • ТОТАЛИТАРНЫЙ ИДИОТИЗМ
      2021-11-24 09:35
      1421

      Начнем, сограждане, с приятного глазу и уху сравнительного анализа. Бывают такие смешные малоуправляемые страны, где политическая жизнь растет сама собой. Как огурец или бамбук - в зависимости от климата. Прет себе политическая жизнь снизу наверх, выражая особенности национальной почвы. Власть в этих странах является выразителем интересов, смешно сказать, населения. Оно само для себя власть выбирает, а потом само же ее контролирует.

    • НАС ХОТЯТ УБИТЬ КАК НАРОД
      2021-11-23 10:06
      1827

      Раньше читать Кафку было немножко страшно - он ведь описывал в основном кошмары, ужасы, страх и тревогу. Сегодня произведения великого немецкоязычного еврея перелистываешь даже снисходительно. Абсурд в нашей жизни стал нормой, и Кафка уже не впечатляет.

    • ГАЛЛЮЦИНАЦИИ МОРСКОГО ВОЛКА
      2021-11-20 09:40
      2187

      Ну и о поэзии все-таки надо когда-нибудь уже поговорить. Не все же о преследующих нас последние три с половиной года бедствиях и катастрофах. Не все же о войнах, чудовищных потерях, предательстве и сдаче врагу Родины. Поговорим, сограждане, о поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      922

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1732

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1306

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      1716

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.