ПРОГНОЗЫ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И СТАРЫЕ СОЮЗНИКИ
Согласно последним данным соцопросов, если действующая власть не пойдет на массовые фальсификации, у блока "Армения" хорошие шансы для победы на выборах, что позволит сформировать коалиционное правительство.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, МОЖНО СЧИТАТЬ НЕИЗБЕЖНЫМ И ТО, ЧТО НЫНЕШНЯЯ правящая команда, которая разрушила государственность Арцаха и продолжает идти по пути разрушения государств Армении, несмотря на всю эту очевидность, может рассчитывать на десятки процентов голосов в будущем парламенте. Эти абсурдные реалии - наглядное свидетельство того, какая основательная "работа" была проведена в Армении определенными силами. "Поработали" так хорошо, что большой процент избирателей до сих пор продолжает жить в искаженной реальности.
То есть Пашинян, нанеся серьезные удары по государственности Армении и Арцаха, тем не менее как минимум получит в парламенте достаточное количество голосов, чтобы и дальше продолжать пагубную деятельность вместе со своей командой непонятных людей. Ответственность за свои провалы возлагая исключительно на "бывших". Дескать, они провалили и вооружение, и переговорный процесс. Причем вина за поражение в 2020-м возлагается Пашиняном не только на своего непосредственного предшественника Сержа Саргсяна, но и на Роберта Кочаряна, покинувшего пост главы государства 13 лет назад…
В этом ему поддакивают и другие силы. Так, первый президент Армении Тер-Петросян заявляет, что вина Роберта Кочаряна в том, что не понял, что время работает на Азербайджан. То есть, согласно Тер-Петросяну, в 2008-м Кочарян мог предполагать, что в 2018-м к власти в Армении придет Пашинян и все полетит в тартарары….
Это мы к тому, какое тяжелое наследство получит Кочарян в случае победы на выборах и как нелегко придется ему разгребать ворох оставленных проблем в сопровождении дикого визга оппонентов, неизбежного при действующей ныне парламентской системе, которая для этого истошного визга и манипуляций предоставляет прекрасные возможности.
Ко всем известным многочисленным проблемам прибавляется еще и та, что, по-хорошему, Кочаряну в случае победы надо будет проводить конституционную реформу и возвращаться к полупрезидентской форме правления, чтобы избавиться от политического балласта, который будет тормозить попытки возрождения Армении. Имеем в виду не только фракцию будущей оппозиции в парламенте во главе со своим, вечно визжащим лидером, но и институт президентства при парламентской системе, конкретнее - его нынешнего "местоблюстителя", которому в Лондоне, очевидно, комфортнее.
Но в условиях множества нерешенных проблем вести страну в очередной раз к избирательным урнам - лишний стресс. К тому же не все нынешние союзники Кочаряна ратуют за возврат к полупрезидентской форме правления.
ЕЩЕ ОДНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ ВЕРОЯТНОГО коалиционного правительства при премьерстве Кочаряна будет выражаться в том, что решать оставленные в наследство многочисленные задачи "на земле" придется в условиях, когда многие будут требовать жестких решений вообще и конкретных в отношении Пашиняна и компании в частности. Причем речь не столько о той команде, которая поддерживала экс-президента еще с апреля 2018-го. Те понимали, к чему может привести Армению новая "ходячая" власть, и не разочарованы. От Кочаряна жестких решений будут больше требовать те, кто верил Пашиняну, а сейчас обманут в своих надеждах, а потому в качестве "компенсации" будут требовать зрелищ в виде жесткой расправы над командой, предавшей мечты и разрушившей иллюзии.
В этих сложных условиях новой правящей команде будет важна поддержка союзников, в первую очередь России. Речь не только об Арцахе, для нового витка развития которого деятельность российских миротворцев не имеет альтернативы. Помощь России будет важна для новой правящей команды для преодоления многочисленных вызовов собственно в Армении. Тут необходим новый уровень армяно-российских отношений, возможный только, если и в политической элите Армении, и в политической элите России на уровне подкорки сознания будет господствовать понимание, что при наличии в Ереване адекватной власти успех армянской государственности - успех России, а успех российской государственности - успех Армении.
Тем более что в политической элите России не могут не понимать: одна из причин жестокого социального эксперимента над Арменией, эксперимента, который вылился в большую трагедию как для общества в целом, так и для десятков тысяч конкретных семей, заключается еще и в антироссийской политике некоторых западных стран, которые ослабление союзников России считали и считают немаловажным фактором в гибридном противостоянии с Москвой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.