Последние новости

ПРОГНОЗЫ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И СТАРЫЕ СОЮЗНИКИ

Согласно последним данным соцопросов, если действующая власть не пойдет на массовые фальсификации, у блока "Армения" хорошие шансы для победы на выборах, что позволит сформировать коалиционное правительство.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, МОЖНО СЧИТАТЬ НЕИЗБЕЖНЫМ И ТО, ЧТО НЫНЕШНЯЯ правящая команда, которая разрушила государственность Арцаха и продолжает идти по пути разрушения государств Армении, несмотря на всю эту очевидность, может рассчитывать на десятки процентов голосов в будущем парламенте. Эти абсурдные реалии - наглядное свидетельство того, какая основательная "работа" была проведена в Армении определенными силами. "Поработали" так хорошо, что большой процент избирателей до сих пор продолжает жить в искаженной реальности.

То есть Пашинян, нанеся серьезные удары по государственности Армении и Арцаха, тем не менее как минимум получит в парламенте достаточное количество голосов, чтобы и дальше продолжать пагубную деятельность вместе со своей командой непонятных людей. Ответственность за свои провалы возлагая исключительно на "бывших". Дескать, они провалили и вооружение, и переговорный процесс. Причем вина за поражение в 2020-м возлагается Пашиняном не только на своего непосредственного предшественника Сержа Саргсяна, но и на Роберта Кочаряна, покинувшего пост главы государства 13 лет назад…

В этом ему поддакивают и другие силы. Так, первый президент Армении Тер-Петросян заявляет, что вина Роберта Кочаряна в том, что не понял, что время работает на Азербайджан. То есть, согласно Тер-Петросяну, в 2008-м Кочарян мог предполагать, что в 2018-м к власти в Армении придет Пашинян и все полетит в тартарары….

Это мы к тому, какое тяжелое наследство получит Кочарян в случае победы на выборах и как нелегко придется ему разгребать ворох оставленных проблем в сопровождении дикого визга оппонентов, неизбежного при действующей ныне парламентской системе, которая для этого истошного визга и манипуляций предоставляет прекрасные возможности.

Ко всем известным многочисленным проблемам прибавляется еще и та, что, по-хорошему, Кочаряну в случае победы надо будет проводить конституционную реформу и возвращаться к полупрезидентской форме правления, чтобы избавиться от политического балласта, который будет тормозить попытки возрождения Армении. Имеем в виду не только фракцию будущей оппозиции в парламенте во главе со своим, вечно визжащим лидером, но и институт президентства при парламентской системе, конкретнее - его нынешнего "местоблюстителя", которому в Лондоне, очевидно, комфортнее.

Но в условиях множества нерешенных проблем вести страну в очередной раз к избирательным урнам - лишний стресс. К тому же не все нынешние союзники Кочаряна ратуют за возврат к полупрезидентской форме правления.

ЕЩЕ ОДНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ ВЕРОЯТНОГО коалиционного правительства при премьерстве Кочаряна будет выражаться в том, что решать оставленные в наследство многочисленные задачи "на земле" придется в условиях, когда многие будут требовать жестких решений вообще и конкретных в отношении Пашиняна и компании в частности. Причем речь не столько о той команде, которая поддерживала экс-президента еще с апреля 2018-го. Те понимали, к чему может привести Армению новая "ходячая" власть, и не разочарованы. От Кочаряна жестких решений будут больше требовать те, кто верил Пашиняну, а сейчас обманут в своих надеждах, а потому в качестве "компенсации" будут требовать зрелищ в виде жесткой расправы над командой, предавшей мечты и разрушившей иллюзии.

В этих сложных условиях новой правящей команде будет важна поддержка союзников, в первую очередь России. Речь не только об Арцахе, для нового витка развития которого деятельность российских миротворцев не имеет альтернативы. Помощь России будет важна для новой правящей команды для преодоления многочисленных вызовов собственно в Армении. Тут необходим новый уровень армяно-российских отношений, возможный только, если и в политической элите Армении, и в политической элите России на уровне подкорки сознания будет господствовать понимание, что при наличии в Ереване адекватной власти успех армянской государственности - успех России, а успех российской государственности - успех Армении.

Тем более что в политической элите России не могут не понимать: одна из причин жестокого социального эксперимента над Арменией, эксперимента, который вылился в большую трагедию как для общества в целом, так и для десятков тысяч конкретных семей, заключается еще и в антироссийской политике некоторых западных стран, которые ослабление союзников России считали и считают немаловажным фактором в гибридном противостоянии с Москвой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-08-02 11:01
      556

      Блогер Тигран Кочарян несколько переиначил известные слова Черчилля. "Если страна, выбирая между войной и Николом, выбирает Никола, она получает и Никола, и войну", - пишет он. В принципе все правильно, ибо "Никол" и "позор" - понятия тождественные. Причем во многих-многих смыслах. Но в данном случае речь только об одном смысле: государственном.

    • ОСКОРБЛЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-31 16:33
      2118

      Сеть облетели кадры "суда" в Баку над одним из армянских военнопленных. На этих кадрах молодой человек говорит о том, что дома у него осталась больная мать, и он единственный кормилец…

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      1867

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?
      2021-07-28 09:58
      1076

      Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПОКРЫВАЕТ ОККУПИРОВАННЫЕ МАРЗЫ, ЗАХВАТЫВАЯ ВСЮ АРМЕНИЮ
      2021-08-02 11:30
      498

      Президент обязан возместить 16,9 млн! Знаете, чем занимались новоиспеченные депутаты от нового парламентского большинства в те самые дни, когда стало известно о троих убитых и пятерых раненых в результате агрессии азербайджанских оккупантов?

    • АРТУР ДАВТЯН, АРГИШТИ КЯРАМЯН, АРМЕН АБАЗЯН…
      2021-07-31 09:19
      1211

      Амайнкапеты Сюника - политические заключенные! "В случае моего избрания некоторые амайнкапеты будут уложены на асфальт, заключены под арест, и молоток опустится на их головы", - заявил на заключительном этапе агитации Пашинян.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1235

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1296

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.